30
31

Гостей: 12

Майк Тайсон: Я пытаюсь выжить в том мире, в котором живу

Бывший абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе Майк Тайсон сейчас живет совершенно иной жизнью, чем раньше, и в интервью британскому изданию журнала GQ он рассказал о том, каким он был раньше, и о том, каким он пытается быть сейчас.

— Похоже, что Майк Тайсон стал другим. Что произошло?
— Мир похож на бокс. Это понимаешь только с возрастом. Люди смотрят бокс и думают, что это спорт крутых парней, но это не так. Это спорт умных парней. Крутые парни плохо заканчивают. И в тоже самое время мир изменился. С восьмидесятых и начала девяностых все эти крутые парни, они не смогли выжить, они динозавры. Сейчас люди стали слишком умны для них. Когда я читаю книги о великих завоевателях, о великих философах, единственное, что приходит мне в голову, это слова Брюса Ли: «Жизнь — это умение быть гибким, умение адаптироваться». Это борьба за выживание...

— В тринадцать лет вы оказались в исправительной школе, где задумались о боксе. Хотели ли вы измениться тогда?
— Хотел, но у меня было столько недостатков и плохих привычек. Даже когда я перехал к Касу в Кэтскилл и начал тренироваться, я все равно воровал. Я мог все равно вернуться в Нью-Йорк и ограбить дом. Мог вернуться назад и выглядеть как хороший парень, но я не был им.

— Вы сами хотели стать лучшим боксером в мире, или вы хотели этого, потому что этого хотел Кас?
— Да, я хотел этого, потому что этого хотел он, но и сам я тоже хотел этого. Будучи ребенком, я не понимал, насколько он интересная личность. Мне было тринадцать, и я спросил его, что значить быть великим? И он ответил: «Это значит сделать самую трудную вешь на земле, и сделать ее с необыкновенной легкостью». Было похоже, что он распланировал всю мою жизнь: «Ты пройдешь региональные соревнования, затем национальные, турнир за турниром, ты выиграешь олимпийский отбор, Олимпиаду». Я не попал на Олимпиаду, но он продолжал лелеять мое эго, хвалил меня, делая меня уверенным в себе. И он превратил меня в тигра. Мне не нужны были деньги. Я просто хотел уничтожать людей. Я был просто машиной для уничтожения.

— И он тренировал вас быть похожим на всех тех старых боксеров. У вас были высокомерные манеры, как у Джека Джонсона, от вас исходила угроза, как от Сонни Листона, и хуже всего, у вас была хладнокровная жестокость Джека Дэмпси. Вы стали воплощением всех великих боксеров...
— О да, я любил Дэмпси и любил Листона, они были потрясающи. Они были очень устрашающи. Но я любил и умных боксеров, Шугара Рэя Робинсона, Мохаммеда Али, Шугара Рэя Леонарда. Недавно я был включен в Зал боксерской славы, и мне пришлось еще раз взглянуть на свою карьеру. И что получается. Я заработал больше денег, чем те, на кого я равнялся. Я добился такой славы, о которой они и мечтать не могли. Однако в плане достижений я карлик в сравнении с ними.

— И что вы чувствуете по этому поводу?
— Я просто рад стать частью этого братства. Я пришел туда без чувства своей исключительности, потому что когда все великие боксеры смотрят на меня, они наверное думают: «Да это ничто. Ты ездил на ролс-ройсе, был самым молодым чемпионом мира в супертяжелом весе? Это ничего не значит. У тебя было 15 побед нокаутом за год? У меня было 15 нокаутов за неделю». В сравнении с ними мои достижения ничто, это как ребенок против профессора из Оксфорда. Когда реальность наступает, тебе лучше входить в Зал славы на коленях.

— Вы все еще чувствуете того Майка-боксера?
— Нет, я больше не он. Он бы не выжил в наши времена. Его личность не выжила бы в 21 веке. Он был крутым парнем, сейчас время думающих парней. Когда он появился, был мир крутых парней, сейчас все по-другому. Он должен быть скромным.

— У вас всегда были трудности с отделением себя как личности от себя как боксера?
— Ну, боксер, эта энергия, она полностью поглотила меня. В 19, 20 лет я был полон совершенно другой энергии. И ты сделаешь все что угодно, чтобы подпитать этот огонь, потому что это было здорово.

— Кас говорил об искре в боксере, которую нужно превратить в огонь, а затем в бушующее пламя. Вы до сих пор ощущаете этот огонь внутри себя?
— Очень сложно подавлять его. Он возгорается снова и снова, но сейчас я подавляю его, потому что иначе я стану необузданным. И как только это произойдет, к черту жену и детей. Иногда я путаю себя с богом, потому что это то, чему меня учили подростком. Знаете, иногда приятно потешить свое эго. И сейчас, когда я в браке, я всегда сдерживаю себя. И я должен делать это, иначе я разрушу все.

— Вы считали себя непобедимым?
— О да. В это нужно верить, даже если это не так. Я должен был считать себя сильнее, чем я был. Майк Тайсон, крутой парень из Бруклина не смог бы стать чемпионом мира в супертяжелом весе. Чтобы быть тем боксером, каким я стал, нужно было верить в то, что ты непобедимый гладиатор. Нужно было настроить себя, создать мечту и идею о Майке. Ее не было, я должен был создать ее.

