30
31

Гостей: 15

Интервью Владимира Ильича Гендлина каналу НТВ+

Очень интересной показалась программа "Весь этот бокс". Очень жаль, что так быстро пропала из эфира. Можно надеяться, что мы увидим ее вновь на экране?

Программа никуда не исчезла. Просто когда мы начали ее делать, мы столкнулись с серьезной проблемой. Некого приглашать! Очень мало интересных гостей, которых было бы интересно пригласить на программу. Программа будет, не переживайте. Сейчас у меня есть интервью Майкла Баффера, он мой старый друг, но необходимо набрать еще материала, чтобы сделать хорошую программу.

Было бы интересно, если бы на НТВ+ как-нибудь прошла программа (а лучше цикл) о пионерах российского профессионального бокса. Некоторые из них стали очень известны (Цзю, Маскаев), но были ведь и другие, имевшие хорошие выступления, но широкой публике так известными и не ставшими: Андрей Пестряев, Сергей Кобозев, Ахмед Котиев (экс-чемпион WBO), не получили должной известности Юрий Арбачаков и Орзубек Назаров, Александр Золкин и другие. Было бы интересно послушать от Вас их истории. Возможно даже с какими-то видеозаписями, что было бы особенно здорово. Как Вы смотрите на подобную перспективу?

Это очень хорошее и нужное предложение. Интересно, что именно с боев Юрия Арбачакова началась программа «Большой ринг». Нам удалось найти кассеты, в плохом качестве, которые потом удалось показать. Мы долго пытались добиться от японских промоутеров остальных боев. Будем надеяться, что к этому предложению мы еще вернемся. Просто показать все бои, которые сейчас проходят, очень сложно. Мы показываем бои за титулы, интересные поединки, но показать все не в состоянии.

Мэнни Пакиао прошел путь от категории до 108 футов до 130 фунтов (7 категорий!) и, поговаривают, собрался в легкий вес? Как бы Вы оценили его путешествие по весам на фоне остальных знаменитых умельцев на данном поприще (Оскар Де Ла Хойа, Флойд Мейуэзер, Рой Джонс, Джеймс Тони, Томас Хернс и т.д.).

Это нормальный процесс. У де ла Хойи рост как у Тайсона, но понятно, что де ла Хойя не будет тяжеловесом. Есть предел для роста и у всех он разный. Бойцы растут, меняются физически, и в этом нет ничего удивительного.

Сэм Питер трижды оказывался на полу в минувший уик-энд на пути к своей победе по очкам над Джамилем МакКлайном. Как Вы считаете, а не послужит ли это своеобразным "сигналом" для остальных бойцов дивизиона, которые увидели, что этот нигериец тоже может быть в очень трудном положении.

Питер проиграл, и все обратили внимание, что он трижды упал. И никто не заметил, что Питер поднялся и смог победить. Победить громадину Маклайна после трех нокдаунов дорогого стоит. В США часто берут боксеров, используют их физические данные, но не делают из них настоящих бойцов. И здоровенный, мощный Питер, конечно, пугал остальных, прежде всего своей физической силой. Теперь он, возможно, станет еще сильнее.

Короткий вопрос. Джо Кальзаги - Мигель Кесслер. Не будем спрашивать - кто победит? Скажем так - на чьей стороне преимущество по Вашему мнению?

Кальзаге опытнее, сильнее, и он очень хорошо подготовлен технически.

Аналогично. Мигель Котто - Шейн Мозли.

Для Котто это будет самый сложный бой в жизни. Все будет зависеть от того, в какой форме подойдет к бою Мозли. Мозли очень здорово начал. И никто не мог подумать, что он проиграет. А Котто меня в последнее время смущает. Он становится наглым, самоуверенным, прямолинейным. Это может сыграть с ним дурную шутку.

Было бы странно, если бы не спросил. Флойд Мейуэзер - Рикки Хаттон. И маленький наводящий вопрос - не кажется ли Вам немного нечестным то, что бой пройдёт в полусреднем весе - Рикки и для суперлёгкого-то не слишком большой был с физической точки зрения.

Мэйвезер меня разочаровал. В поединке против де ла Хойи ему удалось отбегаться. Тот бой был не самым интересным. Судьи отдали победу тому, кто больше ее хотел. Один не захотел победы, а другой просто не смог. С Хаттоном отбегаться не получится. Потому что Хаттон очень хочет победить. И он заставит Мэйвезера драться.

