30
31

Гостей: 16

Виталий Кличко: "Финальную точку в нашем поединке с братом поставил закат"

Пятница, 25 марта — особый день для поклонников бокса. 35 лет исполняется чемпиону мира в супертяжёлом весе по версиям IBF и WBO Владимиру Кличко. Кто-то его обожает, кто-то из принципа болеет против него, но равнодушных и уж тем более тех, кто вовсе ничего не знает про Володю и его старшего брата Виталия, обладателя чемпионского пояса WBC, в мире бокса просто нет. Мы во всяком случае — таких не встречали...

- Часто бывает, что младший брат — любимец в семье, из-за чего старший немного ревнует, особенно, в школьном возрасте. А как у вас в семье с этим?

- Мама все время вспоминает такой момент. Мне было 5 лет, когда родился брат. Я подошел к родителям весь в слезах: «Вы меня больше не любите?» «Почему ты так решил?» — спрашивают. «На меня уже не обращают внимания!» — ответил я. В общем, да, детская ревность была. К тому же мне как старшему всегда попадало за то, что натворил младший. Например, Володя разбил тарелку — получил я. Не доглядел — значит, ты и виноват. Поэтому у старшего пятая точка всегда была синяя, а младшего могли максимум пожурить...

- Владимир говорит: тем, что стал боксёром, обязан вам...

- Без ложной скромности могу сказать, что это я привел его в секцию бокса. Владимиру было тогда 13 лет. Тренер взглянул на младшего и оценил его телосложение. Почти сразу же перезвонил в школу олимпийского резерва города Бровары, и сказал, что есть хороший паренёк. Потом Володя бился с кандидатами в мастера спорта. Да, от них доставалось, но он все равно показывал характер. Несмотря на пропущенные удары, шел вперед, закусив губу, и пытался достать соперников. Тренеры это отметили, он был зачислен в школу. И чутье их не подвело. Вскоре, в 1996-м в Атланте, Владимир стал обладателем золотой олимпийской медали.

- Всем памятны шахматные партии, которые вы сыграли в редакции «Московского комсомольца». Вообще часто встречаетесь за доской? И кто чаще выигрывает?
- Если я скажу, что я Владимира постоянно обыгрываю — это будет неправдой. Но если серьезно, то были партии, в которых Володя даже ставил мне детский мат! Хотя не стоит придавать этому большого значения...

- То есть такой сверхзадачи победить брата во что бы то ни стало ни у кого из вас нет?

- По всякому случается. Однажды на отдыхе на Канарах мы утром пришли на пляж, где увидели большие шахматные фигуры. Начали играть. Сначала выиграл один, потом — другой. И каждый хотел поставить финальную точку. И в итоге финальную точку поставил... закат. Просто стало темно — и фигур уже не было видно.

- Хорошо, что не на боксерском ринге так завелись...
Здравый смысл говорит, что не стоит этого делать. Это может очень плохо кончиться для меня... Не хотел бы я попасть под джеб Владимира или под его правый кросс! К тому же, как я уже не раз говорил, мы пообещали нашей маме ни в коем случае ее не расстраивать таким поединком. Отец и мать и так очень сильно переживают, когда мы выходим на ринг, молятся за нас, даже когда наши бои в итоге получаются не такими сложными, как ожидалось. А представьте, что с ними будет, если пойдет брат на брата, а точнее — сын на сына!

- А что скажете о характере? Ваш брат, например, называет вас бойцом по жизни, и восхищается этим качеством. Значит ли это, что у самого Владимира бойцовские качества вне ринга не так хороши?
- Действительно, характеры у нас разные. Хотя внешне мы очень похожи. Многие люди, не знающие братьев Кличко достаточно близко, даже путают нас, чуть ли не как близнецов, несмотря на разницу в 5 лет. Мы похожи и по телосложению, и внешне. Даже по голосу. Бывают случаи, когда мама по телефону нас очень часто путает и спрашивает, с кем она говорит. Да, во многом мы похожи, но только не по характеру. Володя - овен, а я — рак. Насколько разные рак и овен, настолько в плане характера разные и мы.

