ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 4
 

ИСПОВЕДЬ «ФИЛА» или «ПОЧЕМУ НЕ ЛЮБЯТ КЛИЧКО ?»

Аналитика
Признаюсь я «фил». «Фил» всех «наших» т.е. постсоветских боксеров. Вызывает недоумение позиция некоторых (вроде прекрасно осведомленных и квалифицированных), завсегдатаев сайта, земляков, касательно вопросов, касающихся наших боксеров. Особенно жаркие споры и непримеримость позиций возникает вокруг имени братьев Кличко.

Сразу оговорюсь, тех, кто не отдает должное достижениям и боксерскому уровню братьев – меньшинство, правда часто агрессивное и безапелляционное.

Попытаемся сформировать перечень основных претензий к ним и разобраться непредвзято в них:

Техническая ограниченность, предсказуемость, незрелищность ( как следствие клички у фобов – «осьминоги», «деревянные» и пр.).
Отсутствие мужества, трусость ( кличка у фобов – «кони ломливые» и т.д.)


Техническая ограниченность, предсказуемость, незрелищность.
На тактику ведения боя, технический ассортимент используемых ударов и передвижений в ринге, а как следствие – зрелищность, влияют в значительной мере антропометрические данные боксера (рост, ударная дистанция).

Братья, в подавляющем большинстве случаев, превосходят по этим парамерам

большинство своих визави.

Классика бокса декларирует высокому боксеру держать противника на длинной дистанции, не давая противнику прорваться на удобную ему среднюю и ближнюю.

Объяснение этому можно найти и в школьном учебнике по физике. Известно, что чем больше длина маятника, тем ниже частота его колебаний, и наоборот…

Отсюда, возвращаясь к боксу, при равных физиологических и функциональных особенностей организма ( в т.ч. скорость мышечных сокращений) у короткору-кого боксера частота нанесения ударов больше, чем у длиннорукого, и эта разница прямопропорциональна разнице в длине рук. Та же зависимость и в быстроте передвижений.

Поэтому, дав возможность короткорукому боксеру выйти на его ударную позицию, и ввязавшись в обмен с ним ударами, длиннорукий боксер получит в свой адрес (или фейс) большее количество ударов в единицу времени (или в боевом эпизоде). А если у обоих достаточная сила ударов, и это тяжелый вес?

Вывод - строго следовать рекомендациям классической школы бокса – высокий, длиннорукий боксер должен держать противника на дистанции.

(Хотя должен заметить, как и везде, нет правил без исключений. Пример покойный Кораллес. Чувствовал себя, как рыба в воде, и на ближней дистанции.

Но это, как сказано выше, функциональные особенности индивидуума.)

Большинству зрителей больше ( каюсь и мне как зрителю) нравятся сражения в стиле гладиаторских боев, желательно по колено в крови и обоюдном избиении друг- друга.

Обычно и интрига боя заключается в том, удастся ли «маленькому» боксеру прорваться на удобную для него дистанцию? Т.Е. зрелищность во встрече высокого и низкого, в большинстве боев, «делает» низкорослый боксер.

Если низкий боксер, который хочет выиграть, просто обязан рисковать, используя прессинг, качая маятник, нанося удары под различными углами, выдумывая нестандартные способы, то высокому боксеру достаточно для победы лишь не дать это сделать низкорослому оппоненту т.е. разрушать его атаки.

Примеры.

- Вспомните бои Тайсона и сравните с боями Льюиса. Ленокса в его бытность действующего боксера, не критиковал за такую пассивную и незрелищную тактику ( особенно с низкорослыми панчерами) только ленивый. А от зрелищности, а соответственно удовольствия, которое получали зрители, просматривая бои Тайсона, до сих пор «слюни текут».