Насколько справедливым представляется Вам утверждение о спаде нынешнего уровня бокса? И что под ним подразумевается - спад относительный (снизилась конкурентность и пропала яркость) или абсолютный (нынешние бойцы явно слабее поколения, скажем, 60-70 годов)? Так ли однозначно мы можем говорить, что Али-Фрезер-Форман были бы на голову выше всех остальных соперников, выступай они сейчас? Что было бы с Али, если бы левый крюк в его подбородок нанес в первом его бою с Генри Купером не Купер, а Тайсон? Или Туа? Или... Владимир Кличко? Имел ли бы Джордж форман в наше время явные причины зваться "Большой"? Так ли явно маленький напористый обладатель сногсшибательного левого крюка Фрезер мог бы расчитывать на чемпионство, если иметь перед глазами карьеру того же Туа? Может быть всё же не всё так однозначно, как привыкли говорить критики нынешнего поколения?

Я думаю, что к сожалению, или может быть к счастью, в этом мире нет ничего абсолютного. Я уверен, что спад есть. Дело в том, что бокс – это личности, это персонажи, и сейчас этих персонажей очень мало. Их можно пересчитать по пальцам, но где гарантия, что через год-два не появится сразу три-четыре новых таланта. Такая ситуация была в супертяжелом дивизионе, когда появился Тайсон. Это разговоры о спаде были уже тогда. И тут появилась личность, которая внесла такую атмосферу в бокс, что стало страшно смотреть бои. Угроза. Все сразу взлетело до небес. В том числе и гонорары. Поэтому и говорить об абсолютном спаде нельзя. Что касается кто сильнее, а кто слабее – я говорю про поколения, то это тоже из области гаданий. Свести молодого Шугара Рэя Леонарда с Оскаром де ла Хойей – я не знаю, чем это закончится. Никто этого не знает. В свое время в американской прессе занимались тем, что ставили в ринг Роки Марчиано и других известных боксеров и расписывали, как пройдет этот бой. Все это, по-моему, чепуха и гадания, которые бесполезны.

Как-то раз Вы сказали, что любите конструктивную критику. В последние 20 лет русский язык подвергается жестокому разрушению: люди бездумно или нарочно используют в речи английские слова. Известно, что без языка нации нет. Старые и тщательно отобранные заимствования (такие как «спортсмен», «гимнастика») естественны, а вот разного рода «спичи» неоправданны. Опять же, бокс – чужеземный вид спорта, но если зайти в произвольный российский зал, вроде того, где вырос Цзю, там и слова джеб-то не знают, а вот левый прямой бьют на славу. Если Вы будете чуть-чуть построже относиться к иноязычным словам, Ваши комментарии от этого только выиграют. Тем более, что Вы и так редко злоупотребляете английскими оборотами – такими как ringside (обочина, у ринга) или undercard (предварение, преддверие, предпрограмма, разогрев, подготовка… предбанник, подноготная). В принципе, я только обращаю Ваше внимание на данный вопрос, т.к. уверен, что этого будет достаточно: Вы настоящий повелитель слова, Ваша литературная речь восторгает и меня, и всех моих знакомых. С удовольствием отмечаю неуклонное повышение мастерства Владимира Владимировича, но вот отношение к языку у него пока ещё не очень бережное, и часто получается, что (не искажая смысла, я немного передёрну) панчер хитает бэкпедалера, пока тот не дропнется на канвас. Как говорится, save the mother tongue.

Знаете, почему английский язык такой популярный? Потому что он короткий. На нем можно коротко выразить свою мысль. Что касается слова «джеб», то это техническая терминология. Левый прямой, правый боковой – все это длинно и отдает немного любительским боксом. А что касается Владимира Владимировича, то все вопросы к Владимиру Владимировичу. Сам он был в свое время очень хорошим боксером, и те кто с ним встречался, те знают, о чем я говорю. А насколько он как комментатор силен, то это судить вам.

Очень бы хотелось, чтобы из эфира канала «НТВ плюс спорт» наконец исчезла непрофессиональная передача «Нокаут». Думаю, если Вы её однажды посмотрите, то мне и аргументировать ничего не нужно. Тем паче - кого ни спроси, её никто не жалует. А сэкономленные средства лучше добавить в копилку боёв в прямом эфире. И, на мой взгляд, без разницы, сколько их можно приобрести на годовой бюджет «Нокаута» - 20 или 0,2.

Нет, друзья, я тут ничего не могу сказать. Во-первых, я ее никогда не видел, а во-вторых, это не моя епархия.

Я читал предложения телезрителей, чтобы Вы комментировали с кем-то в паре. Отношусь к этому плохо. Но боксёры – возможно, единственное исключение. Если Вы как-нибудь пригласите Кармазина и заодно поспрашиваете его мнения о том, о сём из мира бокса, полагаю, будет очень интересно. Благо, Роман человек умный и эрудированный.

Я привык комментировать бои один. Привык к этому. Когда ты приглашаешь еще кого-то, то это уже беседа, а не комментирование. Поговорить о том о сем – это другой жанр. Не во время боя – вот в чем весь фокус. Это первое. Второе – я бы и рад пригласить кого-то, но вроде как и не кого.

