29
30

Гостей: 8

Владимир Кличко: "это проделки Дона Кинга"

23 ноября в Москве в пресс-центре МК прошла встреча чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе Владимира Кличко с представителями средств массовой информации. После того, как ведущий поздравил Владимира с «блестящей победой над Броком», украинец приступил к непосредственному общению с журналистами:

- Добрый день, уважаемые дамы и господа! Мне очень приятно снова находиться в МК. К сожалению, сегодня я здесь без Виталия. Буквально перед отлетом у Виталия возникли другие очень важные планы. Он находится сейчас в Киеве.
Это стало успешной традицией – мы общаемся с вами, а через вас с любителями спорта. Я думаю, что эта традиция также будет продолжаться и будет успешна. Я могу много говорить в форме монолога, но, думаю, что вы имеете очень много вопросов, я с удовольствием на них ответил бы.

Володь, насколько реальна ваша встреча с Николаем Валуевым?
С Валуевым я еще никогда не встречался. Но друг о друге мы знаем. В данный момент я нахожусь на первой позиции в числе остальных чемпионов, как Николай Валуев, Бриггс и Маскаев. Я занимаю первую позицию, но в тяжелом весе пока не существует настоящего чемпиона. Чтобы стать настоящим чемпионом, нужно объединить пояса, титулы. Я планирую провести свой следующий поединок, как объединительный. Против кого это будет, для меня значения не имеет. Однако, есть некоторые осложнения для того, чтобы наш поединок с Николаем состоялся. Осложнения связаны со спортивной политикой, поскольку у Николая два промоутера – знаменитый Дон Кинг и Зауэрлэнд. Помимо этого есть некоторые сложности с телевидением, с которым у промоутера Николая Валуева существует контракт: ARD – немецкий канал, а мой телевизионный партнер в Германии - RTL. Поэтому нужно также договариваться с каналами помимо промоутеров. Но нет ничего невозможного. Я надеюсь, что такой поединок состоится, он весьма интересен для любителей спорта, а также для меня. Поскольку Николай, действительно, особенный спортсмен, он находится в Книге рекордов Гиннеса, как самый высокий боксер-тяжеловес и чемпион мира в истории бокса. Я могу себе представить, какая будет подготовка к бою с Николаем. Сложность в том, что мне нужно будет зайти в какой-то баскетбольный зал и искать себе партнера на баскетбольном корте.

Рэй Остин назначен обязательным претендентом на бой за титул чемпиона. Начались ли переговоры с Остином, и какова ситуация в настоящий момент?
Я продолжаю переговоры с чемпионами мира в других версиях. А Рэй Остин неожиданно стал претендентом. Он должен был проводить матч-реванш с Султаном Ибрагимовым, но версия IBF, в которой я являюсь чемпионом мира, проанализировала их прошлый поединок и заметила, что рефери случайно не увидел нокдаун. После чего заочно была присуждена победа Рею Остину. Честно говоря, я не помню подобного в истории бокса. Как бы там ни было, Рэй Остин сейчас официальный претендент. И если у меня будет возможность провести объединительный поединок с Валуевым, Маскаевым или Бриггсом, то, конечно, я предпочту его. Если такой объединительный поединок не состоится, то я уже буду обязан отстаивать титул против Рея Остина.

Как проходил бой с Броком?
Подготовка была очень длительной. И, конечно, подготовка всегда сложнее, нежели сам поединок. Я знал достоинства Кельвина Брока, насколько он опытен, у него прекрасная любительская карьера, прекрасный послужной список. Из 29 поединков, которые он выиграл, 22 он закончил нокаутом. Я видел, насколько хороша его защита. Я почувствовал, насколько сложно подобрать нужную дистанцию. Я надеялся, что по истечении четырех раундов все же кондиционально он будет намного слабее, и он не будет больше идти вперед, мне тогда будет проще найти нужную дистанцию, для того, чтобы нанести решающий удар. Поединок несколько затянулся, и я не думаю, что Кельвин Брок специально головой рассек мою бровь, я думаю, что это произошло случайно. Но, тем не менее, этот факт меня очень расстроил и разозлил. Я понимал, что нужно заканчивать поединок раньше, дабы не случилось чего-то непредвиденного.

