ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 6
 

Бокс, как бизнес. И как этот бизнес организован.

Аналитика
Почему один чемпион богат, а другой нет? Почему один чемпион миллиронер, а другой живёт в гостинке? Почему один независим, а другой нет?
Какое место занимет боксёр в мире бокса? И кто его окружает?
Достаточно ли призовых, чтобы прожить? За что платит боксёр из своих призовых?

Профессиональный бокс и деньги
Мировой профессиональный бокс высших достижений — это глобальный рынок. Чем больше бокса, тем больше денег. Отсюда отсутствие единых, как во многих других видах спорта, версий определения сильнейших и целых семнадцать, через каждые дватри килограмма, весовых категорий (в начале ХХ века их было всего три — легкая, средняя и тяжелая). Ведь это все титулы, рейтинги и зрительский интерес. Хотя иногда утверждают, что с финансовой точки зрения есть только две категории — супертяжелый вес и все остальные. Бои гигантов, где исход может решить один удар, не имеют в боксе конкурентов по части зрелищности. Как говорится, «чем они тяжелее, тем громче падают». Гонорары тяжеловесов во много раз превышают призовые боксеров других категорий (за редким исключением вроде харизматичных героев Оскара де ла Хойи, Флойда Мэйуэзера или Бернарда Хопкинса). В Америке чемпиона в тяжелом весе издавна называют вторым человеком в стране после президента. Соответственно, боксеры-звезды, как правило, относятся к числу наиболее высокооплачиваемых профессиональных спортсменов.

Впервые в истории бокса рубеж в миллион призовых за поединок был взят в 1921 году в титульном бою тяжеловесов Джек Демпси — Жорж Карпантье. Абсолютный рекорд был установлен в июне 1997 года в матче-реванше Эвандер Холифилд — Майк Тайсон, за который Холифилд получил тридцать пять миллионов долларов, а Тайсон, откусивший сопернику кусочек уха, — тридцать миллионов. Самые высокие гонорары сегодня у Флойда Мэйуэзера и Оскара де ла Хойи — около восьми миллионов долларов. Нынешние чемпионы-тяжеловесы получают гораздо меньше. Так, к примеру, по неофициальным данным, Владимир Кличко получил за бой с Келвином Броком два с половиной миллиона долларов, Николай Валуев за бой против Монти Барретта — миллион (впервые в своей карьере), а Шеннон Бриггз — за победу над Сергеем Ляховичем — двести пятьдесят тысяч.

Такая разница в гонорарах объясняется прежде всего той ролью, какую играет в современном профессиональном боксе телевидение. Ведь основным источником дохода организующих боксерские поединки промоутеров является продажа прав на телевизионную трансляцию. Впервые такой бой был показан по телевидению еще в 1938 году. Год спустя, после трансляции матча известных тяжеловесов Макс Бэр — Лу Нова — телевизионные менеджеры ощутили, что этот спорт может приносить большие барыши. С 50-х годов прошлого века телевидение постепенно стало покрывать бюджеты боксерских турниров и приносить главную прибыль промоутерам (до этого основным источником была продажа билетов).

Естественно, что телеканалы, являясь главным финансовым ресурсом современного профессионального бокса, играют определяющую роль в том, кто с кем, где и когда должен встречаться. А факторами, определяющими зрительский интерес и готовность заплатить за просмотр, являются известность боксеров, значимость поединка (титульный, прощальный, реванш и т. п.) и сопутствующая интрига (личные счеты, возвращение знаменитости и проч.). Отсюда удивляющий непосвященных факт, что призовые боксеров в поединках за звание чемпиона мира, имеющие, казалось бы, равное спортивное значение, могут отличаться в несколько раз. Обычные суммы боксерских призовых вообще несравнимы с заработками обладателей чемпионских поясов главных мировых версий. Так, титульный бой за звание чемпиона Европы приносит боксеру в среднем около тридцати-пятидесяти тысяч евро. При этом боксер выплачивает из призовых менеджеру, тренеру, свите и спаррингпартнерам. Насколько важно уметь не только заработать, но и сберечь заработанные деньги, ярко свидетельствует пример Майка Тайсона, который заработал на ринге и на рекламных контрактах свыше четырехсот миллионов долларов, а потом умудрился разориться и влезть в долги на сто миллионов долларов. Есть и еще один вариант боксерского контракта — боксер получает от промоутера твердую зарплату.

