В ответ на статью В.Московича, опубликованную на «БК», обосновывающую неизбежность победы А.Поветкина (Россия) над Вл.Кличко (Украина), хотелось бы провести свой (как мне хочется надеяться, более взвешенный) анализ шансов бойцов на победу, без привлечения божественных сил и национал-патриотической риторики.
Для псевдо - патриотов и любителей межнациональной «клубнички» с обеих сторон, сразу дам краткую информацию о себе – родился в России, на Дальнем Востоке, Приморский край, деревня в уссурийской тайге, откуда и родом мои предки, сейчас проживаю в Украине. Так, что я как та мартышка, раздираемая противоречиями и не зная в какой строй становиться –к красивым, или к умным?
Но, вопреки безальтернативности положения мартышки, я попытаюсь-таки предстать сразу в двух ипостасях и быть беспристрастным по отношению к обоим боксерам. На основании этого, попытаюсь проанализировать плюсы и минусы каждого из боксеров и сделать попытку дать вероятностный прогноз результата их предстоящего поединка .
Напомню основные составляющие мастерства боксера, его личные качества и факторы, суммирующее действие которых и определяют шансы бойцов на победу (полемизируя с В.Московичем, вынужден некоторые пункты брать из его списка):
1. Техническое совершенство ( а именно, разнообразие наносимых ударов и передвижений) и умение эффективно его применять в боях с различными противниками;
2. Ручная скорость и скорость передвижений в ринге;
3. Тайминг ( т.е. способность оценивать боевую ситуацию и в нужное мгновение осуществлять необходимые удары, действия и маневры в ринге) и чувство дистанции;
4. Ударная мощь (а именно, его эффективная разрушительная сила);
5. Функциональная готовность ( прежде всего, выносливость);
6. Антропометрические характеристики (рост, вес, длина рук);
7. Психологическая устойчивость, характер;
8. «Боевой» опыт ;
9. Способность «держать удар», т.е. т.н. фактор «пробитости»;
10. Тренер и уровень предсоревновательной подготовки к бою;
11. Мотивация;
12. «Лаки-панч».
Для того, чтобы наши рассуждения обличить в некое математическое подобие и в цифровом выражении определить шансы боксеров на победу, предлагаю присвоить каждому из пунктов, в зависимости от его важности, бальный вес и субъективно распределить эти баллы между боксерами. Итоговое соотношение баллов и даст соотношение шансов боксеров в этом поединке.
1. Техническое совершенство и умение эффективно его применять в боях с различными противниками. Максимально – 10 баллов.
Если в плане разнообразия наносимых ударов, Александр на голову превосходит Владимира, то в плане их эффективности, он далек от совершенства. О Владимире, по этому аспекту, можно сказать с точностью до наоборот…
Здесь необходимо напомнить избитую истину, что у «маленького» боксера нет иного выхода, как «качать» маятник, маневрировать, постоянно резко «рвать» дистанцию, использовать боковые удары и апперкоты для того, чтобы подойти на ударную ближнюю и среднюю дистанцию к своему высокорослому противнику. У высокорослого боксера задача значительно упрощена – держи на дистанции и «расстреливай» прущего на тебя противника, а значит палитра боевых действий и ударов его закономерно значительно обеднена. Хотя, справедливости ради следует заметить, что такому боксеру, как Кличко, никак бы не помешало использование апперкотов, которыми он фактически не владеет, более частого использования длинных боковых ударов, сайдстепов, с одновременным боковым ударов, встречных прямых в стиле а-ля В.Лемешев т.е. с одной стороны технический ассортимент Вл.Кличко сильно уж минимизирован, с другой – он доведен до блеска и этого пока ему достаточно для беззаговорочного доминирования.
А.Поветкин – обладатель всех самых высоких регалий в любительском боксе, без сомнения более разнообразный и техничный боксер, более того, один из самых (если не самый) техничных супертяжей, но эффективность этих ударов и маневрирование в ринге вызывают много нареканий, слишком много суеты т.е. лишних телодвижений…
Итог: А.Поветкин – 7 баллов, Вл.Кличко – 5 баллов .
2. Ручная скорость и скорость передвижений в ринге. Максимально – 10 баллов.
Я думаю, немногие будут оспаривать существенное преимущество в этих компонентах у Володи перед Александром. Особенно оно очевидно в скорости маневрирования по рингу. С такой скоростью передвижений, Поветкину будет, ох, как тяжело, стремительно прорываться на свою ударную дистанцию сквозь мощнейший «джебовый редут» Владимира.