— Завоевание титула удовлетворило вас?
— Не знаю, может быть. Я мечтал об этом с тринадцатилетнего возраста, но быть чемпионом оказалось совсем не тем, чего я ожидал. Я был очень уязвим. Был полной тупицей. Никакого зравого рассудка, никаких способностей думать, для меня это ничего не значило. У меня были способности стать чемпионом, но с моим жизненным опытом и с моим стилем жизни я не должен был оказаться на этом месте. Из подлого воришки я стал чемпионом мира по боксу. Понимаете, что произошло?

— Что вы чувствовали после первого поражения?
— Я стремился набрать форму и вновь выйти на ринг. Я знал, что должен драться снова. Я не чувствовал себя плохо, но я знал, что через это прошли все великие. Они продолжили драться и вернулись, они не были обескуражены. Потому что каждая попытка стать лучшим в чем бы то ни было связана с неудачами. Но ты не обращаешь на нее внимания, продолжаешь драться и не сдаешься.

— Очевидно, что из своей карьеры вы усвоили, что не стоит связываться с Доном Кингом?
— Не знаю. Он предложил мне очень хороший контракт... Понимаете, он не один такой, он просто выделяется больше всех остальных. У него длинные волосы, он говорит громче всех, поэтому его замечают больше других. Боксеры жалуются на него, но это просто потому, что он заметнее других. Возможно он просто лучше чем другие умеет грабить [боксеров] и вести свой бизнес.

— Когда вас обвинили в изнасиловании и посадили в тюрьму, вы подумали, что ваша карьера кончилась?
— Не знаю. Возможно это спасло мне жизнь. До тюрьмы я был просто сумашедшим. Я делал сумашедшие вещи, спал с сумашедшими людьми... я жил просто неконтролируемой жизнью, очень вредной для здоровья.

— В тюрьме было хуже, чем вы ожидали или лучше?
— Не знаю, могло быть и лучше. Но могло быть и хуже. Я читал книги, тренировался. Я приехал туда с весом 120 кг, вышел — 98. Я считаю, что чтение книг меняет человека. Жизнь меняется потому что ты получаешь знания, а знание — это все. Чтобы быть ответственным, нужно учиться.

— После освобождения вы хотели выйти на ринг?
— Не особенно. Мне просто нужны были деньги.

— Насколько сумашедшей стала ваша жизнь после бокса?
— О, я был одержим хаосом. Я постоянно был на наркотиках, и в этом состоянии враждовал с людьми. Я мог думать, что кто-то хочет меня убить, понимаете? Или еще что-нибудь сумашедшее, вроде того, как я чуть не убил себя, катаясь на мотоцикле. Я рад, что смог перевоспитать себя. Как я это сделал? Я не знаю... Я потерял четырехлетнюю дочь. Я каждый день обдалбывался кокаином. И я просто знал, что настало время. Все это дерьмо нужно прекращать. Я просто хотел развить навыки для нормальной жизни, я должен был сосредоточиться на этом. До ее гибели я бродил как в тумане, делая то, что хотел, и все это было очень плохим.

— Что вы сделали, чтобы измениться?
— Я просто решил, что хочу управлять своей жизнь. Я хотел, чтобы старый Майк Тайсон умер. Я хотел изменить свою жизнь, и решил стать веганом. Это было противоположно всей моей натуре. Я любил мясо, был плотояден...

— Вы скучаете по этому?
— На секунду. Застряв во Флоридея съел кусок мяса. И ночью меня вырвало. Я не ел мяса наверное год. Я год ел только суп, с помидорами и базиликом, и добавлял туда рис. Я сбросил 45 кг.

— Вас беспокоит, что люди думают о вас?
— Только некоторые люди.

— Это семья? Вы сейчас хороший отец?
— Пытаюсь им быть. Быть с моими детьми, с моей семьей столько, сколько могу. Не знаю, может меня стоит пристрелить за то, что я выдаю себя за хорошего отца. Но я просто хочу уважать их, и чтобы они уважали меня. Я не хочу прийти и заявить: «хэй, я тут главный, слушайтесь меня». Я хочу, чтобы мы все обсуждали.

— И что он намерен делать в будущем?
— Жить, надеюсь, но я просто хочу развлекать мир — это то, что я люблю делать.

— Вы были опаснейшим человеком на планете. Кто вы сейчас?
— Я просто человек, который смотрит Nick Jr [детский телеканал], заботится о детях и наслаждается [шоу] Wow! Wow! Wubbzy! Я не знаю, являюсь ли я самым милым человеком на планете, но я пытаюсь выжить в том мире, в котором живу. Пока этого достаточно.

• Майк Тайсон: До сих пор удивляюсь, что никто не “вынес” мне мозги
  • Майк Тайсон: «Я хочу жить по-другому»
  • Калзаге: «Теперь я побил две легенды»
  • Сергей Татевосян решил завершить карьеру
  • Владимир Кличко:"Когда мне не будет хватать сил и желания, я закончу карье ...

•