ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
  » Скачайте приложение 1win на ваш мобильный прямо сейчас

 
  Календарь  
 
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 9
 

Бокс - любители и авторы, пишущие о нем

Аналитика
Николай Долгалев

На мой взгляд, существует всего лишь два основных вида любителей бокса – 1) нерегулярные и 2) ядреные.

Нерегулярные любители бокса – это те люди, которые смотрят бои и могут как-то почувствовать в обсуждении, в общем – интересуются боксом, только тогда, когда речь идет о звездах наибольшего калибра в самых популярных весовых категориях, как Майк Тайсон, Леннокс Льюис или Оскар Де Лахойя. Именно нерегулярные любители бокса составляют основную золотую жилу, которая делает супер-звезд богатыми. Именно отсутствие интереса к боям чемпионов со стороны нерегулярных любителей бокса характеризуется ядреными любителями бокса, как упадок или застой весовой категории (обычно речь идет о тяжелом весе). Именно эти болельщики составляют основную аудиторию статей о боксе в неспортивных изданиях или спортивных изданиях, пишущих о разных видах спорта.

Ядреные любители бокса – это те, кто интересуется боксом вне зависимости от того, будет или был ли в ближайшие/прошлые две недели бой с участием супер-звезды. Они интересуются историей бокса, с удовольствием смотрят записи старых боев, пусть даже это будут черно-белые кино-записи начала 20-го века, частота кадров которых не позволяет увидеть сам момент удара и с трудом можно рассмотреть, что же происходит в ринге. Для ядреных любителей бокса такие имена, как Паттерсон, Листон, Луис, Демпси – не звучат, как случайная выборка из телефонного справочника – каждое имя – это судьба, история и свое величие. Для ядреных любителей бокса в большинстве своем издаются специализированные журналы и сайты о боксе.

Большинству людей естественно присуща географическая и духовная локализация, и больший интерес к тем событиям и боксерам, которые ближе географически или морально – русскоязычным людям более интересны русскоязычные боксеры, латиноамериканским болельщикам, соответственно интересны больше тоже свои местные герои. Эта особенность в большей мере касается нерегулярных любителей бокса, и она особо не влияет на две основных категории.

Такая классификация довольно точная и всеобъемлющая, и, естественно, существует большое количество людей, которых сложно однозначно отнести к той или другой категории любителей бокса. Сам себя я, например, все еще отношу к нерегулярным любителям бокса, хотя, по возможности, интересуюсь как историей, так и не самыми популярными весовыми категориями или боксерами.

Интересно то, что даже люди, занимающиеся боксом профессионально и порой добивающиеся наивысших вершин в нем, могут быть справедливо отнесены к разряду нерегулярных болельщиков бокса. Яркий тому пример – братья Кличко. Они оба имеют долгую и успешную любительскую карьеру, оба удачно дебютировали в профессионалах и провели на профессиональном ринге долгие годы, добившись очень неплохих результатов. Все это время их знания истории бокса оставалось поверхностным: Эммануэль Стюард был поражен, что оба брата не имели особого понятия о тяжелом весе, который был до 80-х годов 20-го века. Исключением являлся Макс Шмелинг, которого братья знали лично. Братья, по-видимому, действовали по принципу, что не обязательно хорошо знать историю изобретения молотков и то, кто такой Стаханов, чтобы в совершенстве владеть отбойным молотком.

Если посмотреть на проблему в другой плоскости, то есть любители бокса, а) пишущие о боксе и б) не пишущие. Очевидно, что как среди нерегулярных, так и среди ядреных боксерских болельщиков есть и пишущие, и не пишущие о боксе – то есть подгруппы 1а, 1б, 2а, и 2б. Вот, пожалуй, и все, что, на мой взгляд, имеет полезный смысл классифицировать в аудитории любителей бокса.

Вне зависимости от интересов, рода занятий и того, является ли человек нерегулярным, ядреным любителем бокса, или он/она вообще не любитель бокса, все люди разные – одни хорошо говорят и изъясняют свои мысли, другим владение языками и построение предложений дается с трудом. Одни способны быстро воспринимать информацию и даже по немногочисленным полученным данным делать интересные и заслуживающие внимания выводы, выражая их короткими и меткими фразами. Другие же могут всю жизнь посвятить обработке колоссальных массивов информации со всей скрупулезностью, производя на свет большие потоки текста, так ничего достойного и не выдав от себя, или, хуже того, путаются в простейших фактах современных реалий. Один мой товарищ метко охарактеризовал труды таких авторов: "вот что бывает, когда у человека есть свободное время, громадная работоспособность и совершенно нет таланта. Его тексты заставляешь себя читать".

