30
31

Гостей: 9

Владимир Кличко о планах на будущее, современном боксе и многом другом

- В последнее время довелось услышать три версии относительно следующего боя с вашим участием. Немецкая газета Die Welt утверждает, что вы не выйдете в ринг до февраля будущего года не то из-за травмы, полученной в последнем поединке с Леймоном Брюстером, не то в связи с невозможностью договориться о поединке с по-настоящему достойными соперниками. IBF объявила о проведении турнира с участием Берда, Брока, Чамберса и Поветкина, победитель которого становится официальным претендентом на ваш титул, но этот бой состоится не раньше мая. Вы же на недавней пресс-конференции в Киеве дали понять, что хотели бы сразиться с Холлифилдом или Рахманом...
- Две недели назад мне сняли гипс. По истечении еще трех недель я смогу определенно сказать, с кем, где и когда я проведу свой следующий поединок. И проведу ли его в этом году вообще. К тому же, я действительно испытываю нехватку серьезных соперников, и тот факт, что IBF проводит турнир, победитель которого встретится со мной, лично я нахожу положительным.
Эвандеру Холлифилду предстоит в октябре встреча с Султаном Ибрагимовым. Надеюсь, американец выиграет - и станет чемпионом в свои сорок пять лет. Этим он, конечно, не побьет рекорд Джорджа Формена, но, тем не менее, здорово сократит количество критики о целесообразности нашей встречи в ринге. Кроме того, со временем станет известно, как обстоят дела у Чагаева - продолжит он свою карьеру или продлит отпуск по состоянию здоровья. При первом варианте поединок с ним также возможен - к концу нынешнего года или к началу следующего.

- А разве не планировался поединок Чагаева и Ибрагимова в качестве объединительного боя для титулов WBO и WBA?
- Планировался, но ввиду болезни Чагаева был отменен. Не знаю, чем болен Руслан, и не могу это комментировать. Надеюсь, что примерно через месяц ситуация прояснится.

- А Олега Маскаева вы рассматриваете как возможного соперника?
- Да, рассматриваю. И думаю, что Олегу, при наличии хорошего здоровья и физических кондиций по силам одолеть Сэма Питера, который, в свою очередь, не сумел показать себя в последних поединках с лучшей стороны.

- Недавно вы заявили, что бой с Николаем Валуевым вам не интересен...
- Пока нет.

- Виной тому утрата россиянином титула?
- Чтобы Валуев стал мне интересен, ему нужно выиграть, по меньшей мере, два боя. Только в этом случае мы приступим к переговорам с Доном Кингом и Вилфридом Зауэрландом, которые, как вы сами понимаете, будут очень сложными. Один лишь факт участия в переговорах обоих этих одиозных персон является двойным осложнением. Кроме того, остается открытым вопрос и о том, какой именно немецкий канал получит право на трансляцию поединка, ведь у Зауэрланда подписан контракт с ARD, в то время как у меня - с RTL. По всем вышеперечисленным причинам идея боя с Валуевым на данный момент не является для меня особо захватывающей, так как реализация нашей встречи крайне осложнена.

- В интервью «СЭ» Валуев сказал, что в иерархии бойцов тяжелого дивизиона вам он отводит первое место. А на какое место вы ставите его?
- Это вы, журналисты, должны расставлять боксеров по рейтингу, так как являетесь, в своем роде, критиками. Я отдаю дань уважения трем чемпионам мира - Ибрагимову, Чагаеву, Маскаеву. Но никто из них, завоевав свой титул, ни разу не отстаивал его.

- Вы часто говорили о желании объединить все четыре чемпионских пояса в одних руках. Подразумеваются ли в данном случае руки только Владимира Кличко или обоих братьев?
- Нашей мечтой всегда было стать чемпионами в одно время. Мы много говорили об этом, и, быть может, именно потому наши надежды пока не сбылись. Виталий возобновляет спортивную карьеру и, как вы знаете, усиленно готовится к поединку 22 сентября. Виталий после победы над Джамилем Макклайном снова появится в рейтингах. Не исключено, что следующий его поединок будет чемпионским. Думаю, с братом мы разделим пояса по-братски - два ему, два мне. Тогда Виталию можно будет уйти на заслуженную пенсию (смеется)...

