Популярный русский супертяжеловес Николай Валуев, не выходивший на боксерский ринг более полутора лет, в своей жизни кроме бокса уделяет много времени охоте и рыбалке. Так, в одном из последних номеров журнала «Охота и рыбалка XXI век» опубликована статья Николая под названием «Такие разные охоты». В ней, в частности, экс-чемпион мира рассказывает о том, как охотился на кабана с подхода, что грибов осенью 2010 года в лесу было так много, что их можно было собирать даже ночью при свете фонаря и как полезны бывают походы в русскую баню.
Такие разные охоты Предварительные переговоры дали такую картину. В первый день стреляем уток в камышах озера, на берегу которого стоит база, а ночью рассядемся на вышках в ожидании кабанов. Лосиный рев уже кончился, так что здесь было все неясно, но этот пробел должны были восполнить грибы, обильно усыпавшие все опушки, канавы и перелески. Самое главное, что у нас троих выдалось свободное время для этой поездки, и, чтобы дорога короталась быстрее, было решено ехать на машине Андрея. Так что ту охоту, можно сказать, мы сообразили на троих.
Вообще нам уже давно стало ясно, что собираясь в составе Коля, Сережа, Андрей, мы гарантированно получаем тренировку брюшного пресса на протяжении всех дней поездки и, самое главное, кучу положительных эмоций и веселых историй на будущее.
Забив до отказа Prado Андрея своими вещами и ружьями, тронулись в путь. Я, как всегда, уселся на сиденье рядом с водителем, а за руль вместо Андрея взгромоздился Серега, обращаясь к хозяину нашего четырехколесного коня с такими словами: «Так, Славик, подвинься, а то все пенсионеры области завтра будут хвастаться своим бабушкам, как на московской трассе делали черную Pradо как стоячую». Зная, что у друга слово с делом не расходится, я предусмотрительно пристегнул ремень безопасности, тем самым лишив возможности гаишника всяких шансов на вознаграждение. Ехать предстояло 550 км. Андрюха с видом бывалого развалился на заднем сиденье, с шипением откупорил бутылочку пива, давая понять, что за руль сегодня садиться совсем не собирается. Пятую точку что-то укололо, и я, пошарив по сиденью под собой, извлек вывалившийся из охотничьей куртки ключ от гаража. Сразу вспомнился старый анекдот. Медведь сел на ежа и сказал: «За что я любил покойного, так это за острую критику снизу». Ну если я начал, то концовка, естественно, за Серегой. Около часа мы ржали, как стоялые першероны, а километры все бежали и бежали под колеса.
Уже выехали в Новгородскую область, как на очередной остановке возле обочины неожиданно встретились с моим давним школьным другом, еще с тех времен, когда я учился в спортивном интернате и жил в общежитии. Сначала, когда возле нас тормознул «мерседес», ничего в голову не пришло. Ну приперло мужиков, ну что, из-за этого надо останавливаться?
А может, чего спросить хотят? И тут вываливается Серега Батя, это его школьная кликуха, и, растопырив руки шириной за два метра, двигается на меня, словно паровоз на перегоне. Да, неожиданная встреча. Оказалось, что он с друзьями тоже едет на охоту, только поближе, чем мы, так, километров на двести пятьдесят. Побалагурили немного и поехали дальше.
Ребята свернули где-то за Новгородом, помигав нам на прощание поворотниками. Скоро по обочинам дороги стали появляться ларьки с самоварами и изделиями народного промысла, означая собой приближение поворота на Демянск. После выезда в Демянский район
потянулись деревни с емкими названиями, по поводу каждого из которых можно было только гадать, чем они обязаны и в честь чего так названы. Вспомнилась притча, что в давние времена цари московские, останавливаясь в деревеньках без названия по дороге куда-либо, давали прозвища своему временному крову.
