ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 12
 

Костя Цзю миф или реальность!?

Аналитика
Привожу вольный перевод (возможно неточности) материала, с форума сайта www.eastsideboxing.com.

Комментарии предоставляю Вам.

Итак:

Признаюсь сразу, что я американец, но на это не нужно обращать внимание. Просто прочтите этот материал и не воспринимайте мои доводы как однозначные, тем более, если вы с ними не согласны.
Единственно, что хотел бы отметить, так это тот факт, что я был постоянным обозревателем бокса с начала 80-х. Я видел все бои в легких и средних весах или в прямой трансляции или не позже чем через год после их проведения.
Перед появлением интернета, бокс можно было наблюдать на телевидение или на трибунах, что я и делал. Недостаток информации компенсировал материалами из журнала «РИНГ».
Мои знания и жизненный опыт позволяют мне утверждать тот факт, который не будет очень популярным, но Цзю хороший чемпион и ничего более. Я не говорю о сегодняшнем поколении великих бойцов и чемпионов, но включить его в список самых великих я не могу. Спросите меня почему? Причина проста, но прежде чем я дам ответ, хочу рассказать о его сильных сторонах.

1. Недооцененная техника – Обычно Костю Цзю оценивают как боксера, обладающего большим нокаутирующим ударом, забывая, о его боксерском мастерстве. Возьмите, к примеру, его джеб; многие осмеивали и обвиняли его в неумение проводить джеб, включая Джуду и всех экспертов перед их боем.
Во-первых, Костя не раз это демонстрировал ранее, в бою против Филлипса, Михеля Эрнандеса, а также использовал быстрый и жесткий джеб в бою с Таки. В боях до Джуды он проводил свой жесткий джеб в боях Уркалом, Митчеллом, да и с самим Джудой и, любой вам подтвердит, что против таких боксеров это сделать очень непросто.
Тем не менее, он устранял своих соперников не за счет джеба, надеясь на победу по очкам, а проводя контрудары. Заб Джуда веселился вместе с прессой до боя, но Костя смеялся после их встречи в ринге. Каждый должен понимать, что умело поставленный джеб, применяемый в бою, может быть применен против тебя самого.
Костя знал это и находил сильные и слабые стороны соперников, с которыми он встречался. Что еще выделяет Цзю, так это умение контролировать пространство в ринге и дистанцию атаки. Вообще то, это должно было работать против него. Он плохо двигается на ногах.
Вернемся в прошлое и посмотрим некоторые из его боев против соперников с различными стилями, и вы обнаружите его потрясающую способность находить нужную дистанцию для атаки, особенно в бою с контратакующими боксерами.
Против Уртадо, Костя применил искусную и эффективную тактику исходя из его роста и возможностей. Он всегда находился в зоне ударов Уртадо. Как только Уртадо менял направление, Костя тут же отсекал часть ринга, сбивая тем самым оппонента с ритма.
Иногда он своими финтами ставил Уртадо в неудобное положение и мог наносить одиночные прямые удары справа в голову или в корпус, а иногда и левый хук. Костя медленно ломал Уртадо с помощью одиночных ударов (если вы видели бой, то помните, что Цзю не был эффективен на 100%). Его план был рассчитан на технику, осторожность, но так и не был полностью реализован.
2. Ручная скорость. Не ударная мощь, а скорость. Цзю – это боксер, который, не обладая высокой скоростью ног и сбалансированным движением корпуса, добился высокой скорости работы рук. Это позволяет ему хорошо чувствовать себя в бою с бойцами контратакующего плана. Поистине природный талант, и он у него более выражен, чем физическая сила или ударная мощь (на мой взгляд, переоцененные). Его скорость была доминирующим фактором в победах над Мейвезером, Уртадо, Гонзалесом и Митчеллом (и даже в бою с Таки, хотя я считаю, что Цзю мог побить его любым образом).

3. Физическая мощь – с этим его обычно ассоциируют. Мне кажется, что его ударная мощь переоценена, а вот физическая сила нет. Он очень сильный человек, но в ринге ему нечасто приходится это применять.
Одним из немногих боев, в котором он применял свою силу был поединок с Митчеллом.

Теперь слабые стороны. Здесь разговор пойдет о недостатках в технике, природных данных (рост, длина рук и т.д.) и анализ его оппонентов.