Каждый индивидуум уникален, и существует огромное множество вариаций разных качеств в самых невообразимых для одного человека комбинациях. И любые попытки привязать какие-то из навыков межличностного общения к группировке болельщиков бокса типа 1а и 2а, то есть пишущих о боксе, и как-то обосновать такую привязку, на мой взгляд, надуманы и не представляют собой ничего достойного внимания. Слишком много в истории человечества было псевдонаучных текстов, слишком много ценных ресурсов израсходовали Лысенки разных времен.

Неуместным, на мой взгляд, также считать каким-то достижением неопрятность в написании материала, нечеткую формулировку фраз, орфографические и стилистические ошибки. На форумах (и вне их) полно людей, которые скрупулезно относятся к правописанию и правильной речи, и это зависит скорее не от того, насколько человек осведомлен в предметной области, а от того, насколько чувство языка было привито родителями и учителями в школе. Это сродни привычке выглядеть опрятно – никак не зависит от компетентности или глубины каких-то знаний. Позволю себе предположить, что большего в жизни добиваются те, кто умеет эффективно донести свою мысль до других людей и не ленится работать над построением своих фраз. Я лично считаю признаком дурного тона и неуважения к собеседнику выдавать плохо построенные фразы, в которых много ошибок. Именно поэтому одним из первых усовершенствований данного сайта была установка модуля, который позволяет читателю мышкой отметить ошибку в тексте и нажатием клавиш Ctrl+Enter сообщить авторам сайта об ошибке, как это сделано на любом солидном современном новостном или аналитическом ресурсе.

Появление Интернета и интерактивных сайтов для общения – форумов, дало возможность перейти в разряд пишущих значительно большему количеству любителей бокса, чем когда-либо до этого. Для администрации любого сайта существует дилемма найти баланс между свободой слова и надлежащим интеллектуальным и этическим уровнем текстов на форуме так, чтобы форум был интересен и посещаем как можно более толковыми и достойными пользователями. Отдельные пользователи форумов иногда начинают чувствовать в себе желание и амбиции выйти за рамки форумов и открыть свои собственные Интернет-страницы, посвященные боксу, где можно быть самому себе режиссером, автором и директором.

Конечно же, лучше всего было бы читать авторов, которые хорошо ориентируются в боксе, точно и грамотно излагают свои мысли, способны делать интересные и логичные выводы из своих знаний. Среди авторов материалов о боксе на русском языке, которые я всегда читаю с большим удовольствием, хочется отметить АТОМа, Валерия Калмыка (Рудольфа) и Билла Мешкова (Bill Meshkoff/Kozloff).

Также, хотя и говорят, что «хуже в мире нет зануды, чем начитанный дурак», и кому-то могут не нравиться другие авторы или ресурсы, но в целом, пожалуй, лучше, когда есть выбор, когда есть возможность почитать статьи людей, пишущих много и неоднозначно.






Ссылки по теме:

  • Хватает ли в Рунете боксерской аналитики?
  • Кризис бокса или за что не любят Кличко
  • Чем отличается профессиональный бокс от любительского?
  • Что говорят Рой Джонс, Эвандер Холифилд и Глен Джонсон о Мэнни Пакьяо?
  • В Польше могут не показать бой Адамека и Кличко

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1 написал: Evgenija (1 сентября 2007 13:44)
    Отличная статья, мне очень понравилось! Как я уже говорила, я отношусь к первому виду любителей бокса!
    Спасибо Коля за интересный материал! smile
    #2 написал: ND (1 сентября 2007 16:02)
    Спасибо. На написание этой заметки меня натолкнул один эпизод из передачи Дага Фишера и Стива Кима на Максбоксинге и неоднозначная статья ВА.
    #3 написал: Журналист (3 сентября 2007 10:00)
    Аналитика действительно интересная и полезная smile
    Николай, ждём новых статей.


    --------------------
    #4 написал: Ыцых (21 сентября 2007 20:32)
    Статья - гумно, афтар не достоин даже подносить чернильницу Великому Аналитику рунета - ВА!
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Август 2022 (1)
    Май 2021 (1)
    Октябрь 2020 (1)
    Июль 2020 (1)
    Апрель 2020 (1)
    Февраль 2019 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе
    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©