Высоцкий никогда не добивался на ринге таких рейтинговых достижений, как, скажем, Лев Мухин и Ионас Чепулис, кому удалось взять серебряные медали на Олимпийских играх в тяжелом весе; ему было далеко до всенародной славы своих предшественников Николая Королева, Альгирдаса Шоцикаса, Андрея Абрамова; он, наконец, на ринге оставался в тени таких тяжеловесов, как Горстков и Заев. Все так, но при одном только звучании имени Игорь Высоцкий сердце российского поклонника бокса начинало биться неровно, а уж за рубежом из наших его знали и почитали больше других.
(А.Сребницкий. «Победитель Стивенсона», сайт People's History)
Игорь Высоцкий – известный боксёр 70-х годов прошлого века, чемпион СССР 1978 года. В чём причина его славы? Ведь он никогда не был ни чемпионом Европы, ни чемпионом мира и Олимпийских игр, а между тем именно он в десятки раз популярнее многих наших тогдашних спортсменов-чемпионов. Громкое имя ему сделали две блестящие победы над дотоле непобедимым легендарным кубинцем Теофило Стивенсоном, трехкратным олимпийским чемпионом и трехкратным чемпионом мира. С тех пор лучи боксерской славы Т.Стивенсона согревали русского бойца-тяжеловеса Игоря Высоцкого всю жизнь.
Игорь Яковлевич Высоцкий родился 10 сентября 1953 года в посёлке Ягодное, а детство провёл в столице Колымского края Магадане. Его отец был чемпионом края по боксу в тяжелом весе. Нетрудно догадаться, что он и явился родоначальником спортивной карьеры своего сына Игоря. Но было бы ошибкой думать, что будущий спортсмен начинал заниматься боксом с большим энтузиазмом. Напротив, он всячески упирался и норовил под разными благовидными предлогами отказаться от занятий, поскольку, по его собственным признаниям, был ленив. «Я не хотел. Мне бы по улице пошляться с приятелями… А отец, как узнал, что я занятия в секции бокса прогуливаю, взял дело под свой контроль. Куда тут денешься - хоть и было мне всего-то 12 лет, но сообразил, что сила силу ломит. Подчинился. Стал заниматься серьезно и сам не заметил, как вошел во вкус. Отец меня, мальчишку, заставлял кувалдой вгонять пеньки в землю, так и отрабатывал силу удара с обеих рук».
И.Высоцкий дебютировал на большом ринге в 18 лет, его первый бой состоялся на юниорском чемпионате ЦС «Труд» в 1971 году в Алма-Ате. Игорь боксировал с чемпионом страны Владимиром Волковым и обыграл его по очкам. Высоцкого стали приглашать на сборы.
Следует отметить, что не только благодаря отцу Игорь Высоцкий состоялся как профессиональный боксёр. Многое ему дал тренер – Евгений Жильцов. Восхождение Игоря на боксерский пьедестал было достаточно успешным: если в 1971 году он третий на первенстве страны среди молодежи, в следующем году – второй, то уже в 1973-м он покоряет высшую ступень пьедестала. Отец готовил Игоря к поединку со Стивенсоном, к тому времени ставшим новой яркой звездой, практически непобедимой. Предчувствовал, наверно, что пути Стивенсона и сына пересекутся в скором времени. Интуиция не обманула.
Летом 1973 года в Гаване на международном турнире состоялась первая судьбоносная встреча Игоря Высоцкого и Теофило Стивенсона. Это был турнир памяти революционера Кардова Кардина, весьма престижный в боксерском мире, т.к. в нем, кроме сильнейших зарубежных боксеров, принимали участие составы сборной команды Кубы. Теофило Стивенсон был общепризнанным лидером кубинцев. На Олимпиаде 1972 года он выиграл нокаутом все бои, завоевал золотую медаль и кубок Вэла Баркера (его вручают самому техничному бойцу). Впервые в истории Олимпиад кубок получил боксер тяжелого веса.
