ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 17
 
  Вход на сайт  
 
Логин
Пароль
 
 

Витязь на распутье - 2

Аналитика
Два года назад, я уже публиковал статью с таким названием. Летом 2009 года Владимир Хрюнов пригласил меня и Алексея Гусева в Чехов, где проходил очередной тренировочный сбор Александра Поветкина под руководством знаменитого американца Тедди Атласа. Честно сказать, увиденное произвело тогда неоднозначное впечатление. То, что затеял Атлас, было ничем иным, как тотальной перестройкой уже сложившегося, тридцатилетнего бойца, олимпийского, худо-бедно, чемпиона. При всем уважении к легендарному коучу возникли вполне обоснованные сомнения, что ему удастся вылепить из Александра нового Майка Тайсона. Однако, именно эта сверхидея отчетливо просвечивала в бескомпромиссных действиях американского специалиста. Не считаясь ни с многолетним опытом, ни с биомеханикой Поветкина, Атлас стал кроить Витязя по непривычному для того североамериканскому лекалу. Во-первых, он "пересадил" Александра на переднюю ногу, во-вторых, принудил почти полностью отказаться от прямых ударов в пользу боковых, и еще много чего другого. А ведь как раз прямые удары были главным оружием Поветкина эпохи Валерия Ивановича Белова т.е практически всю его любительскую и большую часть профессиональной карьеры. Тогда и была написана первая статья в которой, как мне кажется, вполне доброжелательно говорилось о серьезных рисках затеянной революции.
К сожалению, в будущем опасения подтвердились. Несмотря на то, что соперники нашего супертяжа не принадлежали к элите королевского веса, Александр и вправду выглядел в ринге по иному. Жаль только, он не стал от этого лучше. Без сомнения, теперь Поветкин смотрелся не так ярко, как на пике своей профессиональной карьеры, во время боев с Ларри Дональдом, Крисом Бердом и Эдди Чемберсом, что бы не говорили скептики о том поединке. Первое время хотелось верить, что все происходящее с Русским Витязем не более, чем издержки болезненной перековки. Но, очевидность все чаще напоминала о себе. Многие заметили, что Александр словно утратил фокус, стал пропускать больше ударов, а главное, брать частые паузы и впадать в абсолютно несвойственную ему прежде задумчивость. И вот, наконец, бой с действительно классным бойцом Марко Хуком, кажется подвел жирную черту под очередным этапом боксерской карьеры Александра Поветкина. Тедди Атлас не просто потерпел неудачу. Он произвел демонтаж, ничего не построив на освободившейся площади. От прежнего, решительного и беззаветного агрессора, который без сомнений, колебаний и технических изысков "рвал и ломал" (по меткому слову покойного Владимира Ивановича Поветкина) своих соперников, не считаясь с их титулами и габаритами, остались руины. И пусть к бою с временно потяжелевшим "крузером" Марко Хуком Русского Витязя готовил уже новый тренер Александр Зимин, ему пришлось пользоваться тем, что было в наличии - наследием Атласа.
Теперь, что касается непосредственно боя с Хуком. После таких боев от боксера и тренера требуется не только всесторонний детальный анализ, но полная ревизия, пересмотр всего пройденного пути, вплоть до решения продолжать дальше карьеру или нет. Я смотрел бой и понимал, здесь есть о чем поговорить. Но не по горячим следам, а чуть погодя, когда страсти и эмоции остынут и улягутся. Скажу сразу, у меня нет сомнений, что бой с Хуком Александр выиграл. Выиграл с преимуществом в 2 очка. Чтобы проверить свои ощущения я позвонил нашему знаменитому судье Александру Калинкину, всегда ведущему свой собственный подсчет очков, и попросил поделиться со мной своей оценкой поединка. У Александра Степановича получилось, что Поветкин победил с несколько большей разницей, в 3 очка. Но, все это, в сущности, не главное. Важнее всего то, что, несмотря на победу, Александр Поветкин провел один из самых тяжелых и стилистически невразумительных боев в своей профессиональной карьере.
Говоря попросту, бой у нашего чемпиона не получился. Да, Хук удивил и заслужил уважение. Он действовал куда решительнее и злее чем в бою с Лебедевым. С другой стороны Марко не показал ничего нового: высоко поднятые руки, острый и быстрый джеб, грязный и вязкий инфайтинг с профилактическими ударами по затылку и стремительные контратаки ближе к концовке каждого раунда. Так или иначе эта заранее предсказуемая стратегия Хука стала полной неожиданностью для Поветкина, так и не сумевшего по-настоящему "пристроиться" к немцу. Александр выстоял и победил исключительно за счет своего главного и неразменного козыря - силы духа и мужества. Именно волевой потенциал Русского Витязя сыграл решающую роль в бою, где у него не получалось почти ничего. И конечно же, стойкость Саши в очередной раз просто поразила. Казалось, что силы оставили его уже к середине восьмого раунда. Последние четыре он боксировал с полностью пустым бензобаком и при этом умудрился выиграть по меньшей мере два из них. Сам чемпион после боя остался недоволен своим боксом и сказал, что его готовность была на уровне 30% (!!!).Есть такое правило - не принимать в расчет слова бойца сказанные сразу после боя. И все же... Как такое могло случиться? Ведь быть готовым на 30%, - это значит не готовиться вовсе. Возможно, мы все чего-то не знаем, но вопрос остается, - чем занималась команда Поветкина на протяжении полутора месяцев подготовки к важнейшему бою? Сразу же после поединка Александр Зимин фактически прямо обвинил Атласа в несерьезном ("занимался физкультурой") отношении к физическим кондициям своего бойца. Может быть, так оно и есть. Но согласимся, 30% готовности за полтора месяца полноценных сборов - это... Трудно даже подобрать слова.