Вы как-то рассказывали, что перед боем остаетесь совершенно один, сам с собой. Что вы делаете в эти последние 10 минут перед боем?
10 минут перед боем я не нахожусь в одиночестве. Перед поединком проходит разминка. А психологический настрой происходит на протяжении недели. Поэтому уже перед самим поединком ты уже должен быть настроен и готов к его проведению. Мне уже 30 лет, позади десятилетняя практика в профессиональном спорте, и тот опыт, который я приобрел, его нельзя купить в магазине, нужно провести достаточное количество поединков. Последний поединок у меня был 50-ый. С каждым следующим поединком в ринге я осуществляю то, к чему я готовился – планы, стратегию и тактику. Сегодня я с наслаждением провожу каждый поединок, я могу сравнить это с нотами, которые сначала пишутся (во время подготовки), а потом уже играется музыка в поединке, как по нотам. Не могу сказать, что мой прошлый поединок с Броком был совсем уж игрой по нотам. Были некоторые сложности с подборкой дистанции, но результат на лицо, или, скорее всего «на лице» у соперника. Я доволен, что я успешно защитил свой титул в Мэдисон - Сквер Гарден - Мекке бокса в Нью-Йорке.

Владимир, у Вас хорошие отношения с Крамником. Вы следили за матчем Володи? Уже поздравили его?
Вы знаете, этот матч был замечателен уже тем, что он был не скучен. Как обычно бывает, шахматные турниры происходят в основном без скандалов. Я очень рад за Владимира, у нас очень теплые дружеские отношения. И быть абсолютным чемпионом мира по шахматам намного престижнее, значительнее и сложнее, нежели быть чемпионом мира по боксу в тяжелом весе. Когда мы общались, он мне рассказал, насколько интенсивны шахматы. Шахматный турнир длится на протяжении двух недель, спортсмены-шахматисты теряют от 17 до 20 килограмм и на протяжении этого времени они практически не могут отдыхать. У них нет нормального сна, поскольку мозг продолжает инсценировать различные комбинации. После этого им нужна шестимесячная пауза, что бы восстановится, как физически, так и эмоционально. Шахматы на таком уровне наверняка сложнее, нежели любой из боксерских поединков.

Скажите, как Вы заработали свои первые деньги и на что Вы их потратили?
Очень хороший вопрос! Свои первые деньги я заработал, по-моему, в 11 лет, когда красил бордюры и деревья. Назовем это социальной работой. С другой стороны, социальной она была бы, если бы я не получил деньги. Я получил 5 рублей, чему я был очень доволен и потратил на совершенно разные развлечения – конструкторы, конфеты и так далее. Но меня радует тот факт, что 11 декабря помимо победителей и проигравших в андеркард в программе перед основным поединком выиграли в любом случае дети. Потому что часть денег с каждого проданного билета была направлена в организацию ЮНЕСКО и передана детям Намибии для построения школ. Поскольку образование – это ключ к будущему. Особенно в Намибии, там мы были несколько недель назад, до поединка. Мы наблюдали, как люди буквально на твоих глазах умирают, поскольку не могут себя прокормить. Вы знаете о заболеваниях в Африке. Люди не знают, как защититься от СПИДа. Поэтому без образования такой народ, как сан – так он называется, может оказаться в Красной книге, как вымирающие животные и птицы. Я рад, что 11 декабря в любом случае выиграли дети.

Два вопроса. Первый: Вы знаете, что на 27 ноября назначены торги на право проведения боя с чемпионом по версии WBO Шенноном Бриггсом? Будете ли Вы продолжать переговоры с остальными чемпионами в случае, если право на проведение поединка получит команда Ибрагимова?
В любом случае я буду продолжать переговоры, будь это Валуев или Маскаев.

Второй вопрос: как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Украине?
Вчера была годовщина оранжевой революции. Я могу сказать, что для имиджа страны за рубежом оранжевая революция сыграла очень позитивную роль. Для демократии в Украине, которая очень молода. За один день никакая демократия еще не строилась. На это должно уйти некоторое количество времени. Я, как и многие украинцы, не совсем доволен той политической ситуацией, которая складывается сейчас в Украине. И я надеюсь, что, несмотря на кризис, жизнь и экономика будут улучшаться. А политическая ситуация будет стабильной.