- Обратите внимание, как в плане зрелищности и боксерского искусства раскрылись Котто в бою с Маргарито, Пакьяо – с Оскаром.И здесь ларчик просто открывается. С этими противниками они оказались в роли маленьких и это вынудило их действовать в ином ключе, раскрыться как высокотехничных боксеров, умеющих превосходно и пресловутый «маятник» качать, бить удары и под различными углами и на скачке, показать чудеса изобретательности. ( Жаль Котто – рано «сдулся»).Т.Е. превратиться из предсказуемых боксеров в высокоискусных, а значит более зрелищных. ( Особенно, лично меня, удивила метаморфоза, произошедшая с Пакьяо, которого мы знали, как бесхитростного быстрого темповика с хорошим ударом. Не более того. Понимаю, мне будут оппонировать, что Оскар был никакой, но, согласитесь, именно благодаря мастерству Мэни бой смотрелся на одном дыхании.)

- Мне могут противопоставить зрелищность боев с участием не маленького М.Али.

Но:

1. Али, все-же, не имел существенного превосходства в антропометрических данных перед противниками;

2. У него в перчатках не было достаточного «динамита».

Отсюда и выбор тактики. Он, для победы, вынужден был работать более активно, часто на встречных курсах, серийно, более изобретательно, т.к. у него были ограниченные возможности одиночными ударами остановить прущего на него противника. Следствие – более высокая зрелищность.



И кто-же больше теряет сил в этом противостоянии? Известно, что нападающая сторона всегда несет большие потери, чем обороняющийся противник. Отсюда логична тактика большого боксера – переждать спурт, не подпустить маленького в первых раундах боя, постреливая издалека рассчитывая, что «батарейки» его в последующих раундах начнут «садиться «(особенно эта тактика хороша и эффективна, если присутствует еще и »динамит» в перчатках).

Вернемся к Кличко.

Исходя из вышесказанного, именно так и действуют Кличко.

Глупо при их габаритах суетиться, качать маятник, сближаться в ближней или средней дистанции, рубиться на встречных курсах с противником. Все их неприятности возникали, когда они отходили от этих основополагаю-щих принципов – держать противника на дистанции. (Вспомните Кличко-Сандерс).

Да. Это не зрелищно. Но, исключительно рационально, эффективно и умно.

При этом им присущи уникальное чувство дистанции и тайминг (т.е. способность в нужное мгновение неожиданно для противника нанести удар). Добавьте сюда еще отличное передвижение ( для таких-то габаритов), нокаутирующий удар с обеих рук, приличную ручную скорость, чемпионский характер и хорошо работающую голову, не позволяющую вступать в бессмысленную рубку, отдаваясь эмоциям и нивелируя преимущества роста.

Мы, конечно, не будем идеализировать непобедимость и уровень братьев и говорить, что даже при этой осторожной, прагматичной тактике ведения боя, нельзя повысить зрелищность боев с их участием.

Недостатки Кличко, снижающие смотрибельность боев с их участием:

Недостаточный ассортимент и четкость нанесения ударов. Особенно ощущается недостаточность владения апперкотами (удары снизу по корпусу и голове).
Неумение боксировать на ближней дистанции. Следствие – скучные обнимания противника – клинч. В определенной степени это связано с недостатком №1.
Недостаточно отработанный удар – встречный справа в стиле а-ля В. Лемешев , что исключительно эффективно для высоких, длинноруких боксеров.
Во время ударов правой смещают центр тяжести сильно вперед, а значит, в случае промаха, заваливаются на противника, что делает не возможным продолжать атаку. В это мгновение оказываются уязвимыми для оппонента. ( Вспомните нокаут от Мэя левым боковым на сайдстепе по летящему за своей правой Хаттону).
Хотя многие могут со мной спорить т.к. вкладывая в удар еще и вес тела, удар получается сильней.



И последнее. На снижение уровня зрелищности сильно влияет подавляющее преимущество одного боксера над другим. Большой процент боев Кличко, даже чемпионских, проходят именно в таком ключе, разочаровывая некоторых зрителей отсутствием интриги. Но это не вина братьев. Таковы реалии сегодняшнего дня.