Да, неважное физическое состояние Александра не могло не бросаться в глаза. Все остальное было уже вторичным. И психологическая неуверенность. И удивительная для Поветкина нерешительность. И протяженные паузы. И запоздалая реакция на контратаки Хука. И никогда прежде невиданная в боях Александра неконтролируемая ярость и ненависть к сопернику. И не водившиеся за ним ранее непонятные уходы вниз, позволявшие сообразительному немцу постоянно наваливаться сверху и обессиливать нашего бойца. И не способность как следует вцепиться и не отпускать с удобной средней дистанции. В общем, это был тот самый день, когда все идет не так и когда не остается ничего кроме чести. Да, такие дни случаются и их надо уметь пережить. Но чем профессиональнее боец и его команда, - тем реже.
Теперь о Владимире Хрюнове, нашем российском Доне Кинге, существующем в специфических отечественных культурных реалиях. Независимо от личных пристрастий и субъективных оценок, сегодня Владимир - самая заметная фигура среди всех наших менеджеров и промоутеров. Другими словами, среди всех тех, кто организует зрелище и "запускает пластинку". Именно он, привезя заслуженных "ветеранов сцены" Роя Джонса и Джеймса Тони взорвал интерес к профессиональному боксу в России в прошлом году. Все это так. Но в действиях Хрюнова все более отчетливо просматривается характерный крен, нацеленность на работу с медийно раскрученными персонажами. Это право Владимира, это его видение бокса, его стратегия, у которой, при всей ее привлекательности, имеются не одни только положительные стороны. Скорее всего, именно Хрюнову пришла в голову идея сменить Валерия Ивановича Белова на Тедди Атласа. Ну как же, знаменитый заокеанский комментатор, аналитик и тренер работавший с Майклом Мурером и поставивший в стойку самого железного Майка Тайсона. Вроде и возразить нечего. Сплошной позитив. Кроме одного. Тедди Атлас очень яркая и волевая личность, прирожденный лидер, эдакий "альфа самец" старающийся доминировать и "плющить" всех, с кем соприкасается более или менее продолжительное время. Поэтому у него всегда складывались не простые, иногда напряженные отношения с бойцами. В сущности это не отрицательное качество, это данность, не всегда благотворно влияющая на тренировочный процесс и психологию бойца. Наверное, Владимиру Хрюнову стоило бы все взвесить заранее, до того как приглашать американца для работы с Поветкиным. Но, что теперь об этом... Как говорят игроки, "знал бы прикуп, - жил бы в Сочи..."
И еще о медийности. Понятное дело, бокс - органичная часть шоу-бизнеса, а для бизнеса всегда полезно, когда в обойму заряжены знаковые фигуры. Даже если это 42-летние: рэпер, бывший еще недавно великим боксером и с трудом сохраняющий признаки талии скандалист, безуспешно пытавшийся переквалифицироваться в бойцы ММА. Закон шоу-бизнеса предельно прост - "Итог - в кассе" И никого не волнует, какой свежести и степени заветренности завезенная из-за моря осетрина, успех, как говорится, не пахнет. Надо только понимать, что эта философия не свободна от изъяна. Соперники, которых в последнюю пару лет подбирает для своих бойцов Владимир Хрюнов, напоминают своим составом некогда популярные в Советском Союзе досуговые клубы "Для тех, кому за сорок" или "Шоу сбитых летчиков" мирового ринга. Холодный свет давно остывших звезд не прибавляет бойцам нашего знаменитого менеджера и промоутера ни репутации, ни необходимого профессионального роста. Здесь все так же, как в игре в карты, нельзя бесконечно собирать и придерживать козыри, надо использовать их в необходимый момент большой игры, иначе может быть поздно. Слишком поздно.
Вернемся к Александру Поветкину. Кажется, что Русский Витязь потерял какие-то важные жизненные ориентиры и цели. Хочется надеяться временно. Возможно, в его жизни наступил непростой момент. Момент истины и момент выбора. Бой с Хуком не дал ответа на самый главный вопрос, хочет ли сам Саша продолжать драться. Остался ли еще в нем драйв, горит ли еще огонь без которого, в конце концов, не поможет никакая самая титаническая стойкость. Здесь нет места для лукавства и экивоков: бокс слишком опасное и серьезное занятие. Он не простит небрежности и неотвратимо накажет. И если огонь уже угас, надо вешать перчатки на гвоздь. Если же пламя боевой страсти все еще греет сердце, самое время пересмотреть свои приоритеты и начать пахать, наконец, по-настоящему. Т.е по-черному. Пахать, так, что бы посрамить насмешки и злорадство завистников и с законным правом вписать свое имя в историю бокса. Тем более, теперь, когда есть возможность работать с безусловно лучшим отечественным тренером. Видит Бог, сейчас самое время принять ответственное и окончательное решение...

