ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 10
 

Бой с тенью «Снайпера»

Аналитика
Есаул для ko-news.com

По поводу боксерского дивизиона супертяжей вполне можно применить высказывание из знаменитой басни: «А воз и ныне там!». Роли Лебедя, Рака и Щуки легко можно распределить между Доном Кингом, Клаусом Питером Колем, Арумом или еще кем-нибудь. Однако, только ленивый не заметит, что воз все же тронулся: грядет первый объединительный бой за доброе десятилетие. Молодые болельщики просто не знают, что это такое, а старожилы-любители бокса уже с трудом припоминают ажиотаж, традиционно сопровождающий такое событие. Тем более удивительно журналистское затишье перед этим боем. Такое ощущение, что боятся спугнуть или сглазить. Уже навидались и отказов, и травм, и гепатитов всяких. И все-таки хочется поговорить о бое.

До поединка
. Цена поединка очень высока. Победитель будет иметь намного больше оснований, чем остальные чемпионы, заявлять, что именно он настоящий чемпион. Вне зависимости от того, как сложится впоследствии судьба супертяжелого дивизиона, победителя наверняка окрестят общепризнанным абсолютным чемпионом постльюисовского периода, и помешать этому может лишь гипотетический и маловероятный объединительный поединок чемпионов WBC и WBA. Условия для этого боя созданы ценой сложных интриг, которые малозаметны и малопонятны обывателю. Но что-то произошло со здоровьем Чагаева, и это что-то, будь то вирусный или дипломатический гепатит, сорвало его объединительный поединок с Ибрагимовым. В другой категории активно «мутит» воду Виталий Кличко, заметно связывая руки Дону Кингу. Так или иначе, но условия для этого боя созданы, и долго такая ситуация длиться не может, поэтому стоит торопиться.

Объединительного боя с чемпионом по другой версии не предвидится в обозримом будущем, ибо в WBC уже образовалась длинная вереница чемпионов и претендентов всех мастей, а в WBA патовая ситуация поддерживается Клаусом-Питером Колем, который наверняка будет наслаждаться поясом, избегая излишнего риска. Единственная надежда на Колю Валуева.

Владимир Кличко. Этот боксер, похоже, преступил критическую черту своей карьеры. Он сумел перешагнуть через болезненные поражения, и заставил говорить о себе, как о «маяке» супертяжей. Хотят этого его нелюбители или нет, но Кличко – ориентир. Он неустанно заставляет замолчать всех скептиков и отвечает на все претензии в свой адрес. Недостаточная физическая выносливость? Пожалуйста, вот вам бой с Питером, и бои в высоком темпе с Броком и Бердом. Отсутствие «сердца» и умения выживать? Будьте любезны, просмотрите еще раз бой с Питером. Куда-то растерял свою мощь? Да без проблем, вот вам Брок и Остин. Отсутствие реваншей? Ради Бога, бой с Брюстером. Казалось бы все ОК, даже от старых демонов начали избавляться. Вот только самый старый и самый злой демон в обличьи «Снайпера» Корри Сандерса все еще жив. И вот почему. Не будем описывать сильные стороны боксера Кличко.

Если человек читает эти строки, то он об этом начитан, наслышан и воочию все видел неединожды. Общеизвестно, что своему возрождению Кличко во многом обязан своему тренеру Мэнни Стюарту, который придал стилю Кличко прагматичную стюартовскую окраску с умением безукоризненно применять свой джеб, намного более осмотрительно защищаться, клинчевать, выживать и многому другому. Существует только одна проблемка. Научить боксера можно многому, а такого талантливого боксера как Владимир Кличко научить можно практически всему. Научить его нельзя только одному: держать удар. Именно в этом вся интрига грядущего поединка. Лагерь Ибрагимова именно так высказался по этому поводу: они намерены проверить челюсть Владимира Кличко.

Султан Ибрагимов. Единственной помаркой в его карьере был поединок с Остином. Но если учесть, что каждый боксер в своей карьере рано или поздно страдает от временного падения спортивной формы, но можно считать, что Султан отделался легким испугом. Даже Кличко приблизительно на таком же этапе своей карьеры сорвался с Россом Пьюритти. Султан побывал в нокдауне и не слывет знаменито выносливой челюстью. Его основными соперниками в профессиональной карьере до сих пор были собственный вес, а также отсутствие мотивации и постоянное желание послать этот спорт к чертям собачим. Думается, что с этим покончено, по крайней мере до 23 февраля. Притом Ибрагимов имеет все основания рассчитывать на успех.

Начнем с того, что его будущий соперник прикасался третьей точкой к настилу ринга после ударов, прилетающих с правой стороны. Самыми впечатляющими были панчи Сандерса. Ибрагимов, как и Сандерс, левша. Как и у Сандерса, у него мощь в перчатках. Он, скорей всего, не такой мощный как Корри, но его мощи вполне достаточно. У Султана, как и у «Снайпера», очень быстрые руки. Может не настолько же быстрые, но и этого вполне достаточно. Султан, правда, не настолько высок, как Корри, он на 5 см ниже, но вот размах рук у них практически одинаковый. Так или иначе, из современных супертяжей Ибрагимов больше других похож на Сандерса по форме и по стилю. Так что Кличко предстоит 23 февраля бой с тенью «Снайпера», еще одного своего старого демона.

