Гостей: 10

Владимир КЛИЧКО: «С КОЛЕМ не контактирую»

Новости, Интервью
«Если ты послал соперника в нокаут, вопросов не возникает»

Обычно общаться с братьями Кличко получается лишь в компании коллег на пресс-конференциях. Там, как правило, удается задать знаменитым боксерам лишь один-два вопроса. Договориться об эксклюзиве непросто из-за плотного графика боксеров. Если Виталия еще можно застать на сессиях Киевсовета, некоторых спортивных мероприятиях, то Владимир на публике появляется реже. Но на днях чемпиону мира в тяжелом весе по версии IBF удалось выкроить чуть больше часа для корреспондентов «СЭ». Мы смогли узнать многое не только о спортивной жизни Кличко, но и о некоторых малоизвестных фактах из его жизни. В процессе общения Владимир подтвердил умение располагать к себе собеседников.

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ БОЙ С БРЮСТЕРОМ

- Владимир, как вам удалось выкроить день для посещения родины? И какова цель приезда в столицу Украины?
- Когда мне этот вопрос задали репортеры в Борисполе, в первую секунду удивился и даже обиделся. Оказывается, для того, чтобы вернуться в родной город мне нужно обязательно иметь какую-то цель, а приехать просто так, домой не могу... На самом деле, я не такой редкий гость в Киеве, просто не всегда считаю должным извещать о своих приездах представителей средств массовой информации. На этот раз действительно есть хороший повод для визита. Пока Виталий присутствовал на финальном раунде презентации славянской заявки на проведение Евро-2012, я открывал в Киеве традиционный турнир на призы братьев Кличко.

- Что вам дает такой активный образ жизни? Переезды не утомляют?
- Мне, действительно, приходится много путешествовать, посещать различные страны. Да и подолгу жить за рубежом. Считаю, что этот опыт очень полезным, его не всякое образование заменит.

- Давайте поговорим о главной составляющей вашей жизни - боксе. 7 июля вам предстоит важный бой против Леймона Брюстера, который ровно три года назад неожиданно взял над вами верх техническим нокаутом в пятом раунде. Насколько велико стремление взять реванш?
- Признаюсь, в течение последнего времени я в большей степени настраивался на участие в так называемом объединительном бою. Переговоры велись, но, увы, оказались безуспешными. Как говорится, воз и ныне там. Когда же теперь занявшие изначально пассивную позицию промоутеры мобилизовались и стали хором предлагать мне варианты организации подобного поединка, я сказал: «Спасибо вам за внимание, ребята, но на сей раз придется подождать». Задача номер один конечно - отстоять титул в поединке с Брюстером, что на данный момент, считаю, важнее участия в объединительных боях. Тем более что, как вы сказали, мне действительно предстоит вернуть Леймону старый должок.

- Анализируя тот бой по горячим следам, вы сказали о том, что в какой-то момент попросту остановились. Неужели подвела функциональная подготовка?
- Нет, физически я тогда был готов хорошо. Насколько это вообще могло быть возможным. Но уже после второго раунда почувствовал, что каждое движение дается мне с огромным трудом. Фактически в тот момент бой Владимира Кличко с Леймоном Брюстером закончился, и началось противостояние Кличко с самим собой.

После боя меня тревожил только один вопрос: неужели в моем организме действительно появилась болезнь, о которой я ровным счетом ничего не знаю? Первые анализы породили подозрения в сахарном диабете, но повторные тесты их, к счастью, опровергли. Только тогда я понял, что здоров, и это самое главное. Что же касается моего счета Брюстеру, то покачто он действительно открыт, но обещаю сделать все возможное, чтобы закрыть его уже 7 июля.

ЧАГАЕВ ОТОБРАЛ У МЕНЯ СОПЕРНИКА

- В последние несколько лет ваши бои проходили или весной - в марте-апреле, или осенью - в октябре-ноябре. С Брюстером же вы встретитесь летом...
- Это было мое собственное желание, поскольку не хотелось отсиживаться до осени. Сейчас я нахожусь в рассвете сил, доказательство тому - последний бой с Остиным, который
был весьма быстротечным и обошелся без травм.

- Насколько легко было договориться о проведении предстоящего боя?
- Главную роль в быстро принятом решении сыграл тот факт, что Брюстер откололся от лагеря Дона Кинга, хотя он до сих пор находится в определенной юридической зависимости от этого промоутера.

- Не последнюю роль, как мы понимаем, в определении вашего соперника сыграла также недавняя неудача Николая Валуева, которого активно прочили в ваши будущие оппоненты?
- Не спорю, после поражения Валуева от Руслана Чагаева, острая необходимость встречаться с россиянином отпала. Фактически неудача Николая разрушила существовавший миф о возможности побить в ближайшее время рекорд Рокки Марчиано - боксера, добившегося 49 побед в 49 проведенных боях! Как вы понимаете, теперь об этом не может идти и речи.