- ...и переключиться на политику?
- Виталий Кличко - уже политик. Это факт.

- А себя пока в политике не видите?- К сожалению, все мы слишком заполитизированы. Большинство из нас принимало участие в оранжевой революции – с одной или с другой стороны. И то, что в 2004-м все прошло без эксцессов и кровопролития, считаю самым главным результатом тех событий.
Политика очень разнообразна. Участие в программах ООН я также рассматриваю как важную составляющую политической жизни. Мы с Виталием - послы ЮНЕСКО. Всегда принимали и будем принимать самое активное участие в жизни Украины. Сегодня во внутренней политике страны я себя не вижу - занимаюсь реализацией спортивных амбиций. Впрочем, кто знает, как сложится жизнь дальше...

- В карьере братьев Кличко было множество матчей-реваншей, «ответных ударов», мщения друг за друга. Но, похоже, наиболее важным для вас был ответный бой с Брюстером...
- Каждый поединок является серьезным испытанием. А ответная битва еще более важна. Матч-реванш с Брюстером я просто не имел права проиграть. Ведь в случае моего поражения вся обрушившаяся на меня три года назад критика оказалась бы оправданной. После победы критики стали благосклоннее высказываться о моих спортивных качествах.

- На пресс-конференции после триумфального для вас боя вы обратились к Леймону с просьбой оставить автограф на «визитке», которую он вручил вам тремя годами ранее (на фото, запечатлевшем один из эпизодов первого боя, было написано «Брюстер, победитель Владимира Кличко. - Прим. «СЭ»). Подписал ли соперник карточку и сказал ли что-то в ответ?
- Он с удовольствием расписался на карточке со словами «Let's go, champ!» («Вперед, чемпион!» - Прим. «СЭ»). Леимон поздравил меня, сказав, что я был лучше. Никаких негативных эмоций между Брюстером и мной ни до, ни после поединка не было. Он, правда, был сильно удивлен тем, что я сохранил эту «визитку» трехлетней давности.

- Вам было важно нокаутировать американца, дабы убедительно доказать скептикам свое преимущество над ним?
- Конечно, я хотел завершить поединок нокаутом. В моей голове постоянно была картинка: я стою в ринге, а он лежит на помосте. Сразу после боя был слегка разочарован, что этого не произошло. Но здоровье спортсмена - превыше всего, и раз уж Брюстер и его тренеры приняли решение не выходить на седьмой раунд, осуждать это решение не могу.
Если мы проведем параллели с моим пятираундовым поединком три года назад, то это лучшее, что могло произойти. Отказ противника был значительно лучше нокаута - явного или технического, ведь тогда бы я не ответил на все вопросы, которые мне задавали критики после первого боя...

ПОРАЖЕНИЕ - ОТЛИЧНАЯ МОТИВАЦИЯ

- Владимир, видимо, ваша июльская победа над Брюстером была важна не только для вас, но и для тренера Эмануэля Стюарда. Ведь именно со злосчастного боя с этим соперником три года назад началась ваша совместная работа...
- В то время Эмануэль часто заявлял, что лучший спортсмен в тяжелом весе - тот, кто сидит напротив вас (смеется). Я считал это лестью и воспринимал ее довольно критично. Мы часто дискутировали по этому поводу. Но Стюард не изменил своего мнения и после того, как, проиграв Брюстеру, я оказался на одной из низших ступеней в тяжелом весе. Подобными высказываниями тренер ставил на кон и свою репутацию, но мой выигрыш оправдал его слова.

