ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 11
 

Теофило Стивенсон Лоуренс

Видео, Фото, Аналитика
Теофило Стивенсон Лоуренс



Астрономы не зря уверяют,
Что в сиянии черной звезды
Дыры черные исчезают
Со спортивных арен земли.

"Знатоков" утверждения глупые
Голова, мол, боксера - груша
Опроверг, пьедесталами топая,
Долголетья рекорды руша.

У других - не хватает зуба,
У него - тесно от наград.
Разве может не помнить Куба
Героя трех олимпиад?



Александр Кравцов

«Теофило Стивенсон»



Теофило Стивенсон - родился 29 марта 1952 года. в городке Пуэрто-Падре, что в кубинской провинции Лас-Тунас. Его отец - Теофило Стивенсон Парсонс, эмигрировал на Кубу в 20-е годы прошлого века. Прибыв с Карибского острова Сент-Винсент, он начал, с работы на плантациях сахарного тростника. Мать Теофило, также была эмигранткой, но с другого Карибского островного государства - Сент-Китс. Так как родители Стивенсона прибыли с островов, находившихся под протекторатом Великобритании, то английский язык был для них родным. Благодаря этому, их сын Теофило с детства, свободно владеет не только испанским языком, но и английским.

Детство Стивенсона прошло рука об руку с бейсболом. Это вид спорта номер один на Кубе. Благодаря бейсболу, мальчишка приобрел атлетическое сложение, неплохую силу рук и великолепную реакцию. Возможно Стивенсон, стал бы бейсболистом, но его отец в молодости занимался боксом и даже выступал. Пытаясь немного заработать, Стивенсон старший поменял много профессий, в том числе попробовал себя и в боксе, но без особых успехов. Маленького Теофило, отец брал с собой в парк, находящийся неподалеку от дома, посмотреть на бои, проходившие в старой беседке. Именно отец, обратил внимание на то, что Теофило больше интересуют рассказы о боксе и боксерах.

В 13 лет, отец, привел Тео Стивенсона в секцию бокса. Тренером, там был друг Стивенсона-старшего, легендарный кубинский тяжеловес и чемпион 30-х годов Джона Эррера. Боксерская секция, в которую пришел Стивенсон, была настолько бедна, что не имела своего зала. Тренировки происходили на близлежащем пустыре. Благо, на Кубе постоянно тепло.

Когда Стивенсону исполнилось 14 лет, он принял участие в своем первом турнире. Это был юниорский турнир и Теофило выступал в весе до 71 кг. Боевое крещение боксера Стивенсона закончилось поражением от руки некоего Луиса Энрикеса. Начало выдалось не из легких.

В 17 лет, Теофило Стивенсон неплохо боксировал, но, в общем, занимался с прохладцей, особо не напрягаясь. Теофило вспоминал: - «Я проиграл 14 из 20 своих первых боев. Я ненавидел, когда меня избивали…» Однажды, на него не обратил внимания Советский тренер Андрей Кондратьевич Червоненко, который рассмотрел в долговязом юноше большой талант.

1962 году на Кубе, был запрещен профессиональный спорт,в любых его проявлениях.

В 1963 году, Альсидес Саггара, был назначен главным тренером сборной Кубы по боксу. Он не однократно посещал семинары по боксу в Киеве и Москве. Сагарра, был потрясающим трудоголиком, любил и умел учиться. Он дажеокончил Киевский институт физической культурыи защитил кандидатскую диссертацию.

Но его энтузиазма было мало, поэтому на Кубу были приглашены зарубежные специалисты.

При участии немецкого профессора Курта Розенталя,

Советских тренеров, Евгения Огуренкова, Андрея Червоненко и Василия Романова, была создана знаменитая Кубинская школа бокса.

Прибыв на Кубу, Андрей Червоненко, сразу обращает внимание на прекрасный «материал», в виде молодых, атлетичных, пластичных и мотивированных кубинских парней. Для подготовки к Олимпийским Играм, формируется две группы, одну из которых возглавляет Червоненко. За три года до 20-х Олимпийских Игр в Мюнхене, Андрей Червоненко приглашает к себе в группу, молодого Теофило Стивенсона.