- Давайте вернемся к бою Валуев - Чагаев, чей результат несомненно удивил не только любителей бокса, но и, как можно предположить, вас с Виталием, дружно отдававших в своих прогнозах предпочтение россиянину...
- Вы знаете, за счет внушительной разницы в весе и росте боксеров, это был по-настоящему удивительный поединок, наблюдать за которым было весьма увлекательно. Кто бы мог подумать, что сильнейшим в схватке «большого» и «маленького» окажется последний? Не буду скрывать, изначально шансы Чагаева казались мне мизерными, если честно, я и сейчас думаю, что если бы Валуев стоял прямо, то за счет длины своих рук, никогда бы не пропустил тех ударов соперника, что сыграли для него роковую роль. Но вместе с тем - браво Чагаеву, который доказал, что является не только прекрасно обученным тактически бойцом, но и настоящим стратегом. Хочу поздравить Руслана, даже, несмотря на то, что он отнял у меня потенциального соперника.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы созданной вами с Виталием компании К2 Promotion?
- В современной промоутерской иерархии К2, безусловно, отводится одно из самых престижных мест, и это лишний раз доказывает высокий класс всех мероприятий, которые, наша компания проводила в Нью-Йорке, Лас-Вегасе и Германии. В ее пользу говорят и другие факты: права на бои с участием Джонатана Бэнкса и Энди Ли распространялись в восьми странах мира!

С КОЛЕМ КОНТАКТОВ НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ

- Тем не менее, многие специалисты считают, что на данный момент К2 работает исключительно на братьев Кличко...
- Не буду лукавить, создание такого бренда было исключительно важно для нас после прекращения сотрудничества с Клаусом-Питером Колем. В прошлые годы мы в достаточной мере экспериментировали на самих себе, чтобы продолжать действовать вслепую. Вместе с тем, мы по-прежнему ставим перед собой задачу расширить деятельность К2 за счет приглашения к сотрудничеству целого ряда перспективных спортсменов. Вижу блеск в ваших глазах и прекрасно понимаю, что вы были бы очень рады услышать конкретные фамилии, но время официального заявления пока не пришло.

- Честно говоря, мы были бы значительно более рады, если бы вы объявили о том, что берете под свое крыло украинцев - Сергея Дзиндзирука, Андрея Котельника и Владимира Сидоренко, настрадавшихся от назойливого патроната хорошо известного вам Коля...
- Не буду скрывать, мы бы хотели работать и с ними, но все в этом мире должно проходить поступательно. Спешка хороша только при определенном занятии, а мы предпочитаем действовать согласно древнему принципу: «Спеши медленно». Чтобы потом не получилось так, что необдуманные эксперименты на ребятах приведут к фиаско.

- Коль - немец, вы же много времени и поединков проводите в Германии. Контактируете с ним?
- Нет, контактов с ним не поддерживаю. После нашего расставания мы виделись лишь несколько раз на каких-то мероприятиях. Но кроме рукопожатия никаких контактов не было. Возвращаясь к теоретической возможности проведения поединка с подопечным Клауса-Питера Коля - Чагаевым, то в случае переговоров мне будет намного приятнее находиться с противоположной стороны. Ведь этого промоутера я знаю как облупленного (улыбается). Поэтому вести переговоры с ним будет несложно.

- Как вы относитесь к последним техническим новшествам в судейской системе, а именно подсчету и объявлению набранных бойцами очков по итогам каждых четырех раундов?
- Боксеры-тяжеловесы очень редко уделяют должное внимание соотношению ударов. Для каждого из нас важно закончить бой досрочно. Если судьбу поединка решают очки, то, как правило, всегда остаются недовольные и несогласные с решением судейского столика. А если ты послал соперника в нокаут, то никаких лишних вопросов ни у кого не возникает. Кстати, если вы заметили, в Европе телевизионщики очень редко показывают во время трансляций счетчик с очками, тогда как в США в этом направлении работает специальная группа специалистов. Хотя, как вы понимаете, их подсчеты далеко не всегда совпадают с мнением рефери. Что поделать, наш вид спорта тоже отчасти субъективен. Если, конечно, твой противник не остался лежать на ринге после счета «десять»...

