30
31

Гостей: 13

Олег Маскаев: "До встречи в декабре!"

Это интервью превратилось в беседу за завтраком, в которой кроме самого Маскаева принял активное участие и его промоутер Дэннис Раппопорт.
Сказано вроде бы было не так много, как и бывает между людьми, которые давно друг друга знают, зато по существу, а еще было много воспоминаний, которые висели в воздухе.

Маскаев пришел с тренировки, и мы сразу же отправились в ресторан отеля "Арарат-Hyatt". Сразу скажу, что никакого обжорства там не было и близко. Наоборот, весьма скромная трапеза с упором на фрукты.

За последние годы я трижды встречался с Олегом, и каждый раз на каком-то новом витке его жизни. В первый раз это произошло в ноябре 2003 года, когда он приезжал в подмосковный город Чехов, известный своими боксерскими традициями, где прошел его бой с британцем Джулиусом Фрэнсисом, незадолго до этого проигравшим Майку Тайсону, и тем снискавшим славу и деньги, которые до тех пор обходили его стороной. Если кто забыл, это тот самый Фрэнсис, который в бою с Тайсоном продал "рекламное место" на подошвах своих боксерок британскому таблоиду, а потом за два раунда пять раз исправно упал, образцово сверкнув этими самыми подошвами.

Мы все тогда, конечно, понимали, что Фрэнсис не самый сильный противник, но на тот момент прошло всего полтора года с тех пор, как у Маскаева закончилась кошмарная полоса неудач и поражений, и было ясно, что ему надо восстановиться, прежде всего психологически, именно на таких соперниках. Я видел Олега в те дни несколько раз, в аэропорту, когда встречал, на взвешивании, перед боем и после него, и всегда у него на лице было выражение какой-то гнетущей печали. Я спросил его тогда, удалось ли ему сохранить дом, купленный в рассрочку в лучшие времена. Он ответил, что да, но никакой уверенности в том, что дом и дальше будет принадлежать ему, я не почувствовал.

Из этого состояния Маскаева не вывела, по-моему, и победа над Фрэнсисом, которого он, как и Тайсон, нокаутировал во 2-м раунде. Кстати, Фрэнсис после боя сказал, что Олег бьет справа даже сильнее, чем Железный Майк. Так как за эти слова ему никто не платил, Фрэнсису были склонны поверить.

В следующий раз я увидел Маскаева в ноябре прошлого года в Гамбурге, где ему предстоял поединок с немецким турком Синаном Самилом Самом, победа над которым давала право на бой за чемпионский титул WBC. У Олега был тогда вид человека, который не даст себе никаких послаблений, пока цель не будет достигнута.

Кстати, накануне поединка во дворе гостиницы я встретился с Вилфридом Зауэрландом, немецким промоутером, который приобрел известность в России, так как в его команде выступают чемпион мира по версии WBA Николай Валуев и перешедший в профессионалы олимпийский чемпион Афин-2004 Александр Поветкин. Самил Сам в то время тоже выступал под его знаменами. Зауэрланд был очень взволнован. Вообще-то мы общаемся с ним на английском, но на этот раз мне пришлось вспомнить изрядно подзабытый немецкий, так как он в тот момент мог говорить только на нем. "Ваш Маскаев очень здорово выглядит, что-то я опасаюсь за Сама", - сказал он. И вот только сейчас, в Москве, я рассказал Олегу об этом.

Неожиданно слово взял Раппопорт:

- Я знаю, почему Зауэрланд это сказал. Дело в том, что ему все уши прожужжали о том, что Маскаев - это только мощный удар, и ничего больше, и что Сам легко победит его. А в тот день или накануне, я уже сейчас не помню, Вилфрид пришел к нам на тренировку, и я увидел, как его лицо стало меняться у меня на глазах. Он был совершенно ошеломлен тем, что Маскаев, оказывается, не просто дуболом, но умеет боксировать, причем, видимо, даже лучше его собственного бойца. Именно это и стало полной неожиданностью для Сама в том бою. Олег его не забил, а перебоксировал, и он надломился.

- Да, - подхватил Олег, - я тоже помню, как к нам зашел Зауэрланд и все удивленно так на меня смотрел, словно увидел что-то такое, чего совершенно не ожидал. Потом, уже на ринге, похожим образом выглядел уже Самил Сам, который так и не смог ко мне приноровиться.

Когда Олег говорил это, я посмотрел на него и удивился, как сильно он с тех пор изменился. Ну, во-первых, за год стал как будто лет на пять моложе, а главное - в лице появилось какое-то ненапряженное спокойствие. Тогда, перед боем с Самом, он тоже был спокоен, но спокоен так, как натянутая струна. Она ведь тоже сама по себе не звенит. После боя пришло расслабление, но даже тогда он не был таким, как сейчас.

Дело здесь, как мне кажется, не только в чемпионстве или, точнее, не в нем самом по себе. Знать, что ты можешь или мог бы взойти на вершину, и взойти на нее, - это совершенно разные вещи. Особенно если ты шел так долго, как Маскаев, был уже раз на подходе, но сорвался и оказался у самого подножия горы и, наконец, все-таки поднялся на нее, когда тебе уже исполнилось 37 лет.

Между йогуртом и кофе разговор вполне логично перетек на бой с Хасимом Рахманом, в котором Маскаев и стал чемпионом. Но на этот раз мы коснулись его лишь вскользь. Я только спросил Олега, почему он предложил разложить маты вокруг ринга, явно намекая на то, что в 1999 году нокаутировал Рахмана, выкинув его за канаты. Разумеется, было абсолютно ясно, что маты никто раскладывать не станет, а такой рекламный ход как-то не в стиле Маскаева.