Стивенсон не сразу стал тем, кем его знают все любители бокса. Не только природные данные помогли ему стать самым титулованным боксером-любителем в мире, но также упорный труд и самоотдача. В 1970 году Стивенсон занял второе место в национальном турнире Кордова Кардин. В финале Теофило уступил боксеру из ГДР, Берндту Андерсу.

За два года до Олимпиады, Тео уже достаточно не плох, но еще сказывается малый опыт проведения международных встреч. И, тем не менее, уже в сентябре 1970 года он выигрывает чемпионат Центральной Америки и Карибского региона в тяжелом весе среди юниоров. В октябре 1970 года, Стивенсон победил на 6-м международном товарищеском турнире стран Советского блока, который прошел в болгарском городе Видин. В финале, он вышел на советского боксера Владимира Сапрыкина, которого нокаутировал в первом раунде.

В 1971 году на Панамериканских Играх, Стивенсон, в финале, уступает первое место американцу, Дуэйну Бобику. Это в последствии, дает основание американским бокс функционерам, считать Бобика, новой «белой» надеждой. Несмотря на то, что многие спортивные чиновники и тренера, не считали Дуэйна достойным принять участие в Олимпийских Играх, он все же был включен в состав сборной. А Теофило тем временем, выиграл 7-ой международный товарищеский турнир стран Советского блока, который прошел в сентябре 1971 года в Гаване. В турнире приняли участие боксеры Кубы, ГДР, Болгарии, СССР и Румынии. В финале, Стивенсон победил советского боксера Владимира Волкова.

Работа под руководством Андрея Кондратьевича Червоненко, поступательно, делала из сборной Кубы, несокрушимую темнокожую дружину. В апреле 1972 года, кубинцы выиграли товарищескую встречу у сборной Чехословакии. В финале, Теофило, во втором раунде нокаутировал Йожефа Мотыля.

Свои успехи, Стивенсон закрепил победой на Национальном чемпионате Кордова Кардин, в июле 1972 года, заработав путевку на Олимпиаду.

Мог ли кто-то предположить, что Советская школа бокса, даст такой щедрый урожай, на благодатной Кубинской земле. Несомненно, тренера сборной рассчитывали на призовые места, но не предполагали, что это будет командная победа. Кубинские боксеры произвели настоящий фурор на Мюнхенских Олимпийских Играх. Несмотря на то, что 20-е Олимпийские Игры, были омрачены террористическим актом палестинской радикальной организации «Черный сентябрь», в истории, они, все же известны не только благодаря террористам.

«Золотая Олимпиада», вот как ее еще окрестили. Семь золотых Олимпийских медалей американского пловца Майкла Спица (рекорд побит только в 2008 году в Пекине Майклом Фелпсом), триумфальная победа Советского бегуна Валерия Борзова на 100 и 200-метровке (прервавшая многолетнюю гегемонию американцев в это виде спорта), победа баскетболистов СССР по над сборной США, за 3 секунды, неожиданный успех Кубинской сборной по боксу (3 золотых, 1 серебряная, 1-бронзовая медали). Эти и другие рекорды произвели сенсацию в мире спорта.

Теофило Стивенсон Лоуренс

Теофило Стивенсон, закончил досрочно все свои поединки.

Во втором круге, он заставил капитулировать, своего

недавнего обидчика - Дуэйна Боббика. Стивенсон

посылал Боббика на канвас несколько раз, пока судья не прекратил это избиение. Американцы, естественно,

были в шоке. Этот и многие другие поединки Стивенсона,

носили явный политический подтекст. Чернокожий бедняк

с Кубы, деклассировал «большую белую надежду» Америки.

Американцы считали тяжелый вес, исключительно своей

категорией. В 1964 году Олимпиаду в тяжелом весе выиграл - Джо Фрейзер. В 1968 году - Джордж Формен, нокаутировав всех своих соперников.