Вывод: Недостаточная зрелищность боев с участие братьев вызвана как объективными факторами ( тактика длиннорукого, слабость оппозиции или неприличное доминирование Кличков над всеми (кому как нравится), так и субъективными ( см. Недостатки Кличко), способные улучшить качество бокса в их исполнении.



2.Отсутствие мужества, трусость.

Одна из традиционных претензий к братьям, что они-де сознательно избегали встречи с «топовыми» бойцами в период их расцвета и продолжают этим «грешить» и сейчас.

А) Традиционная и разумная практика всех боксерских «конюшен» - бережно и постепенно выводить своего питомца на высокий чемпионский уровень. Да, оберегая его, на начальном этапе карьеры от встреч с сильными противниками, корректируя его любительский стиль под специфику профессионального бокса, этим подготавливают кондиции и психику бойца к жестоким реалиям профессиональных битв. И когда он физически, технически и психологически готов – выводят на чемпионские бои.

Скажите, что здесь не разумно? Может такой безголовый менеджмент О.Маскаева, кинувший его на заре профессиональной карьеры, неподготовленного сразу «под танки», и явился причиной того, что талант Олега не раскрылся в полной мере.

Б) Профессиональный бокс – это бизнес, особенно для проутеров и менеджеров, которые вкладывают в подготовку боксера деньги и, разумеется, хотят с вложенных денег получить прибыль.

Боксера с промоутерами связывают договора, согласно которым именно промоутер решает с кем будет встречаться его подопечный ( особенно это касается начинающих профессионалов, какими и были Клички).

Поэтому на том этапе, я считаю, претензии к братьям, что они не хотели встречаться с сильнейшими абсолютно неуместны.

В) Только слепой не увидит, как разительно изменился перечень противников братьев и регулярность защиты титулов, когда они стали себе хозяевами, создав свою промоутерскую компанию К2.

Сомнительными являются и претензии, что Кличко сейчас не хотят встречаться с самыми сильными боксерами, легендами прошлого, боясь проигрыша.

Ну, во-первых, с одной из таких легенд, Рахманом, встреча состоится накануне, что еще сильней выбивает почву у «фобов».

Во-вторых, с остальными, типа Тоуни, Туа, Бригс и пр. смысла нет встречаться в силу бессмысленности со спортивной точки зрения, отсутствия у них поясов (а цель у братьев известна) и финасовой бесперспективности.

Г) С реально лучшими, на сегодняшний день, Валуевым, Хэем, Ареола, Поветкин, Дмитренко и пр. Клички не возражают встретиться, при определенных условиях, интересующих их : либо обязательный претендент, что-бы не потерять чемпионский пояс в случае отказа от боя, либо наличие у оппонента чемпионского пояса, либо раскрученный и финансово целесообразный бренд, как Хэй. В том, что они этих противников не боятся и реально готовы с ними встретиться и победить, не сомневаются, ИМХО, уже и самые агрессивные недоброжелатели.

Д) Сила духа.

Если в отношении Виталия после боев с Льюисом и Питером большинство угомонилось, то в отношении Володи….

Знаете, кому не хватает силы духа либо сдаются сидя на табуретке в углу ринга, либо отбывают номер в ринге, заботясь лишь, что-бы «дотянуть» живым до конца боя, либо заблаговременно падают, имитируя получение сокрушительного удара. ( Травма – уважительная причина, что бы не встать с табурета, а вот причина, явившаяся следствием осознания бесполезности дальнейшего сопротивления – вызывает часто сомнение в крепости характера и силе духа бойца.» Осадок» от табуреточного поражения Кости Цзю и Оскара ведь есть, согласитесь. Малодушие именно в том момент такие великие и мужественные бойцы все-же проявили. ).

Володя даже в редчайших безнадежных ситуациях ( бои с Сандерсом, 1-й - с Брюстером, с Пьюрити) и намека не подавал на то, что он может смириться с поражением, он готов был, как и старший брат, умереть в ринге, чем позорно «слить» бой и показать свою слабость.

