ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 17
 

Александр Беленький. Что нас ждет в тяжелом весе...

Аналитика
ТЯЖЕЛЫЙ ВЕС: НА ВСТРЕЧНЫХ КУРСАХ

В одном старом фильме была такая сцена. Стоит парень в железнодорожной диспетчерской, с ужасом смотрит на светящуюся диаграмму движущихся поездов и видит, что навстречу друг другу несутся два состава. Потом происходит столкновение, и всю систему клинит.

Современная ситуация в тяжелом весе чем-то эту сцену напоминает. С той только разницей, что "поезда" несутся друг другу навстречу сразу по нескольким веткам, а стрелочники ведут себя настолько непредсказуемо, что не вполне понятно, какие поезда столкнутся раньше, а какие позже. Ну и для полноты картины на запасном пути стоит еще один состав, может быть, самый мощный из всех, настоящий бронепоезд, который то ли тронется, то ли нет.

ЗАПЛАНИРОВАННОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ

Начнем с известного. 31 мая в Оберхаузене состоится матч-реванш Николай Валуев - Руслан Чагаев. 14 апреля прошлого года в Штутгарте Валуев проиграл Чагаеву принадлежавший тогда ему титул WBA в тяжелом весе. Настало время вернуть долги, отдать которые будет совсем непросто. Гораздо сложнее, чем сейчас многим кажется.

В январе Чагаев провел свою единственную защиту титула - против британца Мэтта Скелтона - и смотрелся при этом неважно. Многие болельщики Валуева увидели в этом дополнительный шанс для Николая. Однако я бы не стал возлагать на это особо больших надежд. Чагаев после завоевания титула стал национальным героем у себя дома в Узбекистане, а это дело обременительное. Кроме того, он попал в целый ряд крайне запутанных ситуаций как в отношениях со своим промоутером Клаусом-Петером Колем, так и в личном плане. В общем, в таких условиях хорошо уже и то, что он выиграл у Скелтона, а то мог бы и проиграть. Теперь вроде бы все наладилось, и, когда Чагаев выйдет против Валуева, он будет в полном порядке.

Однако и полного порядка может не хватить. Валуев уже совсем не тот. После поражения промоутерская фирма Sauerland Event, с которой у Николая заключен контракт, с его согласия поменяла ему тренера. Им стал Александр Зимин, подготовивший ранее первых чемпионов мира среди профессионалов из бывшего СССР, россиянина Юрия Арбачакова и Орзубека Назарова из Киргизстана. Первые смотрины взаимной работы Валуева и Зимина состоялись в сентябре прошлого года, когда Валуев встречался с неожиданно оказавшим куда более серьезное сопротивление, чем ожидалось, канадцем Жаном-Франсуа Бержероном. Тогда Николай показал, что он в начале пути, который, скорее всего, окажется ему по силам.

А уже в феврале в бою с экс-чемпионом мира Сергеем Ляховичем из Белоруссии стало очевидно, что Валуев в свои 34 года может учиться и развиваться. Он стал свободнее двигаться, так как новые методы тренировок позволили ему избавиться от хронической травмы колена. Он больше работал справа, что стало для его противника столь же неприятным и неожиданным, как удар упавшей сосульки по голове. Его джеб был куда более быстрым, чем хотелось его сопернику, и сильным, как подзатыльник заканчивающего школу двоечника для первоклашки.

Валуев только что уехал вместе с Зиминым на Окинаву, в Японию, в специальный тренировочный лагерь. Условия, в том числе и природные, в тех местах для подготовки идеальные. Там есть только одна проблема, да и то не у Валуева, а у местных жителей. Дело в том, что в массе своей они не слишком высоки даже по японским меркам и рискуют свернуть себе шеи, рассматривая Валуева, чей рост, напомню, составляет 213 см.

Кроме того, Зимин прекрасно работает в углу во время боя, что еще должно сыграть свою роль. В первом бою с левшой Чагаевым Валуев в принципе пропускал все время один и тот же удар: размашистый левый в разрез. На этот раз ничего подобного с ним не произойдет. Зимин умеет подсказать, а Валуев - услышать. Наконец, Бержерон тоже был левшой, и, хотя по манере ведения боя он абсолютно не похож на Чагаева, все-таки создалось впечатление, что "неправильность" соперника стала для Валуева куда меньшей проблемой, чем была раньше. Что-то более определенное можно будет сказать, только когда Николай приедет с Окинавы в Берлин, где проведет спарринги.

НАМЕЧЕННОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ

Под знаменами немецкой промоутерской фирмы Sauerland Event выступает не только Валуев, но и олимпийский чемпион в тяжелом весе Александр Поветкин, который сейчас является официальным претендентом на титул IBF в тяжелом весе, принадлежащий Владимиру Кличко. Однако Кличко принадлежит еще и титул WBO, который он месяц назад отобрал у нашего Султана Ибрагимова. В результате сейчас не вполне ясно, с кем он проведет свой следующий бой. IBF, то есть Международная боксерская федерация, и WBO, Всемирная боксерская организация, занимаются в данный момент тем, что меряются друг с другом своими федеративными и организационными достоинствами. Именно они сыграют здесь роль стрелочников, решая, кто с кем в конце концов столкнется.

Иначе говоря, они решат, чей титул против обязательного претендента Кличко должен защищать первым. Если IBF - то соперником будет Поветкин. Если WBO - то американец Тони Томпсон. Кличко, весь прошлый год и конец позапрошлого выполнявший свои обязательства перед IBF, решил, что теперь настал черед WBO. Но вполне возможно, что IBF думает как-то иначе. Во всяком случае, свое окончательное суждение эта организация вроде бы вынесет на следующей неделе. Экс-чемпион мира Виталий Кличко, который совместно с братом ведет дела их общей промоутерской фирмы К2, сказал мне на днях: он уверен, что Владимир все-таки будет драться сначала с Томпсоном, а где-то в начале осени - с Поветкиным. Но пока окончательного решения на этот счет еще нет.

Не стоит говорить, что Кличко бегает от Поветкина. Томпсон относится к самому трудному для Владимира типу соперника: высокий (196 см) левша, по своим параметрам изрядно напоминающий Корри Сандерса, которому Кличко проиграл пять лет назад. Правда, с тех пор много воды утекло, и далеко не только воды, но все же следует признать, что, хоть Томпсон звезд с неба и не хватает, на подарок от любящей мамы он тоже не похож.

И все же я уверен, что Кличко пройдет Томпсона, и в конечном счете не так уж важно, встретится он с Поветкиным, скажем, в июле или в октябре. Лично я даже предпочел бы, чтобы это произошло в октябре, а Поветкин тем временем провел бы еще один бой. Все-таки Владимир Кличко - это совершенно другой уровень. Все-таки на настоящий момент 99 экспертов из 100 именно его назовут сильнейшим тяжеловесом в мире, а сотый просто захочет быть оригинальным, но про себя все равно подумает, что Кличко - сильнейший.

Вообще более полных антиподов, чем Поветкин и младший Кличко, трудно найти. Поветкин - достаточно невысокий для тяжелого веса агрессивный боец, который двигается сначала вперед, потом опять вперед, а под конец... снова вперед. Кличко - рослый и очень осторожный боец, что делает его еще более трудным соперником. Бьет он в основном слева, удерживая вас на удобной для себя дистанции, но если ударит справа, у вас создастся иллюзия, что вы позвонили в колокол собственной головой, а этот колокол не только зазвонил, но еще и упал на вас.

Однако дело не только в этом. Они антиподы абсолютно во всем. Оба будут совершенно спокойно чувствовать себя и на приеме у английской королевы, и в какой-нибудь разудалой телепередаче типа "Половая жизнь с Аграфеной Достоевской". Только если Кличко там будет говорить, с королевой - по-королевски, а с Аграфеной - по-аграфенски, и понравится обеим, то Поветкин будет молчать, но тоже понравится обеим. Это единственное, что у них общее. А молчать он будет вовсе не потому, что ему нечего сказать. Он просто такая вещь в себе - очень достойный и очень смелый человек, который оставляет речи для других.

Честно говоря, я беспокоюсь за исход его боя с Владимиром и потому спросил Криса Майера, директора-распорядителя фирмы Sauerland Event, не рано ли его выводят против Кличко, все-таки свой последний бой с американцем Эдди Чемберсом он хоть и выиграл, но выглядел при этом неважно и вырвал победу за счет характера. "Думаю, нет, - ответил Майер. - Поветкин долго болел перед боем с Чемберсом и был готов далеко не на сто процентов, но этого хватило для победы. С Кличко он будет готов на сто процентов, и этого должно хватить".

Поживем - увидим. Скоро увидим.

ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ

Под бронепоездом, стоящим на запасном пути, я, конечно, имел в виду Виталия Кличко, который сейчас опять собирается вернуться на ринг. Он владеет титулом почетного чемпиона по версии WBC, так как ушел с ринга непобежденным, и имеет внеочередное право на бой с обладателем "непочетного" титула, коим сейчас является в самом прямом смысле этого политкорректного слова афроамериканец Сэмьюэл Питер, который родился в Нигерии, но сейчас проживает в США.

