30

Гостей: 9

Интервью Матвея Коробова

Новости, Интервью
С тех пор, как один из сильнейших боксеров-любителей мира Матвей Коробов подписал соглашение со знаменитой промоутерской компанией «Top Rank» и начал свою профессиональную карьеру за океаном, прошло полгода. За это время «Мэтт» (Matt), как зовут Коробова американские журналисты, провел уже четыре поединка, победив каждого из не слишком известных оппонентов досрочно. Появились первые хвалебные отзывы от заокеанских экспертов, первые восторги телевизионщиков и первые поклонники в новой для Матвея стране. Однако большая часть информации о выбравшем столь нестандартный путь развития карьеры российском боксере приходила из третьих рук: заокеанских боксерских порталов и форумов, выпусков спортивных новостей.

- Матвей, вспомните, как для вас начался путь в большой бокс. Где вы начинали заниматься этим видом спорта, у кого постигали его азы?

- Я родом из Оротукана, небольшого населенного пункта в Магаданской области. Там начался мой жизненный путь, и там же я приступил к занятиям боксом. Я вообще рос спортивным парнем, а отец только поддерживал мое увлечение этим родом человеческой деятельности. Я много времени проводил на улице, перепробовал разные дисциплины: футбол, хоккей, баскетбол и некоторые другие – прежде чем остановить свой выбор на кулачном спорте. Отец тоже одобрил мой выбор – он сам в прошлом занимался боксом – и стал обучать меня основам. Он дал мне перчатки, надел лапы и начал преподавать мне самые простые вещи. А уже потом я записался в секцию бокса. Мне тогда было 10 лет.

- В Оротукане есть своя секция бокса, или приходилось ездить в городок крупнее?

- Нет, у нас в Оротукане есть своя детско-юношеская спортивная школа, где можно было заниматься боксом. Моими первыми тренерами были Говоров Виктор Егорович и Жиганов Виктор Александрович, который до сих пор является директором школы и тренирует молодых спортсменов. Прошло какое-то время, я пообтерся, и тренер разглядел во мне какой-то талант: я, совсем немного позанимавшись в младшей возрастной категории, перешел в старшую группу. Да и самому мне нравилось заниматься боксом. Затем начались районные соревнования, пришли первые победы, дело пошло на лад.

- Каким образом вы переехали из Оротукана в Москву?

- Мне тогда было 14 лет. Я отправился на чемпионат России по юношам своего возраста. Дело было в Ельце, это в Орловской области, в 1997-м году. И там я в равном бою уступил какому-то москвичу. А затем, по стечению обстоятельств, сам оказался в Москве. Надо было держать себя в форме – я тогда готовился к еще одному чемпионату России, который должен был проходить в Сочи – и так я, тогда уже кандидат в мастера спорта, оказался в спортзале ЦСКА, где прозанимался около месяца. Заслуженный тренер России Нагим Хуснутдинов обратил на меня свое внимание и предложил вместо первенства страны отправиться с его ребятами на тренировочный сбор к Азовскому морю. Он же, отметив, что человек я дисциплинированный, ответственный, предложил родителям отдать меня в школу-интернат, где я бы мог жить с другими ребятами и постоянно оттачивать свое мастерство. Так я и оказался в Москве.

- Родители не побоялись оставить вас одного так далеко от дома?

- Наверное, какие-то опасения были. Но тренер заверил, что в интернате созданы все условия для тренировок, что можно будет, при условии постоянной работы над собой, расти в мастерстве. Мы посовещались, и родители оставили выбор за мной. А лето тогда уже заканчивалось, надо было что-то решать со школой, и я решил рискнуть и отправиться в столицу.

- Если не ошибаюсь, ваши родители вскоре отправились за океан. В чем была причина этого решения, и как оно отразилось на вашей дальнейшей карьере?

- В 1998-м году в России случился памятный дефолт, и жить стало непросто. Поэтому родители решились на рискованный шаг и переехали во Флориду, чтобы наладить свою жизнь там и иметь возможность как-то помогать мне. Кстати, сейчас мы живем все вместе в том же месте, куда они и переехали десять лет назад.

- Оротукан, что уж говорить, не самый крупный город на Земле. Не тяжело было приспособиться к такому огромному мегаполису как Москва?

