ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 
Scottescax
Гостей: 23
 
  Вход на сайт  
 
Логин
Пароль
 
 

Революционные средства измерения силы пропущенных ударов во время боя

Аналитика, Новости
Надавать сопернику по голове – а лучше и вовсе временно вывести его из строя. Это спорт, это бокс, и это накапливающиеся повреждения нервной системы. Как уберечь спортсмена от последствий? Нейрохирурги выступили с необычным предложением.

На самом деле, боксеров не так уж часто уносят с ринга на носилках. В большинстве случаев они самостоятельно покидают арену – и лишь затем серьезные удары и внутренние гематомы, которые они получают в ходе поединка, проявляют себя со всей опасностью. Ни для кого не секрет, что со временем эти травмы становятся причиной серьезных проблем со здоровьем, и прежде всего – поражений центральной нервной системы. И даже если в настоящий момент спортсмен остается полным сил, никто не поручится, что через пару десятков лет он не окажется глубоко больным человеком.

По мнению нейрохирурга Винсента Миле (Vincent Miele) из Университета Западной Вирджинии, в настоящий момент не существует объективных показателей, позволяющих врачам вовремя остановить поединок, пока один из боксеров не получит незаметных внешне, но чрезвычайно опасных травм. Невозможно оперативно, прямо на ринге провести томографию или другие формальные нейрофизиологические тесты. Так что до момента окончания боя врачи вынуждены полагаться лишь на свое субъективное мнение, которое далеко не всегда оказывается на уровне.

Поначалу Миле считал, что достаточно точным для определения опасности будет простой подсчет числа ударов, полученных боксерской головой. Однако необходимо помнить и о спортивной стороне дела: кому будет интересно смотреть вялый «джентельменский» поединок? А проанализировав записи тысяч поединков, Миле пришел к выводу, что в целом ряде из них – причем, самых интересных с точки зрения зрителей, – спортсмены получали гораздо большее число ударов, чем в среднем.

Поэтому Винсент Миле выступил с необычным предложением – оснастить боксеров устройствами, способными вести учет не только числу полученных им ударов, но и регистрировать их силу. Такие датчики, названные «акселерометрами», уже используются в шлемах, которые носят игроки в американский футбол, а Миле намерен сделать их достаточно миниатюрными для того, чтобы разместить их внутри челюстной капы, защищающей зубы боксера. Задняя часть капы, расположенная глубоко во рту, оказывается буквально в нескольких сантиметрах от центра головного мозга – это идеальное место для регистрации повреждений, которые наносятся ударами по голове. По замыслу автора, по беспроводной связи акселерометр будет передавать данные о полученных травмах на компьютер, а врачи, наблюдающие за поединком, смогут вовремя заметить опасность и предотвратить серьезные повреждения ЦНС, остановив поединок.

Для начала Миле намерен провести этап сбора информации для того, чтобы установить опасные уровень опасности каждого индивидуального удара – и их кумулятивного эффекта, приводящего к хроническим повреждениям.

Между прочим, Американская врачебная ассоциация (АМА) уже давно выступает за полное запрещение бокса, хотя, вооруженная новыми технологическими решениями, может смягчить свои требования. Винсент Миле смотрит на вещи более реалистично:
- Не думаю, что запрет хоть когда-нибудь будет принят. Но мы, как нейрохирурги, должны делать все возможное, чтобы снизить травматичность этого спорта и опасность бокса для центральной нервной системы атлетов.

---

Стоит отметить также еще одно важное и полезное последствие введения таких приборов. Показания датчиков помогут объективно оценивать силу и эффективность ударов, которые в боксе зачастую выглядят не настолько впечатляющими и сильными, какими они являются на самом деле. О том, был ли определенный удар действительно убийственно сильным, или бой был заранее срежисирован, порой, споры не утихают на протяжении десятилетий. Достаточно вспомнить второй бой Мухамеда Али с Санни Листоном, в котором Листон упал на настил ринга от хлесткого и незаметного удара Али справа.

Помимо прочего, показания этих датчиков наиболее точно и беспристрастно способны дать оценку каждому из боксеров в тех случаях, когда бой продлился все отведенные на него время и нужно считать очки. Профессиональный бокс вряд ли когда-либо примет на вооружение такие датчики в качестве инструмента для подсчета очков, хотя их показания могут быть использованы как дополнительные аргументы тогда, когда общественность и команда боксера кардинально не согласна с вердиктом судей у ринга. По ходу боя эти средства помогут секундантам боксера более объективно и адекватно отслеживать состояние своего бойца в критических ситуациях, чтобы принимать решение, выбрасывать белое полотенце или нет. Если рассуждать и фантазировать далее, то можно на каждую из рук рефери надеть по браслету, каждый из которых будет теплом или током сигнализировать судье о силе и интенсивности пропускаемых ударов каждым из боксеров. Это позволило бы рефери избежать ошибочных остановок и споров подобных тем, которые возникли в недавнем бою Джо Кальзаге против претендента Манфредо.

Николай Долгалев

Революционные средства измерения силы пропущенных ударов во время боя

Революционные средства измерения силы пропущенных ударов во время боя

Революционные средства измерения силы пропущенных ударов во время боя

Революционные средства измерения силы пропущенных ударов во время боя


Источник: (http://www.sciencentral.com/articles/view.php3?type=article&article_id=218392913)





Ссылки по теме:

  • Чем отличается профессиональный бокс от любительского?
  • Смертельный бокс
  • Спортивные добавки и их влияние на организм
  • Джермейн Тейлор в больнице
  • Джо Кальзаге победил Бернарда Хопкинса

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Октябрь 2018 (1)
    Апрель 2018 (1)
    Февраль 2018 (1)
    Ноябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (2)
    Август 2017 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе

    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©