30

Гостей: 19

Виталий КЛИЧКО: "В политике гонорары выше, чем в боксе"

У Виталия Кличко часто чешутся кулаки. Когда он видит, как многоэтажными домами застраивается историческая часть Киева, то идет в спортзал выпускать пар на боксерской груше

Когда в кране вместо горячей воды течет холодная, он приходит на сессию Киеврады небритым, а на предложение Леонида Черновецкого приводить себя в порядок в ванной у соседей реагирует испепеляющим взглядом. Когда же Кличко, с головой окунувшись в политику, понял, какие гонорары получают такие же, как он, депутаты, то, не раздумывая, решил вернуться в профессиональный бокс.

Виталий Кличко - без маски: о себе, о семье, о боях в политике и поединке с Николаем Валуевым.

Угнаться за Виталием Кличко - дело не из легких. За последние две недели мы с ним виделись на пресс-конференциях, в Киевраде, на встрече со студентами, на турнире братьев Кличко, который, к слову, в минувший уик-энд завершился в столице. Встреча несколько раз откладывалась. Может, оно и к лучшему, ведь за это время в жизни страны произошло столько событий, сколько в благополучной Германии, где Виталий бывает очень часто, не случается за год.

"ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР!"

- Как начинается ваш день?

- В семь утра я уже на тренировке. Потом душ, завтрак, и в девять я уже в офисе.

- Он далеко от вашего дома?
- Нет. Так же, как и квартира, находится в центре города.

- Почему вы, как многие, не живете за городом?
- Меня устраивает такая жизнь. Можно больше успеть сделать.

- Виталий, все время хочется спросить, не обидно было, когда проиграли выборы на пост мэра столицы?
- Еще не вечер! Свой первый поединок в боксе я тоже проиграл. Без этого побед не бывает. Поражения человека или ломают, или делают тверже, решительнее, опытнее. Причем поражения не только в карьере, но и в жизни. Если человек найдет в себе силы преодолеть то, на чем он споткнулся, это поможет ему добиться гораздо больших результатов.

- Как добиться такой, как у вас, целеустремленности, уверенности в себе?
- Очень просто: книжки нужные читать в детстве! От родителей много зависит. Наш с Володей отец был строг, но справедлив. А еще нужно не бояться ставить перед собой, казалось бы, нереальные цели. Когда начал заниматься боксом, мне уже исполнилось 15 лет. Пришел в секцию, тренер глянул (а я тогда худющий был неимоверно): "Может, в баскетболе себя попробуй?" Меня это так задело! Тогда (а это был 1986 год - начало перестройки) по телевизору начали показывать боксерские поединки. Мы с друзьями, помню, смотрели, бой Тайсона. Когда он поднял над головой пояс победителя, я сказал: "Я побью Тайсона и завоюю этот пояс!" В комнате воцарилась полная тишина, потом ребята начали тихонько посмеиваться. Прошло 17 лет. Я всех их пригласил в кафе. Сам пришел с большой сумкой. Достал оттуда тот самый пояс, который Майк держал в руках. "Не верили?" - говорю. Можно-можно добиться фантастических целей. Главное - очень захотеть. Сейчас с Володей у нас мечта - переписать историю бокса. Еще никогда два брата не выигрывали чемпионские пояса разных версий одновременно. Мы решили собрать все титулы. Ради этого я возвращаюсь в бокс.

- Вашего брата уже столько раз в прессе женили, а он все бегает в холостяках...
- Что я могу сказать - сердце его, по-прежнему, свободно. У меня как-то быстро все получилось. Трое детей уже... Жена до сих пор шутит: мы с тобой не муж и жена, потому что фиктивно расписаны. Помню, мы уже встречались, жили вместе. Мне надо было уезжать в Германию, а ей визу не давали. Мол, жене можем открыть, сестре, а эта девушка - вам кто? Мы быстро заскочили в загс, расписались, сели в машину и уехали в Германию - без всяких торжеств+ Она теперь спрашивает: когда настоящая свадьба? Я смеюсь: вот дети подрастут, чтобы фату за тобой нести. Ну, правда, не шучу: обязательно закатим пир. Она это видит так: непременно в белом платье в церкви у моря, открытая площадь и много-много цветов. Мне нравится.