Поединок. Не буду особо углубляться кому стоит бить в голову, а кому в корпус, кому использовать левый крюк, а кому правый кросс, и т.д. Подобный анализ с трудом можно воспринимать всерьез. Ну поиспользует боксер такой-то крюк и такой-то кросс, ну пройдут эти удары раза три-четыре, да что там, ладно, раунд или даже два. А потом все, соперник перестроится, он ведь не с запрограммированным роботом дерется, напротив тоже мозги имеются. Думаю, что профессиональный боксер пробивает в брешь, которую ему оставляет противник либо вследствие своей ошибки, либо будучи вынужденным открыться. От класса боксера зависит скорость принятия решения для выбора удара из своего арсенала и эффективность нанесения этого удара.

На самом деле у боксеров такого уровня это все происходит на уровне автоматизма. Даже высказываясь об общей тактике, думаю, что тоже переливаю из пустого в порожнее, ведь тактик на бой несколько, и все зависит от того, как складывается поединок. Однако, очень маловероятным представляется один исход поединка: победа Ибрагимова по очкам. Исходя из этого кажется довольно очевидным, что прагматичный Стюарт запретит своему подопечному рисковать. В подобном ключе он уже неоднократно доводил до победы своих воспитанников. Вполне вероятно, что изначальная тактика Кличко будет очень напоминать его бой с Питером: быстрые ноги, уход из-под боевой руки противника, расстрел с дальней дистанции, клинч при малейшей попытке сближения.

Вряд ли Владимир будет лезть на обострение. Он будет щелкать очки, как орешки, используя свой знаменитый джеб, периодически расстреливая не менее знаменитыми двойками. Если ему удастся этим измотать противника, то он не упустит досрочной победы, которая может грянуть раунде эдак в 8-9. В противном случае, он спокойно и с хорошим запасом в состоянии довести бой до конца, выиграв его по очкам. Как он будет действовать в защите? Будет очень подвижным, не будет останавливаться напротив (как он себе это позволял, например, против левши Берда), будет клинчевать (это выглядит не очень элегантно в его исполнении, но, похоже, довольно эффективно).

Что можно сказать об Ибрагимове? Два своих последних поединка в тактическом отношении россиянин провел блестяще. Несмотря на то, что у него сильно чесались руки, он безупречно отбоксировал используя свои сильные стороны и одержал победу по очкам с большим запасом в этих боях. Однако, он наверняка не будет использовать такую же тактику в бою с Кличко, потому что шансы Ибрагимова в этом бою представляются только в виде досрочной победы. Мейвезер старший является тренером более авантюрного склада, чем Стюарт, поэтому именно со стороны россиянина следует ожидать активных обострений ситуации. В этом смысле у Султана преимущество довольного обширного выбора тактических планов. Его ускорения можно ожидать либо с первых секунд боя в рассчете на успех по типу сандеровского, не давая противнику приноровиться к своему стилю.

Ибрагимов может выбрать для решающей атаки 4-5 раунды, когда у Кличко традиционно наблюдается временное снижение рабочего ритма и некоторая потеря бдительности. Вполне вероятно, что Султан постарается перевести бой в поздние раунды и попытаться разыграть одновременно со своей решающей атакой и карту выносливости, ведь он в последних боях пробегал все 12 раундов, а Кличко такие дистанции проходил редко. Ибрагимов может начать бой очень активно, а потом в середине боя поменять тактику и перейти на экономный и выжидательный режим, в ожидании конечной стадии поединка. Ему, по-моему даже стоит перестроиться тактически в середине боя, потому что Кличко очень опасен в 6-7 раундах, когда он сумеет приноровится к стилю соперника. Это может помочь Султану перевести бой в поздние раунды.

Ибрагимову тоже нужны хорошие ноги для решения своих задач. Разумеется, это все лишь слова. Нет никаких предложений, что делать с джебом Кличко. В мире никто так и не нашел противоядия. Совершенно понятно, что Кличко намного выше ростом, с намного бОльшим размахом рук, намного сильнее физически, с бОльшим техническим багажом, с бОльшим опытом. Но все же Кличко уже побеждали, и неоднократно (а Султана никто), Кличко уже падал и неоднократно (а Султан так себе), у Кличко бывали неожиданные и необъяснимые аварии джеба (а Султану именно этот момент и надо уловить).