Подъезжая к Демянску, я и Андрей дружно запросили у Сереги пощады. Со словами: «Смеяться нету больше сил» я ватной рукой указал на заправку, предлагая на время закончить веселое безобразие, заправить машину и дать отдых нашим животам. Хохоча, вывалились из авто, чем немало удивили местных жителей, в тот момент оказавшихся на заправке. Со стороны зрелище было, наверное, достаточно комичным. Стоит двухметровый мужик в камуфляже, а рядом двое чуть поменьше и, не имея сил смеяться в голос, беззвучно содрогаются, при этом держась за животы. Немой цирк, одним словом. Но нам все общественное мнение в этот момент было абсолютно по банану.
Далеко за Демянском переехали мост через Волгу. Смешанный лес сменили изумительные сосновые боры с мачтовым лесом и белым мхом. Так и хотелось вылезти из машины и пособирать там крепких, звонких боровиков, но нужно было ехать дальше. Недалеко от поселка Пено свернули в лес. Отъехав с километр по грейдерной дороге, подкатили к садоводству. Там нас ждали. Валентинович, подпольно Генерал, стоял с распростертыми объятиями на крыльце дома. Хозяин дома тоже вышел нас встречать. Владимир, а гостеприимным хозяином был он, предложил перекусить перед дорогой до базы, на что мы ответили дружным согласием, так как к тому времени уже изрядно проголодались. Обед был превосходен. Все домашнее, с огорода да с пылу-жару. Расправились с едой моментально и, поблагодарив жену Владимира, тронулись дальше в путь.
Наша дорога петляла среди леса, словно ее строили с расчетом не попасть под бомбежку. Немного не доезжая до базы, машинам пришлось преодолеть горку, выложенную бревнами. «Тойота» Андрея с честью это испытание выдержала, правда, наш брат Эндрю уже сам управлял своим авто, что впоследствии сыграло с ним жестокую шутку. В какой-то момент машина клюнула, что-то хрустнуло, и мы поехали дальше. Из-за поворота показалась база. Называлась она «Барсуково». На подстриженной лужайке стояло два рубленых дома. В загоне паслись овцы, потенциальные кандидаты на вечерний шашлык. За территорией базы начиналось большое озеро. Вдалеке виднелись купола церкви, и веселый звон колоколов возвещал пастве о торжестве дела Господа.
Как только высадились возле базы и занялись разгрузкой машины, выяснилась причина необычного хруста во время преодоления гати из бревен в топком месте на горушке. Из бампера «тойоты» Андрея торчал кусок сосновой ветки. При детальном обследовании нам открылись дополнительные детали. Уж и не знаю, как надо было их воспринимать. То ли радоваться, то ли горевать. Но если среди нас и был горемыка, то это точно Андрюха, ведь это его машина сегодня показывала всю дорогу чудеса скорости, а потом до кучи ее проверили на прочность. Пробив пластик бампера, сучок по касательной прошел сквозь клаксон и по крепежному уголку радиатора пролез дальше, чудом не задев радиатор. В случае пробоя системы охлаждения не знаю, где бы мы в такой глуши латали или лудили наш радиатор. Разгрузили машины. Поднявшись на второй этаж в свою комнату, я подметил красивое оформление интерьера гостиницы. Все было в дереве, а на стенах красовались чучела кабанов, лис, енотов и бобров. Все напоминало об охоте. На улице, прямо на стене крыльца, висело чучело медведя, а обеденный зал с баром был украшен изделиями из бересты и дерева на рыболовные и охотничьи темы.
Расположившись в гостинице, уселись за длинный деревянный стол, где до вечера травили анекдоты, строили планы на завтра и послезавтра. Из низких туч пошел дождь, но нас это нисколько не расстраивало. Сидеть в теплой гостинице и дышать запахом дерева было так здорово, что, когда мне предложили в ночь съездить на вышку за кабаном, я на некоторый миг задумался. Но недолго колеблясь, согласился. Рядом за столом сидел удрученный Андрей. Оказалось, что его карабин, замечательный по виду и известной фирмы, только что в пух и прах раскритиковал один из приехавших с нами местных охотников. Калибр у Андрюши оказался не тот, как в фильме «Белое солнце пустыни», только там были гранаты не той системы. Приободрив друга замечанием типа «да купишь себе другой», я пошел загружаться в ожидавший меня УАЗ, по ходу прихватив, с разрешения Владимира, карабин с ночным прицелом. Своего ночника у меня тогда еще в арсенале не было.