Промоутер — это прежде всего бизнесмен

Второе (а в некоторых случаях и первое), кроме самого боксера, главное действующее лицо в современном профессиональном боксе — промоутер. Иногда некоторые боксеры сами выступают в качестве собственных менеджеров и даже промоутеров — так поступили, в частности, братья Кличко, создавшие собственную промоутерскую компанию К-2, и чемпион мира в пяти различных весовых категориях Оскар де ла Хойя, основавший компанию Golden Boy Promotion. Предприимчивый Оскар, используя свое мексиканское происхождение, сумел подмять под себя многих латиноамериканских боксеров и теперь кует свои доходы не столько на ринге, сколько в конторе.

Расходы промоутеров включают зарплаты и гонорары боксеров и тренеров, затраты на организацию турниров (оплата санкции на проведение турнира в соответствующую организацию, гонорары судей и супервайзеров, транспортировка и проживание участников, аренда зала и т. д.) и административные траты на содержание аппарата своих компаний. Источники их доходов — продажаправ на телевизионные трансляции, реализация билетов на турниры, продажа рекламы и менеджерские комиссионные. Есть определенные нюансы в том, как это происходит в США и Европе. В США существует система платного телевидения PPV (pay per view), когда телезритель, желающий посмотреть боксерский поединок в прямом эфире на каналах HBO или Showtime, приобретает карточку по цене от двадцати до ста долларов. Бой британца Леннокса Льюиса с Майком Тайсоном в июне 2002 года посмотрели около двух миллионов зрителей (на каналах HBO и Showtime, объединивших усилия по такому случаю), которые заплатили за карточки по пятьдесят пять долларов. Суммарный доход от поединка — сто три миллиона долларов (абсолютный рекорд в мировой истории) — намного перекрыл расходы промоутера на организацию боя и принес огромную прибыль. При этом промоутер имеет право продавать трансляции в другие страны мира.

В Европе системы PPV нет. В Германии два ведущих канала ARD и ZDF оплачивают стоимость проведения турнира и платят промоутеру за его организацию. К примеру, Вильфрид Зауэрланд, глава компании Sauerland Events, на боях с участием Николая Валуева в последние годы в среднем зарабатывал до ста тысяч евро, получая от канала ARD около пятисот-шестисот тысяч евро на организацию турниров. Немецкие промоутеры ведут жесткое плановое хозяйство и, не достигая американских масштабов, стабильно имеют по итогам года десять-пятнадцать процентов прибыли. Кроме того, промоутеры получают доходы от продажи билетов на поединок. Стоимость VIP-билетов во вмещающем четырнадцать тысяч зрителей нью-йоркском Madison Square Garden, где дрались Владимир Кличко и Келвин Брок, составляла тысячу долларов, обычных билетов — от тридцати до четырехсот долларов.

Хорошую прибыль промоутеру приносит и продажа рекламы. Так, логотип торговой марки Nemiroff на покрытии ринга дает в среднем пятьдесят тысяч долларов, а реклама AQUA.com во время боя Владимира Кличко с Крисом Бердом в Мангейме обошлась владельцам торговой марки в двести тысяч евро. Кроме центра ринга, рекламу размещают и на боковых сторонах, и на угловых подушках, на проекторных экранах и баннерах, висящих в зале, на экипировке боксеров (трусах, халате, кепках) и форме секундантов.

