28
29
30

Гостей: 9

Интервью Вахтанга Дарчиняна: "когда дали прозвище ещё не знал что у ЛаМоты было такое же!"

Участник, Нико: В частности после боя с Нонито Доннером, какие выводы сделаны? Уделяется ли должное внимание защите? Руки так и будут расставлены на ширине плеч? Будет ли делаться ставка только на удар, как раньше?

Были выводы конечно. Многому научился от этого боя. Слишком комфортно дрался, не представлял, что могут попасть и отправить в нокдаун. Научился внимательней драться и самое главное работать с правой стороны, с правой наносить удары.

Конечно, нужно уделять больше внимания защите. Ну и также работать джэбом с правой. Хороший урок.

Как жизнь там в Австралии?

Хороша, через два месяца буду боксировать за титул IBO в весе супер-мухе. Знаю Доннер там боксирует, но на данный момент он не хочет реванш, а я очень хочу. Надеюсь в следующем году провести ещё один бой против Доннера.

Участник, Виталий: Считаете ли ошибочной свою тактику в бое с Нонито Доннером?

Да конечно потому-что думал, что могу шутить и не старался находить в себе слабые стороны. Все 4 раунда он на каждое движение наносил левый сбоку, а я не реагировал. Ошибочно конечно, но это учёба, научился от боя.

Участник Отступник: Какое состояние после нокаута?

Никогда не был в нокауте, и слишком быстро вскочил, может, если на колене просидел пару секунд мне бы разрешили продолжить. А так через 6-7 секунд было всё нормально. Меня взяли на медосмотр, рентген. Нарвался на удар, но чувствовал себя нормально.

Рефлекс, руки держать повыше, не выработался ещё?

Когда я знаю что сильный соперник, конечно, готовлюсь, как положено, но здесь не мог представить что он в меня попадёт. Если считал бы что он сильнее меня и может попасть, конечно же, готовился по-другому и может даже боксировал по-другому.

У меня соперники были сильнее его, например, Пачеко, Малдонадо, Габи. Слишком уверен был в нокауте и верил, что после четвертого раунда смогу его задеть. Я специально открылся в пятом раунде, чтоб его задеть, хотел провести удар в челюсть, нацелился сначала в корпус, чтоб заставить его руки опустить, но он был готов, опередил левым хуком. Ты если посмотришь, то увидишь что он попал с закрытыми глазами. В пятом чувствовал, что могу достать и даже зацепил в голову, но он опередил меня, опередил левым хуком в челюсть. Ноги пошли в отключку, а я всё соображал, но не мог чувствовать ноги на протяжении 6-7 секунд.

Следующий вопрос слегка не удобный. В связи с тем, что ты не то что много говоришь, но что именно говоришь, есть люди, которые к тебе враждебно относятся, и воспринимают тебя как хвастуна, начали дико злорадствовать после поражения.

Хорошо, я хвастался и попал в нокаут, но не потому что он был сильнее я просто сам нарвался, но вопрос им задам такой. Какие бои они любят смотреть? Почему Мейвезер считается лучшим в мире? Почему он такой не популярный, а имеет не одного поражения? Тыкает одним, двумя ударами и бегает без остановки. У него вообще редко встречаются зрелищные бои, а меня спрашивают, почему я хвастаюсь? Потому что знаю, что у меня будут зрелищные и интересные бои, а на что люди деньги тратят?

Проиграл потому что сам нарвался на удар, а не, потому что убегал от него, пока он не прижал в угол и не добил. Этим хвастаюсь и этим развиваю интерес и возбуждаю болельщиков, потому что бой будет зрелищным. Почему меня выбрали как 6 самого зрелищного бойца в мире? Потому что обещал нокаут и делал то, что говорил. Даже в этот раз обещал нокаут и за счёт того пошёл на риск нарвался на большой удар.

Тебя отлично понимаю. Бокс есть шоу, билеты надо продавать, людей, которые не следят за боксом, надо привлекать, а иначе очень трудно доказывать что-либо.