Итог: А.Поветкин – 3 балла, Вл.Кличко – 9 баллов .
3. Тайминг и чувство дистанции. Максимально – 10 баллов.
В этих компонентах т.е. в чувстве мгновения, когда необходимо провести боевое действие и чувстве дистанции, Кличко, опять же, имеет существенное преимущество перед Поветкиным.
Вспомним бой Александра с, по-существу, единственным, боксером топ -уровня – Э.Чемберсом.
Я еще понимаю, когда можно «прохлопать» пару искрометных ударов или атак в бою (бокс без этого не бывает), но на протяжении , как минимум первой половины боя, с завидной регулярностью «защищаться фейсом»?.... С Кличко, у которого тяжесть удара существенно выше, – это «смерти подобно».
Кличко, конечно, тоже небезгрешен. Именно промахи в тайминге и чувстве дистанции иногда ставили его в достаточно затруднительное положение. Вспомним проблемы в боях с Сандерсом, Питером, Томсоном. Хотя, он, по-праву, на сегодняшний день считается одним из самых неуязвимых боксеров мира.
Итог: А.Поветкин – 3 балла, Вл.Кличко – 8 баллов .
4. Ударная мощь. Максимально – 10 баллов.
Думаю, что в этом компоненте боксерского искусства, будет меньше всего возражений – Кличко имеет явное преимущество в эффективной разрушительной силе ударов и, при том, с обеих рук.
Статистика досрочных побед Кличко (89%) говорит сама за себя, к тому же в последнее время - в боях с элитой сверхтяжелого дивизиона,.
У А.Поветкина вроде тоже неплохой показатель досрочных побед (74%), но, во-первых, добыты они в боях со второсортными бойцами, а во-вторых, это явилось, чаще всего, результатом не одного-двух точных ударов, а монотонной, длительной « бомбежки».
Фактор превосходства «в огневой мощи» в боях с Вл. Кличко очень часто является решающим в его победе т.к. противник вроде бы умеет и качать маятник, и уклоняться, и имеет блестящую технику, и быстроту (примеры – Берд, Ибрагимов, Чагаев, Чемберс и пр.), но перед страхом (или, если хотите, рациональным расчетом) и, при том, обоснованном, нарваться на нокаутирующий джеб, или, не дай бог, на правый прямой, большинство низкорослых противников не могут использовать и малой доли своих первоклассных навыков.
Итог: А.Поветкин – 5 баллов, Вл.Кличко – 9 баллов .
5. Функциональная готовность ( прежде всего, выносливость). Максимально – 10 баллов.
Хотя в последнее время Кличко и не давал нам повода усомниться в своей традиционно высокой функциональной готовности к бою, но «осадок» от его поражений Брюстеру, а особенно, Пьюрити на «заре» его карьеры, еще все-таки остался.
Саша, тоже не образец-энерджайзер, типа М.Пакьяо, но у него подобных Владимиру «проколов», еще не было. В боях с Э.Чемберсом и Д.Эстрадой , хотя он и добился побед, но иногда складывалось впечатление, что бой «вытянут», прежде всего, за счет морально-волевых качеств, а не за счет выносливости.
Итог: А.Поветкин – 8 баллов, Вл.Кличко – 7 баллов .
6. Антропометрические характеристики (рост, вес, длина рук). Максимально – 10 баллов.
Все знают выражение, что «большой хороший боксер, всегда победит….».
Преимущества Володи здесь очевидны – рост 200см, размах рук 206 см, вес около 111кг, против аналогичных показателей Поветкина – 188/нет данных/103 кг.
Учитывая разницу в антропометрике, нетрудно предсказать тактику, которую выберет «маленький» и «большой» боец. Большим минусом для Поветкина является то, что слишком уж велика разница в габаритах и то, что он не имел в своей боевой профессиональной практике боксеров с подобными габаритами и огневой мощью. Отточенные приемы и наработки, которые ему успешно служили в боях с преимущественно низкорослыми противниками могут оказаться неэффективны в бою с Кличко. Здесь, как раз, и может сказаться, критикуемая многими, тактика подбора противников Сашиным менеджментом. Хотя, как знать… Может им виднее?
Итог: А.Поветкин – 5 баллов, Вл.Кличко – 10 баллов .
7. Психологическая устойчивость, характер. Максимально – 8 баллов.