Илья Рябцев.


Источник: (http://pro-box.ru)





Ссылки по теме:

  • Александр Поветкин: путь в никуда
  • Витязь на распутье
  • Тренер Поветкина о бое
  • Доминик Гуинн: "Поветкин - марионетка в руках Тедди Атласа"
  • Тедди Атлас: Поветкин выглядел ужасно

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1 написал: Водолей (31 марта 2012 09:40)
    считаю, что белову надо было дать отворот поворот перед началом профи карьеры александра.
    может быть он и хороший тренер, но для любителей. он не чувствует и не понимает профессионального бокса.
    с ним поветкин едва не проиграл чемберсу. все эти уставновки: "просто бросай руки, набирай очки". не для профи бокса.
    самый яркий пример лебедев-хук. тогда белов был еще тренером лебедева. перерыв перед 12 раундов. равный бой с немцем, в германии. ежу понятно, что нужно рвать и метать, не жалеть сил и вырвать последний раунд. что советует белов: "Набирай очки, правой рукой". я опускаю руки....
    для профессионального бокса он просто профнепригоден.
    #2 написал: tbe9988 (31 марта 2012 09:55)
    Что-то какая-то попытка перевалить всю вину за невразумительный бой на Атласа, Хрюнова и т.д. Помниться как-то в своём интервью уже после начала работы с Атласом Поветкин говорил об очень больших физических нагрузках на тренировках, а теперь оказывается они там "физкультурой занимались". И какие у Поветкина такие физические кондиции, которым противоречила система подготовки Атласа? У него вроде не 2 метра роста плюс размах рук, как у Кличко. Какие там прямые удары с дистанции? По моему с его данными (рост вес) его стихия это как раз бой на средней и ближней дистанции, что и пытался привить ему Атлас. Но чудес-то не бывает и для всего нужно время и желание есстествено, какого у Поветкина после боя с Чагаевым не наблюдалось))))
    #3 написал: vist (1 апреля 2012 10:29)
    Бой с Хуком не дал ответа на самый главный вопрос, хочет ли сам Саша продолжать драться.