- Конечно, было трудно. Не хватало родительской заботы, друзей детства, общения. Но постепенно все эти проблемы ушли в небытие, когда я адаптировался к столице и к интернату. Появились новые знакомые, благо, что в общежитии находились ребята с разных уголков страны, занимавшиеся разными видами спорта. А строгий режим помогал избавиться от возможных соблазнов. Собственно, вся жизнь у меня проходила между тренировочным залом (две тренировки в день) и школой. Ответвлений не было. Хорошо хоть в школе преподаватели шли навстречу и не особо терроризировали.

- А какие предметы в школе вам особенно давались?

- Я любил историю, географию, литературу, русский язык. В общем, я по гуманитарному профилю хорошо шел (смеется). Не то чтобы я над ними усердствовал, но шли они у меня неплохо.

- Есть ли у вас высшее образование?

- Я окончил Московский университет физического воспитания и имею квалификацию тренера. Хочется получить и второе, непрофильное высшее образование. Планы такие есть, но, пока я занимаюсь боксом, их, по всей видимости, придется отложить.

- За время своей любительской карьеры вы побеждали многих лидеров сегодняшнего любительского бокса. В том числе и тех, кто сейчас начинает свою карьеру в профессионалах: Исмаила Силлаха (RSC 2, 2005) и Даррена Сазерленда (RSC 3, 2005). А какая победа в любительском ринге запомнилась вам больше всего?

- Оба успеха в финалах мировых первенствах – и против Силлаха, и против венесуэльца Бланко – конечно, очень запомнились. Но все-таки переломным, ключевым поединком, на который я бы хотел обратить особое внимание, был бой в финале Кубка Мира против очень сильного кубинца Йорданиса Деспейна. Это был самый сложный мой поединок, в котором пришлось пройти через все, что можно и что нельзя тоже. Переломный поединок.

- Насколько я понимаю, именно тогда вы завоевали твердый первый номер в сборной России в своей весовой категории.

- Да-да, именно тогда это и свершилось. Та победа придала мне большой запас уверенности, который в дальнейшем сослужил мне хорошую службу. Начал работать автопилот: я на автомате стал преодолевать те трудности, которые раньше даже осмыслить толком не мог.

- В 2003-м и 2004-м годах вы дважды выигрывали чемпионат России, но на Олимпиаду поехал более опытный Гайдарбек Гайдарбеков, который завоевал золото Афин и стал олимпийским чемпионом как раз в вашем весе. Не было чувства обиды, может быть досады?

- Может быть, но совсем чуть-чуть. По молодости я, конечно, остро переживал такие вещи, но будущее показало, что руководство сборной сделало правильный выбор, ведь Гайдарбеков завоевал золото. А мое время пришло чуть позже. Я отнесся к этому философски, засучил рукава и продолжил работу в зале.

- Матвей, вам покорялись все вершины любительского бокса. Кроме одной. Что не получилось в Пекине, где вы стартовали совсем неплохо, но во втором круге проиграли Бахтияру Артаеву?

- Ну, как вам сказать. Не знаю. Может быть комплекс причин какой-то. Да я, если честно, и не считаю, что проиграл тот бой. Опять-таки тренера моего со мной не было. Это самый неприятный момент, пожалуй, в карьере. Не очень хочется к нему возвращаться.

- Но от еще одного неприятного вопроса не уйти. Я имею в виду ваш переход в профессионалы, который наделал немало шума среди поклонников любительского бокса в России. Насколько я понимаю, тогда не все прошло гладко, а тогдашний главный тренер команды Александр Борисович Лебзяк остался, мягко говоря, не очень доволен вашим решением. Вы сейчас поддерживаете с ним отношения?

- Да, у нас остались вполне нормальные отношения. Я понимаю, о чем вы говорите. Действительно, в октябре, когда я собрался перейти из любительского бокса в профессиональный, возникло определенное недопонимание. Этого нельзя отрицать. Но я, если честно, не обращал большого внимания на мнения окружающих. Те слова, то мнение, которое высказывал Александр Борисович, это его личная позиция, которую я не могу ни осуждать, ни критиковать. Сейчас же между нами все корректно.

- Когда вы начали переговоры о переходе в профессионалы?

