30

Гостей: 12

Интервью Тони Томпсона

Новости, Интервью
Не так давно Тони Томпсон совершил один из самых больших апсетов в истории британского бокса – он заставил умолкнуть публику на ливерпульской «Echo Arena», уничтожив за два раунда Дэвида Прайса в феврале этого года.

В эту субботу 41-летний «Тигр» выйдет на ту же арену, чтобы дать британскому проспекту долгожданный реванш. Журналист Глинн Эванс поговорил с ним сегодня утром.

Что вы можете рассказать о своих молодых годах на улицах Вашингтона? Были ли вы забиякой в детстве и юности?

Мне приходилось тяжело. Мои родители не всегда были рядом, так что мне приходилось разбираться самому. К счастью, я это пережил. У меня не было множества уличных драк. Я всегда был довольно большим для своего возраста и отлично умел разряжать потенциально взрывоопасную обстановку. Мне не особо нравилось драться, но я адски ненавидел быть побитым!

Вы начали заниматься боксом в 27 лет, довольно поздно. Каким спортом вы занимались до этого?

Честно говоря, я не занимался. Я немного играл в баскетбол по соседству, чтобы оставаться в форме, но я серьезно не занимался никаким спортом в школе, поскольку, к сожалению, я ходил в школу не так часто, как следовало.

Что в конце концов привело вас в бокс?

Риддик Боуи. Я увидел его тренировку в Вашингтоне и мне внезапно стало ясно, что я физически больше чемпиона!

Я всегда мечтал быть офицером полиции, но, к сожалению, эта мечта однажды разбилась – полиция арестовала меня за драку! Я всегда считал себя достаточно приличным уличным бойцом. В то же время, у меня уже было трое детей и мне нужно было что-то делать, чтобы заботится о них.

Я, и правда, поздно начал, но у меня всегда хватало профессионализма, чтобы быстро прогрессировать. У меня также был правильный тренер, фантастический парень по имени Том Браунер. Мы идеально друг другу подходили, но, к сожалению, он ушел от нас несколько лет назад.

Поскольку у вас почти не было любительского опыта, крупные промоутеры не лезли из кожи вон, чтобы подписать с вами контракт в 28 лет. Вам пришлось пройти тяжелый путь сквозь рейтинги, дерясь на небольших местных шоу.

Это правда. Мне было не легко, но я не сожалею. Это сделало меня мужчиной и бойцом, которым я являюсь сегодня.

Некоторые боксеры нового поколения, как в Европе, так и в США, идут простым путем. Они бегут впереди паровоза и, похоже, верят, что они лучше, чем есть на самом деле. Их бросают на титульный бой прежде, чем они будут по-настоящему готовы. Они не встречаются с соперниками такого уровня, чтобы подготвиться к чемпионскому бою, и им надирают задницу.

В мое время ты должен был пробить себе дорогу на вершину. Я знал, что я должен быть хорош, поскольку я дрался со многими сильными парнями, опасными соперниками, такими как Янки Диас, Вон Бин, Доминик Гуинн, Тимур Ибрагимов, Луан Красничи. Предполагалось, что все они меня побьют, но они не смогли.

Вы дважды дрались с Владимиром Кличко за титул чемпиона мира, но оба боя закончились досрочным поражением. Насколько он хорош?

Владимир на самом деле один из величайших бойцов всех времен, которому не отдают должного, как того заслуживает его доминирование. Люди занижают его достижения из-за предполагаемо низкого уровня его оппозиции, но это неправда. Он долгое время правит своим железным кулаком и побил всех.

Владимир неимоверно умен и хитер в ринге. Он в исключительно хорошей форме и отлично заботится о своем теле. Кроме того, одну вещь очень часто не замечают из-за его размеров и мощи – он очень талантливый спортсмен, очень быстрый и хорошо скоординированный. Комбинация всех этих качеств делает его по-настоящему великим чемпионом.

Будь у меня обе ноги в порядке, я не сомневаюсь, что побил бы его тогда в Гамбурге в 2008-м. Я бил его так, как никто больше. Из-за проблем с коленом я устал в последних раундах. Сейчас я восстановил свое здоровье и жду с нетерпением, когда мне представится третья возможность.