    -на мой взгляд ответ как раз был дан и весьма красноречивый:-"нафига мне этот бокс recourse "
    #4 написал: sergeyosn (6 апреля 2012 14:48)
    Начну с того, что в России, лично я не вижу тренера-профи, к моему сожалению таковым оказался и Атлас. Т.Атлас не подходит Поветкину, точнее Атласу, не было необходимости сильно напрягаться, его цель была получить деньги по лёгкому. В приглашении Атласа был заинтересован Хрюнов, точнее его желание заработать.
    На мой взгляд, боксёр-профи должен сам знать что ему нужно и он должен понимать как ему работать в ринге, как обмануть соперника и навязать ему свою игру, а тренер должен лишь искать ошибки и грамотно корректировать их. Тренер должен досконально изучить соперника, его технику, возможности и только тогда приступать к подготовке к будущем бою. Во время боя, тренер должен видеть и знать что посоветовать, что-бы улучшить качество. Атлас в ринге только триндел и старался словесно пропиарится.
    Земину необходимо посадить Поветкина на грамотную диету, сбросить десяток кг и заставить пару часов в день плавать в бассейне. Боксёр должен знать каждое свой движение в ринге(для чего и почему), к сожалению Поветкин не талантливый боксёр, он делает много ошибок и повторяет их в каждом бою. Он берёт паузы, но эти паузы означают что Саша пытается думать )) что ему сделать, из того, чему его научили и вспомнить. Профи должен работать в ринге рефлекторно, его мысли должны опережать любые движения.
    До боя с Хуком, Паветкина кормили фальшивым патриотизмом и его "величием". Команда Поветкина реально купилась на то, что Хук перед боем будет весить более 100 кг и что он не сможет быстро атаковать и его выносливость реально упадёт. )))) Но Хук оказался намного хитрее )) и профессиональнее.
    Результат мы все видели. Думаю Поветкин должен сам понимать что так дальше боксировать не стоит, точнее выдавать этот бокс за высококлассный чемпионский бокс. Соперников необходимо выбирать более мастерских, необходимо набирать опыт а не деградировать, главное помнить, что поражение это то-же опыт и еще не известно кокой опыт полезнее, лёгкая победа или поражение от мастера.
    P.S. Главная ошибка в карьере проф-боксёра А.Поветкина, является В.Хрюнов !
    #5 написал: vist (6 апреля 2012 20:05)
    Цитата: sergeyosn
    Главная ошибка в карьере проф-боксёра А.Поветкина, является В.Хрюнов

    Хрюнов - ошибка любого спортсмена, это бесспорно, но я думаю, главная ошибка Поветкина в нежелании думать за себя.
    #6 написал: sergeyosn (6 апреля 2012 22:57)
    Цитата: vist
    но я думаю, главная ошибка Поветкина в нежелании думать за себя.

