ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 10
 

Олег Маскаев – Сэм Питер. Записки перед боем

Аналитика
Николай Долгалев

Остались считанные часы перед боем за звание чемпиона мира по версии WBC в сверхтяжелом весе между Олегом Маскаевым и Сэмом Питером.

По мнению большинства неравнодушных к боксу людей Питер имеет предпочтительные шансы – он молод, энергичен, он бьет сериями, и способен восстановиться после серий пропущенных ударов и нокдаунов.

Что же нас ожидает в предстоящем бою? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, попробуем пройтись по сильным и слабым сторонам каждого из боксеров, и предложить выигрышную тактику для каждого из них.

Принято считать, что Питер обладает нокаутирующим ударом и довольно непробиваемой головой. Репутация несокрушимого терминатора, который может принять на челюсть все, что способен предложить даже такой сильно бьющий боксер, как Владимир Кличко, и все равно идти вперед, была развеяна в последнем бою Питера против Джамиля Маклайна. Оказалось, что Питера очень даже можно поразить и свалить на настил ринга. То, что произошло с ним в первых раундах этого боя, было неожиданностью для большинства любителей бокса, и привело их в замешательство. Многие поспешили списать его со счетов и прозвать пробитым боксером.

На мой взгляд, Питер в том бою показал свою волю к победе, способность восстанавливаться и перестраиваться по ходу боя на более обдуманную и выверенную манеру ведения боя. Поскольку после того боя больше не было возможности посмотреть в боях, не надломился ли Питер в психологическом плане, то будем считать, что факт победы в том бою и тот агрессивный настрой, который есть у Сэма сейчас, говорят о том, что он не сломлен психологически.

Что нужно сделать Питеру, чтобы победить Олега Маскаева?

Думаю, что ему нужно выходить в ринг, не заряжаясь на нокаут с первых же секунд. Именно заряженным на нокаут он вышел на бой с Маклайном – излишне уверенным в себе, явно охотился на голову Маклайна и пытался его запугать и нокаутировать. Результат известен – даже не очень умелый и быстрый Маклайн ухитрился пробить точно в голову раскрытому и прущему вперед Питеру, и смог почти добить его.

Уверен, что Маскаев видел не раз запись тех раундов, и ждет от Питера того же – оголтелых атак и раскрытия с первых же секунд. Поэтому Питеру нужно выходить, чтобы боксировать легко и активно, издали, чтобы зарабатывать очки в первой половине боя, и наращивать давление ко второй половине боя. Думаю, такая тактика позволила бы Питеру довольно с большой долей вероятности выиграть бой по очкам за счет значительного преимущества в активности, или нокаутом, если он пристреляется и хорошо попадет в средних или поздних раундах.

В боях с Тони, особенно во втором, Питер показал, что он может быть довольно точным, довольно хорошо двигаться в ринге, и бить не только размашистые дугообразные удары, но и прямые быстрые удары. Думаю, что если бы Питер готовился к Маскаеву в том же ключе, что и к Тони, то у Олега не было бы особых шансов на победу. Но, похоже, Питер скорее готовился к быстрому нокауту Олега, поэтому тем самым он предоставляет россиянину неплохой шанс.

Как Маскаеву одолеть Питера?

Олег Маскаев не отличается большой активностью и интенсивностью ударов в своих последних боях. Маскаев обладает очень мощным ударом, и очень хорошим чувством момента – когда и какой удар нужно нанести. Он хорошо чувствует дыры в защите и очень неплохо атакует голову соперника.

К сожалению, у Олега есть очень серьезные недостатки – он часто открыт, и он довольно медленный. В защите он не блещет ни реакцией, ни хорошей техникой уклонов или блоков. Также не отличается Олег и очень эффективной работой ног, которая бы ему позволила за счет выбора дистанции и движения в ринге уходить от атак.

На мой взгляд, Олегу нужно уделить большое внимание защите, а именно, - он должен высоко держать обе руки в блоке перед лицом. Подбородок должен быть постоянно закрыт. Не нужно форсировать события с первых же секунд, нужно работать в среднем темпе, но без заметных пауз, которые бы позволили Питеру прицелиться и пристреляться. Олегу стоит помнить, что Питер может в любой момент раскрыться и пойти с нокаутирущей атакой. К этому нужно быть готовым и быть готовым встречать Питера акцентированными ударами. Думаю, что Олегу противопоказаны отходы назад или вбок. Нужно либо держать дистанцию своего джеба, либо приближаться к Питеру с ударами, после чего клинчевать и отходить от Питера только с команды рефери. После этого начинать все сначала.

