ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 
shenao-shop.ru
Гостей: 14
 
  Вход на сайт  
 
Логин
Пароль
 
 

Почему Рой Джонс-мл. – один из самых великих (Часть I)

Аналитика
В серии из четырех статей Грэг Гудрич анализирует сложившуюся к настоящему времени карьеру Роя Джонса-мл. и доказывает, что, несмотря на его недавнее поражение нокаутом от Антонио Тарвера, гордость Пенсаколы заслуживает быть признанным одним из самых великих вне зависимости от весовой категории бойцов, когда либо-выходивших на ринг. В Части I рассматриваются последствия его недавнего поражения Тарверу.

Кажется, Рою Джонсу-мл. свойственно выявлять лучшее у своих соперников и худшее – у критиков. Сторонники ройкоттов [Roycotts] и желающие избиения Роя [Roy bashing] настолько же дурно воспитаны, насколько неверно проинформированы. Безразлично, чего он достиг – складывается впечатление, что они готовы пренебречь всеми его победами и сосредоточиться, вместо них, на его единственном поражении. Многим не нравится Рой Джонс-мл., поскольку он – боец, который пляшет под собственную дудку, причем – буквально [he is a fighter who dances to the beat of his own tune - literally]. Одно поражение не перечеркивает предыдущие достижения, так же как одна победа не делает карьеры. Рой Джонс-мл. был лучшим бойцом в течение последних 15 лет и как раз настало время для того, чтобы дикторы, боксеры и писатели отдали ему должное.

1. Утверждалось, что Рой Джонс-мл. не является одним из самых великих вне зависимости от весовой категории бойцов, когда либо-выходивших на ринг, поскольку его нокаутировал в прошедшую субботу [статья датирована 12 июня] рейтинговый №1 и бывший чемпион мира в полутяжелом весе по версиям WBC и WBA Антонио Тарвер.

Биографии Джона Л. Салливана, Боба Фитцсиммонса, Джэка Джонсона, Джэка Демпси, Джо Луиса, Эззарда Чарльза, Мохаммеда Али, Джо Фрэзера, Джорджа Формана, Ларри Холмса, Майкла Спинкса, Майка Тайсона, Эвандера Холифильда, Леннокса Льюиса, Арчи Мура, Билли Кона, Боба Фостера, Мэтью Саада Мохаммеда, Шугара Рэя Робинсона, Стэнли Кечела, Гарри Греба, Микки Уолкера, Роки Грациано, Тони Зейла, Кармена Базильо, Джимми МакЛарнина, Эмиля Гриффита, Генри Армстронга, Шугара Рэя Леонарда, Роберто Дюрана, Томаса Хёрнса, Феликса Тринидада, Хулио Сезара Чавеса, Пернелла Уитакера, Кости Цзю, Бенни Леонарда, Алексиса Аргуэлло, Сэнди Сэдлера, Уилли Пепа, Джимми Уальда, Марко Антонио Барреры, Вильфредо Гомеса, Азумы Нельсона, Габриэля Элорда, Джун Ку Чанга, Сота Читалады, Майкла Карбахала и Самана Сорйатаурона связывают три общих факта.

Во-первых, они являлись чемпионами мира по боксу. Во-вторых, их считали либо лучшими, либо одними из лучших в соответствующих каждому весовых категориях. В-третьих, они все проигрывали нокаутом или ввиду досрочной остановки боя, так же как и Рой Джонс. За исключением Рокки Марчиано, Марвина Хаглера, Карлоса Монзона, Чарли Бёрли (который никогда чемпионом и не был), Барни Росса, Сальвадора Санчеса, Оскара Де Ла Хойи, Джиро Ватанаби, Каосая Галакси, Риккардо Лопеса и горстки других легендарных, известных всему миру бойцов, вы бы с трудом назвали входящего в Зал славы профессионального бойца, который бы не проигрывал нокаутом или ввиду досрочной остановки боя когда-нибудь в течение своей карьеры.