Два вопроса. Первый: как Вы можете прокомментировать информацию о возвращении Вашего брата в бокс?
Для меня самое главное – это здоровье брата, чтобы он восстановился после полученных травм нужно время. Я не доктор, чтобы судить о его здоровье. Какое бы решение он не принял, он может выходить в ринг лишь со стопроцентным здоровьем. В противном случае возвращение не имеет смысла.

Второй вопрос: Вам присуща дипломатичность в суждениях о своих противниках, мы убедились в этом, когда Вы говорили о Николае Валуеве. В случае объединительного боя, с кем из чемпионов Вы хотели бы встретиться? Чтобы любителям бокса этот бой запомнился, как хорошее зрелище?
Как я уже сказал, с любым из чемпионов мира я желаю и готов встретиться, поскольку тот, кто сумеет объединить пояса, наверняка будет признан настоящим чемпионом. Он не только будет стоять первым номером среди всех, но будет настоящим признанным чемпионом. Но, к сожалению, есть некоторые сложности в процессе переговоров. Несмотря на это, я думаю, в течение трех - четырех недель – наверняка до нового года – у меня уже будет конкретная информация, с кем пройдет поединок. Я планирую провести или отстаивание титула или объединение в первом месяце следующего года. А где будет проходить бой? Или в Соединенных Штатах, или в Европе, или в Москве. На этот вопрос я пока ответить не готов.

Насколько в жизни для Вас важна поддержка брата? Часто ли он за Вас вступался?
Конечно, приятно, когда есть старший брат. Чувствуешь какую-то защиту, но не было такого случая, что бы я не мог разобраться в чем-то самостоятельно и ожидал помощи брата. Хотя, поддержка и помощь были всегда рядом.

Кого Вы считаете самым сильным соперником для себя в данный момент?
Самым сильным соперником для себя являюсь я сам. Поскольку проводить поединок против соперника, кто бы это ни был, намного проще, нежели преодолеть себя. В ситуации, когда ты становишься соперником сам себе - можно только проиграть. Надеюсь, что такого никогда не случится. А если говорить серьезно, то в части «неудобности» и нестандартности – это Николай Валуев. Сильным соперником будет любой из нынешних чемпионов. Так Олег Маскаев, благодаря своему опыту и любительской карьере – мы помним, что он был чемпионом Советского Союза, – является одним из самых сильных спортсменов в супертяжелом весе.

Владимир, во-первых, поздравляем с победой. Во-вторых, с тем, что Вы получили орден за мужество. Развейте, пожалуйста, слухи о тех двадцати миллионах, которые Вам предлагает менеджер Эвандера Холифильда?
Я это слышу уже не первый раз. Эта информация спекулятивна. Такого официального предложения ко мне не приходило. Если будут конкретные предложения, я смогу конкретно об этом говорить.

Планируете ли Вы посетить Москву и, в частности, бой Олега Маскаева?
Я хочу посетить поединок Маскаева. Надеюсь, что он состоится, и я буду возле ринга.

Планируете ли Вы обзавестись семьей? Или бокс пока Вам не дает такой возможности?
Такую возможность бокс дал Виталию. Он счастливый отец, является отцом троих детей и уже на протяжении десяти лет женат. Такое планировать очень сложно, Вы это сами прекрасно знаете. Но кто знает, может быть, в следующем году это состоится? Самое интересное, что все мои друзья и знакомые, которые спрашивают: «Володя, когда же ты все-таки женишься?» – в основном женатые люди. Потом я задавал встречный вопрос: «Вы спрашиваете, потому что завидуете?» – на что мне отвечали: «Если честно, то – да!».

Уважаемый чемпион мира, в спорте существует парадоксальная ситуация: люди, добившиеся высших спортивных титулов, оказывают огромное влияние на умы. С другой стороны, например, Андрей Шевченко не является чемпионом мира по футболу, но тоже оказывает огромное влияние на формирование спортивного духа в стране. Что на Ваш взгляд важнее в спорте – личность или спортивные результаты?
Я думаю, что без результата никто не будет обращать внимание на личность. Но мы знаем много наглядных примеров в истории и в практике, когда спортсмены являются чемпионами и показывают очень хорошие результаты, но как личности вне спорта они себя не успели показать. Наглядным примером является Мухаммед Али, который не только был замечательным в спорте, но также был известен своей социальной работой. Он освобождал заложников, посвящал себя движению за права темнокожих в США. Показательно его мнение о войне, когда он проявил свой взгляд на проблему в средствах массовой информации, сказав, что не будет участвовать в военных действиях во Вьетнаме. На примере Мухаммеда Али можно четко видеть, что он был прекрасным спортсменом, имел большой актерский талант и был замечательной личностью.