Для меня это очевидно.

О какой же трусости может идти речь? Какой это лупой можно высмотреть обратное?

А главными причинами поливания грязью братьев, по мне, являются:

1.Неприятие их, как личностей, их успешность, публичность, зависть.

Все мы разные. У многих вызывает непонимание и, как следствие, неприятие, если поведение (в быту ли, в ринге ли), манера общения, темперамент, жизненные ценности, наконец, материальный уровень, другого индивидуума не соответствует нашему стереотипу. Это неприятие у некоторых может перерастать в агрессивную форму ненависти к таким субъектам. В этой ситуации можно посоветовать только лишь быть более терпимым т.е. толерантным.

2.Извечное желание человека выделиться, эпатировать, показать, что он не такой, как все. Здесь без комментариев.

3. Национальная принадлежность братьев. А здесь, категорически, - немедленно к психиатру.



Вывод. Давайте будем взаимоуважительно оппонировать друг-другу,обсуждать бои, аргументированно критиковать и хвалить боксеров,

вести конструктивный диалог.

Всем удачи. Без обид. Извините за многословность.Ну, не А.Чехов излагал мысли.

Автор: Григорьевич


Источник: (http://box-club.ru/?p=5987#more-5987)





Ссылки по теме:

  • Достойны ли братья Кличко места в списке Р-4-Р?
  • ПРОГНОЗ «НЕЙТРАЛА» НА РЕЗУЛЬТАТ БОЯ А.ПОВЕТКИН – ВЛ. КЛИЧКО.
  • КЛИЧКО ОПЕРЕДИЛ ТАЙСОНА?
  • Хуан Диас победил Хулио Диаса
  • ЦЗЮ: «У Рикки будет шанс »

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1 написал: Водолей (2 января 2009 16:32)
    больно мудрено, но в целом неплохо. хотя натяжек многовато.
    #2 написал: 6epcepk (3 января 2009 00:11)
    все как я себе и думал, только выведено на уровень осмыслености
    #3 написал: остап (3 января 2009 18:47)
    о трусости Кличко, гдето лет 15 назад, я с дочкой пошел в Киеве посмотреть выставку собак,в ринге бультерьеров высокий черноволосый парень обратил мое внимание,наконец вспомнил кикбоксер Кличко,немного интересуюсь единоборствами,поэтому вспомнил,к слову с ринга Виталия выставили его буль огрызнулся на судью,Ажиотажа возле него не было,мои друзья которым я показал,были равнодушны,я подошел,разговорились,Виталий был очень растроен поражением собаки,возле я увидел высокого парня разительно похожего оказался брат Владимир,стоим разговариваем,вдруг в метрах 30 от нас раздался истошный крик,чейто буль напал на ребенка,зрелище было еще то,собака рвала дитя как куклу,она вытащила ребенка на лужайку и рвала ,представте зрелище,на дорожках,полно,людей, а на на зеленой лужайке, как куклу буль рвет,я сам не помню как очутился рядом,соба к я не боюсь,но вид окровавленного ребенка привел в шок,вот в этой ситуаций виталий действовал как професионал ,крикнул на меня ,я держал,ребенка, он разжимал челюсти собаки, ребенок был бес сознания Виталий действовал четко и смело,отцепив собаку он схватил ребенка и вместе с обьявмвшемся родителем повез ребенка в больницу,к слову Владимир стоял на месте как вкопаный,вот такой эпизод может у когото он вызовет недоумение,но мне кажется в таких секундах проявляется суть человека, интересно как сложилась судьба этого ребенка,
    #4 написал: CZ (4 января 2009 01:55)
    Takix boicovix sobak nado vsex skormit v zooparke tigram, ot posledn bolshe tolka. U nas zdes uzhe poshli ssilki -voobshe ne otnosyatsya k boksu. Ili ja dolgo ne otkrival etot sait :-)
    #5 написал: XZ (4 января 2009 03:04)
    Боюсь собак ужастно !!! Интересно история правдивая ?



