ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 6
 

Cкала истории Джордж Формен

Аналитика » Зал Славы
Сегодня, 10 января, великому экс-чемпиону мира в тяжелом весе Джорджу Формену исполняется 60 лет. Впервые он завоевал титул в 1973 году, нокаутировав во 2-м раунде Джо Фрезера, который падал шесть раз. Тогда казалось, что он пришел не просто надолго, а почти навсегда. Однако уже в следующем году Формен проиграл Мохаммеду Али. В 1977-м покинул ринг, на который вернулся через десять лет. В 1994 году, за полтора месяца до того, как ему исполнилось 46 лет, Формен нокаутировал Майкла Мурера и снова стал чемпионом мира, завоевав титулы WBA и IBF. Окончательно покинул ринг только в 1997 году после крайне сомнительного поражения сильному тяжеловесу Шэннону Бриггсу, который был моложе него почти на 23 года.

Большому Джорджу шестьдесят? Так и хочется спросить: всего шестьдесят? И дело вовсе не в том, что он выглядит старше своих лет. Скорее, наоборот. И уж подавно не потому, что чувствует себя на них в плане здоровья. Думаю, большинству тридцатилетних остается только завидовать его здоровью. Просто он уже часть истории, про которую можно было бы сказать, что она контрабандой пробралась в наши дни, не будь она такой великой. Великое и контрабанда - "две вещи несовместные".

Не встреть Формен на своем пути Мохаммеда Али в 1974 году, он был бы чемпионом лет десять, как минимум. Во время своей "первой" карьеры он проиграл еще только один бой - Джимми Янгу в 1977 году, после чего на него сошло религиозное озарение, и он стал священником, которым остается и по сей день. Однако Янг в том бою не столько дрался, сколько гениально выживал, и он бы никогда не "выжил", если бы в мозгу у Формена не сидела червоточина от того поражения Али.

Никогда не поверю, что Формен вернулся на ринг в 1987-м только из-за денег. Победитель не может уходить побежденным, и Большой Джордж вернулся, чтобы победить. В 1991 году он не так уж много проиграл чемпиону мира Эвандеру Холифилду, чей масштаб был тогда не вполне ясен, и поэтому то поражение, стоящее многих побед, не оценили по достоинству.

Формен тогда воспринял это достаточно тяжело, но, когда после боя его спросили, что он думает, то ответил: "Если уж проигрывать, то такому джентльмену, как Эвандер Холифилд". Никакого нытья, никаких жалоб на судей и судьбу.

Однако свой второй шанс Формен не упустил. 5 ноября 1994 года, несмотря на одышку и на почти закрытый левый глаз, он в 10-м раунде нокаутировал Майкла Мурера, став самым старым чемпионом мира в тяжелом весе в истории.

Этот поединок оброс легендами, и о нем часто пишут, что Большому Джорджу тогда не удалось ничего, кроме последнего удара, но это далеко не так. Он проигрывал по очкам, но удары Мурера не причинили ему особого вреда, и он сам регулярно доставал соперника.

В 10-м раунде Формену удалось провести несколько атак и слегка потрясти Мурера. Тот взял паузу, чтобы очухаться, и это стало его роковой ошибкой. Формен слегка отвел левую руку, как будто собирался ударить ею сбоку, но потом, словно передумав, нанес джеб в разрез между перчатками, за которым тут же последовал правый прямой в ту же точку, но под другим углом. Видимо, последний удар был чудовищным по силе, так как Мурер упал замертво и не мог встать далеко не десять секунд.

Продолжение этой истории было неважным. Формен слишком аккуратно подбирал соперников и без боев потерял титулы. От великого до смешного действительно один шаг, но смешное забылось, а великое осталось.

22 ноября 1997 года Большой Джордж встретился с Шэнноном Бриггсом. На мой взгляд, и не только мой, он выиграл, как минимум восемь раундов из двенадцати, но двое судей отдали победу Бриггсу, а третий поставил ничью. После такого поражения никакой червоточины не остается, и Формен покинул ринг за полтора месяца до того, как ему стукнуло 49 лет. Но и сейчас он выглядит так, как будто может вернуться туда в любой момент.

Есть такое обидное понятие "обломок истории". Так говорят о людях, переживших свое время. К Джорджу Формену оно не относится ни в малейшей мере. В мировом боксе он не обломок истории, а скала истории, которая будет стоять вечно.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Источник: sport-express.ru






Ссылки по теме:

  • Джордж Формен III одержал победу нокаутом
  • Джордж Формен: «Я надеюсь поединок Пакьяо — Мэйвезер … никогда не состоится ...
  • В майках они тоже были великими
  • Крис Берд проиграл нокаутом Шону Джорджу
  • Ибрагимов и Чагаев договорились!

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1 написал: Водолей (10 января 2009 13:42)
    Cчастья, здоровья и долгих лет жизни Большой Джордж.
    #2 написал: seliniva (13 января 2009 22:28)
    Мда-а-а!!!!! Формен, как и Серега Бубка, надолго обесценили спортивную братию.
    Интересны или скучны Кличко, Валуев и К? И почему?
    Да, потому, что прыгают они с трудом за 4 метра.
    Кличко мог бы и за пять сигануть, но зачем ему "рваться из сил, из всех сухожилий"? Он на 2 см выше и в кассу!
    Порвать ахилл, но скакнуть на 6,16... Да, бога ради. Меня и на пяти метрах не хило кормят.
    А мне скучно. И потому я пересматриваю бои Формена... и дай Бог ему здоровья! Он-то планку поднял до не-ельзя!
    #3 написал: Воин99 (18 июля 2009 00:43)
    seliniva, Точно о Кличко сказал! Сколько нытья вокруг братьев"-не зрелищны, не остры" а на хрена проводить тройной джеб, прямой правый в солнышко, той же правой апперкот и затем левый крюк по печени и затем в подбородок...??? если вполне достаточно несколько раундов "лудить" глаза Чагаю или Питеру одним джебом и лишь изредка пробивая "двойки" чтобы дать понять, что ты чемпион. Появись новоиспечённый "фрэзер" "тайсон" "формэн" (про Али говорить не приходиться)не прокатила бы такя тактика пришлось бы выкладываться или сразу полный аминь. До сих пор не пойму...ну ведь есть Маркес, Пакьяо, Моралес, Джонс т п, ну почему не появится гроза в тяжах. Мориссон вернулся было дело да откуда вернулся туда же и возвратился, подобно сыгранному им герою в Рокки V, жаль блин.
    #4 написал: Тяжолый Молот (14 ноября 2009 02:40)

    В 48 лет выходить в ринг против нормальных соперников ого. belay
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Май 2021 (1)
    Октябрь 2020 (1)
    Июль 2020 (1)
    Апрель 2020 (1)
    Февраль 2019 (1)
    Январь 2019 (2)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе
    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©