30
31

Гостей: 9

Виталий Кличко: «Мы с Владимиром впишем в историю бокса яркие страницы!»

Виталий, ваше заявление было настолько неожиданным, что многие не поверили тому, что услышали. Почему вы приняли такое решение?
Мы с Владимиром всегда мечтали о том, чего в истории бокса еще никогда не случалось, – чтобы два брата, проводящие поединки в самой престижной весовой категории профессионального бокса, одновременно стали обладателями титулов чемпионов мира.
Этому помешала моя травма, полученная в ноябре 2005, накануне моего поединка против Хасима Рахмана, когда я во второй раз должен был защитить титул чемпиона мира по версии WBC.
Скажу честно - даже занимаясь общественно-политической деятельностью, я с большой тоской смотрел в сторону ринга. Спорт был, и до сих пор остается, большой частью моей жизни и, похоже, отпускать меня не собирается.

Если вы так скучали по рингу, то почему только сейчас, после более чем годовой паузы, заявили о продолжении спортивной карьеры?
Потому что я реалист. Во время последних поединков, я больше боролся против травм, нежели против своих соперников. Я осознавал, что мне необходима пауза для восстановления. Трудно восстановить силы, активно выступая в профессиональном спорте. Это как поезд, который тянет за собой груженые вагоны и идет на подъем – там уже обороты не сбросишь…
Сказать, что было неимоверно тяжело взять жизненно необходимую паузу, значит не сказать ничего. Но я нашел в себе силы. И сегодня благодарен себе за это. Потому что сейчас, я готов снова выйти в ринг для того, чтобы вместе с Владимиром вписать в историю бокса яркие страницы.

Виталий, любители и эксперты бокса говорят о том, что, на сегодняшний день, супертяжелый дивизион оскудел сильными бойцами и, по-настоящему, яркими личностями, лишившись интриги и зрелищности…
Конкуренция рождает интригу и добавляет зрелищности. Тут за нами с Володей не заржавеет (смеется).

Ваше возвращение даст любителям бокса то, чего им так недоставало с уходом из большого бокса вас и Леннокса Льюиса?
Это право уже самих любителей бокса решать, насколько тот или иной боксер удовлетворяет их желания.

Хорошо, спросим по-другому. Бой с Льюисом оставил в свое время много вопросов без ответа. Можем ли мы рассчитывать на ваш поединок?
Я этого очень хочу. Уверен, любители бокса восприняли бы решение Леннокса о возвращении с огромной радостью. Это позволило бы окончательно расставить точки над «i». Вернется ли Леннокс – нужно спрашивать у него. Повторюсь – я этого очень хочу!

Как же ваша общественно-политическая деятельность?
А что вас смущает?

Ну, вы же бросили политику, раз вернулись в спорт!
Стоп! Давайте уточним один момент. Я не возвращаюсь в спорт, а возобновляю выступления в профессиональном боксе. Это - первое.
Второе, я ни за что на свете не откажусь от той ответственности, которую на меня возложили киевляне, проголосовав на выборах. Я и дальше буду отстаивать их интересы. Что касается общественной деятельности – функционирует благотворительная организация «Фонд Братьев Кличко» и все проекты, которые мы вели и готовили к запуску, будут продолжены.

Невозможно будет совместить политику с подготовкой к поединкам, когда вы начнете тренировки.
Что значит начну? Я не прекращал тренироваться! Каждый мой день начинается с тренировки в 6 утра и заканчивается тренировкой поздно вечером. Как вы можете видеть, это не мешает моей работе.
Кроме того, как в спорте, так и моей работе мне помогает квалифицированная команда.

Виталий, с уверенностью можно предположить, что ваше возвращение в большой бокс, вызовет у многих скептиков довольно однозначную реакцию… Мол, не вышло в политике, и вы теперь вернулись…
Один немецкий философ сказал: «…есть люди, которые будут жаловаться и в раю…». Те, кто недоволен той или иной ситуацией и ищет в ней них только отрицательное, были и будут всегда. Если обращать внимание на их рассуждения, выходит, единственный выход - сидеть дома и вообще ничего не делать.
И еще раз - я не «…вернулся в спорт, потому что у меня что-то где-то…» и так далее… Я возобновил спортивную карьеру, потому что – внимание! – мне ЭТО, наконец-то, позволило мое здоровье. Я рад, что мне удалось привести свой организм в тонус, достаточный для профессионального спорта. Только спортсмены могут понять, что это значит.

Научились ли вы чему-то в политике, что можно взять с собой в спорт?
Я многому научился в спорте, что оказалось неприменимым в политике. Честность, справедливость, открытость и действия по правилам – в спорте – основа основ. В политике – это скорее минус, камень, который тянет тебя на дно. Поэтому из политики в спорт брать, к сожалению, нечего.

Вы неоднократно заявляли, что не хотите быть грушей для более молодых спортсменов? Вы этот страх в себе перебороли? Или что вас вынуждает возвращаться в спорт?
Я это говорил в контексте травм, которые не давали мне забыть о них. Многие ошибочно полагают, что наши оппоненты ходят где-то далеко и их можно встретить лишь на корте, беговой дорожке или в ринге. И лишь единицы понимают, что главные наши соперники – это мы сами. Я победил свои травмы. И это главное.

Виталий, на сегодняшний день, вы обладаете титулом Почетного чемпиона мира по версии WBC в тяжелом весе, который дает вам право первоочередного проведения поединка за титул чемпиона мира. Можно ли ожидать вашего боя против обладателя пояса чемпиона Олега Маскаева?
Да.

Но, если предположить, когда этот поединок может произойти?
Я постараюсь сделать это, как можно быстрее, но при этом не слишком торопиться. Действия должны быть взвешенными и реальными. Надо двигаться поступательно, не опережая и не тормозя событий.

Виталий, еще один вопрос. С кем вы собираетесь возвращаться в ринг? Кто будет вашим тренером, и кто будет входить в вашу команду?
Я не собираюсь менять мою команду. Те же люди, с которыми мы прошли многие годы вместе, с которыми достигали поставленных целей, будут сопровождать меня и сейчас.

И последний вопрос, который интересует теперь уже всех любителей и экспертов бокса. Когда же мы можем ожидать вашего поединка?
Думаю, в ближайший месяц будут закончены все переговоры, и в течение трех, максимум четырех месяцев я выйду в ринг.
Я хотел бы поблагодарить всех болельщиков за ту поддержку, которую вы оказывали и оказываете нам с Владимиром. Мы всегда проводили поединки для вас. Думаю, пришло время вернуться к нашей с Владимиром мечте – одновременно стать чемпионами мира.

• В ринге всегда побеждает сильнейший!
  • "Бою быть" - заявляет Кличко старший
  • Виталий Кличко: Бой с Хэем станет последним в карьере
  • Возвращение чемпиона! Виталий Кличко против Джамиля Маклайна. Первые слова ...
  • Леннокс - тихий убийца

•