Что Вы скажете о возвращении Корри Сандерса на профессиональный ринг?
Я об этом слышу первый раз. Есть два Кор(р)и Сандерса, один - американец, а второй из ЮАР. Если Корри Сандерс вернулся в спорт, я хотел бы с ним встретиться. Я думаю, что в его возрасте сложно осуществлять карьеру – ему уже под 40 лет – и добиваться высоких результатов.

Планируете ли Вы какую-либо деятельность в кинематографе?
Если бы я был режиссером, я пригласил бы Вас на главную роль! Я говорю серьезно, ведь глаза – зеркало души. Что касается актерских работ, то мне поступали несколько предложений, но сегодня я понимаю, что, как актер, я буду играть лишь одну роль, которая мне очень нравится – быть чемпионом в тяжелом весе. Я понимаю, что эту роль играть придется недолго. Если актер может совершенствоваться в течение всей жизни, то спортивная жизнь очень коротка. В ближайшем будущем я хочу играть одну роль – быть чемпионом мира в тяжелом весе. Когда пытаешься сидеть на двух стульях одновременно, можно оказаться на полу. Нельзя терять концентрацию и сфокусированность на основном виде деятельности, которым является спорт.

Вопрос на англ. языке: насколько важным для Вашей карьеры оказалось время, проведенное в Германии? Ответить можете по-русски.
Да, мы сегодня находимся в России, в Москве. Германия всегда играла и играет важную роль в моей спортивной карьере. В Германии я помимо спорта прошел через всю социальную систему от налогообложения до законодательства. И приобретенный опыт мной и Виталием в Германии, возможно, применим в политической программе Украины – что можно изменить к лучшему. Без Германии, я думаю, прыжок в Соединенные штаты, в Мекку бокса, был бы просто нереален. Я думаю, что в такой же ситуации оказался и Николай Валуев, Для него Германия стала хорошим трамплином для того, что бы сейчас он отстоял свой титул в Америке.

Возможно, об этом рано говорить, но приближается Новый Год, как Вы собираетесь его встречать?
Поскольку в течение года у каждого много забот, вся семья разъезжается. По традиции Новый Год мы проведем в кругу семьи, вместе. Где? Я думаю, это будет в Бразилии, потому что там очень тепло. Также я это связываю со своим хобби – скайсерфингом. И только в конце года у меня появляется достаточно времени, что бы посвятить себя этому занятию. Бразилия идеальная страна для этого. И в декабре роза ветров там наиболее благоприятна. Ветер будет гарантирован каждый день.

Какой подарок Вы хотели бы получить на Новый Год?
Я хочу вручить подарки двум своим племянникам и одной племяннице. Поскольку за последние 6 лет семья Кличко стала больше, подарков нужно заготавливать много. Я делаю подарки с большим удовольствием, нежели получаю их.

После поединка с Крисом Бердом ходили слухи о неком едком веществе, нанесенном на Ваши перчатки...
В спорте есть правила и их нужно придерживаться. В противном случае это будут уже бои без правил. Я против этого, мне не хотелось бы спекулировать по поводу какой-то мази на перчатках. Такого не было. Спорт должен быть только в рамках правил.

Володя, Вы смотрели бой Бриггса с Ляховичем?
Я наблюдал за боем и был удивлен темпу поединка. Поскольку время было позднее, честно говоря, к 12 раунду я чуть не уснул. Однако я могу отдать дань уважения Бриггсу, поскольку спортсмен, не обладающий кондиционными качествами, продержался 12 раундов и, находясь по очкам позади своего соперника, все же сумел его нокаутировать.

Что, Ляховича теперь можно «вычеркивать»?
Я думаю, что после проигрыша Ляхович автоматически, как это происходит в спортивной системе после проигрыша, выбывает из игры.

Какой Ваш прогноз на бой Маскаева с Охелло?
Я желаю Олегу только победы. И надеюсь, что наш поединок состоится. Если такого не случится, то мне придется вести переговоры с его соперником.

//Подготовила Светлана Суворова, Московский Комсомолец

• Виталий и Владимир Кличко. Пресс-конференция в Киеве