На Бобика надеялись, но ему, не удалось повторить успех земляков. Наступила эпоха Стивенсона.

В полуфинале, Стивенсон во втором раунде, нокаутировал довольно опасного немца Петера Хуссинга, что, по сути, стало финалом. Выйдя в финал, кубинцу не пришлось проводить поединок. Его соперник - румын Ион Алекса, на бой не вышел, сославшись на травму.

В довершении всего, Стивенсон, был награжден Кубком Вэла Баркера, как самый техничный боксер Олимпийских Игр.

На Кубе, боксеров встречали как национальных героев. Но особенно чествовали Стивенсона. Когда он приехал в родной город, его несли на руках до самого дома.

Успех кубинских боксеров, дал мощнейшее развитие боксу в целом. В 1973 году, на Кубе насчитывалось около 500 клубов, где занимались боксом порядка шести тысяч кубинцев. В подготовке участвовало 200 дипломированных тренеров. В финале первенства страны принимали 18 команд — по три от каждой провинции.

Боксеры, заразили Кубу боксом, а Стивенсон стал главным бокс-кумиром страны и признанным в мире фаворитом тяжелого веса. Его, многие заслуженно побаивались. Однако не все.

Теофило Стивенсон Лоуренс


В 1973 году на турнир Кордова Кардин, который прошел

в Гаване, прибыли Советские боксеры. В финале,

Стивенсон дрался с чемпионом СССР среди молодежи,

17-летним Игорем Высоцким. Высоцкий не оробел

перед именитым Кубинцем….. и победил.

Турнир проходил на стадионе, а на трибуне

присутствовал сам Фидель Кастро. Кубинцы были

поражены, Никто не рассчитывал, что Советский паренек

одолеет Олимпийского чемпиона, к тому же

заметно уступая ему в габаритах.

Тем не менее, факт имеет место.

Теофило Стивенсон Лоуренс


Высоцкий позднее, пошел еще дальше, и уже на международном турнире в Минске, нокаутировал Стивенсона. Он, прославился на весь мир, как человек, дважды победивший самого Стивенсона. В конце 80-х годов , давно не боксирующему Высоцкому, на полном серьезе, предлагали 1 млн. долларов, за поединок с молодым Майком Тайсоном. Но «железный занавес» был еще на своем месте, и даже если бы сам Игорь Яковлевич захотел этого боя, то он бы не состоялся. Ходили слухи, что Стивенсон после Минска, избегал встреч с Высоцким. Но это, скорее всего, просто забавные фантазии, так как в жизни, они крепко подружились. Стивенсон не раз приезжал в гости к Высоцкому. Однажды, на открытие школы бокса Игоря Высоцкого, Теофило, прибыл вместе с Альсидесом Сагаррой, вот так вот запросто.

В 1974 году, на чемпионате мира среди любителей, который прошел в Гаване, Теофило, в полуфинале, нокаутировал своего старого знакомого Петера Хуссинга. А в финале, Стивенсон сошелся с американцем Марвином Стинсоном, который так опасался кубинца и боялся пропустить точный удар, что поединок прошел в бесконечных клинчах. Все судьи отдали победу Стивенсону, который выиграл свой первый чемпионат мира.

Спортивная жизнь Тео набирала обороты. В 1974 году Стивенсону всего 22 года, а он уже - обладатель кубка Вэла Баркера, Олимпийский чемпион и чемпион мира. Это означало только одно, наш герой набрал чемпионские обороты, находился в великолепной физической форме, и продолжал прогрессировать.

Теофило Стивенсон Лоуренс


Стивенсон начинает побеждать везде, где принимает участие. 22 февраля 1975 года, Гавана, Кубинский фестиваль чемпионов, первое место. Июль 1975 года Кордова Кардин, первое место. Октябрь 1975 года, Мексика, Панамериканские Игры, первое место. Январь 1976 года, Плая Хирон, первое место.