Это, пожалуй, одна из немногих составляющих, где «пальму первенства» можно смело отдавать
претенденту. Конечно, можно утверждать, что времена неуверенности в себе, неспособности собраться, трезво оценить ситуацию без суеты и спешки, в тяжелую минуту в ринге, характерные для Володи в «раннем периоде его творчества» (поражения от Пьюрити, Сандерса, Брюстера,) проанализированы им (и тренером) и уже устранены (как пример, бой с Питером и последние его бои), но полной уверенности в невозвратности этого»дефекта» - нет.
Саша, недаром, наверное, носяший имя «Русский витязь», в этом аспекте выглядит пока «железобетонно». Хотя, что будет с этим «панцирем» после нескольких пропущенных «фирменных» от Кличко джебов?... Посмотрим. А пока:
Итог: А.Поветкин –8 баллов, Вл.Кличко – 6 баллов .
8. «Боевой» опыт. Максимально – 6 баллов.
Думаю, не надо никому доказывать, что даже сдача экзамена, это стресс, и не все могут эффективно побороть волнение и выдать хороший результат, а что уже говорить - если это «чемпионский экзамен», да еще и в боксе….
Если еще и взять во внимание опыт участия в поединках за «чемпионскую корону», то Владимир, конечно, вне досягаемости.
Итог: А.Поветкин – 2 балла (учтем выступление и победы на высших любительских боксфорумах),. Вл.Кличко – 6 баллов .
9. Способность «держать удар». Максимально – 6 баллов.
Очень много в боксерской среде велось диспутов на тему «пробитости» боксера. (Напомню – «пробитостью» считается неспособность боксера выдержать более слабый удар, чем ранее, если он до этого побывал в нокауте.) Есть ли это явление? Нет ли его? Я уверен, в том числе и на практике знакомых боксеров, «пробитость» - это очевидный факт.
Владимиру довелось несколько раз за время профессиональной карьеры побывать в нокдаунах (Питер, Брюстер, Сандерс) и один раз – в нокауте (тот же Сандерс), поэтому порог «прочности головы» у него несколько ослаблен. На сколько? Вопрос…
Последнее серьезное потрясение (от С.Питера) его постигло 5 лет назад. После того случая, оснований усомниться в «крепости своей бороды» Владимир не давал. Так, что вопрос о «пробитости» Вл.Кличко - риторический.
В отличии от Кличко, Поветкин со своим «0» в графе поражений, не был «замечен» ни в нокдаунах, ни, тем более, в нокаутах. Отчасти, причиной такой «плавучести» является осторожная «мешочная диета», путь сознательно выбранный его менеджментом и тренером Т.Атласом.
Итог: А.Поветкин –6 баллов, Вл.Кличко – 3 балла .
10. Тренер и уровень предсоревновательной подготовки к бою. Максимально –10 баллов.
Не думаю, что у кого-то вызовет возражение, что тренер и построенный им тренировочный процесс играют колоссальную роль в становлении и успехах боксера. Достаточно вспомнить тандемы – Роуч-Пакьяо, Мэйвейзер папа-дядя – Мейвейзер - младший.
Если у Владимира в качестве тренера - Э.Стюард, по праву названный тренером чемпионов, взрастивший множество чемпионов мира, то гениальность нынешнего тренера Александра -
Т.Атласа вызывает некоторые сомнения. Известно, что он тренировал М.Тайсона, что конечно очень полезно для Поветкина, но известно и то, что сделал Тайсона –Тайсоном отнюдь не он, а К.Д Амато и К.Руни. Атлас, фактически получил в руки готовый бриллиант. Другие громкие имена среди воспитанников Атласа не замечены, в отличии от Э.Стюарда, которому есть чем «похвастаться: Л.Льюис, Вл.Кличко,Т.Хирнс,М.Мурер, Э.Холифилд, Х-С Чавес,О Де Ла Хойя.
Аргументом, в пользу М.Стюрда служит и факт, того, что изменения в лучшую сторону у Вл.Кличко были заметны уже с первых месяцев работы с новым тренером ( быстрей и разнообразней начал двигаться в ринге, исчезла суета в действиях, стал более прагматичен и рационален, появилась надежность и чемпионская предсказуемость и т.д.). Метаморфозы же в действиях А.Поветкина после таких же сроков работы с новым тренером невооруженным глазом, как по мне, незаметны. Может если вооружиться более серьезной оптикой? Т.Атлас явно пока побаивается "свое новоиспеченное творение" предъявить миру в боях с "топовыми" бойцами. "Огранка" почему-то идет с "секонд-хендом".