- А вообще в гороскопы верите? Насколько вы, или Владимир часто сверяете свою жизнь, планы и поступки с тем, что говорят в гороскопах?
- В гороскопы я не верю, но многие вещи, которые там прописаны, или характеризующие тот, или иной знак — достаточно правдивы. Однако на свой гороскоп я никогда не ориентируюсь.

- Обычно пишут, что раки отличаются некоторой нерешительностью. Однако по Виталию Владимировичу Кличко этого никак не скажешь, ни в жизни, ни на боксерском ринге.
- У меня есть любимая пословица: «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Если и есть нерешительность, то только такая.

- То есть, вы всегда тщательно все обдумываете и не лезете на рожон?

- Именно. Стараюсь ступать всегда на твердую почву.

- Есть новости насчёт того, где пройдет бой Владимира и Дэвида Хэя? Вы говорили «МК» что-то про Москву, правильно?

- У нас есть несколько вариантов. Один из них — Москва. И мы бы очень хотели, чтобы поединок прошел в России. Мы знаем, что в этой стране есть огромное количество поклонников бокса. У нас там много друзей, знакомых. К тому же, поддержать Володю приехали бы и болельщики с Украины. Ведь в Москву им добираться проще, чем в Германию, Великобританию, или США. Думаю, в течение 10 дней у нас будет полная информация и мы все-таки сможем провести этот бой либо 25 июня, либо 2 июля в Москве, где, кстати, никогда не боксировали. И тогда многие любители бокса смогут его увидеть живьем. Ведь, как говорят в Одессе, смотреть бокс живьём и по телевизору — две большие разницы...

Владимир Кличко: «В бокс пришёл потому что хотел путешествовать»
- В бокс я попал лишь потому, что им начал заниматься брат, — признался «МК» именинник. — Больше всего меня привлекало то, что он мог путешествовать! Вы помните, в СССР можно было выезжать за границу только политикам и спортсменам... Но тогда я еще хотел быть врачом, поэтому пошел в медицинский техникум. А там мне сказали, что для начала придется 2 года поработать медбратом, и только потом будет повышение. Такая перспектива меня не устроила.

К счастью, у меня был бокс, в который без брата я бы никогда не попал. Ведь Виталий — настоящий боец. Он родился с бойцовскими качествами. Я же приобрел их только тогда, когда прошел через боксерскую школу...

Признаюсь, в душе я не боксер. Да и этот вид спорта я раньше особо не любил. Любовь пришла, как ни странно, только когда я проиграл два поединка за год — сначала южноафриканцу Сандерсу, а затем американцу Брюстеру. Именно после второго поражения я начал работать как угорелый. Мне хотелось доказать всем: брату, критикам, самому себе, что те поражения — случайность.

В общем, я безгранично благодарен боксу за образование и школу жизни, которую прошел. Ведь мне довелось много путешествовать, жить в разных странах, изучать нравы, языки...

Я не раз встречался с известными во всем мире людьми: Клинтоном, Горбачевым, Шварценеггером, Далай-ламой и многими другими. Через спорт я приобрел качества политика, бизнесмена, философа, дипломата, актера и даже адвоката. А ведь в начале карьеры я думал лишь о том, чтобы просто стать успешным спортсменом.

Уверен, жизнь после спорта должна быть как минимум такая же интересная, как и во время карьеры боксера. Пользуясь теми ресурсами, которые у меня есть, я смогу быть успешным в любых сферах. Но уверяю вас: в украинской политике у меня никаких амбиций точно нет. А насчет всего остального — посмотрим. Пока же нахожусь в отличной форме и из бокса уходить не собираюсь!

• Владимир Кличко:"Когда мне не будет хватать сил и желания, я закончу карье ...
  • Владимир Кличко: Я не был рожден бойцом
  • Владимир Кличко:"Ходить по магазинам для меня проблематично"
  • Виталий Кличко: Я восемь лет не видел спаррингов брата
  • Владимир Кличко: Бой с Поветкиным мне очень интересен

•
    #1 написал: Журналист (29 марта 2011 15:37)
    Практически ничего нового не узнала....за исключением поединка Кличко-Хей.
    Ув. журналисты, не мозольте одни и те же вопросы годами. Дайте что-то новое почитать. Детство настолько уже приелось, сходство, гороскоп, должок, медбарт, Клинтон.... .... Уфффф.....

--------------------