30

Гостей: 12

Владимир Хрюнов: Феномен Поветкина в том, что те, кто с ним знаком, все его друзья

Новости
Известный российский менеджер и промоутер Владимир Хрюнов рассказал в своем недавнем интервью о том, что его привело в професисональный бокс, о взаимоотношениях с Тедди Атласом, ближайших перспективах своих боксеров, а также о многом другом.

— Не могли бы Вы рассказать подробнее о том, как пришли в боксерский бизнес?
— По образованию я инженер-механик и работал на Восточно-Сибирском заводе металлоконструкций в совете директоров. На мне были экспорт и получение заказов, моя работа проходила в Москве, несмотря на то, что завод находился в Назарово. Расчетный счет был в одном московском банке, которым руководил один человек, мой хороший друг, сейчас к несчастью покойный. Погиб в авиакатастрофе, когда в Сочи летел — Дмитрий Неретин. И он мне говорит, что у него брали кредит, не возвратили и есть актив, весьма сомнительный, в виде трех боксеров. Это были Сергей Степкин, Андрей Тесленко и Роман Селиверстов. Я этих фамилий тогда не знал и не предполагал, что и делать. Дима попросил меня помочь хотя бы вернуть кредит. Мы пришли и увидели, что ребятам кушать нечего. В итоге все это превратилось в то, что мы спустя два месяца организовали в Подольске бой Сергея Степкина с Осье Дюраном за интерконтинентальный титул, собрали полную арену хоккейную, хоккейный дворец «Витязь», 6000 человек и этот бой показали по российскому телевидению.

Вот так, в общем-то, и начался этот бизнес. А дальше события следовали одно за другим. Тот же Степкин проводил бои, познакомились с руководителем компании «Nemiroff» и первый опыт «Nemiroff» в России, размещения и брендирования боксерских площадок, прошел в Чехове. «Nemiroff» брендировал и спонсировал бой Олег Маскаев — Джулиус Фрэнсис. После того, как провели это шоу, 1 канал взял 4 боя в эфир. Дальше сам «Nemiroff» попросил продолжить эту работу, их деятельность расширилась, познакомились с Фрэнком Уорреном и тоже стали приобретать телевизионные права, брендировать и получали разные боксерские связи. Но нельзя было сказать, что это было уже самой организацией боев. Мы покупали права, брендировали, появлялись связи и в 2004 году удалось совместно с Фрэнком Уорреном организовать и провести бой Майк Тайсон — Дэнни Вильямс. Там было много всего странного вокруг этого боя, но мы с Дмитрием Неретиным были непосредственными организаторами, было выбрано место проведения этого боя, результат достаточно неожиданный получился, естественно трансляция была на все страны мира, чем мы тоже занимались. Потом Дима погиб.

Проходит Олимпиада, Александр Поветкин становится олимпийским чемпионом и меня пригласили собственно говоря сюда, в Чехов, работать с Александром.

— То есть до этого Вы с Александром не были знакомы?
— Привет! Как дела? До свидания. Не более того.

— Давайте поговорим поподробнее о Ваших боксерах. Чьей карьерой Вы сейчас занимаетесь?
— Александр Поветкин безусловно, это уже с 2005 года, Денис Лебедев, Хабиб Аллахвердиев, Александр Бахтин, Григорий Дрозд, Эдуард Трояновский — это боксеры, чья судьба и бои привлекают внимание.

— А не смущает, что в одном весе выступают Григорий Дрозд и Денис Лебедев? Это никак не влияет ни на их отношения, ни на Ваше отношение к ним?
— Дело в том, что пути сильно различны. Денис — он уже чемпион, а Григорий только двигается в ту сторону. И потом есть специфика личности. Если Лебедев — это пахарь, труженик, то Дрозда интересует что-то такое особенное. Недавно разговаривал по поводу совершенно неожиданного предложения из Польши. Я предложил, чтобы Дрозд провел бой с Влодарчиком.

Мы будем это обсуждать, потому что мне не нравится сама идея проведения боев Роя Джонса. Мой звонок в Польшу собственно и был «не бейте больше Роя Джонса». Мы видели, последний бой не вызвал никакого интереса, люди понимают, что это уже не тот Рой Джонс, который был раньше и что это не то, что люди будут смотреть на платном телевидении. Роя Джонса нужно просто уважать. Привозить, устраивать встречи с болельщиками. Мы, кстати, планируем на конец октября-начало ноября музыкальный тур Роя Джонса. Он поедет в разные города, сейчас уже запланировано 6 городов. Он будет петь, проведет спарринг, возьмет с собой Нэйта Кэмпбелла. Всего около часа, это будет некий перфоманс, посвящение. У меня своих собственных финансовых целей нет в этом, вкладываем вместе, это будет тур-резюме для российских болельщиков всего того, что сделал в боксе Рой Джонс, потому что многие в принципе интересуются боксом потому что есть такой боксер Рой Джонс. Сейчас это обретает реальные рамки, он подтвердил свое согласие.

— Как раз одна из целей моего визита-это поблагодарить за возможности увидеть Роя Джонса. Когда-то это считалось абсолютно не реальным.
— Сейчас уже нужно понимать, что у человека очень сложное время и у него это обретение какого-то нового качества после боксерской карьеры. К сожалению, те люди, которые были с ним во время карьеры, это что касается ее финального этапа, они просто зарабатывали деньги, нисколько не думая о том, какое это имя. Поездка в Австралию — это чистая авантюра, мне бы не хотелось, чтобы это продолжалось, и я отрыто говорю это Джону Вирту. Но, очевидно, у них нет особенного выбора, кроме как продолжать этим заниматься, но здесь я им не коллега, не товарищ, не партнер. Сейчас даже есть конфликт с адвокатом Роя Джонса.

