ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 6
 

Олимпийские игры будущих королей

Аналитика
ЖЕРТВЫ СТИВЕНСОНА И ЖЕРТВА СТИВЕНСОН

Практически все 70-е годы для американских тяжеловесов-любителей прошли под знаком кошмара в лице кубинца Теофило Стивенсона.
Началось все еще на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Америку в тяжелом весе там представлял Дуэйн Бобик, которому за год до этого Стивенсон проиграл на Панамериканских играх. После этого Бобику стали прочить большое будущее. Известно, что он тренировался как одержимый, но одержимость не помогла. Уже во втором бою в Мюнхене Бобик встретился со Стивенсоном, и шансов против кубинца у него в тот день оказалось не больше, чем у Тузика или Шарика. Два раунда Стивенсон явно доминировал, а в третьем принялся ронять американца, и рефери остановил встречу.
После Олимпиады Бобик попробовал себя на профессиональном ринге. Ему там были рады, так как сильный белый тяж был тогда большой редкостью. Из Бобика пытались вылепить звезду, так как с такой фамилией в Америке очень даже можно стать героем и не нужно переименовывать себя, скажем, в Сенбернарского. Ему хорошо подбирали соперников, в результате чего он выиграл нокаутом девятнадцать боев подряд, но на том "сеанс магии" и закончился, за чем последовало неминуемое разоблачение.
В качестве разоблачителя выступил очень сильный боксер Кен Нортон, который до того провел три боя с самим Мохаммедом Али, в одном победил, а в двух других уступил совсем чуть-чуть. В 1978-м на несколько месяцев Нортон стал чемпионом мира. Ну а с Бобиком он встретился за год до этого и нокаутировал его на первой же минуте первого раунда. После этого никаких чудес уже не было.
В 1976 году в олимпийском Монреале другой американец, Джон Тэйт, в бою со Стивенсоном добился еще меньшего, чем Бобик. В полуфинале кубинец нокаутировал его в первом раунде. Однако профессиональная карьера у Тэйта после этого как раз более или менее удалась. В октябре 1979 года он поехал в ЮАР для того, чтобы встретиться здесь с белым уроженцем этой страны Джерри Коетце за вакантный титул WBA в тяжелом весе. Южноафриканцы, ошалевшие к тому времени от всеобщих бойкотов их страны, пришли на стадион в количестве чуть меньше 100 тысяч человек - и только для того, чтобы увидеть, как заезжий негр весьма убедительно разобрался с их правильным белым соотечественником. Однако меньше чем через полгода, когда Тэйт не менее уверенно выигрывал бой с Майком Уивером, тот в заключительном 15-м раунде послал его в нокаут. Больше ни на какую вершину мирового бокса Тейт не забирался.
Разумеется, в конце 70-х неизбежными были разговоры о том, а что было бы, если бы Стивенсон перешел в профессионалы. Ему, кстати, не раз это предлагали, на что он ответил фразой, вполне возможно, сочиненной для него каким-нибудь кубинским агитпроповцем: "Я не променяю любовь десяти миллионов кубинцев на миллион долларов". А может, и сам сказал.
Однако мне кажется, что не стоило ему переходить в профессионалы. Стивенсон блестяще боксировал против соперников, которые его боялись или хотя бы опасались, а если этого не было, то как-то рассыпался. Наш замечательный тяжеловес Игорь Высоцкий дважды побеждал его. В 1973 году на Кубе только рефери помешал Высоцкому нокаутировать олимпийского чемпиона, а в 1976 году, накануне следующей Олимпиады, в Минске рефери занял более нейтральную позицию и не стал мешать Высоцкому, и Игорь благополучно доделал то, что начал на другой стороне океана.
Мало известен тот факт, что в олимпийский Монреаль приехали сразу два кубинских тяжеловеса - Теофило Стивенсон и Анхель Милиан, и было решено: если за СССР будет выступать Высоцкий, то вечно революционные кубинские знамена будет защищать Милиан. Высоцкий не приехал, и Стивенсон стал двукратным олимпийским чемпионом. В Москве в 1980-м Игорь тоже не выступал, да и американцы к нам тогда не приехали, и Стивенсон стал трехкратным олимпийским чемпионом.
То, что Стивенсон не мог пройти Высоцкого, с которым они сейчас были бы в разных весовых категориях (тогда тяжелый вес начинался свыше 81 кг, а не 91, как сейчас, а Высоцкий, когда дрался со Стивенсоном, был значительно легче 91 кг), говорит очень о многом. Игорь больше всех из наших тяжеловесов по манере напоминал профессионала. Кстати, его туда звали не менее настойчиво, чем Стивенсона.
70-е годы были лучшими во всей истории тяжелого веса. На вершине друг друга сменяли Али, Фрезер, Формен, опять Али, а рядом с ними выступал мощный второй эшелон: Кен Нортон, Джерри Кворри, Джордж Чувало, Рон Лайл, Эрни Шейверс, Джимми Янг... Мне кажется, кто-нибудь из этой компании обязательно срубил бы Стивенсона, и не было бы великой легенды кубинского бокса. Так что не стоило ему снимать майку.