Даже не билеты, а самого себя надо представлять публике. Продавать себя зрителю, чтоб следил, и по чаще узнавал, что там со мной.

Бокс это бизнес. Профессионал, термин который имеет двойное значение. Интерес к интервью начнёт развиваться, если ты ответишь критикам прямо в лицо. Участник Шкотина: "Вахтанг, перед боем с Нонито, вы заявили, что он не боксёр, а танцор. Скажите, пожалуйста, если он танцор, то кто тогда вы?" Как хочешь ответить?

А кто сказал, что он танцор?

Якобы ты. Что он, мол, не боксирует, а танцует.

Нет, я не совсем так сказал. На конференции я сказал, что он хорошо двигается в ринге.

Может промоутер так бой хотел раскрутить?

Нет, на самом деле я верю, в него и то, что он поможет вновь вернуться на вершину. Про меня много говорят. К примеру, что я буду драться с Тейлером? На самом деле мы с Гэри вместе это придумали, чтобы бой лучше раскрутить. А потом пишут мне, "Как ты мог?"

Он весит на 25 килограмм больше меня я, что с ума сошёл?

Я кстати и, раньше, слышал, что промоутеры от имени боксёров любят говорить. Даже если ты сказал читателю нужно быть логичным и понимать боксёрские приколы. Был и такой вопрос от Дерфлингера:
"Когда же, наконец, вы встретитесь в ринге с Жермейном Тейлором?"

Вот и результат. Скажи когда поднимусь в рамки его весовой категории тогда посмотрим.

Хорошо. Один болельщик, хороший мужик, хотел, вместо вопроса, передать такое пожелание: "Чтобы ты не обращал внимания на идиотские высказывания всяких недоброжелателей! Все эти высказывания “изрыгаются” ими от их злости, зависти, несостоятельности и чувства собственной неполноценности, да, именно неполноценности. Все великие чемпионы проходили через поражения. Абсолютно все! И все неприятности надо стараться встречать с хладнокровием! Удачи и скорейшего возвращения на ринг! Вартан. г. Москва”
Хочешь ответить?

Спасибо большое за поддержку. Конечно, правильно говорит, надо учиться от поражения, и может лучше, что именно сейчас. Многому научился, и вернусь сильнее и что важнее сейчас больше чемпионов захотят со мной подраться.

Обычно в истории бокса панчеры пользуются огромной популярностью. Ты так дерёшься именно потому, что выгодно со стороны бизнеса или потому что так ты более эффективный боксёр? Мог бы изменить свой подход и стойку и стараться перебоксировать соперника и выиграть по очкам?

Это мой стиль. Так и по любителям дрался. Если захочу, могу хорошо боксировать тоже. На спаррингах если не хочу слишком ударять соперника начинаю боксировать. Он помогает и за это уважаю. Мог бы хорошо боксировать и в следующий раз так и сделаю, покажу, что могу бить с обеих сторон.

В принципе основной стиль продаёт билеты, но он чуть опасен как мы видели.

Кстати вот пример с Иране Пачеко, знал, что он хороший боксёр, так поэтому был с ним осторожней. А потом уже после 6,7, когда достаточно изучил, бросился в атаку.

Можешь назвать наиболее известного соперника по любителям?

Был кубинец, три раза с ним встречался. На играх Доброй воли в Ню-Йорке и один раз в Будапеште. Первые два раза проиграл, а третий, последний, выиграл. Сейчас только его помню, чемпион мира, хороший боксёр. (Гильермо Ригондо? прим. Автора)

На твоём сайте есть фотография с Мохаммедом Али и другими мировыми известностями. При каких обстоятельствах встретился с Величайшим?

С Али на олимпиаде в Сидни. Подходили сфотографироваться. Пару слов сказали друг другу, но не общались серьёзно.

А с Ленноксом Льюсом?

С ним хорошо знакомы. В Мексике в зале боксёрской славы, ходили вместе на дискотеку. Он меня знает, иногда звонил бывшим тренеру Джеффу Фенеку и узнавал как дела. С Холифилдом также хорошо знаком.

Хотел бы провести бой в Армении и насколько считаешь бой на родине возможным?