А в апреле 1976 года у Стивенсона произошла, вторая «приятная встреча» с Игорем Высоцким. В финале Международного турнира в Минске, Высоцкий нокаутировал Теофило в 3 раунде. Это было первое и последнее досрочное поражение Великого Кубинца.

На фоне такого количества великолепных побед, нокаут от Высоцкого, мог стать серьезной моральной травмой для кого угодно, но только не для Стивенсона. Дальше, он выиграл Кордова Кардин 1976 года и получил путевку на 21-е Летние Олимпийские Игры, которые прошли в Канадском Монреале.

Выступая, Стивенсон дошел до финала, досрочно выигрывая все поединки: два нокаута в первом раунде, один во втором. Представьте, менее чем за 8 минут, он выиграл три боя. В финале румын Мирча Симон, продержался дольше остальных. В третьем раунде, Стивенсон послал румына в нокдаун, а когда тот поднялся, его тренер, выбросил белое полотенце, понимая, что Симон не в состоянии продолжать поединок. Стивенсон стал двукратным Олимпийским чемпионом и был счастлив, как впрочем, и не скрывающий радости румын. Не многим удавалось, на своих ногах покинуть ринг, после встречи с кубинской боевой машиной. Всего Олимпийская сборная Кубы по боксу, завоевала 3 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали.

Теофило Стивенсон Лоуренс


После второго Олимпийского золота, Дон Кинг, предлагал Теофило поединок с чемпионом мира

среди профессионалов Мухаммедом Али.

Не только поединок, а вообще долгосрочный

контракт. Называлась сумма, от 5 до 10 млн.

долларов. Но какое это было время, и какой

человек был Стивенсон. Со свойственными

ему рассудительностью и благородством, он заявил, что миллионы долларов это ничто, по сравнению с любовью миллионов кубинцев.Дон Кинг и Боб Арум, делали попытки уговорить Стивенсона бежать с Кубы, но он оказался непреклонным. Вопрос был снят, а между тем, Мухаммед Али не раз бывал на Кубе, со Стивенсоном они подружились и вместе нещадно критиковали политику США. Они были очень похожи и внешне и по манере боксирования, а их поединок, мог бы стать просто феерическим. Однако Стивенсон, всю жизнь крайне негативно относился к профессиональному боксу и не желал даже думать, о профессиональной карьере. Он считал профессиональный бокс унизительным занятием для бедных и необразованных людей, вынужденных из-за куска хлеба, продавать себя, принося прибыль нечистоплотным капиталистам - промоутерам. Сам Теофило, получил высшее образование и владеет испанским, английским и немного русским языками.

В 1977 году, Тео в который раз выиграл Национальный чемпионат и Чемпионат Центральной Америки и Карибского региона в Панаме.

В начале 1978 года, Теофило в который раз выиграл Национальное первенство Плая Хирон. А уже в мае этого же года Стивенсон стал победителем на чемпионате мира в Белграде. Кроме того, в 1978 году, кубинцы провели две товарищеские встречи со сборной США. В январе в Гаване, а в октябре в Нью-Йорке. Обе встречи закончились с одинаковым счетом 16:6 в пользу кубинцев. Стивенсон, естественно, победил в своем весе.

Теофило Стивенсон Лоуренс


В 1980 году Олимпийские Игры прошли в СССР. Следуя неизменным кубинским правилам, Теофило заработал путевку на Олимпиаду, победив на чемпионате Кордова Кардин.

Олимпиада в Москве, стала золотой для кубинских боксеров: 6 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых медали. Несмотря на то, что США и еще ряд делегаций, байкотировали эту Олимпиаду, в ней все же приняли участие многие сильнейшие сборные: СССР, ГДР, Венгрии, Румынии, Италии, Мексики, Кубы. Впервые, после легендарного Ласло Паппа, Стивенсон стал трехкратным Олимпийским чемпионом.