Питер, напомню, недавно нас крепко огорчил. Свой титул он в начале марта отобрал у нашего Олега Маскаева, которого победил техническим нокаутом в конце шестого раунда. Справедливость в этом была, так как на настоящий момент он действительно сильнее, но кого интересует справедливость, когда наших бьют? Меня, например, совершенно точно, не интересует. Вот должна бы интересовать - но не интересует.

Однако в последние дни поступила информация о том, что Виталий будет снова, как и два года назад, баллотироваться на пост мэра Киева, то есть вернется не на ринг, а в политику, и его бой с Питером не состоится. Причем ссылались часто якобы на его слова. Однако, как я уже писал, мне удалось поговорить с Виталием, и он был крайне удивлен такими, по выражению Высоцкого, сплетнями в виде версий. "Что за ерунда? Бой с Питером будет! Будет!" - сказал Виталий.

Тем не менее многие боятся, что его все-таки не будет, и основания для сомнений есть. Напомню, что Кличко-старший покинул ринг в конце 2005 года после того, как четыре раза отменил бой с Хасимом Рахманом из-за различных травм. В прошлом году он решил вернуться. Бой был намечен с американцем Джамилем Макклайном, но Виталий снова получил травму, и поединок пришлось отменить буквально в самый последний момент.

Питер - соперник поопаснее и Рахмана, и Макклайна, и травмированным против него выходить нельзя. Если кто забыл, то в сентябре 2005 года он трижды посылал Владимира Кличко в нокдаун, прежде чем проиграть ему по очкам. Правда, потом он дрался с Макклайном, и на этот раз сам трижды вставал с пола и победил с абсолютно минимальным (если вообще не придуманным судьями) преимуществом по очкам. А вот Маскаева ставший куда более осмотрительным Питер, ранее больше всего напоминавший в животном мире носорога, а в растительном баобаб, победил достаточно легко.

И все же, если бы была уверенность в том, что Виталий выйдет против Питера таким, каким он был в своих последних боях - с Корри Сандерсом и Дэнни Уильямсом, - то вопрос о победителе даже не стоял бы. Точнее, победитель бы стоял, и это был бы Виталий, а Питер лежал бы, наглядно демонстрируя ту истину, что и на носорога найдется управа, и на баобаб - топор.

Самое главное, что в Виталии сейчас есть потребность. Его брат Владимир всем хорош, но все-таки слишком осторожен, как показал его недавний бой с Султаном Ибрагимовым, все же остальные пока еще не утвердились в своем чемпионском качестве, а широкая публика хочет какой-то одной доминирующей фигуры. Виталий вполне подходит на эту роль. Ну а если он, будучи чемпионом, станет еще и мэром Киева, то тогда просто милости просим. В Америке его наверняка назовут как-нибудь вроде Fighting Mayor (Сражающийся Мэр) или еще лучше Mauling Mayor (Мэр, Бьющий Кувалдой - или, с вашего разрешения, Кувалдирующий Мэр). Кувалдирующий мэр! Вот это будет да-а-а!!!

ПЕРСПЕКТИВНОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ

Однако есть бой, которого вся наша общественность, и далеко не только боксерская, особенно бы хотела. Это был бы поединок одного из Кличко с Николаем Валуевым. Я не могу себе даже представить тот ажиотаж, который это событие вызвало бы в России и на Украине. По-моему, можно было бы собрать хоть футбольный стадион, на который стройными рядами потянулись бы все, от мала до велика.

Однако, может быть, как раз не нужно этого боя? Ведь окончание этого поединка в стиле "победила дружба" невозможно. Наоборот, кто бы ни победил, дружба между Россией и Украиной, и без того вся какая-то худая, точно проиграет. И будет просто столкновение поездов.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Суббота, 29 Марта 2008 г. 10:22
sport-express.ru






Ссылки по теме:

  • Александр Беленький - синоптик ринга
  • Николай Валуев: «Виталий может нокаутировать Питера»
  • Чагаев заберет пояс Валуева - уверен менеджер Кличко
  • Меджу Кличко и пьедесталом стоит только Маскаев
  • Николай Валуев: "Хотел бы драться не с Холифилдом, а с Кличко"

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1 написал: Водолей (31 марта 2008 13:29)
    молодец беленький все доходчиво, логично и интересно изложил.
    #2 написал: CZ (2 апреля 2008 03:34)
    Da, potratit vremya napisat eto, dlya nas, spasibo, s udovolstviem prochital, i soglasen chto Vitalia Klichko ne xvataet v bokse!
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Ноябрь 2023 (1)
    Апрель 2023 (1)
    Декабрь 2022 (1)
    Ноябрь 2022 (2)
    Сентябрь 2022 (2)
    Август 2022 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе
    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©