Многие из вышеупомянутых знаменитых бойцов Зала славы проигрывали в начале, середине и конце их карьер. Некоторые даже терпели поражение от заведомо более слабых бойцов и не раз! Во многих случаях боксеры признавались великими лишь после того, как уходили на покой. Грустно отмечать, что, видимо, такая же судьба уготована и Рою Джонсу. Складывается впечатление, что огромная масса пишущих о боксе возмутительно преувеличивает, когда повествует о бойцах минувших дней, и взирает с равнодушной сонливостью на сегодняшних «оперившихся» суперзвезд.

История нокаутов в боях за звание чемпиона в супертяжелом весе

Поскольку Рой Джонс-мл. (49-2) выигрывал пояса в средней, второй средней, полутяжелой и супертяжелой категориях (охватывая, таким образом, веса 72,5-99,6 кг) эти три традиционных дивизиона и будут анализироваться в данной серии.

Джон Л. Салливан (39-1-4) был нокаутирован Джеймсом Корбеттом в 21 раунде их боя. Является ли факт того, что он был не в форме, не выступал в течение нескольких лет и давно пережил период своего расцвета, причиной поражения? Согласно историкам бокса, - да. Салливан признан величайшим среди бойцов, выходивших на ринг без перчаток, за всю американскую историю, несмотря на то, что он проиграл в довольно жестокой манере.

Боб Фитцсиммонс (55-8-16) – один из редких сопоставимых с Роем Джонсом-мл. бойцов (наряду с Генри Армстронгом, Стэнли Кечелом, Гарри Гребом, Микки Уолкером, Шугаром Рэем Леонардом, Томасом Хёрнсом, Роберто Дюраном, Оскаром Де Ла Хойей, Хулио Сезаром Чавесом и Алексисом Аргуэлло), завоевал корону чемпиона в супертяжелом весе, побив Джеймса Корбетта. Однако он был нокаутирован восемь раз: Биллом Лэнгом (нокаут в 12), Джэком Джонсоном (нокаут во 2), Филадельфией Джэком О’Брайеном (технический нокаут в 13), Джеймсом Джефрисом (нокаут в 8, нокаут в 11), Джимом Холлом (нокаут в 4), Миком Дули (нокаут в 4) и Элом Ловино (нокаут в 3). Теперь рискните мне сказать, что завоевание им титулов чемпиона мира в среднем и полутяжелом весах было, на самом деле, случайным. Еще более абсурдным было бы утверждать, что, поскольку он все 8 раз проиграл нокаутом, он имел слабый подбородок, был перехвален и не может считаться одним из лучших вне зависимости от весовой категории бойцов.

Джэк Джонсон (89-14-12) был нокаутирован целых семь раз: Уолтером Прайсом (нокаут в 7), Биллом Хартвеллом (технический нокаут в 7), Эдом Райтом (нокаут в 5), Бобом Лосоном (нокаут в 8), Джессом Уиллардом (нокаут в 26), Джо Чойнски (нокаут в 3) и Джоном Хайнсом (технический нокаут в 5). Можно ли хотя бы одного из перечисленных бойцов всерьез считать лучше, чем этот великий чемпион? На момент своего поражения от Уилларда, Джонсон был уже немолод и не боксировал в течение нескольких лет. Применяя ту же самую логику «уловки Роя» [Roy ploy] – Джонсон был не более, чем «липовый» чемпион, верно [Johnson was nothing but a fraud, right]? Опять же, Джонсон проигрывал 14 раз – значит ли это, что он не попадает в десятку лучших супертяжеловесов, когда-либо выходивших на ринг? Думаю, что – нет.

Джэка Демпси (63-6-10), который был, возможно, самым грозным вне зависимости от весовой категории бойцом за всю историю бокса, однажды нокаутировал Джим Флинн (нокаут в 1). Значит ли это, что он в итоге – невеликий боец? Тот факт, что он проиграл шесть поединков, не значит, что он не был великим чемпионом-супертяжеловесом, равно как и сами поражения не предполагают отсутствие крепкого подбородка или отваги.

Джо Луис (68-3) потерпел два сокрушительных поражения нокаутом: от Рокки Марчиано (нокаут в 8) и Макса Шмелинга (нокаут в 12). Может ли кто-то – с чистой совестью и полным ручательством – утверждать, что Луис в период своего расцвета был не лучше, чем каждый из этих двоих потрясающих чемпионов? Был ли Луис перехвален, за что и поплатился, как «липовый» чемпион? Ненавистники Роя сразу бы предположили, что все его 25 титульных защит проведены против членов клуба «Бездельники месяца» [against the 'bums of the month' club].

