29
30

Гостей: 4

Интервью с Крисом Бёрдом

Крис Бёрд добился серьёзных успехов как среди любителей, так и среди профессионалов. Серебряная медаль ОИ-1992 и звание двукратного чемпиона мира в супертяжёлом весе подтверждают данный факт. В этом интервью Крис с удовольствием вспоминает некоторые памятные моменты своей долгой и успешной боксёрской карьеры.

- Вы не сумели пройти отбор на Олимпиаду в Сеуле 1988 года. Это был серьёзный удар, добавил ли он Вам мотивации и заставил ли ещё усерднее работать на тренировках?

- О да, это был важный толчок для меня. Я был тогда худощавым 17-летним парнишкой, так что даже хорошо, что не попал в олимпийскую команду 1988 года. Мне было бы тяжело соревноваться со взрослыми мужиками на Олимпиаде. Я был ещё просто не готов к тому уровню бокса.

- Серебряная медаль ОИ-1992 является огромным достижением в Вашей карьере. Скажите, Вы были довольны её завоеванием или же разочарованы, что не смогли выиграть "золото"?

- Вы знаете, немного и того и другого. Я был разочарован, что не сумел выиграть золотую медаль, потому что отлично отбоксировал в предыдущих четырёх боях на Олимпиаде перед поражением. Поэтому был уверен, что смогу занять первое место. За два боя до меня дрался Оскар де ла Хойя и я видел, как он завоевал "золото". Мне было так тяжело, что я заплакал, когда вернулся в раздевалку. А я никогда раньше не плакал после боя. Вернон Форрест успокоил меня, он сказал: "Мы работаем всю жизнь, чтобы дожить до этого момента, ты же выиграл медаль Олимпиады". А он сам ведь поехал домой без медали. И тут я понял, что он прав! Он проиграл уже в первом же бою, но был рад за меня.

- По завершению любительской карьеры средневеса могли ли Вы себе представить, что спустя некоторое время будете боксировать как тяжеловес в самой престижной весовой категории?

- Ни в коем случае! В супер-среднем весе или в полутяжах ещё да, но уж никак не в крузерах или супертяжах! Когда я вспоминаю то время, я всегда воздаю должное Богу. Каждый бой для меня был серьёзным испытанием. Даже, когда я дрался с так называемыми мелкими тяжеловесами, они всё равно были натуральными тяжами. Я же при весе 214 или 218 фунтов реально весил 208. После взвешивания большинство боксёров набирает вес, а я наоборот - терял! Я постоянно сражался за то, чтоб вложиться в лимит тяжёлого веса! Это для меня был самое тяжёлое испытание в боксе.

- Давайте вспомним Ваш бой за титул чемпиона мира по версии WBO с Виталием Кличко в апреле 2000 года. Вы получили приглашение совсем незадолго до поединка?

- Примерно за 9 дней. Это было просто невероятно. Я никогда в жизни до того не видел боёв Виталия Кличко. Я знал о Владимире Кличко, который выиграл Олимпиаду-1996, знал, что он высокий боксёр. О его брате же я слышал что-то лишь краем уха, что он боксирует только в Германии. А когда мой адвокат сказал, что Виталий 202 см ростом, я был очень взволнован! Мне также сказали, что он провёл 28 боёв и все выиграл нокаутами. Я же к тому времени успел досрочно проиграть Айку Ибеабучи, так что уже подумывал, что мне опять не избежать второго поражения нокаутом.

Но не бывать такому, сказал я сам себе. Словно вихрь я полетел в Германию, это было просто безумие! Всё вокруг Виталия Кличко говорило о том, что он будет следующей большой звездой. Это был его бал, а я же просто вышел, такой себе смельчак, мол, ну что, поехали! Когда мы вышли в центр ринга, люди в зале даже начали смеяться. В общем всё было против меня. Я думал лишь об одном: дайте мне четыре раунда, а потом вы будете мне аплодировать.

- Вы боксировали против обоих братьев. Как вы полагаете, они получили от фанатов/экспертов бокса то уважение, которое заслужили в ринге?

- Нет, абсолютно не получили. Возможно они войдут в историю не только, как самые лучший тяжеловесы-братья, но и попадут в топ-10 всех времён. Кто мог бы их победить вообще? Если говорить о боях и стилях, то как по ним попасть? Я большой фанат Тайсона. Многие говорят, мол, пиковый Тайсон сокрушил бы обоих братьев. Но как? Он слишком мелкий. Или взять Хэя. Он сейчас явный номер 3 в дивизионе, он очень талантлив и обладает сильным ударом. А выше него в рейтингах ставят Адамека или Поветкина. Да Хэй их обоих просто изобьёт и нокаутирует. Но пока что Хэю тяжело противостоять Виталию и Владимиру. Может быть, когда Владмир станет старше, Дэвид сможет дать ему бой.

Когда я дрался с Владимиром в первый раз, ему было 24 года, а Виталию 28! Я дрался с молодыми братьями Кличко. Эти парни отлично дерутся, я их очень уважаю и горжусь тем фактом, что получил возможность скрестить перчатки с обоими.

- Каким моментом в своей карьере Вы гордитесь более всего?

- О, я даже и не знаю. Я так сильно люблю бокс, что насладался каждым моментом, как например, боями с Кличко. И не смотря на то, что я дважды проиграл Владимиру, это были великие моменты. Также великим моментом в карьере был бой с Эвандером Холифилдом - одним из величайших бойцов всех времён. Мне плевать, что это был якобы уже не тот Холифилд: я дрался с Холифилдом за титул чемпиона мира. Этим всё сказано. Он побил Рахмана и я вышел против него! Я получил шанс защищать титул чемпиона. Мне было всё равно, против кого драться, я просто защищал свой пояс. Я был на боксёрской вершине.

Я горжусь своей карьерой, как на юношеском, так и на взрослом уровне. Я боксировал на Олимпиаде - это высшее достижение для любительского спорта. Затем я достиг вершины и в профессиональном боксе. Все свои успехи я разделяю с женой. Она всегда со мной, где бы я ни был. И это прекрасно!

• Дэвид Хэй:"В 2011 году я уйду из бокса"
  • Александр Поветкин: "- Чемпион, он и есть чемпион"
  • Владимир Кличко:"Когда мне не будет хватать сил и желания, я закончу карье ...
  • Интервью Василия Ломаченко
  • Владимир Кличко:"Победил Беккенбауэра и впервые взял кубок"