НАСТУПИЛ МОЙ «ПРАЙМ-ТАЙМ»

- Каков, по-вашему, возраст расцвета тяжеловеса? История бокса знает удивительные примеры долголетия, что подтверждали те же Джордж Формэн и Эвандер Холифилд, а с другой стороны, как не вспомнить о Николае Валуеве, которому доктора не просто поставили неутешительный диагноз, но фактически очертили срок пребывания в большом спорте...
- Я считаю, что долголетие напрямую зависит от степени профессионализма и образа жизни, который ведет спортсмен. Это и количество употребляемых тобой алкоголя и наркотиков и правильное питание, и множество других факторов, определяющих твою жизнь вне ринга. Вспомните Майка Тайсона, которого погубило криминальное прошлое. После выхода из тюрьмы это был уже совсем другой человек и боксер.

А, отвечая на первую часть вашего вопроса, замечу, что на мой взгляд, лучшее для тяжеловесов время наступает после 28-30 лет и длится три-четыре года. Мне сейчас 31. С одной стороны я думаю об этом с сожалением, но с другой радуюсь, потому что вступаю в пору спортивного расцвета, или как это называют в США - «прайм-тайм». Мне кажется, что теперь я воспринимаю себя в спорте совершенно иначе: время экспериментов кануло в Лету, я больше не делаю ставку на «может быть» и «авось».

- Книгу нашего коллеги из «СЭ» Александра Беленького «Золотые братья Кличко» уже читали?
- Нет, хотя подержать ее в руках уже довелось. Придет время - обязательно прочитаю.

- Миллионы телезрителей с нетерпением ловят каждое слово боксера, его тренера и команды в перерывах между раундами. Можете ли приоткрыть завесу во внутреннюю кухню отношений «панчера» и его наставников?
- Я искренне благодарен всем моим тренерам. Полишук, Золотарев, Здунек, Роач, Брукс, Тернер - все это выдающиеся профессионалы, в работе с которыми я почерпнул много исключительно полезных для себя вещей. Но сотрудничество с Эмануэлем Стюартом - вершина моей карьеры. Наши отношения не строятся по схеме «ученик-учитель»: прежде всего, они основаны на взаимном уважении. Я знаю многих спортсменов, чье сотрудничество с тренерами напоминает совместную жизнь собаки и хозяина, но в какой-то момент боксер-профессионал достигает уровня, на котором он больше не хочет и не может работать из-под палки. На наших со Стюартом тренировках царит абсолютная демократия, за счет чего и ведется творческая креативная работа. И вы знаете, результат просто ошеломил: раньше я проводил комбинацию за комбинацией, не особо задумываясь над их смыслом, тогда как теперь моделирую каждый свой ход, делая ставку на так называемый «шахматный» бокс. В нашем виде спорта очень много важных мелочей, и Мэл знает о них все. Это самый настоящий гений в ринге, от сотрудничества с ним я получаю огромное удовольствие. Скажу больше, до встречи со Стюартом я не любил свой вид спорта так, как люблю его сейчас.

В ПЯТНИЦУ 13-ГО... ЖЕНИЛСЯ

- Мы не понаслышке знаем о вашем пристрастии к кинематографу: несколько лет назад вы дебютировали в Голливуде, снявшись в блокбастере Стива Содеберга «11 друзей Оушена». Продолжение следует?
- Уже последовало, но обо всем по порядку! Знаете, в чем главная сила киноискусства? В том, что оно способно превратить взрослого человека в ребенка. Вы никогда не замечали, как быстро очаровывает и порабощает наши эмоции магия кинематографа? И как в течение полутора, двух, а то и трех, как в «Титанике», часов вы искренне сопереживаете героям вымышленной истории. И так продолжается, пока в кинотеатре выключен свет, но потом он загорается, и вы вынуждены возвращаться из мира романтики в повседневную реальность.

Окунуться в этот удивительный мир изнутри мне помогло предложение Стива Содеберга, и я вам скажу, что сниматься в «11 друзьях Оушена» было очень интересно. Тем более, рука об руку с такими гениальными актерами как Джулия Робертс, Мэтт Дэймон, Джордж Клуни, Брэд Питт и Энди Гарсиа. Мне же довелось сыграть самого себя и получилось это, видимо, настолько реалистично (улыбается), что, в прошлую пятницу - 13-го апреля, я снова сыграл самого себя, приняв предложение от немецкого режиссера Тиля Штайгера, снимающего романтическую комедию «Дни Валентина». На сей раз, правда, пришлось расширить актерский диапазон, так как я неожиданно оказался в роли жениха! Партнершу по эпизоду «Свадьба Кличко» Штайгер предложил мне выбрать самому. Подумав, я решил, что рейтинг фильма только выиграет, если ею будет популярная в Германии актриса, певица и телеведущая Ивонн Каттерфельд, обладающая красивыми глазами, миловидной наружностью и глубоким внутренним миром. Нашу с Ивонн свадьбу снимали с семи вечера до шести утра, и потом мы шутили, что все прошло как-то скучновато - совсем не по-славянски. Водка рекой не текла, да и драку никто не устроил (смеется).