Эззард Чарльз (96-25-1), которого давно считают лучшим среди полутяжеловесов, когда либо-выходивших на ринг (хотя чемпионский титул в данной категории он никогда и не завоевывал) и который к тому же побил Луиса, тем не менее оказывался нокаутированным семь раз: Джорджем Логаном (нокаут в 8), Донни Флиманом (нокаут в 6), молодым Джэком Джонсоном (технический нокаут в 6), Джоном Холманом (технический нокаут в 9), Рокки Марчиано (нокаут в 8), Джерси Джо Уолкоттом (нокаут в 7) и Ллойдом Маршаллом (нокаут в 8). Можно ли было бы воспринимать всерьез того, кто утверждал бы, что Чарльз не был великим бойцом, искусным боксером и прообразом Эвандера Холифильда? Говоря по-простому – Джонс никогда не проигрывал 25 раз, как Чарльз, которого, тем не менее, считают одним из самых великих бойцов, когда-либо выходивших на ринг.

Мохаммед Али (56-5) был однажды нокаутирован Ларри Холмсом (технический нокаут в 11). Является ли факт того, что Али дважды уходил на покой – либо принудительно, либо добровольно – неизвестным в данном уравнении? Али был жалким подобием самого себя в расцвете сил. Если бы на ринге был Клей или более молодой Али, он бы, вероятно, побил Холмса с таким же подавляющим преимуществом и легкостью? Опять же, поскольку Али побывал в нокауте, он в действительности не такой уж и чемпион, так? Всего лишь вообразите, что Салливан, Джонсон, Демпси или Луис сотворили бы с ним! Пользуясь логикой «устранения Роя» [Roy riddance], Али даже не входит в пятерку величайших супертяжеловесов, когда-либо выходивших на ринг, поскольку он проиграл пятерым другим супертяжеловесам!

Джо Фрэзер (32-4-1) побил Али и был дважды сокрушен Джорджем Форменом (технический нокаут во 2, технический нокаут в 5). Разве то, что Формен так убедительно побил Фрэзера, перечеркивает ту самую победу Фрэзера над Али и делает его боксерскую карьеру никчемной?

Джордж Формен (76-5) стал самым пожилым обладателем чемпионского пояса в супертяжелом весе; он побил Фрэзера, однако загадочно проиграл Али: был нокаутирован в 8 раунде. В сущности, это значит, что вся его карьера была аномальной и его всё время переоценивали, верно? В конце концов, он проиграл, так что не имеет значения – когда, как и почему. Теперь – неужели кто-то из распространителей лжи об «уклончивом Рое» [‘Roy coy’ ministers of misinformation] верит в то, что Шэннон Бриггс когда-нибудь действительно являлся наследным чемпионом в супертяжелом весе?

Ларри Холмс (69-6), «Убийца из Истона» ['the Easton Assassin'], был просто уничтожен находившимся на пике формы Майком Тайсоном (технический нокаут в 4). Тайсон побил Холмса, который побил Али, только неужели кто-то верит в то, что Тайсон – лучший [из трех] или что с Холмсом в пору его расцвета было бы так просто совладать? Помимо того, разве его 19 защит звания чемпиона среди супертяжеловесов (16 – за титул WBC, 3 – за титул IBF) ничего не значат? Кто-то желает биться об заклад, что Ларри Холмс не был крутым, имел крепкий подбородок и оказался жертвой нескольких спорных судейских решений? Что ж, хоть на части разорвите [Well ‘Roy rack’ me sideways], но я считал Холмса абсолютно никчемным вплоть до его ухода на покой. Так или иначе, он тоже обрел величие!

Майкла Спинкса (31-1) лишил чувств ужасный нокаут Майка Тайсона (1 раунд), после которого он не смог подняться за время 10-секундного отсчета судьи. Значит ли это, что он был никчемным и чрезмерно разрекламированным боксером?