Поехали по ночной дороге. Машину нещадно болтало по ухабам. Мучения продолжались целых двадцать километров, я уже начал проклинать свою затею, однако мы все-таки остановились поменяться местами. Лил мелкий теплый дождь. Звуки в лесу тонули под его мерное покрапывание. Егерь предупредил меня, что до вышки не более 150 метров и их надо будет пройти пешком.
Вскоре послышались звуки кормящихся кабанов. Я знаком дал понять егерю, что на вышку не полезу, а буду скрадывать с подхода. Ветер мне благоприятствовал, дул от кабанов, так что они точно меня не слышали. Наконец, я увидел их в прицел. Решил подойти ближе. Кабаны все время передвигались, собирая с земли рассыпанные зерна пшеницы. Свинячья кутерьма не давала возможности выцелить конкретного кабанчика без риска задеть других. Вот один отделился ото всех, и я, поймав его в перекрестье «Дедала», нажал на спуск. Выстрел разорвал тишину. Кабаны, дружно взвизгнув, поспешили скрыться в мелком сосняке, росшем поблизости. Не понимая, попал или не попал, я пошел смотреть к кормушке. Кабана, в которого стрелял, там не оказалось. Мы с егерем долго искали кровь, и, благодаря нашим дружным усилиям, она была найдена. Поискав для убедительности в перелеске, мы смекнули, что без собачки не обойтись.
В свете фонаря то и дело показывались подберезовики, маслята и волнушки. Сразу было ясно, что грибов мы можем набрать даже ночью при помощи фонаря, чего, конечно, делать никто не собирался. Поехали обратно с уговором, что завтра егеря прочешут лес с лайкой.
Уже утром они, взяв собак, туда и уехали, а мы, рассевшись на моторные лодки, направились в местные заросли камыша. Озеро было с заливами, которые на мелководье сильно поросли камышом и кувшинкой. Нам с Андреем повезло, за три часа охоты мы сумели сбить несколько крякв, которые носились от берега к берегу, вспугнутые стрельбой нашей большой компании. Осадок от вчерашней неудачи быстро улетучивался по мере того, как очередная сбитая утка оказывалась в нашей лодке. Андрюха самозабвенно палил по кряквам из короткого помповика, вызывая мои улыбки и подколы и молчаливое одобрение от пернатых, которых звуки его выстрелов разве что пугали, но не наносили, кроме психологического, совершенно никакого урона. Андрей быстро понял, что оружейный арсенал его после этой охоты должен претерпеть серьезные изменения. Я бы сказал — кардинальные перемены.
Наконец время вышло и нам пришлось возвращаться на базу, где на причале была проведена краткая фотосессия с добычей с последующей ее разделкой. (Из уток я впоследствии приготовил замечательную шурпу на школьном «капустнике» моего сына).
Пока мы мокли на охоте, Серега отлеживался с температурой в гостинице. К вечеру ему полегчало, и мы отправились на недалекую вышку, которая была поставлена прямо возле заброшенной деревни. Туда, на опавшие яблоки и груши, регулярно наведывался разный лесной зверь, даже медведь приходил, но мы ожидали увидеть кабана. Взяв с собой чай и ружья, мы с Сергеем забрались внутрь вышки. В тот момент Андрей с Валентиновичем уже сидели на другой вышке, мечтая не меньше нашего. По праву Сереге сегодня, после наступления темноты, предстояло стрелять из Володиного карабина с ночным прицелом.
