31

Гостей: 14

Рагозина: нас однозначно будут засуживать

Интервью, Дело Романчука
“Когда ты действующий спортсмен, и твой вид спорта не включён в программу Олимпийских игр, ты ждёшь, когда же наступит тот момент, когда это произойдёт, и ты наконец-то получишь шанс принять участие в этом великом празднике спорта. Ты ждёшь, но женский бокс так и остаётся в стороне. В одно прекрасное утро тебе звонят с ведущего телеканала и говорят, что хотели бы пригласить вас в качестве телекомментатора на Олимпиаду в Пекин. Ты говоришь, что подумаешь, хотя уже решаешь для себя, что обязательно поедешь, ведь по сути - это то же участие, те же эмоции, что и в ринге, даже несмотря на то что комментировать придётся мужской бокс”...

“Голос у меня звонкий от природы”

— Вы едете в Пекин в роли комментатора. Это ваш первый подобный опыт?
— Нет, мне уже доводилось комментировать чемпионат мира среди женщин в 2003 году, который проходил в Подольске. Но тогда всё было для меня настолько неожиданно, что я толком не успела подготовиться. Зачастую я путалась в словах, иногда, наоборот, очень быстро произносила какие-то словосочетания, что неприемлемо для комментатора. Моим главным козырем в том комментарии было то, что я знаю абсолютно всех девчонок из сборной России, и могу рассказывать про их подготовку и результаты без остановки. Это приносило успех, так как никто кроме меня не рапсолагал этой информацией и, соответственно, не мог поделиться ей с телезрителями. Сейчас мне предстоит комментировать соревнования среди мужчин, поэтому это тоже своего рода дебют.

— У вас очень хорошо поставлена речь и достаточно громкий голос, что добавляет вам бонус как комментатору.
— Голос у меня звонкий от природы. Что касается речи, то я проходила специальные курсы комментаторов. В целом хочется сказать, что моя первостепенная задача – дать оценку тому, что происходит на ринге, объяснить зрителю ту или иную ситуацию, а иногда и вовсе промолчать, а остальное сделают мои помощники. Они, как и все комментаторы, любят поговорить, поэтому я лишь буду разбавлять их диалоги своим профессиональным видением того, что происходит в ринге.

— Расскажите, какой у вас распорядок дня в день прилёта?
— Сегодня вечером будет проведён так называемый брифинг, после этого я размещусь в отеле и начиная с завтрашнего дня начну свою работу.

— Где будете проживать в Пекине? Это будет олимпийская деревня или отель?
— Жить мы будем в отдельной гостинице, где остановятся все представители телеканала НТВ - это корреспонденты, приглашённые спортсмены и т.д. А в олимпийскую деревню я буду ходить к ребятам в гости.

— Будете ли вы принимать специальные таблетки для более лёгкой акклиматизации?
— Нет, я никогда не принимала таблетки, всегда адаптируюсь натуральным способом. Спортсмены быстро входят в режим, так что проблем не будет. Например, за несколько дней до вылета я стараюсь приспособиться к тому часовому поясу, куда лечу. Вчера я раньше легла спать и сегодня раньше встала.

— Наталья, как вы думаете, российское телевидение со временем сможет работать, как НВО или SHOWTIME?
— Смотря что вы подразумеваете под словом “может”. Если говорить о трансляциях российского бокса или поединков с участием наших боксёров, то это есть. Что касается того, может ли тот же “НТВ-плюс” самостоятельно организовать поединок за звание чемпиона мира, а потом заработать с него денег, то я могу сказать, что в настоящий момент такой заинтересованности нет. Организация подобных шоу – дело сложное и дорогостоящее, поэтому телеканалу проще покупать готовый продукт, нежели создавать свой, рискуя потерять вложенные средства.

“Судейство будет предвзятым, нас однозначно будут засуживать"

— Кого из наших боксёров-олимпийцев вы считаете фаворитом? Назовите одного.
— Всё-таки это Ислам Тимурзиев. Его я давно знаю и уверена в его способностях. Вместе с ним я тренировалась долгое время, мы стояли в парах, поэтому я знаю сильные стороны этого боксёра. Главным его качеством я считаю силу духа.

— А как же Матвей Коробов, неужели у него меньше шансов победить?
— Матвея я даже обсуждать не буду. Это 100% золотая медаль. Он настолько хорошо подготовлен, что я могу только посочувствовать его соперникам.

— Стоит ли нашей сборной опасаться необъективного судейства?
— Уверена в том, что судейство будет предвзятым, нас однозначно будут засуживать. Не помогут даже наставления президента Всемирного боксёрского совета (WBC) Хосе Сулемана и прочие угрозы федерации любительского бокса AIBA в адрес нечистых на руку судей. Судейство в любительском боксе было и будет “грязным”.

— И как по вашему нужно бороться с этим безобразием?
— Есть один верный способ... Бить КО. То есть отправлять соперника в нокаут, и тогда проблем с судейством не будет. Это правило нам прививали ещё в школе кикбоксинга. Где моим тренером был Марк Мельцер.