Майка Тайсона в недавнем прошлом отмолотил Бастер Даглас (нокаут в 10), сокрушил Эвандер Холифильд (технический нокаут в 11) и уничтожил Леннокс Льюис (нокаут в 8). Разве три этих жестоких поражения доказывают то, что у Железного Майка – слабый подбородок, что он на самом деле не побил Колдуна Спинкса ['the Spinks Jinx'] и что его сила, скорость, агрессия и электризующие нокауты абсолютно ничего не значат?

Эвандер Холифильд (38-7-2) проигрывал дважды ввиду досрочной остановки боя: раз – Джеймсу Тони (технический нокаут в 9) и раз – Риддику Боуи (технический нокаут в 8). Сомневается ли кто-либо, что в пору своего расцвета он не смог бы одолеть первого, так же как что он несомненно побил второго? Неужели его достижения – звания единственного абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе и 4-кратного чемпиона мира в супертяжелом весе – перейдут в секции «слишком поздно для классификации» ежедневных новостей [relegated to the 'too late to classify' sections of the daily news]? Останется ли Эвандер в памяти как один из самых великих бойцов, когда-либо выходивших на ринг, боксер, обладавший невероятной храбростью и гранитным подбородком?

Леннокс Льюис (41-2-1) – единственный за всю историю чемпион в супертяжелом весе, которому пришлось уступить буквально каждый из своих поясов благодаря нежеланию встречаться с обязательными претендентами на титул (Руиз, Бёрд, Кличко). Ему также принадлежит печальная слава завоевания всех этих поясов без побед над кем-нибудь из чемпионов, а также двух сокрушительных поражений от более слабых, неискусных супертяжеловесов – Хасима Рахмана (нокаут в 5) и Оливера МакКолла (нокаут во 2). Значит ли тот факт, что этот великий чемпион был дважды нокаутирован единственным ударом, то, что он не гарантирует себе место в двадцатке лучших чемпионов в супертяжелом весе за всю историю бокса? Поскольку Эвандер Холифильд у нас не велик, и Майк Тайсон никогда не будет одним из великих, как же выходит, что «Двойной Л.» [‘Double L’] считается великим, потому что их побил?

Относительно каждого бойца, внесенного мною в этот список, можно привести вполне убедительный аргумент, доказывающий его право на величие. Они все побеждали в гораздо более значимых боях по сравнению с теми, в которых потерпели поражения. Хотя я не оспариваю то, что Рой Джонс-мл. не может считаться одним из самых великих чемпионов-супертяжеловесов в истории, обращаю Ваше внимание на тот факт, что, если бы не дисквалификация, его послужной список был бы 48-0 в тот вечер, когда он побил Джона Руиза в бою за титул чемпиона мира в в супертяжелом весе по версии WBA. Джонс легко побил Руиза, который побил Холифильда, побившего Рахмана, побившего Льюиса, побившего Бриггса, побившего Формана, побившего Мурера, побившего Холифильда, побившего Тайсона, побившего Спинкса, побившего Холмса, побившего Али, побившего Листона, который побил Паттерсона. Таким образом, мы переносимся аж в 1956 год! По-видимому, не так далеко – для многих пишущих о боксе.

Между прочим, никто из них никогда не доминировал на ринге так же долго и убедительно, как Рой Джонс-мл., и у него намного меньше поражений! Более того, все те «безымянные» бойцы и члены клуба «Бездельники месяца», которые возникают в послужных списках других великих боксеров как победители, оказываются проигравшими в списке Роя Джонса. Вы также заметите, что вместо того, чтобы то и дело терпеть поражения в начале, середине или конце своей карьеры, Рой просто побеждал во всех боях, за исключением одного. Будь то – Рой нечасто выигрывает нокаутом, он не смог сохранить удар после перехода в другие веса, или – он никогда не бил великого бойца в расцвете сил, - ни один из аргументов не выдерживает критику.

В Части II Грэг сопоставляет недавнее поражение Роя Джонса-младшего с другими проигрышами нокаутом среди величайших мировых бойцов полутяжелого и среднего веса, а также с поражениями нокаутом в более легких весах.

Продолжение следует...






