31

Гостей: 13

А. Усик: "Завоюю чемпионский пояс не грязными действиями, а трудом"

Новости, Интервью
- Какой стиль бокса вам больше по душе: Руслана Проводникова или Флойда Мейвезера?

- Мне нравятся стили обоих боксеров. Но больше по душе стиль Флойда — это более интеллектуальный боксер. Он работает над защитой, и уходит с ринга без синяков. Оба боксера добиваются результатов, но Флойд Мейвезер - уже легенда.

- Подскажите, пожалуйста, какие цели у вас в тяжелом весе? Планируете ли вы в ближайшем будущем бороться за пояса WBC, WBA, WBO, IBF?

- Все эти вопросы не ко мне. Не я сам себя веду. Естественно, более тяжелая категория иная, к ней нужно подойти по-особенному. Моя цель - стать чемпионом мира среди профессионалов. Сначала я хочу стать чемпионом в тяжелом весе, а потом перебраться в супертяжелый дивизион. Все нужно делать постепенно. Нужно поднабраться опыта, побоксировать. Для этого мне нужно годика 2-3.

- По вашему мнению, кто из действующих супертяжеловесов может победить Владимира Кличко? С кем бы из них вам было бы интересно встретиться в ринге?

- Сложно ответить на этот вопрос, ведь я не знаю претендентов. Считаю, что нужно больше боксировать со всеми претендентами, чтобы такие боксеры, как Тайсон Фьюри, не делали громких голословных заявлений. Но моя личная компетенция, повторюсь, не размышлять о соперниках братьев Кличко, а боксировать в ринге, тренироваться.

- Как тяжело было вам преодолеть рубеж, разделяющий любительский и профессиональный бокс? И какое задание ставите перед собой в дебютном поединке в профи?

- Я о бое не думаю. Я думаю о своей подготовке. Более серьезно я стал ею заниматься полтора месяца назад. Цели на бой самые высокие. Это победа. Хочешь стать чемпионом - надо думать по-чемпионски. Не думаю, что мне будет тяжело перестроиться. Я провел на любительском ринге около 300 боев. Мандраж однозначно должен присутствовать, однозначно ты должен быть заряжен. Ты, естественно, должен быть готовым к бою физически и психологически.

- Скажите, пожалуйста, почему вы, позиционируя себя настоящим украинцем, разговариваете на русском языке?

Я сам родился в Крыму, у меня детки родились в Крыму. Нет никакой проблемы в том, на каком языке я говорю. Это вопрос тех людей, которые хотят разделить Украину. Эти люди сидят дома, ничего не делают, но пытаются разделить Украину.

Я - украинец! Я представляю Украину, украинский спорт! Я могу разговаривать на русском или украинском. Моя жена - россиянка, родом из Красноярска, но это иной вопрос. Главное - что у тебя сердце украинское, а какой язык - дело третье.

- Саш, почему все-таки К2 Promotions, а не американские промоутерские компании?

- Мне был предложен контракт от TOP-Rank, но мне он не подошел. Рассматривался вариант и от К2, шли переговоры, и мне этот контракт подошел. Были поставлены подписи.

- В студии телеканала "Интер" в программе Савика Шустера, Вы намекнули братьям Кличко на то, что хотели бы сразиться с кем-то из них за титул, когда доберётесь до звания претендента по одной из версий. Скорее всего, Виталий уже к тому времени уйдёт из бокса. Останется Владимир… Действительно ли Вы считаете, что сможете навязать Владимиру конкурентный бой? И каким был бы Ваш план на бой?

- Это не было сказано в шутку, но и не было сказано всерьез. Если вы посмотрите повтор программы, то увидите, что я задал простой вопрос, на который получил ответ. Ведь Владимир находится в таком возрасте, когда многие боксеры уходят. Я на данный момент не готов к таким серьезным соперникам как братья Кличко (будем откровенны: я не провел на профессиональном ринге ни одного поединка). Так что это был простой вопрос, на который мне было интересно получить ответ. Я уважаю братьев Кличко и с удовольствием постоял бы с ними в спарринге.