— Наверное слышали, что произошло во Владивостоке?
— Да, когда это случилось, я находилась на отдыхе в Кисловодске. Первым делом я позвонила Марку Ионовичу Мельцеру – нынешнему тренеру Романа, чтобы понять, что вообще произошло. Он меня успокоил, сказав, что с Романом всё в порядке, все улики указывают на его невиновность. То, что случилось с Ромой, могло случиться с любым из ребят сборной, от этого никто не застрахован, к сожалению. Знаю точно, что Романчук не полез бы первым, он не такой.

— Что бы ты сделала на месте Романа, как повела бы себя в данной ситуации?
— Сложно сказать. Наверное, я бы убежала, если увидела у него в руках оружие. Мне кажется, это единственное верное решение в данной ситуации, ведь ты не знаешь, в каком состоянии находится нападающий на тебя человек, может быть он пьян или ещё что, поэтому я убежала бы. Бегаю я быстро, недаром ведь посвятила бегу одиннадцать лет жизни.

— Ещё один не очень приятный момент, связанный с нашими боксёрами-олимпийцами. Им запретили провозить еду и медикаменты.
— Провозить еду официально запрещено, поэтому со сборной отправился повар из России, который будет готовить нашим ребятам родную пищу. Что касается медикаментов, то здесь абсолютная неясность. Китайцы обязаны были дать добро на провоз витаминов и прочих необходимых лекарств. Я не исключаю того, что это специальный ход, чтобы оказать на наших боксёров психологическое давление.

— Какой вид спорта обязательно посетишь в Пекине, кроме бокса?
— Точно могу сказать, что пойду на плавание. Так как очень люблю этот вид спорта, да и самой очень нравится плавать. Также посещу гимнастику. Кстати, в этом виде спорта у меня очень много знакомых. Когда я была беременна Ванюшкой, очень переживала за выступления наших сборниц, и мне даже посоветовали на время прекратить подобные боления, чтобы не навредить малышу.

— Сколько золотых медалей российские боксёры могут завоевать на Играх?
— Уверена, что будет как минимум три золота.

— А в общекомандном зачёте?
— Скажу так, главное не проиграть Китаю, а если мы не проиграем этой сборной, значит, место в тройке нам обеспечено. Каждый спортсмен, который поехал в Пекин, хочет доказать, что именно Россия достойнее и сильнее всех стран-участниц, поэтому каждый сборник приложит все усилия, чтобы пополнить копилку сборной как можно большим количеством желательно золотых медалей.

"Ем всё, кроме свинины"

— Официальным спонсором сборной России уже который год подряд является один из лидеров розничной торговли товарами класса люкс BoscoSport. Тебе уже выдали фирменый красно-белый костюм?
— Нет, я ещё ничего не получала, хотя уверена, что по прилёту в Пекин мне его выдадут. Вообще, это очень качественная фирма. Я помню, мне выдавали костюм BoscoSport во время моего участия в передаче “Большие гонки”, и ещё тогда я отметила, что это очень удобный и красивый костюм.

— На каком самолёте полетите в столицу Китая? Случайно не на том, что летела наша сборная?
— Нет, я лечу обычным рейсом Москва – Пекин. А самолёт, на котором улетели наши олимпийцы, действительно красивый, но он осуществлял перевозки спортсменов и журналистов до вчерашнего дня.

— Не за горами ваш следующий бой, поэтому не могу не спросить, будете ли вы соблюдать определённый режим питания в Пекине?
— Мне никогда не приходилось сидеть на каких-то специальных диетах, чтобы укладываться в рамки своей весовой категории. Как правило, я усиленно тренируюсь, когда готовлюсь к поединку, и весь лишний вес сгорает сам собой. В Китае обязательно попробую национальную еду. Алкогольный режим я нарушать точно не буду. Конечно, я могу выпить вина, но не более того.

— А вы вообще всеядная?
— Да, я ем всё, кроме свинины. Мама, видимо, в детстве закормила. (Смеётся.) Вот и на отдыхе вдоволь накушалась маминых пирожков, поэтому сейчас даже не знаю, вмещусь ли в объектив камеры. Как говорит мой тренер: теперь Наташа по тебе не попасть практически невозможно. Вот так вот я отъелась.

— В конце нашей беседы хочу поздравить и пожелать вам удачи на телевизионном поприще.
— Спасибо, я не подведу. Россия – сильнее всех!

• Матвей Коробов: «Мы сможем завоевать пять золотых медалей»
  • Александр Лебзяк:"Буду работать до Олимпиады в Лондоне"
  • Александр Лебзяк: «Без кубинцев олимпийский бокс, все равно, что чемпионат ...
  • Виктор Рыбаков: «Хочется пожелать ребятам хорошей жеребьевки и удачи»
  • Россияне рассчитывают завоевать в Пекине шесть медалей