Ссылки по теме:

  • Почему Рой Джонс-мл.- один из самых великих
  • Громкие победы и поражения великих чемпионов тяжёлого веса
  • В дальнейшем Гамбоа собирается выступать в полулегком и первом легком весах
  • Майк Тайсон-гений и чудовище
  • Реально крутой. Эвандер Холифилд

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1 написал: xbit (23 сентября 2008 15:07)
    херня а не статья
    чистое лизание жопы рою джонсу а оно вам надо?
    ну был шоумен ну нестало его никто вроде не отрицает а особенно тут что он чемпион
    #2 написал: Водолей (23 сентября 2008 17:02)
    то есть для тебя рой джонс шоумен и один из множества чемпионов мира?
    ты ничего не понимаешь в боксе, вообще по нулям...
    #3 написал: xbit (25 сентября 2008 09:26)
    говорить - ты ничего не понимаешь легко
    когда сам даже не боксер
    а рой джон просто великий шоумен но не как не самый великий боксер
    вот ленокс великий чемп
    и еслиб джонс когда выходил в супертяжи встретился с реальным боксером а не с каким то никаким руизом ((который нокаутировать никого не может и то рой бегал от него как шлюха все 12 раундов)) то рой бы лег
    #4 написал: Водолей (25 сентября 2008 16:10)
    Цитата: xbit
    а рой джон просто великий шоумен но не как не самый великий боксер

    ты это в трезвом уме написал??? если ты хоть что-то понимаешь в боксе, то написать такое мог только в бреду.
    Цитата: xbit
    вот ленокс великий чемп

    безусловно.
    Цитата: xbit
    и еслиб джонс когда выходил в супертяжи встретился с реальным боксером а не с каким то никаким руизом ((который нокаутировать никого не может и то рой бегал от него как шлюха все 12 раундов)) то рой бы лег

    конечно того кто победил руиза трудно назвать истинным чемпионом когда есть такой как льюис, но от этого достижение роя не перестает быть абсолютно выдающимся. он изначально срдневес. и побил тяжа. безусловно с льюисом ему было бы не сладить, но не из за мастерства, а просто изза слишком большой разницы в габаритах. по мастерству, скорости, реакции, чувству дистанции, быстроте мысли рой не знает равных. он перебил три дивизиона. он поднял бокс на уровень тонкого искусства. и это просто шоумен по твоему? если да, то ты, прости пожалуйста - ненормальный...
    #5 написал: CZ (27 сентября 2008 01:33)
    Soglasen s Vodoleem, a nash kollega "xbit" v shkole navernoe progulival uroki russkogo jazika i etiki! eto vidno
    #6 написал: manoldshcool (27 сентября 2008 12:54)
    Рой виртуоз бокса! Леннокса уважаю но по технике Рой действительно не знает равных и то что он нам подарил не имеет границ а то что вы называете лизанием жопы никто не творит кумира себе.есть уважуха к тем достижениям которые достигнуты тем или инным человеком.И то что сделано в Ринге и каким трудом оно достаеться не купишь не за какие деньги .С Льюисом Рою действительно не совладать разница в весе.А то что за сто лет после Боба фитцимонса был чемпом в тяжах Рой средневес так это факт.
    #7 написал: Водолей (27 сентября 2008 14:40)
    во времена фитцимонса тяжи были значительно мельче и разница в габаритах была незначительна. а вот разница межзду роем и руизом...
    сами посудите.
    Рой - 180см рост, 87 (официально, думаю в реале было меньше)кг вес.
    Руиз - 188см рост, 100-102кг вес.
    #8 написал: READER (1 октября 2008 14:29)
    Цитата: xbit
    ну был шоумен ну нестало


    Чего ж был, бой с Кальзаге на носу, жду с нетерпением...

    Цитата: xbit
    а рой джон просто великий шоумен но не как не самый великий боксер


    Ну на тему кто самый великий боксер можна дискутировать бесконечно, но думаю , что со мной многие согласятся если я скажу, что несомненно он один из них...да о чем говорить--- живая легенда )))
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Февраль 2019 (1)
    Январь 2019 (2)
    Декабрь 2018 (1)
    Октябрь 2018 (1)
    Апрель 2018 (1)
    Февраль 2018 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе

    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©