Конечно. Мой промоутер тоже хочет и может в конце года слетаем, посмотрим, и обговорим.

Расскажи о своей стране и про город Ванадзор, где родился. Что людям нужно знать про это место?

Да родился в Ванадзоре город в 150 километрах от Еревана. По величине третий в Армении. Если буду драться бой проведем, конечно, в Ереване, где можно найти место чтобы вместить больше зрителей. Ванадзор отличается тем, что можно съездить в отпуск и хорошо отдохнуть. Речки, еда. Красиво.

Посоветовал туристам съездить на экскурсию?

Конечно. Посмотреть на город. А в Ереване всё строится, меняется, и люди которые были там десять лет назад, возвращаются и не узнают.

Следующий вопрос стандартный для всех ребят бывшего союза. Кто, по-твоему, самый заслуженный советский боксёр?

Многие чем-то особенным отличались, но чтоб один? Трудно их сравнивать. Давно уж не боксёр в любителях. Много забыл. Семь лет назад мог бы дать более достойный ответ. А сейчас не помню……. ну вообще-то могу сказать один русский был, олимпийский чемпион, 81 килограмм сейчас главный тренер сборной России Лебзяк. Его помню. Он ещё на олимпиаде выбил моего друга Дэни Грина. По стилю нравился. Первый раз стал чемпионом мира в восемнадцать лет, а потом второй раз в двадцать восемь лет, так что не только потому-что стиль хороший, а ещё и за достижения. Общались, познакомились, смотрели бои, нравился стиль, и он же стал чемпионом ещё в Советские времена.

Какие боксёры нравятся из нынешних профессионалов?

Тайсон всегда был кумир. Конечно, приходил на тренировки, знакомы, так что в прошлом он. Обычно люблю тяжёлых боксеров, а сейчас там никто особенно не выделяется. Тайсон был кумиром и таким остался несмотря ни на что.

Расскажи о семье.

Ну, сын родился, его зовут Рубен, и которому скоро сорок дней. Большие изменения в семье сейчас всё за ним смотрю, но через неделю надо будет вернуться к боксу. Родители, мама Лена, отец Рубик, сестра Лиана, живут в Армении и у них всё нормально. Очень хотят увидеть сына, и надеюсь в конце этого года на маленький отпуск в Россию, Армению, показать предкам внучка.
Супруга Оля, родом из Сахалина, а сейчас её семья живет в Липецке.

Ты родился Вахтангом. Интересно, как думаешь, родители огорчены, что на западе не используешь свое имя?

Нет. Друзья знают как Вахтанга, а просто в связи с тем, что им трудно выговорить, пусть лучше Вик, чем "Вак-Танг." В принципе не думаю, что разочарованы.

Кто дал кличку "Яростный Бык"?

После первого боя мой маркетинг менеджер Анджело Хайдер, который, кстати, нашёл соперника, меня так назвал. В то время хорошо не владел английским и всё хотел, чтоб мне объяснили, что это значит. Мне говорили мол "бык разъярённый, который уничтожает всё на пути" и имя осталось. От стиля пошло, а потом когда понял, так самому понравилось.

Классно конечно и прямо как Роберт Де-Ниро, который играл....

Ламоту. Но когда мне дали прозвище я ещё не знал что его так звали и не считал что от кого-то перешло, думал меня так назвали из-за стиля.

А что сам хочешь сказать своим критикам и поклонникам в заключение?

Хотел бы сказать спасибо за поддержку, да видели проигрыш, первый в карьере, но то был урок и я вернусь. Есть боксеры, которые падают после проигрыша, а есть те которые поднимаются, и я вернусь ещё сильнее и умнее, и результат увидят в следующем бое. Так что это моё послание болельщикам и надеюсь, будут смотреть следующий бой двадцатого Октября.
Кстати Хайдер нашёл соперника, он вообще не то что менеджер, а близкий друг, левая рука менеджера. Был рядом со мной с самого начала.

• Виктор Оганов: "Надо тренироваться, будто в лес ушёл"
  • Интервью Султана Ибрагимова