- Это было уже после окончания Олимпиады в Пекине. Знаю, многие говорят, что я чуть ли не на сборах вел какие-то переговоры и думал только о будущих гонорарах. Это не так. Я не рассматривал никаких контрактов и не обдумывал свой возможный переход в профи до Олимпийских Игр. Все это началось уже после Пекина, когда ко мне стали поступать первые предметные предложения. Именно тогда на меня вышел мой нынешний менеджер Кэмерон Данкин, обративший на меня внимание еще в ходе чемпионата мира 2007-го года, проходившего в Чикаго.
Примерно в то же время, опять-таки после Пекина, поступило предложение от компании «Top Rank», который управляет знаменитый американский промоутер Боб Арум. Переговоры с ним вели Данкин и отец, ставший моим вторым менеджером. Долго я не раздумывал, хотя, безусловно, взвесил все «за» и «против», и вскоре подписал с американцами контракт.

- Были ли у вас предложения от других промоутеров и промоутерских компаний, например, из Германии?

- Предложения-то были. Но, понимаете, я даже не собирался их рассматривать. Меня с самого начала интересовала только Америка. Во-первых, здесь обосновалась моя семья, а она значит для меня очень много. Во-вторых, Америка – это Мекка и Медина бокса, его вторая родина. Как бы ни хороша была Германия, но центр этого вида спорта за океаном. Ну, и в-третьих, я думаю, что именно там, в Штатах мои лучшие качества раскроют наиболее полным образом.

- У вас уже состоялся личный разговор с Бобом Арумом?

- Конечно. Боб был очень доволен, сказал, что компания очень надеется на меня, делает ставку на русского парня Матвея Коробова. Вообще, Арум оказался очень тактичным и интеллигентным человеком без малейшего намека на какую-либо «звездность» или недоступность. У нас состоялся очень теплый и доверительный разговор, от которого остались самые лучшие впечатления. Можно сказать, что я был приятно удивлен от общения с промоутером.

- Вас тренирует известный тренер Дэн Бирмингем, наставник многократного экс-чемпиона мира Рональда «Уинки» Райта. Вы спарринговали с этим знаменитым боксером во время его подготовки к поединку к Уильямсу?

- Вы, кстати говоря, застали меня в Лас-Вегасе. Я здесь как раз потому, что Дэн готовит здесь «Уинки» к субботнему поединку (напомню, что этот разговор состоялся еще до поединка между Райтом и Полом Уильямсом). Но с самим «Уинки» я в спаррингах не стоял.

- Бирмингем рассказывал, что перед началом работы с вами он подверг вас так называемому «Тесту Кейта Турмана», после чего понял, что вы по-настоящему классный боксер. Что это за тест такой?

- Есть молодой американский полусредневес. Кейт Турман его зовут, и я с ним спарринговал и вроде показал себя с наилучшей стороны. А паренек этот, Турман, он молодой совсем, 19 лет всего, но боксирует будь здоров. Хороший боксер.

- С кем еще вы регулярно стояли или стоите в спаррингах?

- Спарринговал с неплохим чешским полутяжем Адамом Хубингером, который тоже базируется за океаном, и с каким-то нигерийцем, но я не помню, как его зовут.

- Кто был инициатором привлечения Дэна к выполнению обязанностей главного тренера?

- Кандидатов нам с отцом предложил Кэмерон. Из всех вариантов выбрали именно Бирмингема. Это уважаемый, заслуженный тренер. Воспитал абсолютного чемпиона мира. Мне кажется, что с ним я смогу раскрыть свой потенциал. Так что пока сотрудничаю именно с Дэном.

- В любителях вы выступали в весе до 75 кг. Между тем, в профессионалах это ближе к лимиту суперсреднего веса – до 76,2 кг. А предел для обычных средневесов – до 72,6 кг. Не тяжело ли вам укладываться в более легкую категорию?

- Абсолютно нет. В любителях, когда я подходил к поединкам в оптимальной форме, мой вес был ниже лимита категории на пару килограмм. Так что проблем не испытываю. В процессе подготовки к боям мой вес снижается.

- В первых четырех боях вы встречались с не самой сильной оппозицией (общий послужной список: 9 побед – 9 поражений – 2 ничьи). Часто говорят, что первые соперники на профессиональном ринге сильно уступают в уровне даже не самым сильным оппонентам-любителям. Подтвердите это или опровергните?

