ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 11
 

Джо ФРЭЗЕР

Аналитика » Зал Славы
Он был знаменитым чемпионом мира в ту боксерскую эпоху, которую и сегодня называют золотой. Его боялся Мохаммед Али. Его левый хук считается одним из самых страшных ударов в истории бокса. Сюжетной канвой кинофильма "Рокки" послужили факты его биографии.
Он был простым деревенским работягой - а стал одним из величайших бойцов всех времен и народов. Два лучших поединка XX века прошли с его участием, и в одном из них он победил. В Америке его и сегодня называют так, как называли сорок лет назад, - Дымящийся Джо.

Чтобы специально заниматься боксом в детстве - о том и речи быть не могло. В те годы на юге для черных пареньков каких-то возможностей особо и не было. В школу ходишь - уже хорошо, а заниматься чем-то в свое удовольствие было роскошью. Хотя кое в чем Джо повезло. Во-первых, он был младшим из 11 детей, и все о нём заботились. У Джо, например, в детстве было две рубашки: одна для школы, одна для игры. Больше двух у них никто не имел.
А во-вторых, папа его был в квартале, где жила семья Фрэзеров, чем-то вроде местного авторитета. Таких там называли надзирателями. Порядок на своей территории поддерживал, конфликты между соседями разбирал. Папа, кстати, много чем занимался, не только "надзирательством". У него и грядка своя была с чем-то пахучим: не то табак, не то марихуана. А еще он был бутлегером, так называли самогонщиков и спекулянтов спиртным. Так что денег хватало и семью содержать, и шерифу "отстегнуть", и даже телевизор купить.

В те годы по средам на ТВ всегда бокс показывали, и в доме Фрэзеров в эти дни собирался весь поселок. Жены резались в карты на веранде, а мужья смотрели бои. Ну и сам Джо, бывало, мельтешил у экрана, подражал боксерам. Один из соседей однажды повернулся к отцу и сказал: "Этот паренек чемпионом будет, вот увидишь. Станет вторым Джо Луисом!" А кем тогда был Джо Луис, маленький Фрэзер и не знал. Конечно же, он возомнил о себе и твердо решил стать чемпионом мира.

Для этого он набил старый мешок тряпьем и кукурузной ботвой и на дерево повесил. Бывало, что и кирпич туда мог положить. Приходил вечером из школы и метелил этот мешок что было сил минимум час. Мать позволяла, и хорошо. В американский футбол играть не давала, боялась, а по мешку дубасить - ничего, можно.

Когда Джо исполнилось 15 лет он уехал на север. Поначалу в Нью-Йорк, где у него был брат. Тогда там была столица бокса, но карьеру Джо там так и не сделал. Да и на жизнь с трудом зарабатывал: скакал с работы на работу, платил кому-то взятки, чтобы его устроили хоть куда-нибудь. Одно время промышлял угоном машин. В Нью-Йорке некоторые содержатели "автомобильных кладбищ" платили пятьдесят долларов любому с улицы, пригнавшему им машину, не интересуясь особо, откуда она взялась. Идешь на стоянку, выбираешь машину, плющишь ей передок, и - вперед, на свалку. А что делать? Жить-то надо.

Далее Джо отправился в Филадельфию, где у него также были родственники: дядя и двоюродные братья. И именно тут он наконец-то почувствовал себя дома. Жил с семьей, работал, занимался боксом сколько хотел. В Филадельфии его определили-таки в спортзал. По сути, всё то, что описывает становление Джо Фрэзера, как боксёра – это есть не что иное, как пересказ фильма "Рокки" с Сильвестром Сталлоне.

Джо Фрэзер стал прототипом героя из фильма «Рокки». Сталлоне многое позаимствовал из его жизни. Например, сцена пробежки по улицам Филадельфии - это пробежка Джо. Какая разница ведь, где бегать, правда? А по улице бежать интереснее, чем в парке или на стадионе.

И на лестницу Музея искусств (помните эти моменты в фильме) забегал также Джо. И на бойне работал. Все в точности как в кино: днем свежевал туши, вечером шел в спортзал. Сталлоне даже предложил Фрэзеру маленькую роль в фильме. Так, на пару секунд, но с текстом. Кажется, что-то вроде: "Ты следующий!"

Следует вспомнить Олимпиаду-1964. Тогда многие думали, что Джо поехал в Токио только потому, что Бастер Мэтис, победивший его в отборочном турнире, получил травму.

Но как говорит cам Джо Фрэзер – это полнейшая чушь. Он поехал на Олимпиаду не потому, что Бастер Мэтис получил травму. Он поехал на Олимпиаду потому, что Бог так захотел. Бог - он знал, кто есть Джо, чего хочет и откуда пришел, вот он и замедлил немного Мэтиса. Джо поехал в Нью-Орлеан на сборы только для того, чтобы у Метиса был достойный соперник, а получилось так, что не с кем работать было самому Джо. Мэтис - он тренироваться не хотел. Сам весил под триста фунтов, а Фрэзера называл Большой Джо. Фрэзер, бывало, будил его утром и тащил с собой на пробежку. У него так всегда было заведено: каждое утро - три мили. Стартовали они вместе, Джо пробегал свои полторы в один конец, а по дороге назад его встречал. Так что Бог разобрался, кто настоящий олимпиец, он понял, кому это нужнее.
Джо всегда хотел быть лучшим в мире и частью мира, и ему это удалось.