- Доводилось читать, что перед матчем-реваншем он увез вас в какой-то высокогорный тренировочный лагерь, где особое внимание уделялось работе над выносливостью.
- Нет, ничего подобного не было. К встрече с Леймоном я готовился так же, как и к десяткам прежних поединков. Что действительно изменилось, так это я сам. Опыт, приобретенный за годы карьеры, стал по-настоящему ощутим. И этот опыт не купишь в магазине - его можно добыть, пройдя через определенные испытания. Многие нюансы невозможно объяснить на словах, их надо прочувствовать самому.

- Второй поединок с Брюстером совпал с днем рождения Эмануэля Стюарда. Вы что-то подарили ему - кроме победы, разумеется?
- Моя победа была не единственным подарком, но оказалась важнее и значительнее всего остального, что я подарил тренеру.

- В темной истории с вашим поединком против Брюстера три года назад до сих пор больше вопросов, чем ответов. Теперь, по прошествии времени, вы знаете, были ли ваши проблемы на самом деле отравлением и кому оно было выгодно? Куда подевались взятые после боя анализы и почему перед самым выходом на ринг ставки букмекеров на победу Кличко уменьшились втрое?
- Поверьте, я сделал все возможное, чтобы получить ответы, но до сих пор остаюсь в неведении. На протяжении трех лет, которые отделили мое поражение от реванша, я ни разу не позволил себе безосновательные обвинения в чей-то адрес. Теперь, подозреваю, разгадки уже не найти. Но для меня главное другое: полный медицинский осмотр, проведенный после рокового поединка, показал, что я не болен - ни сахарным диабетом, ни какой-либо другой болезнью. Я физически и эмоционально здоров, а значит, могу продолжать профессиональную карьеру.

- Жажда реванша над Брюстером ускорила ваше возвращение на ринг?
- Естественно. Поражение от этого боксера было и остается для меня отличной мотивацией оставаться в спорте. И, несмотря на то, что реванш уже состоялся, у меня все еще есть серьезные амбиции.

- По натуре вы мстительный человек?
- Нет. Мстительность граничит с большой эмоциональностью. А в ринге любые эмоции, тем более негативные, оборачиваются плачевным результатом.

САМ СЕБЕ ПРОМОУТЕР

- Многочисленные удары судьбы не заставляли задуматься о том, что в свое время стоило выбрать не бокс, а медицину, к которой у вас в юные годы была склонность?
- (Смеется). Да, я действительно хотел стать фельдшером. В 14 лет подал документы в медицинское училище, но мне там сказали, что вначале придется два года учиться на медбрата. Такая перспектива меня не устраивала, и я решил это время переждать в спортивной школе, а потом вновь подать документы - сразу на интересующую меня специальность. Но не сложилось. В принципе, тогда спорт был для меня хобби, и я не подозревал, что стану профессиональным спортсменом. Все титулы, которыми обладаю на данном этапе, и которые еще завоюю, в юные годы казались мне чем-то совершенно недостижимым. Но сейчас я благодарен спорту, ведь он дает мне уроки жизни, которые не получишь ни в одном университете планеты.

- Чем еще, кроме бокса, вы бы могли заняться?
- Не хочу спекулировать на теме моих занятий вне спорта. На данном этапе я должен концентрироваться на боксе. В ближайшие годы планирую заниматься исключительно спортом, но параллельно мы с Виталием с удовольствием уделяем время благотворительной деятельности. Речь идет и о фонде братьев Кличко, и о проектах ЮНЕСКО, призванных помочь нуждающимся детям получить достойное образование. От всего этого мы получаем огромный заряд энергии. Улыбки детей, их благодарные глаза - лучшая мотивация, чтобы продолжать работу в этом направлении.
Кроме того, уже четвертый год существует наша промоутерская компания К-2. Накоплен огромный опыт в проведении боксерских вечеров, который мы хотим воплотить в жизнь не только при собственном участии - мы хотим работать с украинскими талантами и развивать их.