ФИНГАЛ ПОД ГЛАЗОМ - У ПАПЫ МЕЛКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ НА РАБОТЕ

- Ваша мама не смотрит бои с вашим участием. Жена Наталья, наоборот, бывает на всех. Как вам лучше: чтобы она в это время переживала у экрана телевизора или, как сейчас, присутствовала непосредственно на поединке?

- Для меня это не играет роли. Во время боя я полностью концентрируюсь на нем и на сопернике. Все подчинено результату, и никакие другие мысли, кроме как добиться победы, в тот момент меня не занимают. Если буду думать в это время о родных, о том, как они переживают или, как я выгляжу со стороны, то, знаю, сил и помощи мне это не даст. Отвлекаться нельзя. А то, как говорится в боксерской поговорке, можно пропустить самое интересное... Для женщин, думаю, спокойнее было бы наблюдать за поединком дома, ведь они очень волнуются. Но на то они и слабый пол. Это, наверное, хорошо, что они небезразличны. Ведь было бы плохо, если бы все происходило наоборот.

- Что Наташа сказала, когда вы объявили, что возвращаетесь в бокс?
- Не очень приветствовала. Я ее понимаю, но это мое решение.

- Может, глупо звучит, но что для вас важнее: спортивные победы или семейное счастье?
- Любые спортивные достижения меркнут перед общением с детьми. Поверьте, важнее ничего нет! Я этого сам не понимал, пока не стал отцом. Здорово, что у меня есть дети! И что самое важное, я мечтаю им дать хорошее образование. А дальше они свое будущее построят сами. Вот мой старший сын сейчас занимается тхэквондо. У него уже есть оранжевый пояс. Пусть не станет известным спортсменом, но будет уверенным в себе мужчиной.

У Натальи как-то спросили журналисты, понимают ли дети, чем занимается их папа. "Ну, Егор, конечно, понимает, - сказала она. - Только ему кажется, что это нормально - портрет папы на обложках журналов. Он думает, что так и должно быть. И Лиза начинает понимать. Тут как-то Виталий пришел со спарринга с большим фингалом под глазом. Мы объяснили - у папы мелкие неприятности на работе".

- Не секрет, что из-за загруженности вы не так часто, как, наверное, хотелось бы, видите семью. О чем говорите с Наташей по телефону?
- Больше о детях, конечно. Жена рядом с детьми постоянно, вместе с ними переживает их успехи и неудачи. Мне же хочется об этом знать побольше. Вот сейчас они отдыхают в Калифорнии, ездили в Диснейленд. Постоянно с ними созваниваюсь. Впечатлений - море. Я впервые попал за рубеж в 18 лет и долго стоял, открыв рот, возле Диснейленда, потому как в СССР нас тогда учили, что США - это "плохая страна с плохими людьми, которые горят желанием убить всех русских". Американские горки мне очень понравились. Потрясающий выброс адреналина. От избытка эмоций и впечатлений чувствовал себя трехлетним ребенком. Папа мне тогда сказал: "Это вам специально все самое лучшее показывали, чтобы завлечь".

- С вами бывает такое: ловите себя на мысли, когда ваш сын, например, в точности повторяет то, что в его возрасте делали вы?
- Это вы правильно сказали. Дети ведь - зеркальное отражение родителей. Когда, например, у Егора что-то не получается, он точно так же злится, как в его время злился я. Представляете, у него точно такая же мимика.

- Помните, какие первые слова сказали ваши дети?
- Младший, Максим, первым делом сказал "папа", Лиза и Егор, увы,- "мама".

- Виталий, как удержать любовь?
- Никогда над этим не задумывался. Вот это вопросик задали, любовь я никогда не держал. Она либо есть, либо ее нет. Кроме чувств, у живущих вместе людей, на мой взгляд, должно быть похожее восприятие мира, общие интересы, взгляды на жизнь.

- Вы хороший папа?
- Очень надеюсь, что да. Но, на самом деле, не очень хороший: дома бываю редко.

- Из-за этого, наверное, не очень строги с детьми?
- Почему же? Наташа, например, иногда меня упрекает, что я с ними много занимаюсь, хотя нужно было бы и поиграть. Но у меня строго: проверяю уроки, подсказываю, если есть в этом необходимость.