Олимпийские бои Джо помнит не очень хорошо. Было четыре боя, первые три он выиграл очень легко, последний, против немца, - по очкам, но только потому, что сломал перед этим палец на правой руке. Но помнит, как вернулся домой героем. Чествования были сумасшедшие. После этого Джо тем более было трудно понять, почему никто не считал его перспективным профессионалом. Сами посудите. На любительской арене - нокаут за нокаутом. На чемпионате США - нокаут за нокаутом. На Олимпиаде - нокаут за нокаутом. Золотую медаль выиграл! Так какие могут быть проблемы?

Джо считает, что многие думали о его стиле, как о чересчур простом. Тренер учил Фрэзера: "Чтобы наносить удары, надо уметь их держать". Джо мог пропустить удар, но он ведь не шел на противника с целью получить по морде. Просто всегда был сравнительно небольшим тяжеловесом, меньше большинства своих соперников. Так что ему было делать, танцевать с ними? Нет, он просто набрасывался на них, просто навязывал открытый бой.
Но многим такая тактика не нравилась. Думали, что в профессионалах с гонором, но без габаритов Фрэзера убьют.

Левый, смертельный хук Фрэзера вошёл в историю, стал легендой, но на вопрос, как он его отрабатывал, Джо всегда смеётся и говорит, что получил его от свиньи.

В детстве, бывало, гонял свиней на родительской ферме, так один боров сломал ограду и погнался за Джо. Догнал, конечно, и повалил на землю, а Фрэзер упал так неудачно, что сломал левую руку в локте. Срослась она неправильно, полностью разогнуть он ее до сих пор и не может, только под углом. Зато этот угол - идеальный для хука! Так что фирменный удар сам собой получился.

У Джо также был ещё один существенный физический недостаток: катаракта обоих глаз, но с левым было хуже, чем с правым. Сейчас оба прооперированы, а тогда - ничего, приспособился. Помнит, в Калифорнии было очень строго с боксерскими лицензиями, и Фрэзера заставили пройти медосмотр. Врач попросил тогда, чтобы Джо прикрыл один глаз и прочитал буковки на табличке. Фрэзер прикрывает левый глаз левой рукой и худо-бедно читает правым: "эй, би, си" и тому подобное. Потом врач попросил прикрыть другой глаз, а он поднимает правую руку и... снова прикрывает левый глаз. Это уловка всегда проходила и Джо, таким образом, удалось перехитрить всех врачей.

В истории бокса Фрэзер и Мохаммед Али всегда будут неразлучны. Говорить об одном, не упоминая другого, - все равно что говорить о Гагарине, не упоминая о космосе. Фрэзер стал чемпионом мира в то время, когда Али находился в своем четырехлетнем изгнании за отказ служить в армии США. Поэтому многие считали титул Фрэзера "ненастоящим", а самого Джо - недостойным высокого звания. Так считал и Али, а Джо горел желанием доказать обратное.
Во-первых, Джо не видел ничего несправедливого в том, что у Али отобрали титул. Существуют законы государства, которые все обязаны чтить.

А во-вторых, он от боя с Али не бегал. Наоборот, целью Фрэзера, его главным желанием было тогда встретиться с Али на ринге. Джо каждый день молился Богу, чтобы получить этот шанс. Впрочем, он не ждал, пока Бог ответит на молитвы, а сам поехал в Вашингтон - просить президента о возвращении Али лицензии.

В течении 1968-70 гг. Джо успешно защищает свой титул, а 16 февраля 1970 года, после победы в пятом раунде над Джимми Эллисом, становится абсолютным чемпионом мира. Но летом 1970 года с прежнего непобедимого чемпиона Мухаммеда Али снимают дисквалификацию и сразу же возник вопрос: кого считать настоящим чемпионом.

К концу осени 1970 года Али побеждает Джерри Кварри и Оскара Бонавену и добивается права на встречу за титул абсолютного чемпиона мира. Вокруг предстоящего матча начинается настоящий ажиотаж. Каждому из боксеров была назначена неслыханная по тому времени сумма в 2.5 млн. долларов.
В 15-раундовом поединке, проходившем в переполненном Медисон Сквер Гардене 8 марта 1971 года, Джо Фрезер, названный за свою ярко выраженную силовую манеру "черным Марчиано", наносит Али первое в его спортивной карьере поражение. Все судьи отдали ему предпочтенье.

Спустя полтора года Джо летит на Ямайку, где его ждет Джордж Формен, будущий пастор с лунообразным добродушным лицом безобидного дядюшки. Но только не на ринге... Джо излучает энергию и уверенность, но на ринге выясняется, что Всевышний к нему безразличен: уже во втором раунде Формен выбивает дух из Джо.

Дальнейшие попытки Фрезера вернуть себе чемпионский титул не принесли успеха и в 1976 году он покинул ринг. Позднее в 1981 году он предпринял еще одну попытку вернуться в бокс, но опять неудачно и теперь уже на всегда закончил свои выступления.

Подготовила Евгения Штаймиллере, по материалам интервью Джо Фрэзера "МОЕЙ ПЕРВОЙ ГРУШЕЙ БЫЛ МЕШОК С КУКУРУЗОЙ" "Спорт Экспрессу" и http://persona.rin.ru/

Джо ФРЭЗЕР

Джо ФРЭЗЕР

Джо ФРЭЗЕР

Джо ФРЭЗЕР

Джо ФРЭЗЕР

Джо ФРЭЗЕР

Джо ФРЭЗЕР






Ссылки по теме:

  • Джимми Эллис
  • Cкала истории Джордж Формен
  • Умер Джо Фрейзер
  • Александр Зимин: В ближайшем бою Владимиру Кличко у Дэвида не выиграть.
  • Интервью с Крисом Бёрдом

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Февраль 2019 (1)
    Январь 2019 (2)
    Декабрь 2018 (1)
    Октябрь 2018 (1)
    Апрель 2018 (1)
    Февраль 2018 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе

    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©