- Кстати, о К-2... В 2004-м вы и ваш брат распрощались с Universum Box Promotion и создали свою собственную компанию. Что подтолкнуло вас тогда к разрыву контактов с Клаусом-Петером Колем и насколько комфортно вы сами теперь ощущаете себя в роли организатора боксерских поединков?
- Как такового разрыва отношений с Universum не было. Просто контракт братьев Кличко с этой компанией закончился, но у нашего промоутера было иное мнение на этот счет, и он настаивал на продлении соглашения. Мы не были в этом заинтересованы, поскольку чувствовали в себе готовность принимать решения самостоятельно, сохраняя за собой контроль над своей карьерой.

- Прежде вам такого контроля недоставало?
- Конечно, нет. Промоутер, образно говоря, держит вожжи в руках и управляет спортсменом, как пожелает. В принципе, в этом нет ничего зазорного – все зависит от личности этого человека. Теперь и мы с братом выступаем в подобной роли, стараясь не допускать ошибок, которые часто совершались по отношению к нам. В качестве положительного примера могу привести компанию Оскара Де Ла Хойи Golden Boy Promotions, которая на протяжении нескольких лет успешно работает с молодыми талантами и показывает отличные результаты.

БОКС - ТЕ ЖЕ ШАХМАТЫ

- А почему вы расстались с тренером Фрицом Здунеком?
- За семь лет совместной работы Фриц многому меня научил. Мы были и остаемся друзьями, а потому расставание с ним получилось для меня болезненным. Но я посчитал, что Здунек дал мне все, что мог, - это был определенный потолок. Поэтому я принял решение перейти к другому тренеру, так как хотел еще лучше изучить бокс в целом и свою в нем роль в частности. Знаете, в любом занятии иногда необходим свежий воздух. Сейчас я полностью доволен работой со Стюардом. Считаю его гением в ринге, и наше взаимопонимание приносит успех.

- Кого вы считаете своим главным тренером в карьере?
- Я бы не стал кого-то выделять. Очень благодарен Александру Полишуку, Владимиру Золотареву, Фрицу Здунеку, Томми Бруксу, Фреди Роучу, Эмануэлю Стюарду... Все они дали мне лучшее из того, что могли.

- 22 сентября Виталию предстоит бой с Джамилем Макклайном, которого вы побеждали пять лет назад. Как оцениваете шансы брата на победу в этом поединке?
- Ему нужно готовиться к этой встрече с полной концентрацией - что он и делает сейчас в Германии. Советы, которые я со своей стороны мог дать, уже даны. Макклайн непростой соперник, но я уверен в победе брата.

- Спустя несколько лет после поединка с вами Макклайн признался, что боялся вас, думая про себя: «Да это же тот самый боец, уничтоживший Бостиса, Баррета, Мерсера!» Как думаете, Виталия он так же будет бояться?
- Макклайн боязлив, но в этом и кроется его главная опасность. Когда спортсменом овладевает чувство страха, он становится очень быстрым, и попасть в него тяжело. Естественно, что скорость отражается и на его ударах. Как бы то ни было, Джамиль, я считаю, прекрасно показал себя в последнем поединке против Валуева. Первые три раунда он уверенно выигрывал, и недооценивать его ни в коем случае нельзя...

- На ринге, понятно, вы чувствуете себя вполне комфортно. А насколько комфортно вам за шахматной доской - особенно если по другую ее сторону находится Гарри Каспаров?
- Я проиграл Каспарову на 22-м ходу. Виталий, продержался на десять ходов дольше. Мы играли в Лейпциге, это был сеанс одновременной игры Каспарова с пятнадцатью противниками.

- Среди них, кроме вас, были узнаваемые люди?
- Да, в парне рядом со мной я узнал брата (смеется). А вообще, раз уж мы заговорили о шахматах, я бы хотел отметить Владимира Крамника. У нас прекрасные отношения, мы практически в одном возрасте. Владимир - очень глубокий человек и фантастический шахматист. Мне было очень приятно его присутствие на последних моих поединках. Если разобраться, то бокс очень похож на шахматы – в нем так же присутствует стратегия, тактика, и если план на поединок по какой-либо причине не работает, его нужно срочно менять.