1. Переоцененная ударная мощь. Этот миф был создан еще до его встречи с Филлипсом. Однако, надо внимательно посмотреть на список его побед на www.boxrec.com с 1 по 19 бой. Единственный действительный нокаут, так это в бою с Хьюго Пинедой. Если вы хоть чуть-чуть разбираетесь в боксе, то заметите, что большинство из оппонентов Цзю встречались с ним, минуя пик своей формы и, как правило, пришли из маленьких весов. И даже они смогли продержаться против него все раунды (ЛаПорте, Брамбл, Мейвезер). Он также вынужден был проводить полный бой со слабо бьющим Хектором Лопесом. Хотя он смог нокаутировать Семми Фуентоса, но тот уже был далеко на сходе, не в своем весе, и был перед этим нокаутирован Назарио, Рендалом, Мейвезером, Пендлентоном, Мором и Чавесом.

Извините фанаты Цзю, Костя хороший панчер и не более того. Чавес в 140 был более бьющим (при том, что пик его таланта пришелся на 135 фунтов). Вы можете задать вопрос: «А после Филлипса?»

Смотрим его победы с 21 по 32.

Опять победы над бойцами прошедшими зенит своего величия. Надо отдать должное Цзю, что он выигрывал их легко, в то время как в поединках с другими соперниками они выглядели более достойно. И еще, соперников Цзю объединяет наличие «слабого подбородка». Руелас, Гроув, Уртадо, Митчелл, Джуда. А над остальными у Кости никогда не было чистого нокаута, а лишь победа ТКО.

2. Медленные ноги. Костя легко подстраивается под любого бойца. Он делает незаметным этот недостаток за счет своего боксерского мастерства.
3. Средняя реакция. Костя встречался с несколькими боксерами, у которых эти данные были хуже чем у него. Его техника и дисциплинированность в ринге помогала избегать проигрыша по очкам. Но это были бойцы «В» класса.
А если вдруг попадется боксер из высшей лиги? К примеру, Мейвезер мл.

4. Средний подбородок и защита. Если посмотреть рекорд Цзю, то вы не найдете там ни одного боксера, входящего в Р4Р. У него были проблемы с быстрыми бойцами, хотя он своими сильными ударами останавливал их. Он сам пропускал очень много ударов от боксеров средней руки, слишком много для великого чемпиона. Только однажды в двух случаях Цзю победил нокаутом боксеров высокого калибра в пике его формы. Я не отношу Джуду к топ бойцам, так как перед боем с Костей его просто раздули (я, кстати, ставил на Цзю).
Перед боем Цзю-Филлипс Рой Джонс мл. утверждал, что будет «апсет». Потому, что все понимали слабости Филлипса в нем самом и он действительно сильный боксер для 140.
В заключении, несмотря на все хорошее сказанное о Цзю, отмечу, что он ограниченный боксер (не однонаправленный). Против бойцов с таким же опытом, как у него, он хоть и выглядит сильнее, но смог потерпеть поражение, и часто его могли перебоксировать. Хотя он находил пути для победы.
Многочисленные утверждения о превосходстве Кости в самом талантливом дивизионе, делаются для того чтобы доказать, он великий боец и должен входить в Р4Р. Но если посмотреть глубже, то очевидны большие недостатки. Во-первых, ни один боксер из 140, кроме Цзю не входит в этот рейтинг даже близко, в том числе и Заб. Если бы даже Джуда выиграл у Цзю, то он бы не попал туда, так как на тот момент там не было Кости. В этом весе было много хороших бойцов: Джуда, Хаттон, Харрис, Митчелл, Бейли, Гатти, Корли можно назвать еще, но ни один из них не является потенциальным претендентом на попадание в десятку лучших.

Костя Цзю миф или реальность!?


Источник: (http://fightnews.ru)





Ссылки по теме:

  • Справедливая оценка и анализ стиля Леннокса Льюиса
  • Джейсон Гэверн о Каннингеме, Кличко, Поветкине и других
  • Костя Цзю
  • Костя Цзю, весы и бокс, который сошел с ума
  • Тринидад-Райт: взгляд из тренерского угла

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Июль 2020 (1)
    Апрель 2020 (1)
    Февраль 2019 (1)
    Январь 2019 (2)
    Декабрь 2018 (1)
    Октябрь 2018 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе

    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©