- Ну, это больше от Дэнниса исходило, чем от меня, - сказал Олег, - но я был с этим согласен. Рахман меня просто достал. Перед боем он наговорил очень много лишнего, чего ни в коем случае не должен был говорить, и мы решили просто отплатить ему той же монетой.

Тем не менее Раппопорту этот бой, похоже, по-прежнему не давал покоя.

- Мне кажется, - сказал он, - что люди не понимают, какой это был тяжелый поединок. Олег выступал с травмой спины, в середине боя это начало сказываться, и невозможно было не подумать о том, что вот сейчас из-за этой проклятой травмы все закончится, и "поезд уйдет", причем на этот раз уже, скорее всего, навсегда. И ведь мы все понимали, что, не будь этой травмы, Маскаев "сделал" бы Рахмана гораздо легче. Он читал его действия, он знал, что нужно предпринять. А тут Олег еще руку травмировал, и вот в таком состоянии он все-таки нокаутировал Рахмана! Я не знаю другого боксера, а я их повидал немало, вы уж мне поверьте, с таким характером.

После этого за чашкой кофе уже пошло что-то вроде обычного интервью.

- Ну и как ваши травмы? Они не смогут помешать вам провести бой 10 декабря в Москве, как намечено?
- Нет, все уже зажило. После боя с Рахманом у меня какое-то время не распрямлялась правая рука. Но сейчас, видите, уже все нормально. - Тут Маскаев для наглядности несколько раз махнул этой самой правой рукой. - Я ее нагружаю, и все равно ничего. Это ведь не были травмы, которые грозят окончанием карьеры. Они только могли сильно испортить ситуацию в том бою, но в конечном счете все закончилось нормально. Хотя, честно скажу, были моменты, когда становилось очень неприятно, но в такой ситуации главное - не запаниковать.

- Ну, то, что вы не запаниковали, мы все видели. Интересно, а ваш предстоящий - "московский" - противник, Питер Окелло, внушает вам какие-то опасения?
- Что значит "опасения"? Бояться его я, конечно, не боюсь, но он представляет вполне реальную опасность, пусть на этот счет никто не заблуждается. Это не тот противник, на бой с которым можно просто выйти, как на разминку. Окелло сильно бьет справа, 16 побед из своих 18 он одержал нокаутом, так что уж бить-то этот парень умеет. Кроме того, он здоровенный, крупнее меня, так что, думаю, поединок будет интересным для зрителей, а для меня не самым легким.

- Вас, Олег, в недалеком будущем ждет и еще бой - с официальным претендентом, который определится в матче-реванше между Джеймсом Тоуни и Сэмьюэлом Питером. Кстати, как вы думаете, кто из них на самом деле выиграл первый бой?
- Считаю, что Тоуни. Питер недостаточно сделал, чтобы заслужить победу в том бою. Он здоровенный, сильный парень, но он никак не мог попасть в Тоуни. Тот его просто перебоксировал, пусть с не очень большим преимуществом, но все-таки Тоуни заслуживал победы больше, чем Питер.

- Что думаете по поводу того, что все пояса в тяжелом весе сейчас принадлежат выходцам из стран бывшего СССР?
- Меня это совершенно не удивляет. Советская школа бокса всегда была очень хорошей, причем повсеместно: и в разных регионах самой России, и в Казахстане, где я вырос, и в Армении, и много где еще.

- Как вы относитесь к братьям Кличко?
- Хорошо отношусь. И Виталий, и Владимир очень грамотно построили свою карьеру. Просто молодцы. Ну а я готов к встрече с любым из них.

- Вы видели недавний бой Николая Валуева с Монте Барреттом?

Здесь в разговор опять ненадолго вмешался Дэннис Раппопорт:

- Со стороны Барретта это был необычайно глупый бой. Самый глупый из всех возможных. Он, конечно, смелый парень, но вместе с тем он дрался так, как мальчишка, который с перепугу бросается на противника и лезет на рожон. Чего Барретт пытался добиться? Сокрушить Валуева своими ударами? Но это даже не смешно. Тот на них вообще никак не реагировал.

Маскаев засмеялся:

- Мне из этого боя больше всего запомнилось, как Барретт, когда попадал в Валуева, сам отлетал от него. Николаю - ничего, а Барретт отскакивал, как мячик.

- Олег, а вы сами знаете, как надо боксировать с Валуевым, чтобы его победить?
- Думаю, да.

...Вскоре завтрак, к большому сожалению вашего корреспондента, закончился. Мы вышли в холл гостиницы и попрощались. Хотелось бы верить, что ненадолго. Я искренне надеюсь, что бой Олега Маскаева с Питером Окелло в Москве действительно состоится 10 декабря, но поверю в его реальность, только когда увижу нашего чемпиона и претендента на московском ринге. Слишком много всего срывалось на моей памяти. Последним таким событием, к которому успели заготовить даже рекламные плакаты и щиты, был запланированный на начало февраля 2004 года бой Константина Цзю с американцем Шармбой Митчеллом.

Очень бы хотелось, чтобы ничто не помешало нашему чемпиону мира в тяжелом весе по версии WBC Олегу Маскаеву провести в Москве первую защиту своего титула. Ведь тогда мы все впервые получим возможность увидеть у себя в стране самый большой бокс!

"Спорт-Экспресс"

• Травмы Олега Маскаева заживают