НЕВЕСТА БУДЕТ УКРАИНКОЙ

- Не привыкать вам, кажется, и к статусу кинозвезды... Но если в фильме «11 друзей Оушена» вам пришлось играть самого себя, да еще и в хорошо знакомой обстановке - на ринге, то совсем недавно вы приняли участие в съемках уже в несколько неожиданном образе - жениха. Как вас угораздило оказаться в этой роли?
- Тиль Швайгер, известный немецкий режиссер и актер, с которым мы очень дружны, пригласил поучаствовать в его новой романтической комедии, которая выйдет на экраны в феврале будущего года - ко Дню Святого Валентина. Сам Тиль играет знаменитого папарацци, который пытается сделать фотографии со свадьбы Кличко. Отказаться от такого предложения я не мог. Настоящей свадьбы у меня не было, подумал я, так почему бы не порепетировать? Съемки эпизода с моим участием заняли всего одну ночь и прошли очень интересно. Швайгер должен был сделать кадры через стеклянный потолок зала, и по сценарию как раз в тот момент, когда я передаю кольца своей любимой, он проваливается и падает в огромный торт. Этот момент снимали в несколько дублей, и несчастному Швайгеру пришлось падать раз за разом! (Смеется) Впрочем, у него был дублер.

- Это, как вы сказали, была репетиция свадьбы... А созрели ли вы, чтобы не в кино, а в жизни стать женихом?
- В этом отношении Виталий - настоящий пример для подражания, счастливый отец троих детей. Я мечтаю, что когда-то и у меня появятся дети, а мой брат станет дядей.

- Будет ли ваша избранница похожа на Ивон Катерфельд, вашу кинематографическую невесту?
- Она может быть похожа на кого угодно. Это не имеет значения. А вот чего определенно хочу, так это чтобы жена была украинкой. Потому что неславянская кровь, как ни пытайся ее адаптировать к себе, все равно не станет нашей.

- Когда планируете играть в кино не эпизодические, а главные роли?
- А я, кстати, сейчас играю главную роль, которая мне очень нравится - роль чемпиона мира в тяжелом весе. Планирую исполнять ее еще несколько лет.

- Когда вы с Виталием только приобретали популярность в Германии, немецкая рок-группа Rammstein написала композицию, которую предлагала в качестве музыкального сопровождения вашего выхода на ринг. Даже первоначальное название этой песни, которая сейчас называется Sonne («Солнце»), было подходящим - Der Boxer («Боксер»). Почему не сложилось сотрудничество с музыкантами?
- Честно говоря, я слышу об этом впервые. Иногда у меня были контрактные отношения с некоторыми из артистов, но сейчас с Red Hot Chili Peppers (песня американской группы сопровождает выход Владимира на ринг. - Прим. «СЭ») меня никакие контракты не связывают. Я просто являюсь поклонником их музыки.

- А каковы ваши музыкальные предпочтения?
- Мне может нравиться музыка совершенно разных стилей - все зависит от настроения и жизненной ситуации.

- Успели ли вы познакомиться с Андреем Ворониным, когда наш соотечественник еще выступал в немецкой бундеслиге?
- К сожалению, нет. Но я считаю, что на чемпионате мира в Германии Воронин сыграл просто здорово! И хотя все наши ребята сражались, не щадя живота своего, Воронин боролся еще отчаяннее. Он показал себя, как великолепный игрок. Из состава нашей сборной я бы отметил именно его - наравне с Шовковским и Шевченко. Надеюсь, на чемпионате Европы, на который Украина старается попасть, Воронин забьет достаточно голов, чтобы мы стали чемпионами континента.

- За выступлениями украинских клубов в еврокубках следите?
- Стараюсь. Я ведь с детства являюсь поклонником «Динамо», но чувствую, что сейчас киевлянам не хватает той изюминки, которая была в их игре раньше.

