30
31

Гостей: 17

Александр Поветкин: "- Чемпион, он и есть чемпион"

За день до своего поединка против Руслана Чагаева, Александр Поветкин дал интервью американской радиостанции "On the Ropes Boxing Radio".

- У нас на связи боксёр, занимающий второе место, в рейтинге сильнейших боксёров по версии WBA, Александр Поветкин! Приветствуем, Александр, как настрой?

- Настрой замечательный! У меня всё отлично и я готов к поединку!

- Замечательно! Что ж, у тебя впереди очень серьёзный бой, против Руслана Чагаева, за вакантное звание "простого" чемпиона в супертяжёлом весе по версии WBA. Как ощущения?

- Я очень, очень счастлив тому, что этот бой наконец-то состоится. Счастлив тому, что у меня наконец появился шанс побороться за чемпионский титул. Я не могу дождаться субботы и, да, я в предвкушении!

- Ваш противник, Руслан Чагаев, бывший чемпион в этой весовой категории. Что вы думаете о его достижениях и о том, что он собой представляет в ринге.

- На сегодняшний день у него прекрасно сложилась карьера. Как вы уже заметили ранее, он был чемпионом в профессиональном боксе. И если вы видели его послужной список, то наверное заметили, что единственный поединок, который он проиграл, был против Владимира Кличко. В том бою он дрался великолепно. Он очень опытный спортсмен.

- Александр, вы работаете в Тэдди Атласом. Он тренировал многих боксёров, которые потом сражались за звание чемпионов в супертяжёлом дивизионе. Мне интересны ваши рабочие отношения и то, как Тэдди готовил вас к предстоящему поединку.

- Мои отношения с Тэдди становятся всё лучше и лучше. Мы уже достаточно длительное время работаем вместе и понимаем друг друга прекрасно! Например раньше на ринге мне требовался переводчик, чтобы понять то, что мне пытается объяснить Тэдди. Сейчас я всё меньше прибегаю к помощи переводчика и понимаю то, что говорит мне мой тренер.

- Тогда расскажите нам, есть ли какие-то качества в вас, как в боксёре, которые стали лучше благодаря Тэдди?

- Я думаю, что самое важное, в чём я стал гораздо лучше - это оборона. Я могу себя защетить в поединке и я чувствую себя намного расслабленнее, чем это было раньше. Больше нет никакого стресса, вот почему я чувствую себя превосходно на протяжении всего поединка. Я уже не устаю так быстро, как раньше. Также он мне помог сделать мои удары более чёткими и сильными.

- Александр, расскажите нам немного о своём опыте, когда вы завоевали золотую медаль на Олимпийских играх.

- Я думаю, что те Олимпийские игры были для меня идеальными. Всё шло самым наилучшим образом. Я выиграл все бои. К сожалению в финале мой соперник не смог выйти в ринг из-за травмы руки. Для меня это были не лучшие ощущения. Я бы очень хотел победить его. В любом случае я получил Золото и я горжусь этим!

- Сравните тот опыт, полученный в Олимпийских играх с предстоящим поединком, за звание чемпиона.

- Если честно, я не могу сравнивать, потому что я ещё не чемпион. Если я выиграю поединок в субботу, то вы сможете задать этот вопрос ещё раз.

- Сейчас, глядя на супертяжёлый дивизион, понятно, что есть два боксёра, которые доминируют - это братья Кличко. Мне интересно, что вы о них думаете, как о чемпионах и о центральных фигурах супертяжёлого дивизиона.

- Несомненно, братья Кличко сильнейшие боксёры на данный момент. И неважно, что кто-то думает, будто их бои скучны. Мне кажется у них отличная тактика и техника в ринге. Они выигрывают у всех вот уже на протяжении нескольких последних лет. Часто слышу, что кто-то говорит, будто если бы состоялся поединок между братьями и Тайсоном или Льюисом, то братья проиграли бы. Я так не думаю. Для меня, на данный момент, братья Кличко являются сильнейшими оппонентами и сильнейшими боксёрами в супертяжёлом дивизионе.

