ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 17
 

Виталий Кличко: профессор или уставший Мастер?

Аналитика, Общение
Итак, снова он, кем-то почитаемый, кем-то осуждаемый, и всё же неповторимый Виталий Кличко в свете последнего поединка с Сосновским. Посмотрев бой, так и хочется задать себе риторический вопрос – а что же это было? И речь здесь скорее не об уровне поединка в целом, а о том, кем в этом бою был Кличко? И поскольку всё происходившее в ринге в этом поединке на 99 процентов определялось действиями Виталия, невольно закрадывается мысль о нескольких вариантах амплуа, предопределивших действия чемпиона. Попробую предположить некоторые из них.
Вариант первый: проходной мастер-класс, без показухи и внешних эффектов, рутинно показанный Профессором от бокса. И действительно, с первых секунд начального раунда этого показательного (в смысле учебного) боя было ясно кто находится в роли преподавателя, а кто слушателя. Уверенно заняв свою привычную (то есть осуждаемую всеми специалистами), превосходящую оппонента наголову, позицию, Виталий не спеша повел убедительную лекцию об эффективном использовании физических кондиций и огромного опыта вообще и в боксе в частности. А как преподаватель опытный, не забывающий и о достоинстве слушателя, он начал спокойно и размеренно. К тому же по ходу дела Профессор помнил о собравшихся зрителях, которые хоть и любят быстрые эффектные развязки, но всё же предпочитают, чтобы действо не заканчивалось слишком быстро. Ну а поскольку вопрос оплачиваемости подобных мероприятий тоже весьма немаловажен и, видимо, помимо всего прочего, связан с количеством рекламных пауз, то есть перерывов между раундами, то и это было выдержано с профессиональной точностью. И, возможно, тот же профессиональный подход позволил обставить всё так, чтобы оппонент не выглядел совсем уж мальчиком для битья, и даже иногда мог выдвигать кое-какие контраргументы, пару раз достигавшие цели, хоть и без видимого эффекта. Ну, а когда аргументы Сосновского закончились и лекция стала поднадоедать, профессор Кличко пустил в ход свои более убедительные доводы, чем и закончил урок. В общем, если исходить из такого амплуа маєстро, то мастер-класс прошёл в точном соответствии программы обучения от университета Кличко & Кличко.
Вариант второй: проходной бой мастера, на который он вышел исключительно в силу необходимости (что в общем-то так и было), а не какой-то серьёзной мотивации. А значит без энтузиазма и желания что-то кому-то доказывать. И действительно, что нужно доказывать в бою с соперником, который заведомо слабее на один, а то и два порядка? Практически всё, чего можно было достигнуть в боксе, получено. Мнения спортивной общественности и специалистов сложились. Материальные вопросы решены и не требуют жёсткого самопожертвования. За плечами больше сорока боёв в профи и не за горами «сороковник». Основное достигнуто. Всё последующее (ну почти всё) рутина. И вот тут-то, видимо, накопившаяся усталость (скорее психологическая) начинает давать о себе знать. А потому бой с Сосновским, не требующий максимальной выкладки, проходит по принципу разумной достаточности. Есть своя, проверенная годами (и всеми раскритикованная) манера ведения боя, которая в сочетании с огромным опытом её применения даёт, практически, стопроцентный результат во всех последних боях. Есть хорошая (если не превосходная, учитывая возраст), физическая форма. Нет интриги, а значит куража, стремления при первой же возможности закончить бой на уровне рефлекса. Нет желания прилагать серьёзные усилия. Мастер, хоть и усталый, все равно Мастер, а потому он точно знает, что доведёт начатое до логического завершения, чтобы там не противопоставлял оппонент. Всё предсказуемо и проведённый бой вполне укладывается в описанную выше концепцию. Усталый Мастер вышел делать свою работу, без ханжества и надрыва, спокойно, обыденно и очень эффективно. И он делал её до тех пор, пока обескураженный соперник был в состоянии хоть как-то выдерживать это, неослабевающее от раунда к раунду, тотальное давление. Не суть важно, когда выдержка закончилась, главное, что это произошло раньше финального гонга. Очередная убедительная победа. Но как-то не видно бурной радости у победителя. И не удивительно, - настоящий мастер наверняка адекватен в своей собственной оценке проделанного. Но протокол есть протокол и всё, что нужно для публики, произведено и сказано, даже если собственной душе при этом скучновато…
Вариант третий (в который я лично мало верю, но допускаю): бой, построенный как завлекающий манёвр для, не в меру болтливого, трусоватого потенциального соперника, владеющего желанным поясом. И действительно, все предыдущие попытки вызвать на поединок Дэвида Хэя, так сказать, обычным способом не принесли ничего кроме пустой болтовни со стороны оппонента. Слишком осторожен (если не сказать труслив) Дэвид, чтобы вот так просто взять и рискнуть поясом. Чтобы сделать это, он должен быть максимально уверен в успехе. И что Кличко? Посмотрим повнимательнее на его последнего соперника. У Сосновского и Хэя много общего. Они примерно одинаково сложены, оба подвижны и боксируют примерно в одном стиле. Единственное чего не хватает Сосновскому по сравнению с Хэем, это быстрого, а главное, сильного нокаутирующего удара. Хотя в моральном плане Альберт явно сильнее. То есть бой Кличко с Сосновским вполне можно рассматривать как некую аналогию гипотетического боя с Хэем. Но возможно в этом бою Виталий умышленно пустился на маленькую хитрость, не слишком изматывая соперника и специально показывая себя несколько потерявшим форму после знаменитого возвращения на ринг. Наверняка, посмотрев этот поединок, Хэй и его команда вполне могут «заглотить наживку» и решить, что час пробил и Дэвида можно смело выпускать на Виталия Кличко. Тем более в лагере британца в последнее время именно Виталий теоретически и рассматривался как возможный соперник (уж если выбирать из обоих братьев). Теперь же, если план Кличко старшего сработал, вероятность его боя с Хэем должна возрасти.
В заключение, предвидя споры читателей на тему какой же из предложенных вариантов ближе к истине, в качестве альтернативы предлагаю не ломать копья, а подождать следующего боя с участием Виталия Кличко. Возможно он даст окончательный ответ об истинном амплуа чемпиона, особенно если это будет бой с Хэем…