- Александр, хотелось бы вам задать вопрос не как к боксеру, а как к спортсмену вообще. Что не так в нашей стране, почему в условном 20-тысячном городке Италии, Франции, Португалии больше людей бегает, занимается каким-либо спортом, чем в городах-миллионерах Украины. В пятницу-субботу вечером все бары забиты, а спортплощадки, стадионы пустуют.

- Будучи в разных городах Европы, мы наблюдаем, что люди утром или вечером делают пробежку. У нас, если человек просто будет бежать по Киеву, люди подумают: "Больной". Но не нужно думать, что подумают о вас люди! Если хочешь быть здоровым, то должен рано встать, сделать эту пробежку и потренироваться.

Хотелось бы, чтобы государство открывало спорткомплексы, залы для тренировок. Кроме того, должны приезжать спортсмены - чемпионы мира или Европы, чтобы подавать правильный пример людям. Родители должны понимать, чем занять ребенка. Если мама любит пение, а ребенок любит спорт, то не надо его мучать тем, что ребенку не нравится.

- Кто стал Вашим тренером и где Вы проводите свои тренировки? И что скажите, о своем первом сопернике?

Я изучал Филипе Ромеро. Прозвище "Индеец", 29 лет. За его плечами 17 профессиональных поединков, он был в сборной Мексики, в 2004-м году был кандидатом на Олимпийские Игры.

Я готовлюсь на Олимпийской базе в Конча-Заспе, помогает мне Анатолий Ломаченко. Первый бой - еще есть небольшой сумбур, но я знаю, что надо делать. Мне нужно тренироваться, готовиться, а остальным я стараюсь не забивать себе голову. Звоню семье, звоню своей дочери. Надо меньше забивать голову не тем, что нужно, и все будет ровненько.

- Планируете ли запустить полноценный веб-сайт посвящённый спортсмену Александру Усику, чтобы было удобнее следить за Вашими достижениями?

- Сейчас в разработке интернет-сайт. Я недавно созванивался с парнем, который трудится над этим. Сейчас я есть в социальных сетях - ВКонтакте, Facebook. Людям интересно это знать, как проходит подготовка к боям. Прятаться где-то за ширмой - это неправильно. Если ты уже пошел по этому пути - будь любезен информировать зрителей. Потому что если ты не будешь информировать болельщиков, то другие люди будут распространять неправдивую информацию. Хотя я не обращаю внимания на все эти злые домыслы.

- Как думаете, в бою с каким боксёром вы получите шанс стать чемпионом мира, у кого отберете пояс?

- Я не буду делать этого. Я православный христианин, и мне претит такое поведение. Я буду подходить ко всему грамотно, расчётливо, буду тренироваться, и завоюю чемпионский пояс не грязными действиями, а трудом. Не разделяю такое поведение, когда боксер работает языком вне ринга, а не руками на нем. Всегда нужно думать о том, о чем говоришь, и к каким последствиям это может привести.

- Страшно переходить в профи? Как относятся к этому в семье? Почему всё-таки "не срослось" с TOP RANK? Если всё будет хорошо, то когда вы сможете реально посягнуть на чемпионский пояс?

- Да, я очень доволен. Надеюсь, что все и дальше будет складываться карьера, и я буду стараться сделать все для этого возможное.

- В чем для вас основное отличие любительского бокса и профессионального?

- Какое же главное отличие? Многие профессионалы, которые добиваются успеха, в глубине души мечтают об Олимпийском золоте. Потому что Олимпийским чемпионом стать сложнее, чем чемпионом мира среди профи.

Когда я готовился к Играм, то меня интересовал только бокс, но не деньги или что-то еще. Я смотрел на Васю Ломаченко в 2008-м году, я видел, как он шел к этому успеху, был рад за него. И тогда я сам себе сказал, что хочу стать чемпионом в 2012-м году, испытать те же приятные эмоции.

- На ринг вы будете выходить под "Їхали козаки" группы "Тінь сонця"?

- Я думаю, что песню изменять не буду. Наверняка, буду выходить под песню "Тінь Сонця" – "Їхали козаки". Есть, правда, и другой вариант - это непопулярная песня, но я ее пока не скажу. Должна же быть интрижка:)

- Александр как вы думаете, есть ли преимущество у боксера в уличной драке?