Версии и рейтинги
Легитимацию, награды и рейтинги многочисленным турнирам и боксерам дают мировые и региональные структуры, которых сегодня в мире существует множество. Только всемирных - около дюжины. Каждому хочется иметь свое место на рынке и свою прибыль. Однако среди них есть самые известные и влиятельные: те, кто проводит бои с участием наиболее сильных и прославленных боксеров .


Для извлечения дополнительного дохода все крупные версии (организации) наряду с чемпионскими поясами разыгрывают также разные дополнительные титулы - интерконтинентальные чемпионы (обычно боксеры второй-третьей десятки рейтинга), интернациональные чемпионы, региональные чемпионы, молодежные чемпионы, временные чемпионы и т. д. Каждый титул - это пояс, соответствующий статус поединка, возможность рекламы и пр.

Что касается рейтингов, то перемещение боксеров в них производится на заседаниях рейтинговых комиссий соответствующих организаций и определяется разными факторами. Главные среди них - результаты боев, оценки супервайзеров, которые специально присутствуют на боях, и активность промоутеров. Каким образом, например, Дону Кингу пару лет назад удалось устроить три подряд титульных боя по разным версиям польскому тяжеловесу Анджею Голоте - одному Богу ведомо.


Яркие спортсмены на рекламных контрактах зарабатвают больше чем на призовых.
Посмотрим на рекламные контракты некоторых боксёров.

Мухаммед Али примет участие в рекламной кампании Coca-Cola. Крупнейшая в мире компания по производству прохладительных напитков Coca-Cola Co. (KO) объявила о том, что она заключила контракт с легендарным боксером Мухаммедом Али (Muhammad Ali), в рамках которого он примет участие в рекламной кампании, направленной на оказание помощи программам внутриобщинных отношений, а также программам, предназначенным... (6.12.2001)

Железный Майк. О перспективах рекламных контратков ярок свидетельствует пример Майка Тайсона, который заработал на ринге и на рекламных контрактах свыше 400 млн долларов.
И продолжает зарабатывать. Например, несколько лет назад будучи в Украине мог стать лицом компании Nemiroff, кроме других дел успел провести ереговоры о подписании многомиллионного контракта с компанией Nemiroff.

Виталий и Владимир Кличко . Рекламодатели буквально «выстраивались» в очередь чтобы заполучить желанный рекламный контракт с боксерами.
Братья заработали 3 миллиона долларов только на одном рекламном ролике для германского фитнес-центра. Знаменитые боксеры подписали соглашение о сотрудничестве с автомобильной компанией Winner. В ближайшие три года они станут лицом компании и будут рекламировать автомобили Ford.
В 2003 году в украинский эфир выходит ролик о мастерстве пивоваров, которые производят «Черниговское», где используется параллель с профессионализмом боксеров Кличко.
В 2004 году братья Кличко впервые появятся на российских телеэкранах в качестве героев рекламы шампуней. Такое неожиданное решение выбрала компания Schwarzkopf & Henkel для рекламы шампуней Schauma.
Братья Кличко несколько лет являются лицом марки Hugo Boss: рекламируют не только на ринге спортивные трусы и перчатки от Hugo Boss, но и мужскую одежду и аксессуары.
ТEMPO , торговая марка носовых платков/салфеток, в рекламе которой обыгрывались прочность салфеток Tempo.
Мировой лидер в производстве продуктов питания компания «FERRERO» несколько лет сотрудничествовала с братьями Кличко , которые рекламировали в Германии многие ее бренды: конфеты «Milchschnitte», Киндер-Сюрприз, Йогурты и пр
В 2005 году чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко принял участие в рекламной кампании немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Реклама была снята в Каире. На снимке боксер изображен сидящим на Сфинксе на фоне пирамиды Гизе. Подпись под фотографией гласит: «Для этого нужна умная голова» . С учетом того, что Кличко говорит на четырех языках и имеет докторскую степень, намек очевиден.