В результате:
Итог: А.Поветкин –4 балла, Вл.Кличко – 9 баллов .
11. Мотивация. Максимально –6 баллов.
Мне представляются ошибочными представления некоторых, что у Поветкина уровень мотивации выше. Объясню, почему.
Понятно, что у Поветкина это первая "попытка" "покорения Олимпа", но, как известно, у братьев Кличко тоже есть «розовая мечта» и для ее реализации не хватает одного пояса и им, ну, никак не с руки, останавливаться перед этим, как им кажется, «незначительным препятствием» в виде фигуры «Русского витязя». Это во-первых. Во-вторых, и сам Поветкин неоднократно говорил, что ему, чтобы на равных драться с Кличко, «надо еще пахать и пахать».Ему вторил и тренер его Т.Атлас, который хотел бы получить еще «люфт» в виде 2-3 лет дополнительной подготовки к бою т.е. в отличии от братьев, которые не допускают и мысли о поражении, А.Поветкин не уверен в собственных силах и ментально не готов, судя по вышесказанному, к бою. А это огромный минус для конечного положительного результата и , соответственно, мотивации. Чем-то эта ситуация напоминает известное изречение :" И хочется, и колется, и...". И, в третьих, Владимиру Кличко, который как раз находится в возрасте расцвета сил тяжеловеса, неоднократно заявлял, что "проводы на пенсию" ему еще долго не грозят.
Итог: А.Поветкин –3 балла, Вл.Кличко – 6 баллов .
12. «Лаки-панч». Максимально –10 баллов.
Одной из «изюминок» тяжелого веса, в отличии от более легких весов, является «лаки-панч», т.е. нанесение «шального», случайного, мощного, точного удара, приводяшего к победе в поединке, по ходу которого боец, нанесший этот удар, проигрывал.
Вероятность «лаки панча» напрямую связаны, прежде всего, со взрывной ударной мощью боксера и быстротой.
Если эти составляющие характерны для Кличко, то в отношении Поветкина есть серьезные сомнения.
Многие мне могут возразить, сказав, что силы «Саниного» удара, если он попадет а-ля Сандерс, или Рахман (1-й бою с Льюисом) вполне достаточен для Вовы, чтобы его уложить. Но, во-первых, надо обладать «пушечной» мощью и скоростью ударов Сандерса или Рахмана, в чем он явно недотягивает до них , а во-вторых, обратите внимание, что вышеназванные бойцы (имели существенно больший рост и «рич», чем у Поветкина (Сандерс – рост 193, рич – 196 см., Рахман – рост 189 см., рич – 208 см.). Саше несколько тяжелее дотянуться до головы Владимира, при его росте и, полагаю, небольшом «риче», чем вышеупомянутым персонажам, даже, если бы он и имел их «взрывные характеристики». Поэтому, для А.Поветкина, «лаки панч», мне представляется маловероятным.
Итог: А.Поветкин – 5 балла, Вл.Кличко – 10 баллов .
ВЫВОДЫ.
А.Поветкин может рассчитывать и полагаться на некоторое техническое превосходство перед противником, на выносливость, а значит способность создавать на протяжении всего боя непрерывный прессинг, на свою недюжинную силу духа и способность «держать удары» (т.е. свою «непробитость»).
Все остальные факторы: скорость ударов и передвижений, тайминг и чувство дистанции, ударная мощь, антропометрические данные, опыт и помощь тренера – на стороне Вл.Кличко.
Хватит ли указанных преимуществ у «Русского витязя» для победы над «Доктором стальным молотом»?
Большие и большие сомнения….
В результате проведенного анализа, победа Вл.Кличко над А.Поветкиным представляется наиболее вероятностно прогнозируемой.
В цифрах ( по 12 показателям): А.Поветкин набрал 59 балла, Вл.Кличко – 88 баллов или, по иному, Вл.Кличко превосходит А.Поветкина по вышепреведенным критериям на 50% .
Конечно, не стоит слишком строго относиться к публикуемым субъективным оценкам и цифрам, но они дают нам возможность сопоставлять бойцов и являются предметом для дискуссий.
P.S. А своему виртуальному оппоненту В.Московичу хотелось бы привести известные пословицы : «На Бога надейся, а сам не плошай!» и «Не вспоминай Бога - всуе».