Думаю, в таком ключе бой вполне мог бы развиваться так же, как с Рахманом и в какой-то момент Олег мог бы поймать нигерийца с хорошим ударом и отправить его на пол. Мощи ударов и точности у Олега вполне хватает, чтобы добиться повторного нокдауна, а то и довести дело до нокаута. Конечно, Питер умеет терпеть и выживать, но шанс есть неплохой.

Так как же будут развиваться события?

Думаю, что нас ожидают попытки Питера решить дело довольно скоро. Он будет раскрываться и обрушивать на Олега интенсивные заряженные атаки. Олег будет к ним готов и будет встречать. Вполне вероятно, что Питер побывает на полу, но сможет продолжить бой и будет вынужден перестроиться на более осторожный стиль ведения боя. Если Питеру повезет попасть плотно, то бой закончится его победой нокаутом, так как Олег никогда не поднимался и не выигрывал бой после серьезных падений. В этом плане физическое и психологическое преимущество на стороне Питера.

Последствия боя

В спортивном плане победа Питера на руку Владимиру Кличко, так как в этом случае он становится более закономерным обладателем титула сильнейшего тяжеловеса. К тому же, это даст отличную почву для очень денежного и очень интересного объединительного боя – матча-реванша между Владимиром Кличко и Питером, который должен окончательно определить сильнейшего боксера в мире.

Победа над Питером станет огромным достижением для возрастного Маскаева, она впишет его имя в историю чемпионов тяжелого веса и лишит дивизион одного из серьезных претендентов на длительное чемпионство в лице Питера. В случае победы Олега будет отличная спортивная и финансовая подоплека для боя Виталий Кличко-Олег Маскаев. Ведь между ними был бой в любителях, и до сих пор не утихают споры о том, был ли там нокаут Виталия, или у него изначально была просто травма правой руки, в результате которой тренер его снял ради выступления на приближающемся чемпионате Европы.

Питер позволяет себе неприятные и недостойные высказывания. С человеческой точки зрения хочется пожелать Олегу победы в этом нелегком бою.






Ссылки по теме:

  • Сэмюэл Питер - что бой грядущий мне готовит?
  • Бой Маскаев-Питер под угрозой срыва?
  • Игорь Высоцкий: «Питеру откровенно повезло»
  • Питер требует чемпионского боя без Маскаева
  • Ответ команды Маскаева

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1 написал: Evgenija (8 марта 2008 00:27)
    Хорошая статья Коля. Молодец!
    Всё очень грамотно, объективно подмечено!

    Желаю Олегу победы, именно за него болею.

    Во многом выбор на выбор симпатий повлияло поведение Питера, которое не на уровне находится!
    #2 написал: Есаул (8 марта 2008 01:57)
    Отличный предпоединковый анализ. Почти во всем согласен. Кроме разве что того, что у Олега ноги не быстрые. Он мне наоборот показался в двух последних боях очень и очень мобильным. У толстопузика Питера молодость как раз не означает скорость. И вряд ли его бой с еще более грузным Тоуни может служить эталоном для примера его преимущества в скорости передвижения по рингу. Маскаев наверняка будет иметь более быстрые ноги, но хватит ли этого против более быстрых рук Питера? Второй элемент: Маскаев наносит удары прицельно, а Питер в основном сумбурно, чуть ли не наугад. Давненько он уже никого не нокаутировал. В его возрасте, длительный простой явно не в его пользу, а в случае с возрастным Маскаевым длительный отдых только на руку. Я тоже нажеюсь, что победит Олег, потому что тоже уверен: тогда вернется Виталий.
    #3 написал: Водолей (8 марта 2008 08:29)
    очень хорошая статья, грамотная и интересная. но кое в чем я не согласен. питер довольно статичен на ногах. он не сможет боксировать "легко и активно", кроме того его ручная работа далека от идеала. в бою с кличко он по раундам в среднем по 40ударов выкидывал что очень не много, в бою с плох готовым тони побольше. а в бою с маком почти как с кличко. питер заряжаеться на один удар он не комбинационен. когда питер во втором бою прижал тони к канатам он добивал его не комбинациями а частыми одиночными ударами.
    насчет олега согласен на 100%
    #4 написал: Rem (8 марта 2008 13:40)
    Бей толстопузую мартышку! Я поставил 20 долларов США на Маскаева!
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Ноябрь 2023 (1)
    Апрель 2023 (1)
    Декабрь 2022 (1)
    Ноябрь 2022 (2)
    Сентябрь 2022 (2)
    Август 2022 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе
    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©