Стивенсон, вполне мог стать четырехкратным Олимпийским чемпионом. Это прогнозировали большинство спортивных специалистов. За четыре месяца до Олимпиады, в феврале 1984 года, Теофило победил американца Тайрела Бигса, в ходе товарищеской встречи сборных Кубы и США. Уже в июле того же года, Бигс, стал Олимпийским чемпионом в супертяжелом весе (эта категория, 91+, впервые появилась на Олимпиаде в Лос-Анжелесе). Кстати, в четвертьфинале, Тайрел Бигс, с сухим счетом 5:0, победил Леннокса Льюиса.

«Холодная война» между СССР и США, не дала Стивенсону совершить чудо. СССР бойкотировали Олимпийские Игры 1984 года, в Лос-Анджелесе. Бойкот 23-их Олимпийских Игр, поддержали 14 стран Советского блока, ГДР и Куба.

В 1986 году Стивенсон завоевал золотую медаль на чемпионате мира в Рино, США. В этом же году, в возрасте 34 лет Стивенсон закончил выступления, передав эстафету, другому великому кубинцу Феликсу Савону.

В 1996 году в Атланте, Савон, как и Стивенсон, стал трехкратным Олимпийским чемпионом.

В ходе своей спортивной карьеры, Стивенсон провел 324 поединка, 302 выиграл и 22 проиграл. В 1972 году, он был удостоен звания Заслуженный мастер спорта СССР.

Теофило Стивенсон Лоуренс


Источник: (http://box-club.ru)





Ссылки по теме:

  • Биография Игоря Высоцкого
  • Развитие бокса в США и на Кубе
  • Интервью Игоря Высоцкого
  • Лебзяк: Поветкин стал бы серьезным усилением для сборной России
  • Олимпийские игры будущих королей

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1 написал: Водолей (12 марта 2010 15:54)
    человечище и боксерище
    #2 написал: sergeyosn (12 марта 2010 16:05)
    Да, это факт. Великий боксёр потенциал которого так и не был раскрыт(в проф боксе)
    #3 написал: Klyuch (12 марта 2010 18:25)
    Подумал от себя немного добавить.
    "Когда Али спросили, с каким результатом закончился бы бой Али-Стивенсон, тот - находящаяся в зените славы самолюбивая "звезда", подумав, ответил, что это была бы ничья." журнал "Ринг", спецвыпуск №52, 2006.

    Анджело Данди (менеджер Мохаммеда Али)
    "Все промоутеры хотели иметь своим бойцом Тео. Я к этому особо не стремился, так как у меня был уже самый лучший чемпион - Али, но все остальные -ВСЕ!- продали бы душу дьяволу, лишь бы стать менеджерами Стивенсона. Они были согласны платить ему миллионные гонорары! А в то время, знаете ли, миллион долларов - это были куда большие деньги, чем сейчас... "

    Миссис Арацельсис (тетя Теофило, у которой тот проживал в Гаване долгие годы до получения собственного жилья)
    "Ох, Тео был чемпионом с подросткового возраста, а к 20 годам вообще был знаменит на всю Кубу. Девушки так и клеились к этому молодому человеку. Ха! Я клянусь - специально подсчитала! - что как-то за один год он на уик-эндах познакомил меня с 49 разными девочками. Он всегда говорил: "Тетя Арацельсис, хочу представить тебе мою подружку", на что я претворно отвечала: "О, как я Вам рада милуша! Я так счастлива видеть, что у Тео появилась девушка!" Ох, Тео, ты был неисправимым бабником, хе-хе!...!"
    #4 написал: vist (13 марта 2010 00:17)
    Цитата: sergeyosn
    Великий боксёр потенциал которого так и не был раскрыт(в проф боксе)

    Цитата: Klyuch
    Ох, Тео, ты был неисправимым бабником, хе-хе!...!"

    Возможно это помешало...
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Июль 2020 (1)
    Апрель 2020 (1)
    Февраль 2019 (1)
    Январь 2019 (2)
    Декабрь 2018 (1)
    Октябрь 2018 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе

    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©