- Говоря о Кличко, вы дважды собирались выйти в ринг против Владимира Кличко, но бои постоянно срывались. Почему эти бои так и не состоялись и что вы думаете о критике в свой адрес из-за сорванных боёв?

- Если суммируя то, что произошло. Первый бой сорвался из-за того, что я получил очень серьёзную травму ноги. Она была действительно очень серьёзная и лечении могло занять до года минимум. Боль была адская и я ничего не мог сделать. По этой причине сорвался первый поединок. А второй поединок, да по сути о нём сложно говорить, потому что бой завис на уровне переговоров промоутером, которые не пришли к общему знаменателю в вопросах контракта. Тянуть так долго и чего-то ждать - не было смысла. Я конечно не знаю всех деталей, по которым этот поединок так и не состоялся, не знаю настоящих причин.

- Если вы выиграете простой пояс WBA, Владимир Кличко будет обязан провести с вами поединок. Вы хотите этого боя?

- Конечно я хочу этот бой! Это моя цель и я больше, чем уверен - мои промоутеры и промоутеры Кличко найдут компромисс и смогут договориться.

- Александр, давайте поговорим об одной критике в адрес предстоящего поединка. Это касается пояса "простого" чемпиона WBA. Владимир Кличко одержал победу над Девидом Хэем и получил пояс WBA. А теперь ассоциация создаёт этот вакантный пояс. Вы чувствуете, что действительно станете чемпионом, победив Чагаева?

- Если говорить честно, мне всё равно, что говорят об этом. "Простой" чемпион или супер-чемпион - чемпион, он и есть чемпион. Чтобы стать чемпионом мира, я должен биться с лучшими боксёрами в мире. Я хочу сказать, что если сейчас я выиграю данный титул, я смогу биться с лучшими боксёрами и я докажу себе и всем остальным, что я лучший. Так что для меня, не имеет значения, какой это титул - супер-чемпион или "простой" чемпион, а может ещё что-то. Для меня - это первенство мира. Вот, что важно!

- Меняя немного тему разговора - скажите, что вы думаете о Мэнни Пакьяо, как о боксёре и о его достижениях в спорте.

- Я никогда не встречал Мэнни в жизни, но смотрел много поединков с его участием. Я считаю его великим боксёром. Пакьяо делает каждый свой бой именно таким, каким его хотят видеть зрители - красочным, запоминающимся.

- Когда вы только пришли в спорт, были ли какие-то боксёры, которыми вы восхищались. И говоря о сегодняшнем дне, чьи бои смотрите всегда?

- Когда я был моложе, мне нравились Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Эвандер Холифилд, Джордж Форман. Безусловно это боксёры величайшие и мне нравится смотреть их бои. Сейчас также много отличных боксёров, но нет такого, о котором бы я сказал - "мой кумир"!

- Возвращаясь к вашему поединку в субботу, есть что-то, что может вас сильно удивить в ринге, а может даже помешать, стать настоящей угрозой.

- Мы смотрели многие поединки Руслана и мы отлично подготовились к поединку с ним. Я думаю, я подготовлен ко всему, что может произойти в ринге. Конечно же я не могу сказать, насколько хорошо подготовлен Руслан, но я не буду расслабляться. Я буду стараться использовать все те навыки, которые получил в ходе подготовок к бою. Руслан конечно может мне приподнести сюрприз, но я думаю, что со всеми сюрпризами я справлюсь.

- Что ж, Александр. Спасибо за то, что были у нас на связи, было приятно с вами пообщаться. Удачи в поединке в субботу!

- Спасибо огромное! Удачи всем!

Подготовила Евгения Штаймиллере по материалам East Side Boxing и On the Ropes Boxing Radio

• Тренировки Владимира Кличко – 7 спарринг партнёров за день в 10-12-раундовы ...
  • Руслан Чагаев: Одному Богу известно, как закончится бой
  • Владимир Кличко vs Руслан Чагаев - сопоставление мнений о бое