29
30
31

Гостей: 9

Заур Байсангуров: "Всегого провел около 110 раундов спарринга с хорошими ребятами"

Боксер, выступающий за украинскую промоутерскую компанию К2 East Promotions, Заурбек Байсангуров (19-0, 14 нокаутов) свой следующий поединок проведет 13 декабря в андеркарте поединка Владимира Кличко против Хасима Рахмана. Противником Заурбека будет американский боксер Корнелиус Бандрейдж (28-4, 16 нокаутов), который на профессиональном ринге встречался с такими боксерами, как Кассим Оума, Хоэль Хулио, Стив Форбс, Сикью Пауэлл. На кону встречи будет право занять вторую строчку рейтинга Международной боксерской федерации (IBF) в младшем среднем весе (до 69,8 кг). Накануне отлета Байсангурова в Германию Boxnews удалось пообщаться с ним о проведенной подготовке, будущем противнике и услышать прогноз на поединок Владимира Кличко против Хасима Рахмана.

- Заур, расскажите, пожалуйста, как в этот раз прошла ваша подготовка?
- Получилось так, что после моего последнего поединка в июле в Германии против Ивана Гонцы я готовился боксировать в октябре против англичанина Джейми Моора. Были даже предварительно назначены дата и место проведения этого боя: 26 октября в Великобритании. Сначала представители моей команды попытались договориться о том, чтобы перенести встречу на ноябрь, поскольку после встречи с Гонцой оставалось недостаточно времени на полноценную подготовку. А потом и вовсе оказалось, что британцы отказались от проведения этой встречи. Как мне сказали, у них возникли финансовые проблемы с организацией. Спустя некоторое время мне уже сообщили, что, скорее всего, буду выступать в андеркарте боя Владимира Кличко в Германии. Таким образом, получилось, что я готовился на три различные даты боев. Хотя, должен признать, что на пик формы я так и не выходил, поскольку об отмене мне сообщали более-менее вовремя. Получается, что всего к поединку 13 декабря я начал готовится еще 20 августа. В ноябре, правда, дней десять отдыхал, пока ждал новую дату боя. Единственное, что сначала спарринговал с левшами, и только в заключительной части поработал с правшами, но, уверен, это никак не скажется на ходе поединка.

- Как прошли ваши спарринги, обошлось ли без травм, ведь во время одной из недавних подготовок вас беспокоило повреждение носа
- На этот раз все было отлично. Всего провел около 110 раундов спарринга с хорошими ребятами. Были, уже традиционно, полутяжеловес Денис Царюк из Санкт-Петербурга, Леван Шония из Грузии и пару неплохих ребят с Украины. С нашими боксерами из K2 East поработать не получилось, поскольку в это время большинство из них отдыхали между своими поединками. В принципе, считаю, что подготовка прошла очень хорошо. Несмотря на достаточно длительный период подготовки перетренированности не чувствую, сказал бы даже наоборот – нахожусь в отличной форме. Что касается травмы носа, то действительно, после 13 декабря, по настоянию врачей, мне необходимо будет сделать повторную операцию. Сейчас могу дышать нормально. В течении подготовки нос тоже не беспокоил, но во время сна, бывает, испытываю определенный дискомфорт.

- Заур, вы начинали выступать в весе до 69 кг в профессионалах, когда вам было 19. Сейчас вам 23, скажите, насколько тяжелее «делать» вес сейчас, ведь за это время вы элементарно выросли?
- Проблем с тем, чтобы уложиться в вес не испытываю никаких, хотя и «гонять» приходится больше. Раньше между боями ходил с весом под 72 кг. Сейчас один раз приходилось видеть на весах отметку и в 76 кг. Но это скорее исключение из правил. Конечно, сбрасывать вес нелегко. Мне то и гонять нечего. Одни кожа да кости. Сейчас, за несколько дней до боя, есть килограмм больше нормы. Но это вполне поправимо. Сгонку обычно начинаю за неделю до боя. Этого мне вполне достаточно.

- Кто будет в вашем углу во время боя?
- Катмен из команды Кличко, мой брат Саламбек, один мой хороший друг и Андрей Лябах. Пока тренер у меня отсутсвует.

- К этой встрече вы готовились без своего обычного тренера и дяди Увайса?
- Да, он был занят оборудованием нового зала, который открылся недавно в спортивном комплексе «Спартак» и подготовкой других ребят, у него тренируются два его сына, поэтому я не хотел его дергать. Мне предлагали отправиться на сборы к Эммануэлю Стюарту, но в то время я уже приступил к спаррингам и было бы нелогично прерывать подготовку и начинать новую, под руководством нового тренера. Надеюсь, после поединка с Бандрейджем обязательно получится побывать у Стюарта на сборах, набраться нового опыта, поучиться. Также надеюсь, что снова буду готовиться с дядей Увайсом.