- Ну а не надоело ли Владимиру Кличко играть Владимира Кличко? Может быть, есть более интересная роль?
- Сам для себя я считаю такой ролью абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе. Это особенная, интересная, но очень опасная миссия, потому что потерять этот титул значительно легче, чем обрести.

- «Игрушечная» свадьба с красавицей Каттерфельд не возбудила желания сыграть настоящую?
- Члены моей семьи тоже очень активно интересуются этим вопросом, но я особой проблемы в этом не вижу. Всему свое время, к этому нужно прийти. Раньше критическим возрастом для холостяка считалась отметка в 25-27 лет, но с годами это «правильное время» стало другим: сегодня мужчины женятся в 35-40 лет. А это тот самый возраст, когда у тебя накопилось достаточное количество жизненного опыта, что бы четко осознать, что именно тебе нужно и серьезно относиться к супружеским обязанностям.

- Позвольте отчасти интимный вопрос: почти уверены, что около вас вьется немало представительниц прекрасного пола, ценящих не только человеческие качества, но и статус знаменитости и, конечно, коммерческий успех. Не считаете ли вы, что звездам все-таки проще обрести настоящее счастье в союзе с себе подобными?
- Звезда... Знаете, я вообще не люблю этого слова. Человеку, который ведет себя как звезда, сиять осталось недолго, и, скорее всего, его отличает очень скудный внутренний мир. «Звездная» болезнь - это чистой воды самозаблуждение, а стремительный рост твоего собственного «эго» пагубно влияет на все без исключения стороны человеческого бытия - в том числе и на личную жизнь. Что же касается любви, то, поймите, это - вопрос случая, причем счастливого. И потом совершенно неважно, кто эти люди. Если, как вы говорите, друг друга нашли две звезды, такие как Штеффи Граф и Андре Агасси, то это, конечно, здорово. Ну а если, к примеру, взаимное чувство возникло между работающими долгие годы в одном кабинете зубными врачами, чем это хуже?

RED HOT CHILI PEPPERS - МОЯ ГРУППА

- Раз мы начали разговор о хобби, то нельзя не вспомнить вашего увлечения кайт-серфингом. Увлечения, следует отметить, весьма экстремального. Неужели вам не хватает острых ощущений на ринге?
- Дело в том, что это просто замечательное хобби. Сложно о нем рассказывать - нужно пробовать. Самое замечательное в этом увлечении - это чувство полета. Причем не потому, что тебя тянет самолет или катер. А потому, что в момент отрыва от воды происходит контакт с матушкой природой: ветер, солнце и вода. Полет в воздухе длится 10-15 секунд, и в этот момент ты решаешь сам, куда и как лететь.

- Случались ли в вашей практике какие-то неудачные приводнения?
- Конечно же, в процессе обучения бывало разное. Поэтому я бы рекомендовал тем, кто хотел бы заняться этим видом, учиться в специальной школе или же под руководством специалиста. В противном случае, самостоятельные попытки познать кайт-серфинг заканчиваются плачевно - тяжелыми травмами, а иногда и летально. Процесс обучения, кстати, очень прост и занимает около четырех недель.

- Вы родились 25 марта, в тот же самый день, что и две выдающиеся звезды западной эстрады - великая джазовая певица Аретта Франклин и сэр Элтон Джон...
- Да? Интересно. С творчеством первой, если честно, не знаком, а вот к Элтону Джону отношусь с огромным уважением. И пускай я никогда не был его фанатом и не имел в аудиотеке его дисков, когда слышу его песни по радио, никогда не переключаю.

- А что скажете о более «роковых» Red Hot Chili Peppers, под песню которых Can't stop вы выходили на ринг в последних трех боях?
- О, это моя группа! Их творчество люблю уже давно. Кстати, меня радует то, что я знаком не только с песнями «Перцев», а и с музыкантами лично. Познакомились мы, кстати, весьма интересным способом. Через несколько дней после моего поединка с Крисом Бердом группа давала концерт для 400 зрителей в Гамбурге. И вот, после одной из песен бас-гитарист команды Фли сказал: «Следующую композицию мы бы хотели посвятить новому чемпиону мира по боксу Владимиру Кличко!» Для меня это было настолько неожиданным, что даже переспросил друзей о том, не ослышался ли я. Как оказалось, нет. После концерта мы познакомились за кулисами. К слову, я предложил ребятам сыграть перёд моим выходом на поединок с Рэем Остином вживую, они были согласны, но получилась нестыковка - 10 марта они выступали с шоу в Бразилии.

Максим АНАНЬЕВСКИЙ, Михаил СПИВАКОВСКИЙ, СПОРТ-ЭКСПРЕСС В УКРАИНЕ

• Султан Ибрагимов: я не привык проигрывать