Возможно, учитывая, как бурно пьёт и курит Майорга, Вы немного строги к его навыкам. Подчас он выполняет очень сложные технические элементы. К примеру: двойка правый-левый по корпусу с дистанции, или длинный (и точный) правый снизу в челюсть. А в первом бою с Форестом он даже соблюдал дисциплину. Как Вы считаете?

Дискуссия на эту тему может вообще затянуться на часы. Майорга в ринге хулиган, и в жизни хулиган. Кроме того, он невероятно одаренный и совершенно необученный. Поэтому разбирать его комбинации я бы не стал. Это стиль его интуитивно-хаотический. Тем он и интересен.

Вы не думаете, что Варгас, как и Тайсон, состарился ещё до 23 лет? Но если Тайсон сдал психически, то Варгас – физически.

Возможно. Думаю, что и без психики тут тоже не обошлось. Варгас чудовищно амбициозный, образчик типичного мачо, и любой укол его самолюбию выводит его из себя, он теряет контроль. Возможно, что вот эта чрезмерная амбициозность и работала все время против него. Хотя боец, он когда начинал, был, конечно, потрясающий.

В последнее время Ларри Мерчант – эпицентр конфликтов. Вы не обсуждали с ним эти полемические моменты?

Я бы хотел, чтобы пояснили, о каких конфликтах идет речь. Я знаю, что у Ларри были трудности, но его авторитет и знания очень высоки. Когда однажды молодой Тайсон и Кинг пришли к руководству HBO, чтобы потребовать не допускать больше Ларри к комментариям, то им показали на дверь. Ларри был беспристрастен, а Кингу казалось, что Мерчант предвзят. Они ушли не солоно хлебавши.

Бой Холифилд - Ибрагимов

Правильно сказал не так давно Леннокс Льюис, что Холифилд рискует своим здоровьем. Очень жалко, когда боксер не знает, когда ему уйти. Когда он не чувствует, что этот момент давно прошел.

Какой из последних боев Вам запомнился больше остальных?

Де ла Хойя – Майорга. Мне очень не понравился Мэйвезер. Это был сеанс позерства. ОН практически ничего не сделал. Пакиао боец очень простой. Иду на вы – весь его стиль. Он очень опасен – напористый, жестко бьет. Однако в его боях нет драмы. Драма была в бое Тейлор – Павлик. Это тот самый бокс, который публика ждет.

Кто, на Ваш взгляд, сейчас главная надежда супертяжелой весовой категории? Александр Поветкин?

Очень многое может решить бой Поветкин – Берд. Если Берд будет в хорошей форме и Поветкин выиграет, то тогда можно говорить, что Поветкин – это новая надежда.

Братья Кличко?

У меня всегда было правило – держаться от боксеров как можно дальше. С братьями Кличко не получилось. Они такие классные ребята – оба. Владимир в своей категории сейчас самый сильный. Он говорит что хочет объединить пояса – так ведь все чемпионы об этом говорят. Виталию, я думаю, не стоит возвращаться. Столько травм, сколько он перенес… Ну побил он Маклайн – и чтобы он доказал?

Кого можно выделить из молодых, пока не известных боксеров?

Дело в том, что это самое печальное – я не могу ответить на этот вопрос. Сейчас я не вижу ярких талантов, действительно звездочек. Когда-то появился Заб Джуда – первые провел два-три боя. Что с ним потом стало, это другой вопрос. Котто – видно было. Тайсон – это было видно. Сейчас я не вижу ни в одной категории.

Заб Джуда?

Джуда пострадал из-за своего характера. Это даже не характер – это по-русски говоря норов. Мне трудно говорить на эту тему, потому что у меня был разговор с его менеджером. Он звонил, сказал, что я в своих комментариях был не прав. Я его спросил – «вы что, русский знаете? Не надо разговаривать с людьми с Брайтон-бич. Если вы хотите, то возьмите кассету и переведите. У меня был в карьере такой эпизод - был однажды бой, его показали в Штатах с моим комментарием и переводом. Вот так надо было сделать. Попросить, чтобы его перевели, и тогда можно говорить. Он был очень возбужден, взволнован.

Давайте небольшой блиц, хорошо? Владимир Ильич согласился.

Мексиканцы или филиппинцы?

Все же мексиканцы.

Пушкин или Байрон?

Пушкин.

Панчер или технарь?

Технарь.

Али или Тайсон?

Али.

В заключение Владимир Ильич попросил меня передать, что он очень рад вопросам зрителей. "Можешь передать ребятам, что я понял, что в боксе они разбираются и мне очень приятны их вопросы. Как накопятся еще вопросы, то можно встретиться еще раз. Если им интересно, конечно".

• Сергей Татевосян решил завершить карьеру
  • Владимир Кличко: Меня не интересуют Хэй и Чисора