Восходящая звезда британского бокса Амир Хан, ставший у себя на родине суперзвездой после завоевания серебряной медали Олимпиады в Афинах, подписал многомиллионный рекламный контракт с компанией Reebok (12.03.2006).
Хан станет новым лицом рекламной кампании Reebok, проходящей под слоганом "I Am What I Am". Ранее этот производитель спортивного снаряжения еще никогда не привлекал для рекламы своей продукции боксеров. Начиная со следующего боя, который пройдет 25 марта, Амир Хан будет выступать на ринге в амуниции, специально изготовленной для него Reebok.

Боксёр Баррера будет рекламировать Penthouse

Клод Бертин, вице-президент компании PHSL Worldwide, являющейся издателем мужского журнала Penthouse, сообщил о подписании рекламного контракта с Марко Антонио Баррерой, одним из самых популярных боксеров мира. Реклама Penthouse уже была размещена на боксерских трусах Барреры во время его боя с Эриком Моралесом, а в первом номере мексиканского издания данного журнала, которое скоро должно увидеть свет, будет содержаться большое интервью с чемпионом. Руководство Penthouse надеется, что сотрудничество с Баррерой позволит им быстро завоевать популярность среди широких масс мексиканских читателей. Как информирует AllBoxing.Ru, известный тренер Фредди Роуч заявил, что отказ Марко Антонио Барреры от повторного боя с Мэнни Пакьяо вряд ли связан с тем, что мексиканец боится его подопечного. Роуч полагает, что Баррера просто "хочет очень много денег", и именно по этой причине он отклонил предложение Мурада Мохаммеда о проведении матча-реванша с Пакьяо в феврале будущего года.

Николай Валуев . Второй составляющей суммой доходов звезд спорта после призовых конечно же являются доходы от рекламы. Что же у Николая Валуева? Казалось бы, к такой колоритной личности спонсоры должны стоять в очередь. Но нет. И здесь миллионными доходами чемпион мира похвастаться не может. Начнем с того, что последние 5 лет на трусах чемпиона мира красуется аббревиатура строительной компании ЛЭК. «Понимаете, меня просто связывает давняя дружба с руководителем фирмы ЛЭК Павлом Андреевым. Когда мне было тяжело, именно эти люди пришли мне на помощь, не бросили в трудную минуту. И то, что я выхожу на ринг с их логотипом, своего рода дань благодарности Павлу, — рассказывает Валуев. Так же часто можно встрелить портрет Русского великана на рекламних плакатах российско–пакистанской фирмы «Топ Хилл», производящей оборудование для занятий единоборствами. Это «технический» спонсор Валуева. Единственным примером плодотворного сотрудничества Николая со спонсорами — это реклама украинской фирмы, производящей автомобильное масло и другие присадочно–смазочные материалы XADO. Именно с логотипом этой компании, изображенной на поясе трусов, и выходил Валуев на два свои последних боя в Ганновере и Чикаго. Сумма рекламного контракта боксера с XADO не разглашается, так это коммерческая тайна. Но, по словам менеджера чемпиона Бориса Димитрова, «это вполне серьезные деньги, да и партнер очень ответственный». ного боксера.
За участие в рекламной кампании водки «Олимп» заработал 100 тысяч долларов.


Источник: (http://http://www.expert.ua/articles/18/0/2973/)





Ссылки по теме:

  • Оскар де ла Хойа 2 по богатству!
  • UFC бьет рекорды по продаже платных трансляций
  • Трансляцию поединка Мейвезер-Хаттон купило 850 тысяч зрителей
  • Трансляцию поединка Де Ла Хойя-Мейвезер купило более двух миллионов зрителе ...
  • Виталий Кличко получит $20 млн

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Май 2021 (1)
    Октябрь 2020 (1)
    Июль 2020 (1)
    Апрель 2020 (1)
    Февраль 2019 (1)
    Январь 2019 (2)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе
    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©