    Да, да, вот об этом я и хотел сказать(написать)
    #7 написал: Водолей (7 апреля 2012 09:04)
    в защиту хрюнова. он классный организатор, его шоу всегда очень яркие и как не крути, а в первую очередь благодаря хрюну в России возраждается интерес к боксу, а на центральных каналах регулярно транслируют разнообразные бои.
    хотя его стиль менеджмента мне не нравится. ведет он боксеров так себе. + я до сих пор не простил ему тони и джонса. angry
    #8 написал: sergeyosn (7 апреля 2012 15:21)
    Цитата: Водолей
    в защиту хрюнова. он классный организатор, его шоу всегда очень яркие и как не крути, а в первую очередь благодаря хрюну в России возраждается интерес к боксу, а на центральных каналах регулярно транслируют разнообразные бои.

    Боксом всегда интересовались в нашей стране и в СССР, и это заслуга не Хрюнова (который искусственно, на патриотических нотках пытается вызвать лишний интерес к проф-боксу), а мастеров бокса, таких как Мухамед Али, Тайсон, Льюис, Рой Джонс, Мэйвезер, Пакьяо и очень много других великих имён бокса.
    В нынешнее время в нашей медиа-индустрии, прослеживается тенденция к нагнетанию искусственного интереса у различным видам шоу с помощью патриотических мотиваций. Я-же считаю что это бизнес и и к патриотизму это не имеет отношения. Хрюнов пытается преподать своих подопечных на ТВ (Поветкина и Лебедева) в качестве спасителей Российского проф-бокса, которые выходят на ринг не ради денег а ради спасения всия Руси ))) просто смех )) Поветкин в качестве былинного богатыря и Лебедев как защитник отечества в синем берете, который отношение к ВДВ имеет относительное (через спорт-роту). Вы только послушайте спортивных дикторов которые комментируют хрЮновские шоу ))(никакой объективности, один пиар).
    Я люблю свою Родину и люблю отечественный бокс, но нужно реально оценивать реалии. Где бокс и где хрЮновские шоу, на который заранее известен результат.
    #9 написал: Водолей (7 апреля 2012 16:48)
    я тоже люблю свою Родину и отечественный бокс. тем обиднее мне было наблюдать до 2011 года, что на нашем центральном телевидении бокс заканчивался братьями кличко и александром поветкиным.
    после шоу которые устраивает хрюнов, появились на нашем телевидении и чавес и мартинез, и павлик, и донэр и прочие.
    как я уже говорил джонса с тони я ему не прощу, но его заслуга в продвижении бокса на центральное телевидение есть.
    #10 написал: tbe9988 (7 апреля 2012 19:28)
    Водолей,
    Ну Джонс согласен, а с Тони другая история. Тони сам сотрясал прямой эфир и угрожал на весь мир расправой Лебедеву, ну а потом и Поветкину. Я представляю, если бы Лебедев не принял этот вызов. Все "доброжелатели" в один голос бы заверещали что он выбирает одних мешков, а от классных боксёров "старой школы" бегает. Ну а после победы соответственно "да он с одними стариками там толкается, а молодых и свежих избегает")))))
    #11 написал: sergeyosn (8 апреля 2012 22:50)
    Цитата: Водолей
    но его заслуга в продвижении бокса на центральное телевидение есть.

    Я не могу с Вами спорить по этому поводу,потому-что многие бои стали транслировать (на центральных каналах ТВ), но я не уверен что эта заслуга именно В.Хрюнова. Лет, этак десять, я помню часто крутили старые бои великих боксёров на РЕН-ТВ, ДТВ, ТНТ. Но то что бокс стали показывать чаще и именно по центральным каналам, это факт.
    P,S. Вот ещё хочется профессиональных комментаторов для вещания поединков. Просто на данный момент какие-то непрофессионалы (это лично моё мнение).
    Цитата: tbe9988
    если бы Лебедев не принял этот вызов.

    Дело в том что Тони устраивал шоу и интерес к своей персоне. Это бизнес и себя нужно грамотно продавать и американцы это умеют. Ещё почему-то я склонен предполагать что эти бои интересны только у нас (в России и СНГ) вот поэтому с подобными боями Хрюнову никогда не собрать стадионы.
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Апрель 2018 (1)
    Февраль 2018 (1)
    Ноябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (2)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе

    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©