    Хотелось бы увидеть бой любого из Кличко с мешком Валуевым. Просто интересно насколько громко этот мешок упадет?
    #6 написал: sergey (4 января 2009 09:47)
    У меня буль прожил 11 лет и я очень люблю эту породу!!! У Розенбаума когда умер его буль, он посвятил ему песню и до сих пор вспоминает о нем в своих интервью!!! Проблема не в собаках, а в людях!!!! А Вовка красавчег!!!
    #7 написал: Журналист (4 января 2009 12:02)
    остап,
    Впервые слышу эту историю... Почему об этом пресса не писала или я была не внимательной?..
    У меня тоже бойцовская собака, амстафф терьер (и немец есть).... Кажется, что умнее собаки, чем амстафф не найдешь на этом свете, хотя и немцы очень умные!


    --------------------
    #8 написал: jjj (4 января 2009 12:28)
    Как-то поздно вспомнил. Нет, ты конечно герой, спасал ребёнка и глядел на вкопаного Володю))))))))
    А где-же журналисты были? Даже 15,20 лет назад? Почему сейчас никто не вспомнил, кроме какого-то левого гостя? Сказочники блин!
    #9 написал: Seruy (5 января 2009 00:53)
    Ребенок подрос оказался Александром Поветкиным.
    -Чтоже я наделал. Подумал Кличко лежа на полу ринга )))
    #10 написал: Журналист (5 января 2009 16:18)
    Gago,
    Привет-привет.


    --------------------
    #11 написал: mangolia (6 января 2009 22:35)
    Уважаемый автор, я зарегистрировался на уважаемом мною сайте ради того чтобы ответить на Ваш умовывод.Извините меня- это БРЕД!!!!!! Только неназывайте себя аналитиком бокса!!! Это поэма содраная совсех возможных статей, тоесть плагиат: непонятные и глупые сравнения, некоректное сопоставление фактов, непрофесиональная формулировка боксерских истин с точки зрения правельного ведения поединка и главных понятий ( про которые пишут в книгах). Перечисление боксеров которые не имеют ни какого отношения. .... а фраза "С реально лучшими, на сегодняшний день, Валуевым, Хэем, Ареола, Поветкин, Дмитренко" В конце надо было написать "Поветкин чемпион из чемпинов". Вобщем подтекст понятен !!!! Но я Вам скажу Украина в професиональном боксе в плане исполнительного мастерства и организации "Профи боксерских вечеров" на порядок выше !!!! До свидания!!! Всем удачи. Без обид. Извините за многословность.Ну, не А.Чехов излагал мысли.
    #12 написал: onehhdsds (9 января 2009 18:03)
    Рухнувшие иллюзии – самый прочный фундамент для возведения новых, а вот шаблон у вас на сайте отменный, где взяли?
    #13 написал: seliniva (11 января 2009 20:16)
    Интересен САМ вопрос: "Почему не любят Кличко?" Все у них есть. А НЕ ЛЮБЯТ! Базары про технику, трусость, зависть, национальность, политические взгляды-полная лажа! СКОРЕЕ ВСЕГО В НИХ НЕТ КУРАЖА, нет изюминки, необходимой для полноценного боксерского шоу. Не только у них, а во всей нынешней толстопузой категории. У Виталика ЧТО-ТО есть. В бою с Ленноксом, Питером, в перепалке с Хеем за честь брата это ЧТО-ТО прорывается. А Володя пресный и скучный как физкультура в школе. Все правильно, но почему-то хочется закурить и напиться. Параолимпийцы и то интересней.
    #14 написал: Mr.Andressoon (19 января 2009 14:34)
    Вот это пост! Сильно. Спасибо.
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Ноябрь 2023 (1)
    Апрель 2023 (1)
    Декабрь 2022 (1)
    Ноябрь 2022 (2)
    Сентябрь 2022 (2)
    Август 2022 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе
    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©