БЕДНЫЙ БИГГС

То ли в 1985-м, то ли в 1986 году в какой-то нашей газете была опубликована небольшая заметка, в которой говорилось, что олимпийского чемпиона 1984 года Тайрелла Биггса, перешедшего в профессионалы, здорово побили. Помню, меня это совершенно не удивило. Удивило другое - когда через пару недель (информация тогда шла медленно) выяснилось, что это была утка. Впрочем, уже совсем скоро Биггса действительно побили! И как! А потом били снова, били опять, пока бить его в определенных кругах не стало чем-то вроде правила хорошего тона.
Не думаю, что автор той заметки был пророком, и ему просто приснилось избиение Биггса, которое он потом и описал, перепутав сон с явью, после чего сон стал реальностью. Скорее он, как и я, и многие другие видел Биггса, когда он выступал в любителях, и сделал вывод, что среди профессионалов ему несдобровать. А потом на глаза попалась какая-то заметка, которую ввиду скверного знания английского он и переврал в соответствии со своими ожиданиями.
А Биггса у нас действительно многие видели. Мне он очень хорошо запомнился тем, что дважды с нокдаунами проиграл нашему Валерию Абаджяну, но судьи в обоих случаях то ли во время боя давили вискаря под своими судейскими столиками, то ли отрабатывали деньги или услуги, которые им кто-то оказывал, но, так или иначе, отдали победу американцу.
Биггса тащили на протяжении всей его любительской карьеры и дотащили до Олимпиады в Лос-Анджелесе. Наверно, он очень обрадовался, что социалистический блок пробойкотировал эти Игры. Поэтому туда не приехали ни Абаджян, ни Стивенсон. С последним Биггс, кстати, трижды встречался и все три раза проиграл. В первый раз нокаутом в первом раунде, во второй - в третьем, а в третий - по очкам. Последний бой проходил в ходе матчевой встречи США - Куба в Америке. Однако авторитет Стивенсона был все-таки слишком велик, и его не могли просто так сплавить. Тем не менее все-таки двое судей из пяти отдали тогда победу Биггсу.
А потом была Олимпиада. В первой встрече Биггс без больших проблем по очкам разделался с пуэрториканцем Исааком Бурьентасом, во втором так же, набирая очки джебом с дистанции, победил некоего долговязого девятнадцатилетнего канадского паренька по имени Леннокс Льюис. В полуфинале Азис Салиху из Югославии так и не догнал быстрого Биггса, а в финале Биггс встретился с итальянцем Франческо Дамиани. В отличие от предыдущих этот бой сложился не так просто, и в результате один судья все же отдал победу итальянцу, но остальные четверо сочли, что победил Биггс. Проходи бой не в Америке, расклад мог бы быть и иным.
Не знаю, кто вбил Биггсу в голову, что боксировать можно одной рукой - левой. Почти все, что он делал в ринге, сводилось к передвижениям и очень быстрому, хлесткому, но, судя по реакции его соперников, не слишком сильному джебу. О том, чтобы подкрепить джеб ударом справа, как-то и речи не было. Для тяжеловеса Биггс был действительно быстр, но, как показали Абаджян и Стивенсон, одних рук и двух ног для победы все-таки мало. Нужна еще как минимум вторая рука.
Однако Биггсу пели дифирамбы, и он сам в них поверил настолько, что в 1987 году действительно решил, что сможет "разрушить легенду" Тайсона. Как обычно и бывает со слишком самонадеянными товарищами, легенда разрушила его самого. Биггс весьма пренебрежительно отзывался о Железном Майке, и на ринг тот вышел в том же состоянии, в каком находится хозяин наикрутейшего джипа, которого за десять минут на дороге десять раз подрезали. То есть он был готов Биггса убить.
Биггс скакал от Тайсона, как олень от медведя, время от времени пытаясь боднуть его своими рожками, точнее, одним рожком, а убежать в чащу в отличие от оленя не мог. Ну где на ринге найдешь чащу?
В третьем раунде стало видно, что Железный Майк может нокаутировать его, когда захочет, но он пока не хотел. Захотел только в 7-м раунде и тогда хлопнул бедного Биггса.
Ну а дальше Биггсу пришлось платить по счетам. В следующем бою его в 5-м раунде нокаутировал Франческо Дамиани, которого он так сомнительно победил в олимпийском финале, а в 1991 году его в третьем раунде нокаутировал тот самый Леннокс Льюис, ставший из канадца британцем, которого он одолел в Лос-Анджелесе. Впрочем, к тому времени Биггс утвердился в роли "стража дверей", или "швейцара", как называют таких боксеров в Америке.
Чтобы понять, что это такое, представьте себе, что за дверями в роскошный зал пирует некое избранное сообщество. Ну а у этих самых дверей стоит здоровенный малый, и единственный шанс присоединиться к пирующим - это набить физиономию швейцару и прорваться к ним в зал.
Должность швейцара незавидная. Молодых и амбициозных много, и они все прибывают и прибывают, все бьют и бьют и входят в зал, из которого самого швейцара давно выгнали. И кто только бедного Биггса не бил: и будущие чемпионы мира Леннокс Льюис и Риддик Боу и бывший чемпион Тони Таббс, и наш Евгений Судаков, проводивший всего пятый бой на профессиональном ринге, и будущие претенденты вроде Бастера Матиса и Лэрри Дональда, и уж совсем какие-то неизвестные люди вроде Рэя Аниса и Марка Хантера. Ну и, наконец, Биггса поперли из швейцаров. Какой же ты швейцар, если всех пускаешь?

