ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 7
 

Специалист по левшам

Аналитика
Традиционно самым неудобным соперником на ринге, для любого боксёра, является высокий левша. Бой против своего «зеркального отражения», который в силу своих физических данных, не создаёт удобный момент для эффективных боевых действий, а ждёт подходящую ситуацию, задача не из лёгких. Левша, изначально, лучше чувствует дистанцию, так как в стойке стоит самой болезненной частью туловища, печенью, ближе к сопернику. В связи с этим, выйти на свою, боевую дистанцию, в поединке с высоким левшой, крайне непросто. К тому же, очень усложняет ситуацию джэб левши, который пробивается в двух вариантах: между рук соперника и через переднюю руку противника. Второй вариант не только неожиданен, но и бывает нокаутирующим, особенно если получается «навстречу». Как пример, здесь можно привести бой Сергея Дзинзурука (Украина) против Хусейна Байрама (Франция) в ноябре 2004 года.

Общеизвестна аксиома – левшу бьют правой, «сильной» рукой. Но теория и практика бокса говорит нам о том, что все атакующие и контратакующие действия «дальней», правой рукой должны быть подготовлены левой «дланью». Если конечно ты не Рой Джонс (США) в расцвете лет, который умудрялся попасть тремя прямыми ударами правой рукой в Луи Дель Валле (США), в 1998 году, с шагом вперёд правой ногой( фактически изменив стойку).

Здесь тоже существует правило, постановки ног – хочешь доставать, просчитывать левшу левой рукой, надо занять такое положение, чтобы твоя левая нога, в стойке, должна быть снаружи его правой ноги.

Эту, незаметную, на первый взгляд, «войну» за положение ног часто можно наблюдать в поединках высококлассных боксёров, левши и правши – часто спотыкаются, наступают друг другу на носок впередистоящей ноги соперника.

К сожалению, часто в бою с высоким левшой, правильная позиция ног нивелируется дистанцией атаки, объясняемой более большим размахом рук противника.

Как же справлялись с этой задачей известные, выдающиеся боксёры?

Одним, из специалистов по левшам, справедливо считается никарагуанец Алексис Аргуэлло (Никарагуа) ( Чемпион мира в трёх весовых категориях). И это неслучайно, ведь в пору своего расцвета, с 1978 по 1982 годы он победил восемь левшей (шесть раз досрочно), шесть из которых – в чемпионских боях. В двух нетитульных поединках победил будущего Чемпиона мира Корнелиус Боза Эдвардса (Уганда) (ТКО8р.), а также будущего двухкратного Чемпиона мира в лёгком весе, будущего члена Зала Боксёрской Славы Хосе Луиса Рамиреса (Мексика) (по очкам, с разногласием). О том, что эти бои были не прогулкой для Алексиса говорит тот факт, что в этих боях с левшами, он два раза был на полу: в 6 раунде в бою с Х. Л. Рамиресом (Мексика) и в первом – против Андрю Ганигана (США).

Только трое, из выше упомянутых левшей, оказали достойное сопротивление никарагуанцу – Рафаэль Лимон (Мексика), Джим Ватт (Великобритания) и Хосе Луис Рамирес (Мексика). Но если Рамирес, ближе к середине боя начал понимать, что для победы над Аргуэлло нужна серийная работа в атаке ( именно так он и послал в нокдаун соперника), то ни Джимом Ватт, ни Рафаэль Лимон были ничуть не лучше «на ногах» Рэй Там (Филлипины) (ТКО5р.) или Роландо Наварретте (Филлипины) (ТКО5р.).Даже не упоминаю здесь Корнелиуса Боза Эдвардса (Уганда), Андрю Ганигана ( США), Джеймса Бушеми (США) (несмотря на его более пятисот побед на любительском ринге), которые при всей своей отточенной биомеханике движений и пластике, свойственной темнокожим бойцам, имели слабые морально - волевые качества (возможно, на тот момент).

Во всех этих боях, Аргуэлло действовал одинаково: джэб в движении, использовался прежде всего для просчёта дистанции и как обманное движение для акцентированного удара справа либо в голову, реже в туловище. Защитные действия – с помощью ног, иногда блокаж, реже – туловищем. Применялась комбинация «левый апперкот в голову + правый прямой( иногда кросс, от ситуации), также левый хук в голову на отходе. Все основные боевые действия проходили на дальней и средней дистанции, в инфайтинге – только добивание.

Такой тактический рисунок понятен, Алексис, как настоящий мастер на 100% использовал свои физические данные. Ведь даже для третьей весовой категории, где он становился Чемпионом мира ( лёгкий вес) он был очень высок – 178см.

Не один из его соперников-левшей не был выше Аргуэлло. А не очень убедительные победы никарагуанского панчера над Рафаэлем Лимоном (ТКО в 11 раунде: из – за сечки) и Джимом Ваттом (по очкам) можно объяснить, прежде всего тем, что рост (соответственно рич) соперников был

примерно равен. Для Аргуэлло, исповедующего бой на дальней и средней дистанциях, это было непривычно и неудобно.

Моделью боя против высокого левши, на мой взгляд, может служить поединок Константина Цзю против Хуго Пинеды (Колумбия) в 1996году. Цзю, имеющий громадный опыт боёв против левшей всех типов в сборной СССР (чего стоит только бой на Чемпионате Союза против будущего Чемпиона мира среди профи в лёгком весе по версии WBA, Орзубека Назарова) чётко показал схему поединка против левши данного типа: агрессия, центр ринга – за собой, соперника теснить к канатам, не давать ему жёстко упереться в пол для встречного удара или серии, а заставлять его постоянно двигаться, атаки в два « этажа», под разными углами.


Источник: (http://fightnews.ru)





Ссылки по теме:

  • Алексис Аргуэлло покончил с собой
  • Сергей Дзиндзирук - Алисултан Надирбегов. Прямая трансляция
  • Владимир Кличко перевалил через свой пик?
  • Ибрагимов-Кличко или «Фактор левши»
  • Адам Бут о Владимире Кличко

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Июль 2020 (1)
    Апрель 2020 (1)
    Февраль 2019 (1)
    Январь 2019 (2)
    Декабрь 2018 (1)
    Октябрь 2018 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе

    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©