- Что можете сказать о своем будущем сопернике, Корнелиусе Бандрейдже?
- На данном этапе слабых противников не бывает. Парень невысокого роста, чуть ниже меня, но одна рука у него, как моя нога. Физически очень здоров. Хитрый, неудобный, вязкий. Отлично работает вторым номером, может ударить, какого-то определенного стиля не придерживается. Смотрел записи четырех его поединков: с Хоэлем Хулио, Крисом Смитом, Сикью Пауэллом и Грэйди Брюэром. Как там будет в ринге – посмотрим. Один-два раунда побоксирую и надеюсь, что узнаю противника получше. Не похож ни на одного боксера, с кем мне приходилось встречаться: с американцами боксировать еще не приходилось. Был только мексиканец Марко Антонио Рубио, выступающий сейчас в США.

- Кстати, как вам перспективы Рубио в поединке против Келли Павлика?

- Очень интересный должен получиться бой. Я не смотрел поединков Рубио после нашей встречи, но с интересом слежу за его карьерой. Считаю, что он очень хорошо продвинулся с тех пор, ни разу не проигрывал, хотя и поднялся на категорию. Уже в следующем году будет боксировать со звездой и за два чемпионский титула - более чем достойное достижение.

- Заур, около месяца назад состоялся профдебют вашего брата Саламбека. Что вы скажете по этому бою, и что сам Саламбек говорит о нем?
- Я говорил, что выходить на профиринг ему тогда было рано. Он два года, из-за травмы спины и операции, вообще не боксировал, плюс готовился всего месяц-полтора, и провел только один спарринг перед поединком. Ему говорили: рофдебют должен быть зрелищным, ты должен стремиться к нокауту. Это твой первый бой, на тебя смотрят и оценивают зрители. Но он убеждал всех, что готов. Я считаю, что как бы хорошо ты не выступал в юношеском боксе, но по взрослым, да еще и в профи – это совершенно другой уровень. Пусть твой соперник десять раз проигрывал, но у него есть опыт, он, как говориться «битый». Плюс ты боксируешь по три минуты после любительских раундов по две. В итоге он не добился досрочной победы, и сильно устал в четвертом раунде. Да, сейчас Саламбек настроен более серьезно, и говорит, что следующий бой проведет намного лучше. Пока же он помогал мне в подготовке к моему бою.

- Что скажете о прошедшем в вашем весе поединке между чемпионом WBO Сергеем Дзинзируком и Хоэлем Хулио?
- В начальных раундах Сергей пропустил несколько акцентированных ударов. Мне даже показалось, что он мог проиграть досрочно. Хулио явно зарядился на нокаут, но сделать это пытался слишком однообразно. Сергей присмотрелся и дальше уже читал его как открытую книгу. Остальную часть боя Дзинзирук выиграл просто в одну калитку.

- Какие впечатления от поражения Оскара де ла Хойи во встрече с Мэнни Паккьяо?
- Паккьяо молодец конечно. Перед боем эту встречу называли цирком – большой де ла Хойа с маленьким Паккьяо. Но мы все видели, что Оскар совершенно ничего не смог с ним сделать. Когда представляешь себя в ринге с Паккьяо, кажется, что сделать с ним что-то очень трудно. Он очень быстр и прекрасно готов физически. Может боксировать в одном темпе, с одним напором как 12 раундов, так и 20. Нет такого, что он устает в 7-м, 8-м, или еще каком то раунде берет паузу, и его можно поймать. Плюс де ла Хойе уже 35 - это большой возраст для такого веса. Поэтому вполне понятно его решение после 7 раундов отказаться от продолжения. Дальше вполне мог быть и нокаут. Не думаю, что на нем так сказалась сгонка веса. По виду он нормально себя чувствовал, нормально дышал.

- Дадите свой прогноз на встречу Владимира Кличко с Хасимом Рахманом?
- Рахмана нельзя недооценивать. Чего стоит только его победа над Льюисом. Хотя и говорили тогда, что Рахман готовился в Африке пока Льюис снимался в фильмах. Но все же, считаю, что у Кличко не должно быть больших проблем с ним. Владимир должен победить нокаутом в поздних раундах.

• Байсангуров: «Байрама постараюсь свалить»
  • Байсангуров: «Без боев в душе что-то накапливается»