ЗАБЫТЫЙ ХОЛИФИЛД

Большое, как учил нас поэт Безруков,.. то есть, конечно, я хотел сказать - Есенин, видится на расстоянии. Особенно если это большое не такое уж и большое на первый взгляд.
Перед Олимпиадой в Лос-Анджелесе и после нее много говорили о Тайрелле Биггсе, совершенно этого не заслуживавшем, но чуть не проморгали одного из самых великих бойцов конца XX века. На Олимпиаде 1984 года он выступал в полутяжелом весе, и звали его Эвандер Холифилд. Кстати, если перевести его красивую фамилию на русский язык, то получится почти Святополк. Строго говоря, не совсем. На самом деле - святое или священное поле, но Святополк, согласитесь, звучит лучше. Тем более что в полной мере соответствует взглядам этого истого христианина, настоящего воина и примерного, если не считать умопомрачительного количества походов налево, направо, взад и вперед от разных жен, семьянина.
В Лос-Анджелесе в 1984 году Холифилд без труда прошел до полуфинала, одержав на пути к нему три досрочные победы над двумя африканскими боксерами и иракцем. Конкуренция ввиду бойкота Олимпиады СССР и Кубой была не очень высокой. Но в полуфинале с Холифилдом "случился случай". Во втором раунде в одном эпизоде его боя с новозеландцем Кэвином Бэрри рефери дал команду "брейк", но Эвандер в пылу не успел остановиться и закончил атаку, в результате которой Бэрри оказался в нокауте, за что рефери тут же Холифилда дисквалифицировал и отдал победу новозеландцу.
Вроде бы придраться не к чему, но есть в этой истории один сомнительный момент. Рефери в бою Холифилда с Бэрри был из Югославии, как и боксер Антон Йосипович, уже вышедший в финал. В случае дисквалификации Холифилда Йосипович без боя получал золотую медаль, так как после фактического нокаута новозеландец не мог быть допущен к финальному бою.
Эвандер очень переживал эту историю и до сих пор не любит вспоминать те Олимпийские игры. Но у него в отличие от олимпийского чемпиона Тайрелла Биггса впереди была действительно великая карьера. Титул абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе, а затем четыре, в том числе один абсолютный, титула в тяжелом. Впереди были победы над Бастером Дагласом, Риддиком Боу, Майком Тайсоном, Майклом Мурером и еще многое-многое другое. Кто такой Тайрелл Биггс, уже все забыли, а о том, кто такой Холифилд, не забудут никогда.