Я думаю, что Рой Джонс будет очень хорошо принят, все планируется и проходят совещания по этому поводу. Думаю, это очень интересно. Есть некие идеи объединить его с какими-то другими перфомансами, которые пройдут в России. Мне, например, с детства очень нравится история, которая легла в основу «Notre-Dame de Paris», а сейчас будут гастроли оригинальной версии. Представьте себе промо, когда мы будем объявлять о туре Роя Джонса совместно с мюзиклом. Есть уже определенные контакты и с теми людьми, которые проводят этот тур, и я думаю, что это будет громкое событие осенью

— Так случилось, что Вы расстались с Тедди Атласом. Как Вы считаете, была ли польза от работы с ним?
— Я разговаривал с ним в мае. Польза огромная, знания у человека огромные и сейчас такой период, который нельзя лописать словом «расстались». У Тедди Атласа сезон, он занят на канале ESPN.

— То есть вероятность того, что сотрудничество будет продолжено, существует?
— Никогда не говори никогда. Мы разговаривали с ним в мае месяце, я ему звонил по поводу боя, по-моему, Мейвезер-Мозли. Мы не разговаривали о наших делах, но отношения остались. Потому что такие люди, как Тедди Атлас, они носители субкультуры профессионального бокса. Таких мало людей.

— Давайте теперь перейдем к бою Поветкин-Хук. Что же все-таки там произошло?
— Ничего такого, чтобы можно было обсуждать официально, но был явный функциональный сбой в середине 4 раунда, неведомо в какое состояние попал Александр. Это было очень тяжелое испытание для него, и он вышел из него только благодаря мужеству и личному героизму. Любой другой сказал бы: все, не могу. Пока вся эта история документами не описана и есть вещи, которые нужно будет изучать.

— На мой взгляд, а я видел открытую тренировку, Поветкин сейчас находится в действительно хорошей форме, работая с Костей Цзю. Не кажется ли Вам, что перенос боя с Рахманом может очень плохо повлиять на Александра?
— Принимаем меры для того, чтобы эта подготовка закончилась как-то логически, проведет контрольный спарринг. А потом профессиональный бокс-это все равно больше бизнес, здесь нужно понимать, что нечасто что-то зависит от боксера или даже его команды. Это столкновение интересов, мы пробовали организовать бой Александра в Москве, но промоутер Рахмана против, какие-то сомнительные документы, там много чего-то такого, что находится за пределами моих знаний. Реально сейчас нет разрешения от WBA на этот бой, нет возможности его провести.

— Честно признаться, до последнего времени у меня было, может, и не негативное, но , скажем так, неоднозначное отношение и к Вам, и к Александру. Как Вы считаете, с чем связаны в принципе негативные отзывы российских боксерских болельщиков?
— Я не видел людей, которые оставались бы недовольны из числа тех, кто с нами познакомился.

— Но не все имею такую возможность...
— Пожалуйста, в любой день! Вот Вы приехали, встретились, проблема? У кого есть вопросы, вот очень часто получаю письма, вот сейчас приехал человек, хотят принять участие в вашей тренировке. Вот приехал...(Владимир указывает в сторону довольно крепкого парня, сидящего недалеко от нас). И такие письма и обращения примерно раз в неделю и люди приезжают, разные люди, боксеры, но не только. Вот предыдущая тренировка, был боксер, парень, может, он даже и не боксер, просто хороший парень, большой, высокий, который приехал и вдруг сразу его Костя переодевает и ставит в ринг с Поветкиным. Это на всю жизнь психику формирует, встал, 2 раунда отспарринговал. Да, может, у него и не получится быть боксером, но такую возможность получил. Просто не может быть чего-то такого специального, когда люди говорят о себе много того, чего у них нет, выделяют на это время, финансы, создают некие там социальные группы, которые занимаются лоббированием интересов, в том числе в интернете. Совершенно разные вопросы, есть магия интернета, когда тебя не знают, о тебе говорит только ник, ты даже сам себя не знаешь, кто ты в этот момент. Интернет-проявления человека, они весьма специфичны и когда человек общается от своего имени, непосредственно, так это совсем другой человек. Что здесь скажешь?

Видно, как человек истязает себя на тренировке, видно, что это один из величайших спортсменов современности, но есть большое число обстоятельств. Может быть, специфика его личности такая, что он не рвется, не тянется к тому, как другие люди, не достигшие и половин, но, пожалуйста, они не сходят с экрана телевизора, имеют пиар-службы, интернет-сообщества. Я думаю, феномен Поветкина в том, что те, кто с ним знаком, все его друзья. И зал на бой Поветкина в России собирается просто на раз. Вот почему я считал, что нет риска за две недели собрать зрителей на бой Поветкина. Одни его друзья — это уже несколько тысяч. Поэтому приглашаю всех, приезжайте, знакомьтесь.

• Владимир Хрюнов: Основная мотивация Поветкина в профессиональным боксе — эт ...
  • Владимир Хрюнов: "Рой Джонс больше не будет боксировать"
  • Интервью Андрея Рябинского
  • Хрюнов: В следующем году Поветкин выйдет на большие бои
  • Тедди Атлас:"Я больше не хочу тренировать бойцов. Я устал от разочарований ...

•