Уже прошло с полчаса нашего сидения, как я заметил движение в заброшенном саду, справа от вышки. Это оказался енот, точнее енотовидная собака, которая, деловито переходя от яблони к яблоне, собирала опавшие плоды и не обращала ни на что внимания. Вскоре к нему присоединились еще два собрата. Поначалу все было пристойно, пока кто-то из них не сожрал яблоко товарища. Началась такая грызня, что, наверное, было слышно на базе. Наконец, из клубка дерущихся отделился один, самый слабый, и понуро поплелся к недалекой кормушке, которая была от вышки на расстоянии восьмидесяти метров. Попутно оглядываясь и, казалось, вздыхая, енотик добрел до рассыпанного зерна и принялся за еду на почтительном расстоянии от своих свирепых братьев. Братки, наваляв звездюлей своему незадачливому товарищу, перестали собирать яблоки и раселись напротив вышки, с глупым видом пялясь в нашу сторону. Они точно что-то чувствовали, но тишина сбивала их с толку. Я не удержался и прыснул, уже очень забавный у них был вид. Отметив что-то про себя, еноты удалились восвояси, заставив своим наглядным примером ретироваться третьего.
Спустя некоторое время какое-то чувство заставило меня аккуратно посмотреть влево. Зрелище заворожило. В низинке сидел медведь с белым подгрудьем и внимательно прислушивался ко всему, что происходило вокруг. Как он появился, ни я, ни Сергей не слышали. Медленно тронув друга за локоть, я показал рукой влево. Серега застыл, держа бинокль у глаз. Для него это зрелище было тоже в первый раз. Солнце уже катилось к закату, и все звуки в лесу начинали потихоньку стихать. Точнее, солнца уже и не было, но было достаточно светло. Знаком я показал другу, что мишка не товарный и ради фотографии трогать его не стоит. Взамен, я полагал, нам должно было повезти с кабанами. Вздохнув глубоко, Сергей опустил ружье, а я понял, что взял на себя большую ответственность, зная, как ревностно он относится к успеху. Стемнело окончательно, и в свой «Цейс» я вообще уже ничего не видел.
Вдруг возня возле кормушки возвестила нас о приходе кабанов. Ими оказались два небольших сеголетка, которые не особо нас интересовали. Решили ждать дальше. Серега уже не выключал ночник, ожидая зверя в любую минуту, а я предусмотрительно подложил на полку под ружье чехол, чтобы не греметь. Очередной раз оглядывая кормушку в прицел, друг заметил большого кабана, на недолгое время появившегося нам на глаза и тут же скрывшегося в лесу. Я успокоил Сергея, объяснив, что такие трюки в поведении кабанов обычное дело. Но кабан что-то долго не появлялся. Краем уха услышав какое-то движение справа от нас, я взял ружье с ночником и попытался увидеть источник шума. Прямо к заброшенному саду спокойно направлялся здоровый секач, видимо, на сладенькое потянуло. Передав ружье другу, а я вчера уже смазал, стал ждать развязки. Сергей прицелился и точным выстрелом в голову прервал кабаньи замыслы насчет яблок. Не удержавшись, заорали в голос. Я от радости за друга, а Сергей от меткого выстрела и эмоций ожидания. В свете фонаря было видно, что дело сделано чисто. Пофотографировались и выпили на кровях. Загрузив кабана в буханку, вернулись в «Барсуково».
Отметили, как положено, меткий выстрел по кабану — с баней и пивом. На следующий день, хорошенько выспавшись, поехали за грибами, но уже с уговором, собрав их, возвращаться домой, чтобы грибы довезти в целости и сохранности.
В считанное время набрали полные корзинки грибов, которых в мелких посадках было видимо-невидимо. Потом по дороге заехали помедитировать внутри большой пирамиды, невесть откуда построенной возле дороги. Попив заряженной воды, залезли в машину, и снова был путь, смех и, как обычно, боль в мышцах живота. Как здорово, когда у тебя есть друзья, разделяющие тягу к охоте, рыбалке и вообще к природе, что придает особый смысл дружбе, братству у костра и простому мужскому, настоящему общению.
Николай ВАЛУЕВ
Фото автора
Опубликовано в журнале "Охота и рыбалка" №6(98)