Владимир Гай

Виталий Кличко: профессор или уставший Мастер?


Источник: (http://fightnews.ru)





Ссылки по теме:

  • Виталий Кличко vs Дэвид Хэй - HBO огласил дату поединка
  • Владимир и Виталий Кличко - кто на новенького?
  • Виталий Кличко - Альберт Сосновский. Превью. Тест-драйв для чемпиона
  • В отношении боя Гомес-Виталий Кличко
  • Александр Зимин: «Если Кличко плохой боксер, то иди и выиграй у него»

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1 написал: Бобыляк Андрей (7 июня 2010 18:42)
    не думаю что бой с Сосновским-это замануха для Х.я,еще по бою с Гомесом было видно,что Виталий много пропустил в голову,тут как не крути,но он стал медленее
    #2 написал: vist (7 июня 2010 22:37)
    Бобыляк Андрей,
    С сильными соперниками Виталий всегда пропускал, ну и что? bully


    #3 написал: CZ (8 июня 2010 03:23)
    Да, с Гомесом Виталий долго возился, но не думаю что это возраст, были скорее какие то другие причины. Не считаю Х.К.Гомеса сильным противником, куда сильнее был С.Питер -который против Виталия не смог ничего сделать. Я не заметил у Виталия ни потерю скорости или реакции, ни приближение конца его бокс.карьеры, он очень держит удар, и мне показалось стал сильнее бить процентов на 10 от "старой мощи", на ближайшие 3 года он непобедим.
    #4 написал: vist (8 июня 2010 10:18)
    Цитата: CZ
    Я не заметил у Виталия ни потерю скорости или реакции

    я, кстати тоже. Не пойму почему это стало темой №1 в обсуждениях... sad
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Май 2021 (1)
    Октябрь 2020 (1)
    Июль 2020 (1)
    Апрель 2020 (1)
    Февраль 2019 (1)
    Январь 2019 (2)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе
    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©