После двух провалившихся попыток, почему вы уверены, что все еще можете побить его?

Я уже показал, как его победить – нужно работать и бить его множеством ударов – но из-за проблем с коленом, на котором мне сделали три операции, я не мог вкладывать всю мощь в свои удары.

Америка жаждет увидеть новую звезду в супертяжелом весе и, в дополнение к Дэвиду Прайсу, в Англии подрастает несколько многообещающих парней. Какую вы дадите им оценку?

В США на самом деле есть только Деонтей Уайлдер и Сет Митчелл. Следует отдать Уайлдеру небольшое преимущество. Он настолько впечатляет физически и у него такая мощь в этой огромной правой руке.

Более того, мне по-настоящему нравится Дерек Чизора. Он идет на бой с полной отдачей, он все оставляет на ринге. Он очень хорош для фанов. Я также поклонник Девида Хэя. Он очень подвижен и атлетичен, необычно силен для такого сравнительно небольшого супертяжа.

Но этот Тайсон Фьюри – это гребаный анекдот, недоразумение. Я не верю, что он серьезно относится к этому виду спорта. Он просто хочет посмотреть, как высоко может взлететь его рейтинг, прежде чем заняться другими вещами, например делать ставки на скачки.

Перед первым боем с Девидом Прайсом казалось, что вы не в самой лучшей форме, выйдя на бой с самым большим весом в карьере. Вы осознавали, кто такой Прайс? Вы принимали его всерьез?

Независимо от того, как я выглядел, поверьте, я был в отличной форме. Мне 41, и определенные вещи со мной происходят. Тогда я был болен, но никто мне не верил. Я совершенно точно представлял, кто такой Девид Прайс. Я большой любитель бокса, особенно супертяжелого веса, так что я много о нем знал. Я был очень в себе уверен, но не недооценивал его. Я просто шел навстречу этому вызову.

Как вы оцените Прайса после того короткого времени, что вы вместе провели на ринге?

Девид был таким, как я и ожидал его увидеть – большим, сильным, быстрым и мощным. Хотя, ему недоставало опыта, все его быстрые победы дали ему ложную оценку его собственной значимости на тот момент.

Был ли завершающий удар подготовленным или инстинктивным?

О, это, без сомнения, была одна из вещей, которые мы отрабатывали на тренировочном сборе и готовили в раздевалке непосредственно перед боем.

Вас дважды нокаутировал Владимир Кличко. Как это на вас повлияло психологически, когда вы вернулись на ринг? Заставило опасаться?

Абсолютно нет. Думаю, это сделало меня более агрессивным, заставило наносить удары сопернику раньше, чем он сможет нанести мне серьезный урон (Между двумя боями с Кличко Тони одержал пять досрочных побед).

Не уверен, что Девид отреагирует подобным образом, ведь я знаю, что у него другой темперамент. Увидим в субботу вечером.

Чем вы занимались между боями с Прайсом? Как восприняли вашу неожиданную победу в США?

Мою победу, разумеется, восприняли хорошо. Большинство были рады видеть меня снова на коне. Кроме того, я просто был отцом для всех своих детей, плюс трудился в поте лица над своим телом и здоровьем. Дождитесь, пока увидите мое тело на взвешивании. Все будут в шоке.

Какой бой вы планируете в субботу и почему вы уверены, что вам снова удастся совершить апсет?

Это опять буде война, но, вероятно, он продлится немного дольше. Я предвижу еще один отличный бой для любителей бокса. Я всегда уверен в своей способности одержать победу в каждом бою с моим участием.

Девиду недостает опыта, и он не мог сильно измениться за четыре месяца. Я набирал его длительное время. У него все еще много слабостей, я выберу другую из них, чтобы выстрелить в субботу вечером.

А что потом? Третий бой с Владимиром?

Я сомневаюсь, что это будет Владимир, после того, как он дважды меня уничтожил. Возможно, это будет Виталий или Поветкин, который уже давно присосался к титулу WBA, ничего особо не делая. Я бы выбрал одного из этих двух. Победа помогла бы снова заманить Владимира.

• Дэвид Хэй: Прайс нокаутирует Фьюри
  • Тони Томпсон: «Кличко заработает проблем на свою задницу»