- Важно понимать, что профессиональный боксер, применяя свои навыки на улице, уподобляется хулигану, против которого нужно драться. Мы должны стараться избежать драки, объяснить, договориться. Конечно, если тебе угрожают оружием, то ты должен применить свое оружие — и именно так можно сказать о кулаках боксера в бытовой ситуации. Это, понимаете, как автомат Калашникова — смертоносное орудие.

- Александр как вы считаете, если бы Мохаммед Али встретился в ринге с Владимиром Кличко, он мог бы его победить?

- Да, конечно, Мохаммед Али победил бы.

- На ваш взгляд, как бы выглядел топ-5 лучших супертяжей в истории мирового бокса, и кто был вашим кумиром бокса в детстве?

- Мохаммед Али, Джордж Форман, Джо Фрейзер, Сонни Листон, Флойд Паттерсон - это пятерка лучших. А в детстве любимым боксером был Мохаммед Али.

- С чего начался ваш путь в боксе?

- Занимался футболом, но у родителей не было денег, чтобы оплачивать тренировки. И однажды, помню, мы сидели во дворе, мимо проходили ребята, и позвали на тренировку боксировать — думал, схожу, научусь каким-нибудь приемам, и все. А потом так увлекся, завязалось, закрутилось.

- Что Вы чувствовали после первого проведенного боя?

- Я первый бой проиграл. После него думалось, что это не мое, думал даже бросить бокс. А потом, когда через пару месяцев пришел в зал, было большое желание, чтобы это больше не повторилось.

- Хотелось бы в США перебраться через пару лет, как Вася Ломаченко?

- Когда-нибудь я поеду в США, но буду там тренироваться, готовиться к поединкам.

- Знаете ли вы, известных донецких боксеров (Ягубкина, Засыпко, Мирошниченко, Котова) ? Знакомы лично с кем-нибудь из них?

- Да, знаю, конечно. Ягубкин, царство ему небесное, мужик был настоящий.

- Увлекаетесь занятиями в тренажерном зале? Сколько максимально взяли бы "на грудь"?

- Один раз 145 подниму точно.

- Расскажите, что получает Олимпийский чемпион от государства.

- Государство все, что обещало, выплатило. Я получил трехкомнатную квартиру. Очень рад, ведь раньше я жил с семьей в съёмной квартире.

- Кто лучше Виталий Кличко или Владимир Кличко?

- Нужно у мамы их спросить. Но мама скажет, что они оба молодцы :)

- Как часто приходилось использовать в жизни твои боксерские навыки, может девушку защищал от хулиганов или еще что-то?

- Конечно, приходилось драться в юном возрасте. Сейчас уже стараюсь не делать этого - благо, я не хожу по хулиганским районам, чтобы приходилось защищать себя или свою жену.

- Какую кухню Вы предпочитаете и какое ваше самое любимое блюдо? Соблюдаете ли вы специальную диету, и если да, то балуете ли себя иногда вкусненьким? Какую кухню предпочитаю перед боем?

- Уже пришел к тому, чтобы не пить всякие вкусные газировнные водички. Рыбка должна присутствовать, салатики, творог. Я не ем мясо каждый день, я не такой большой любитель мяса.

Меньше жаренного, я люблю овощи - варенные, сырые, на гриле. Любимое блюдо? Макароны, причем можно без всяких заправок: набраться силы, углеводов. Ну и первое - суп или Его величество борщ :)

- Как считаете, вы победили бы Лебедева?

- Конечно. Можно боксировать со всеми в моей весовой категории.

- Скажите, пожалуйста, с кем из легенд бокса (кроме действующих спортсменов), вы хотели бы провести поединок, или спарринг. Почему?

- Хотелось бы не столько спарринг, а просто посидеть с Мохаммедом Али или кем-то из других великих чемпионов. Увидеться, пообщаться, услышать истории из бокса, узнать, как они к этому шли. Сейчас мне подарили книгу о чемпионах 60-х годов - Али, Листоне, Паттерсоне. Это действительно очень великие люди, за счет них существует история великого бокса.

- Как считаете, в каком виде спорта смогли бы добиться успехов, если бы не бокс? Какие вообще виды спорта вам нравятся и почему?