После боя. Я думаю, что если Владимир проиграет этот бой, то он объявит о завершении карьеры. Дело в том, что если он проиграет, то только нокаутом, и это как-то соответствует его личности уйти после такого поражения, которого мало кто ожидает. И уход его был бы довольно досадным, потому что Кличко без труда может взять пояс в другой версии годика эдак за полтора, и потом встретиться в сумасшедшем поединке со своим обидчиком в новом объединительном бою. Это неплохой сценарий, который здорово оживил бы дивизион.

Ибрагимов тоже уйдет в случае поражения нокаутом, тем более, что он давненько порывался покончить с боксом. А если же он проиграет по очкам, да еще и показав хороший бокс, то ничего зазорного в этом нет, и ему стоит остаться. Я, например, с удовольствием посмотрел бы бой Султана с Сэмом Питером, с Русланом Чагаевым, с Девидом Туа и некоторыми другими. В общем, дел у него полно.

Победитель боя встретится скорей всего с Тони Томпсоном, который стоит в очереди очень давно. Поветкин, хоть и вкушает плод победы и наслаждается правом претендента, оставил впечатление человека, который не очень-то торопится к чемпионскому бою, в особенности, если его соперником будет Кличко. Думаю, что он прав. Во всяком случае, с двумя обязательными претендентами за год у нового чемпиона работы прибавится, и хочется верить, что ситуации с отсутствием «достойных соперников» окажутся редкостью. Если помечтать о следующем объединительном поединке, то это представляется возможным при условии, если Коля Валуев победит Ляховича, а потом отберет пояс у Чагаева.

PS. Ждал больше недели, прежде чем отправить эту статейку. Ждал боя Сандерса. «Снайпер» проиграл нокаутом в первом раунде. Грустно. Решится ли Виталий Кличко вернуться в ринг?






Ссылки по теме:

  • ХЕВИВЕЙТ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ИМЕЕТ БЕССПОРНОГО АБСОЛЮТНОГО ЧЕМПИОНА
  • Султан Ибрагимов: «Сделаю все, чтобы добиться реванша»
  • Борис Гринберг: «Султану нужны победы нокаутом»
  • Гринберг считает Владимира Кличко посредственностью
  • Султан Ибрагимов выйдет на ринг в августе?

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1 написал: 6epcepk (3 февраля 2008 19:20)
    хорошая статья. пиши еще winked
    #2 написал: remember (3 февраля 2008 20:42)
    что за болван написал эту галиматью
    #3 написал: ND (3 февраля 2008 23:52)
    Спасибо, очень интересно написал, Есаул
    #4 написал: Matvej (4 февраля 2008 02:21)
    Tot chelovek kotorij napisal: "что за болван написал эту галиматью" -poprobuj napishi tekst bolee 1.000 slov s soderzhaniem takogo smisla, i ssilkami informacii na proshedshie boi. Soglasen... interesnoe v etoj statie 80%, no v osnovnom neploho, eto pisatel dlya nas staralsa.
    #5 написал: Аскет (4 февраля 2008 13:56)
    Концовка сулит неплохие бои на 2008г.
    #6 написал: vincent (10 февраля 2008 21:39)
    статья написана содержательно и грамотно, но по моему мнению отстаёт от действительности. , я во многом не согласен. мой прогноз такой:
    в 1 раунде осторожная разведка от обоих, Кличко занимает центр ринга, Ибрагимов не против.
    2 раунде, Ибрагимов максимально подсаживается, проводя удары по корпусу Владимира. Кличко в случае их успеха начинает резко взвинчивать темп, подводя Ибрагимова под коронку - резкий левый хук. Если же Султан будет по корпусу не попадать, Владимир продолжит работать джебом, с добавлением правого прямого в голову.
    3 раунд - Кличко начинает подводить бой к нокауту. Идёт много левых прямых джебов, правый прямой, левый хук на отходе. пояляется максимально акцентированый правый прямой в голову. Если эти удары не проходят, Кличко увеличивая темп, продолжает работать джебом, не вкладываясь. Если проходят - нокаут в третьем раунде.
    Ибрагимов, в случае, если переживёт третий раунд, начнёт уходить в глухую защиту, с контратаками по корпусу Владимира.
    с 4- по 10 - в защите Ибрагимов. Если Султан не будет травмирован к 10 раунду, максимально взвинчивает темп в 11-12 раундах и побеждает Кличко по очкам.
    Если же будут травмы, постарается дотянуть до конца боя, и проиграть по очкам.
    с 4 - по 10 - Работа в атаке Кличко, в медленном, тягучем темпе, с редкими, но опасными взрывами - левый хук в голову, правый прямой между перчаток защиты.
    Если не будет травмирован, будет держать такой темп до 10 раунда включительно. Если же травмируется, постарается закончить бой моментально, в 5-7 раунде.
    11-12 ранды - Кличко охотиться, наносит тяжеленные удары, менеджеры Султана выбрасывают полотенце.
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Ноябрь 2023 (1)
    Апрель 2023 (1)
    Декабрь 2022 (1)
    Ноябрь 2022 (2)
    Сентябрь 2022 (2)
    Август 2022 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе
    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©