- Ну, опровергнуть тут ничего не получится. Так оно и есть. Они действительно прилично уступают в уровне тем противникам, с которыми я дрался последнее время в любителях. Но и это тоже опыт. Я набираю силу, уверенность, а, кроме того, имею возможность отрабатывать какие-то приемы, адаптировать под свой бокс определенные тактические нюансы. Нет, полезны и такие поединки. Не могу сказать, что какой-то из проведенных боев мне особо запомнился, но я все эти встречи помню и анализирую.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Следующий бой провожу 2-го мая в андеркарде поединка между Рикки Хаттоном и Мэнни Пакиао против Родриго Агуиара. А затем с небольшим промежутком проведу в июне два боя на Восточном побережье Америки.

- Дэн Бирмингем, Кэмерон Данкин и Боб Арум уже говорили вам о том, как они видят дальнейшее течение вашей карьеры? Когда планируются поединки за региональные титулы? Как скоро вы выйдете на мировой уровень?

- Таких разговоров пока не было. Я иду от боя к бою, постепенно обретаю необходимый опыт и уверенность. Делать скачки в уровне оппозиции мы не будем, постепенно буду переходить от 4-раундовых поединков к 6-ти и 8-ми раундовым, а дальше будет видно. Многое будет зависеть от моей выносливости, показанных результатов. Надеюсь, однако, к концу года выйти уже на достаточно серьезных оппонентов.

- Как у вас обстоят дела с английским языком?

- Не идеально, но я улучшаю его от недели к неделе. Тем более что и в России я тоже не сидел без дела, а подтягивал знание языка. Основные вещи, по крайней мере, понимаю и ответить могу. Действую методом глубокого погружения – стараюсь общаться только с американцами или только по-английски.

- Как представляетесь незнакомым людям в Америке – как Матвей, или как Мэтт?

- Если честно, то как Мэтт (улыбается). Это на латинский лад, и американцы как-то легче это воспринимают. Имя-то знакомое! Но с нашими людьми я, конечно, Матвей, а никакой не Мэтт. А «Мэтт» он для раскрутки хорош.

- Про Силлаха и Сазерленда мы уже упомянули в нашем разговоре. А с кем еще из недавних дебютантов профессионального ринга вы дрались в любителях?

- С кем-то точно бился, но навскидку еще вспомню американца Даниэля Джейкобса, которого я перебоксировал по очкам на Кубке Мира.

- Будете в зале на поединке Райта и Уильямса?

- Конечно.

- А вообще следите за тем, что происходит в вашей весовой категории?

- Естественно. Стараюсь не пропускать важных поединков, наблюдаю за тем, как работают и дерутся лидеры окрестных весов.

- Тогда, если не секрет, ваш прогноз на возможный поединок между Келли Павликом и Артуром Абрахамом?

- Мне кажется, что Артур чуть посильнее Павлика, но прогнозировать я не люблю. Вообще это бой равных соперников и победить может любой. Нет, прогнозов давать не буду.

- Общаетесь с кем-либо из отечественных бойцов, которые выступают или тренируются за океаном?

- К сожалению, нет. Как-то не доводилось. Немного познакомился с Ванесом Мартиросяном, но он с трудом говорит по-русски, намного хуже своего отца. Еще хочу встретиться с ребятами из нашей любительской сборной – Хабибом Аллахвердыевым и Магомедом Абдусаламовым – которые сейчас выступают как раз во Флориде. Надеюсь, получится.

- В заключение нашего разговора, пожалуйста, скажите что-то вашим поклонникам в России и за рубежом.

- Спасибо большое за вашу постоянную поддержку. Пожалуйста, болейте за Россию: и в профессиональном боксе, и в любительском. Желаю вам также правдивого освещения того, что происходит в боксе, хороших журналистов и комментаторов.

Беседу вел Алексей Сукачев

• Матвей Коробов: «Я даже не думал о переезде в Германию»
  • Матвей Коробов перешел в профессионалы и заключил контракт с Бобом Арумом
  • Сергей Татевосян решил завершить карьеру
  • Матвей Коробов: «Я Лебзяка продолжаю уважать, а то, что он говорит, пусть о ...
  • Интервью Василия Ломаченко

•