ЛЬЮИС И БОУ: ВРАГИ С ФИНАЛА

Есть боксеры, чья профессиональная карьера получилась настолько значительной, что любительская служит к ней лишь кратким предисловием. Это в полной мере относится к Ленноксу Льюису, чемпиону Олимпийских Игр в Сеуле в 1988 году.
Леннокс Льюис оказался кактусом позднего цветения. Как мы уже помним, на предыдущей Олимпиаде он уступил Тайреллу Биггсу. На следующий год проиграл на турнире в Берлине Валерию Абаджяну, да еще нокаутом. В общем, создавалось впечатление, что не оправдает он тех ожиданий, которые на него возлагались изначально. Но затем в нем произошел, как сказала одна утонченная женщина, "положительный слом", хотя я бы скорее назвал это просто и красиво "распрям". Ну нельзя в этой жизни положительно сломаться. Можно только отрицательно, а вот распрямиться во весь свой могучий рост вполне можно.
На Олимпиаду приехал совсем другой Леннокс, и его соперники это быстро почувствовали. Он дошел до финала, отбоксировав всего три раунда, но если в первом бою его продержавшийся до второго раунда соперник Криспин Одера из Кении был известен главным образом самому себе, то этого никак нельзя сказать о немце Улли Кадене, с которым Льюис разобрался уже в первой трехминутке. Поляк Януш Заренкевич на полуфинальный бой с Ленноксом не вышел. Вполне возможно, что его команда просто решила не портить ему здоровье. Ну а в финале Льюиса ждал американец Риддик Боу, чье здоровье такое рандеву позволяло.
Надо сказать, что путь Боу к финалу был потяжелее. В первых двух боях он, как и Льюис, без труда разобрался со своими неименитыми соперниками, австрийцем с родовым австрийским именем Икономонья Ботовамунгу и чехом Петером Хривняком. А вот в полуфинале Риддику Боу пришлось и попотеть, и попыхтеть, и с пола вставать. Россиянин Александр Мирошниченко дал ему настоящий бой. К сожалению, на весь поединок его не хватило, и Боу все-таки вышел из него победителем.
А потом был финал Льюис - Боу. Впоследствии американец рассказывал об этом бое так, что было не ясно, кто в нем победил. Мне недавно довелось встретиться с Риддиком, и он произвел на меня впечатление славного малого, который заводится от собственного вранья и все больше начинает верить в него сам.
На самом деле что бы то ни было напоминающее равный бой там было только в начале первого раунда, а потом Льюис проложил путь своему правому прямому к челюсти Боу. Американец трижды побывал в нокдауне, и во втором раунде вмешался рефери. Этот эпизод я хорошо помню. Боу был похож на увеличенного до двух метров двухлетнего карапуза, которому только что при дележе формочек наваляли в песочнице, и вот он говорит пришедшей, на его спасение, маме-рефери: "Нет, я все лавно буду длаться!" При этом он прекрасно знает, что никакой драки уже не будет и, несмотря на обиду, в глубине души рад этому обстоятельству.
Из этой пары Боу первым стал чемпионом мира, победив в 1992 году абсолютного чемпиона мира Эвандера Холифилда. Далее ему предстояло защищать свой титул против официального претендента Леннокса Льюиса, но для таких подвигов олимпийский финал был слишком свеж в памяти Боу. Он уклонился от боя, и WBC лишил его своего титула, отдав его Льюису. Узнав о решении WBC, Боу устроил представление, выбросив при большом стечении журналистов копию пояса WBC в мусорный ящик. Ему этого не забыли. WBA и IBF оставили ему свои титулы, но запомнили, что от этого странного парня лучше избавиться. В результате через год, когда Боу проиграл матч-реванш Холифилду, боксерские чиновники всех ведущих организаций перекрыли ему все пути. На боксерский олимп он больше не поднялся, хотя, наверно, мог. Возможности были, но характер подкачал.
Ну а Леннокса Льюиса, вернувшегося после Олимпиады из Канады в Великобританию, где он родился и жил до 12 лет, ждала одна из самых блестящих карьер в современном боксе. Он стал трехкратным чемпионом мира в тяжелом весе, победил среди прочих Эвандера Холифилда и Майка Тайсона, разобрался, правда, не без осечек, со всеми сильнейшими тяжеловесами своего времени. В отличие от того же Железного Майка всегда дружил с законом, что ярко проявилось после его первой крупной победы - над канадцем Донованом Раддоком в 1992 году. Льюис чувствовал себя на седьмом небе от счастья и хотел сделать что-нибудь этакое. Футбольные болельщики в таких случаях переворачивают чужие машины и громят чужие же витрины. Но Леннокс всегда был хорошим мальчиком и старался не огорчать маму, которая вырастила его в одиночку. Поэтому он вышиб дверь в собственном доме. Вот так должны себя вести примерные граждане.

* * *

Итак, мы подошли к концу истории олимпийского периода в жизни будущих чемпионов мира в тяжелом весе среди профессионалов. Не считая пары проходных персонажей, остались только двое: Владимир Кличко и Александр Поветкин, которые, скорее всего, уже в этом году встретятся на профессиональном ринге. Но о них отдельно.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ sport-express.ru






Ссылки по теме:

  • Леннокс Льюис. Биография.
  • Интервью Игоря Высоцкого
  • В майках они тоже были великими
  • Биография Игоря Высоцкого
  • Путь профессионалов

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1 написал: CZ (22 апреля 2008 04:05)
    Spasibo za statiu, ja 1976 goda, mnogoe ne pomniu :-) esli najdu vremya dochitau, interesno
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Ноябрь 2023 (1)
    Апрель 2023 (1)
    Декабрь 2022 (1)
    Ноябрь 2022 (2)
    Сентябрь 2022 (2)
    Август 2022 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе
    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©