- Какой самый запоминающийся подарок сделала вам жена?
- Я не оцениваю подарки материально. Эмоции от их получения, конечно, не забываются. Лучший подарок я получил не один, а теперь уже целых три: семь лет назад, четыре и два года тому. Это наши дети.

"Люди предают друзей, родных. Страшно!"

- Дети на кого больше похожи, на вас или супругу?

- Тяжело сказать. Похожи и на меня, и на жену. На соседа точно не похожи.

Как-то Виталий рассказывал такую историю: "На Новый год Дед Мороз (то есть я сам) подарил старшему Егору велосипед. Тот научился кататься, а однажды на улице к нам подошел полицейский и хотел оштрафовать. Оказывается, маленьким детям не разрешено ездить на велосипеде... без шлема. Я быстренько в магазин. Дали мне шлем для трехлетних - маленький, для четырехлетних - тоже. Только для пятилетних налез! Вот так".

- Егор - уже школьник?
- Грызет гранит науки. Учится не только в Гамбурге. Ходит в интернациональную школу, филиалы которой есть по всему миру, в том числе и в Киеве. Когда приезжает сюда, то, естественно, школьную программу проходит здесь.

- А вам не жаль его? Ведь при постоянных переездах ему приходится постоянно менять друзей, заводить новых...
- Я только этому рад! В свои семь лет он свободно говорит на немецком, английском и русском.

- Украинский еще не освоил?
- Ему еще предстоит его выучить.

- Как переживаете разлуку с семьей?
- Конечно, хочется чаще бывать с ними. Но мое время расписано по минутам. Позавчера был в Кардиффе, вчера встречи уже в Киеве, сессия Киевсовета, турнир братьев Кличко, ток-шоу на телевидении. Сегодня встречался со студентами университета, который закончил, опять же, турнир Кличко, вам, вот, обещал встречу. А в Германию полечу в понедельник. Думаю, дней на десять.

- И не скучно вам там?
- Сейчас расскажу вам одну историю. В Гамбурге я раньше жил в тихом спальном районе, уютные дома, деревянные лестницы... Выезжаю как-то утром на машине, у соседнего дома - полиция. Остановился, думаю, может помочь чем. Подбегает девушка-полицейский: "Кличко? Боже мой, я ночами не сплю, смотрю все ваши поединки. Вот купила билет на очередной бой". Автограф взяла. Распрощались. А потом вдруг возвращается: "Извините, но вы не пристегнуты. Придется уплатить штраф". Я так разозлился! Автографы, восхищения... А потом, бац, гони 30 евро! А спустя какое-то время подумал: "Как она была права, ведь все перед законам равны". Но это там, за границей, так, а у нас такого насмотрелся. В Верховной Раде, Киевсовете взятки такие, что призовые в боксе перед этими суммами меркнут. Тысячи, миллионы... Люди предают друзей, родных. Страшно! Не хотят думать о том, что деньги очень быстро тратятся, а лицо потом не восстановить ни за какие деньги. Я три года работал экскурсоводом в "Спутнике". Киев знаю и очень люблю! Больно, когда рядом с оперным театром вырастает "Свечка" в тридцать этажей. Мы растрачиваем историю, теряем ее.

ПУСТЬ ВАЛУЕВ "разомнется" со "стареньким" старшим братом"

- Виталий, вы объявили о возвращении в большой спорт, даже была назначена дата боя с россиянином Олегом Маскаевым, однако вам пришлось уступить, не выходя на ринг. Что почувствовали после того, как не удалось договориться с Самуэлем Питером и Маскаевым?

- Я удивлен не меньше вашего. Поначалу все было вроде, как на мази. Однако потом стали происходить непонятные мне вещи. Самуэль Питер, который в жизни не получал призовых больше $1 млн, вдруг запросил 3 млн. Мы посчитали, что эти запросы можем удовлетворить. Затем "на сцену" вышел Маскаев. Он вообще затребовал фантастическую для него сумму в 5 млн. Я долго думал и в итоге решил, что этим ребятам нужно поумерить аппетиты. Предложил обоим снизить ставки на миллион. Пока они раздумывали, заторопил транслирующий поединки телеканал НВО. Дату нужно было срочно утвердить, что и сделали. Маскаев и Питер проведут поединок между собой. Пусть они теперь попробуют заработать столько, сколько я им предлагал. Я, в свою очередь, также проведу разогревочный бой. Ориентировочно в сентябре. Соперник пока не определен, но, думаю, это будет кто-то из претендентов на чемпионский титул. А позже встречусь с победителем поединка Маскаев - Питер. Это мое право, и им я обязательно воспользуюсь.