ПРИГЛАШУ НА РИНГ ШЕВЧЕНКО

- Может, им нужен такой жесткий тренер, как вы? Не хотели бы потренировать любимый клуб?
- Тренерской практикой я похвастаться не могу, а вот игровая у меня есть. Мы выходили на поле в одной команде с Андреем Шевченко в Милане. Это был благотворительный матч. Я стоял в воротах и пропустил четыре мяча (смеется). Как оказалось, голкипер из меня никудышный. Но, тем не менее, получил огромное удовольствие. А возвращаясь к вашему вопросу, скажу: у «Динамо» достаточно средств, чтоб найти хороших специалистов, которые бы могли эффективно тренировать команду.

- Шевченко пригласил вас на футбольное поле. Не думали в ответ пригласить его на ринг?
- Конечно, но у Андрея очень плотный график, и вырваться ему нелегко. Впрочем, надеюсь, что когда-нибудь он все же найдет время.

- Мы уже привыкли, что зачастую профессиональный бокс окружает ореол большого шоу, за которым не всегда приятно наблюдать - слишком часто бойцы в своих спичах доходят до открытого оскорбления своих коллег. Где, на ваш взгляд, та черта, которую не должен переступать боксер даже для поддержания имиджа крутого парня?
- В боксе действительно много таких элементов, но я не назвал бы их словом «шоу». Лишь во время самого поединка вы открываете для себя стопроцентную правду, в ринге значение имеет только она. Настоящее зрелище - это спорт, а не окружающая его мишура.

- Вы трепетно и осторожно относитесь к вопросам веры и религии. В то же время часто доводится видеть, как ваши коллеги чуть ли не щеголяют своим отношением к Богу. Как считаете, подобные порывы могут быть истинными или это часть все той же «большой игры»?
- Я не могу судить о других, каждый для себя сам решает, что ему говорить. Спортсмен должен определиться, чего он хочет - быть шоуменом или чемпионом, и к выбранной цели стремиться.

- Замечаете ли вы какие-то изменения в современном боксе? Каким образом он эволюционирует и каковы его тенденции сейчас?
- Конечно, бокс стал более презентабельным и коммерческим, что, в общем-то, неплохо. Если вспомнить боксерские поединки 50-60-х годов прошлого века, то мы увидим помост без всякой рекламы и боксеров, выходящих в ринг без нашивок с логотипами спонсоров. Сейчас многое изменилось. В Германии шесть телеканалов транслируют боксерские поединки, за которыми у экранов телевизоров следит многомиллионная публика. Интерес огромный! В США то же самое. Да и украинские каналы начинают всерьез интересоваться трансляциями бокса, так как рейтинги боев очень высоки.

- Есть ли вероятность того, что в ближайшие годы в Украине пройдут бои братьев Кличко?
- Есть. Но для реализации этого желания многого не хватает. Начнем с того, что в Украине, даже в столице нет достойной арены! Дворец Спорта был хорош, но теперь несколько устарел.
Я очень хочу, чтоб в Киеве была мультифункциональная арена. Это было бы прекрасно как для нашего города, так и для всего государства в целом - мы могли бы устраивать чудесные праздники, ярмарки, спортивные мероприятия разной степени значимости, и приглашать на них иностранных звезд. Это послужило бы нашей стране отличной рекламой. Но ничего невозможного нет. Думаю, в скором времени бои братьев Кличко будут проходить и в Украине.

Алексей ВЕРБИЦКИЙ, Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»

• Владимир Кличко: «На мой кулак — четыре претендента»
  • Владимир Кличко: «Я женился… Правда, пока лишь, на съемочной площадке!»
  • Владимир Кличко:"Когда мне не будет хватать сил и желания, я закончу карье ...
  • Владимир Кличко: "кое-что я могу, однако Виталий является лучшим боксером ...
  • Майк Тайсон: «На людей уже не кидаюсь»