- Если бы не бокс, то другой спорт... только бокс. А если бы не спорт, то театр, кино. Я очень хотел в театральный поступить.

- Александр, почему вы решили провести первый бой в шесть раундов?

- Да, у меня будет 6-раундовый бой. 4 раунда - это как-то несерьёзно.

- Какой ваш рекорд в таких классических упражнениях, как подтягивание на перекладине и отжимания от пола?

- 30 раз, думаю, подтянусь на турнике. Ну и 100 отжиманий от пола.

- Не смущает ли вас тот факт, что К2 East Promotions "кормят" своих боксеров мешками до того момента, пока те не теряют мотивацию и начинают проигрывать слабой оппозиции? Не боитесь, что и вас будут мариновать всякими "мешками", типа Фелипе Ромеро?

- Это не проблема компании, а проблема подготовки боксера.

- Какая на вкус золотая медаль олимпийских игр?

- Золотая медаль очень вкусная. Кто ее не имел, тот не поймет, насколько она хороша. Изначально, когда ты к ней идешь, она тяжелая, горькая. А потом после победы уже сладкая, насыщенная.

- По вашему мнению, кто лучший боксер мира?

- Пока это Флойд Мейвезер.

- Какие личностные качества Вы приобрели, занимаясь боксом? Как Вы считаете, способствует ли бокс развитию добродетели?

- Перед тем, как ребенок приходит заниматься в зал, тренер должен пообщаться с ним. Объяснить, что боксер должен быть интеллектуалом. Ударить — всегда легко, а объяснить почему человек неправ — труднее. И нужно делать это, объяснять, договариваться. Боксер не должен быть боевой машиной.

- Нравится ли Вам какой-то другой вид спорта, кроме бокса?

- Теннис нравится. Плавание нравится, гимнастика, акробатика, мне вообще нравится спорт. Я был на Олимпиаде-2008 на теннисе, нас приглашали на теннис сестры Бондаренко, но мы не смогли пойти, потому что боксировали на следующий день. Я ходил на прыжки в воду, на баскетбол.

- Как думаете, после перехода нескольких боксеров в профессионалы, смогут ли "Атаманы" выступить не хуже, чем в прошлом сезоне?

- Да, думаю, что смогут. У них всё получится.

- Скажите, пожалуйста, вы интересуетесь футболом? Если да, то какой клуб вам ближе?

- У меня нет любимой футбольной команды, но очень нравится Барселона. Очень дисциплинированная команда, которая всегда выходит на поле и делает свое дело.

- Кого Вы считаете сильнейшим боксером тяжелого веса?

- Из тех, кто выступает в моей категории, я не могу выделить самых сильных. Это разные боксеры, со своими стилями, и со всеми ними можно боксировать, бороться.

- Александр, какая у Вас любимая марка машины?

- Toyota Land Cruiser 200, без вариантов.

- Как вы реагируете на просьбы сфотографироваться, дать автограф? Часто ли к вам подходят с подобными вопросами?

- Да, подходят люди. Но я нормально к этому отношусь. Хотя иногда это заходит чересчур далеко. Более старшие люди просто скромно поздравляют. А молодые парни, бывает, переходят границы: "Эй, братан, стань так, стань этак". Они думают, что это хорошо, но это совсем не так.

- Скажите, вы все свои обещания исполняете?

- Я никому никогда ничего не обещаю. Если ты хочешь что-то сделать - просто сделай это.

- Александр, скажите, вы до сих пор общаетесь со своими дворовыми друзьями?

- Я много раз переезжал из городов, районов. С кем учился, если есть возможность, стараюсь общаться - в социальных сетях, например.

- Что означают ваши татуировки?

- Татуировки - это личное. У меня есть Олимпийские кольца, имена моих детей. Я сделал их, и сделал, оставлю это при себе.

- Поступали ли вам предложения от федераций бокса других стран выступать за них? Если да, то каких?

- Турция предлагала, Казахстан, еще кто-то, я не помню. Но я всегда отвечал: "Вы что? Я на уроках гимн украинский пел!". Помню, еще завуч как-то раз зашла и удивилась, что я гимн украинский на уроке пою.

• Интервью Василия Ломаченко
  • Султан Ибрагимов: я не привык проигрывать