- То есть вам не принципиально встретиться в ринге именно с Маскаевым?
- Мне интересны только бои за титул чемпиона мира. Точно также, как моему брату неинтересно боксировать с потерявшим титул Николаем Валуевым.

- Валуев рассказывает, что Владимир отказался от боя по другим причинам?
- Он может говорить всякое. Это неправда. Если Коля так сильно хочет встретиться с Кличко, путь попробует выйти на ринг против меня. Пусть со "стареньким" старшим братом "разомнется". Я очень сильно сомневаюсь, что он согласится.

"Пора работать не на карман, а на страну"

- Как вы думаете, что сыграло главную роль в том, что УЕФА доверил нам и Польше провести чемпионат Европы в 2012 году?

- В нашу пользу сыграли все факты вместе. Я, например, знаком со многими функционерами УЕФА. Естественно, при случае старался их убедить в том, что свой выбор они остановили на нашей заявке. Если мои просьбы повлияли на их решение, я счастлив.

- Было предчувствие, что мы победим?
- Была огромная надежда. Я вижу, как изменилась Германия после чемпионата мира по футболу. Она получила более миллиарда евро прибыли! У нас есть точно такой же шанс. Сейчас модно говорить о евроинтеграции Украины. Чемпионат Европы, уверен, ускорит этот процесс. Здорово, конечно, что в Кардифф приехали президенты Украины и Польши. Да и присутствие таких фигур, как Бубка, Блохин, Шевченко, уверен, сыграло свою роль. Пусть итальянцы на нас не обижаются. Несмотря на развитую инфраструктуру, у них скандал скандалом погоняет.

- Вы до сих пор находитесь под впечатлением от решения УЕФА?
- Я привык рационально смотреть на вещи. Эйфория быстро проходит. Да, мы выиграли тендер на Евро-2012. Но сейчас важно оправдать доверие. Если ситуация в стране не стабилизируется, то, вполне возможно, УЕФА пересмотрит свое решение. Этого допустить нельзя. Нашим политикам, надеюсь, хватит мудрости, чтобы договориться и приняться за работу. Сделать предстоит очень многое.

- Первое впечатление после выступления Мишеля Платини в Кардиффе помните?
- Когда президент УЕФА вышел на сцену, сидящий рядом Олег Блохин сказал, что через несколько секунд мы будем либо горевать, либо прыгать от счастья. Нам повезло. Мы радовались, как дети.

- Мэр Киева Леонид Черновецкий заявил, что к Евро город построит современный стадион за 200 миллионов Евро. С другой стороны, единственная футбольная команда Киева - "Арсенал" - дышит на ладан.
- Создавать нужно, а не разрушать. А что касается стадиона в Киеве, то, если вы заметили, за последние пять лет город не построил ни одного спортивного сооружения. Давно пора бы обратить на это внимание.

- По приезде из Уэльса у вас была встреча с Президентом. О чем говорили?
- По его просьбе я пригласил к нему главных действующих лиц. На встрече были Григорий Суркис, Олег Блохин и я. Мы обсудили историческое событие, наметили планы. Организацией и подготовкой займется специально созданный оргкомитет. Повторюсь: сегодня необходимо работать не на карман, а на страну. А то доходит до того, что гонорары политикам сейчас превышают гонорары в профессиональном боксе.

• Сергей Татевосян решил завершить карьеру
  • Виталий Кличко: "Финальную точку в нашем поединке с братом поставил закат ...
  • Владимир Кличко:"Когда мне не будет хватать сил и желания, я закончу карье ...
  • Виталий Кличко: «До ЕВРО-2012 Украине остался один шаг»
  • Николай Валуев: "Бой с Ляховичем для меня очень важен"