Высоцкий и Стивенсон вышли в финал, который обещал стать захватывающим. Высоцкий предпочёл не форсировать события в первом раунде, а, так сказать, присмотреться к партнёру, провести «разведку боем». Характерной особенностью Игоря при ведении боя на ринге была постоянная работа корпусом, обманные движения для подготовки атаки. Преимущество Игоря заключалось в том, что он одинаково мощно бил с обеих рук при относительно невысоком для тяжеловеса росте – 183 см. Преимущество Стивенсона, значительно превосходившего Высоцкого и по росту, и по весу, – в удачном сочетании советской школы бокса с ее техникой и американской школы с ее ударом и агрессивностью. Именно это сочетание делало кубинцев непобедимыми на мировом ринге.
Игорь выбрал жестокий встречный бой, и великий кубинец оказался не готовым к такому развитию событий. Удивительно, но его противник не выказывал никакого страха перед выдающимся чемпионом, а с нырками и уклонами шел вперед и бил по корпусу и в голову сериями ударов! Победа советского боксера у боковых арбитров не вызвала сомнений. Примечательно, что, по воспоминаниям Высоцкого, «сами же кубинцы пришли в совершеннейший восторг. Подносили согнутые в колечко пальцы ко рту и громко чмокали: мол, не бокс, а чудо-зрелище!»
Вторая встреча боксёров состоялась через три года на международном турнире в Минске. И вновь победа! Высоцкий уложил Стивенсона нокаутом в третьем раунде, а до этого дважды отправлял в нокдауны. Рассказывали, что после этого Высоцкий стал кошмарным наваждением для кубинцев и сенсацией номер один.
В 1975 году на традиционной встрече боксеров СССР – США Игорь одержал победу над лидером американской команды Джимми Кларком, который рассчитывал на лёгкую победу в бою. Игорь поймал американца левым боковым ударом, после которого тот упал на канаты. Вообще Высоцкий регулярно встречался на ринге с американскими боксерами, и все они ломались, не выдерживая встречного боя, который навязывал советский боксер.
К сожалению, на протяжении всей спортивной карьеры Игоря его преследовали рассечения бровей. Так, в 1974 году он проиграл нашему боксёру Евгению Горсткову, и одной из главных причин поражения была именно вышеназванная травма.
В 1978 году должен был наступить «звездный час» Высоцкого. Он блестяще выигрывает чемпионат СССР, побеждая в финальном бою Михаила Субботина. Но на чемпионате мира, где ему пророчили триумф, терпит неожиданное поражение от французского боксера. В олимпийском 1980 году на чемпионате СССР Игорь опять проигрывает своему другу-сопернику Евгению Горсткову и в возрасте 27 лет решает оставить ринг. Видимо, просто накопилась большая усталость, дали знать о себе 10 лет в сборной Советского Союза, постоянные соревнования и травмы.
Тем не менее бокс для Игоря оказался делом всей жизни. В 1999 году в подмосковных Мытищах был создан боксерский Клуб Высоцкого, в котором тренируются интересующиеся боксом люди всех возрастов, причём для детей и подростков эти занятия бесплатны. Сейчас Игорь Высоцкий - вице-президент Федерации бокса Московской области.
Вспоминая свою спортивную карьеру, Высоцкий не раз отмечал, что главное в поединке – это не только техника ведения боя, но и психологический настрой перед ним. «Помню, вышел однажды на ринг против голландца, здоровый такой. Я его как увидел, мне аж поплохело: “Ну все, — думаю, — три раунда с ним возиться придется!” А я всегда первым номером выступал, вперед лез. Так этот здоровяк от моего левого удара упал через двадцать секунд. И уже потом в раздевалке ко мне подходит судья и на ломаном английском говорит: “Он, — говорит, — сам большой, а сердце маленькое. А ты — маленький, а сердце — большое, большое!”»
Невероятный боевой дух и огромное стремление к победе – вот главные черты боксера Игоря Высоцкого. Петр Заев на вопрос об Игоре как боксере скажет: «Он никого не боялся на ринге, потому что у него - сердце льва».