29
30

Гостей: 7

Грациано Роккиджани: Многие бои сегодня — просто шлак

Экс-чемпион мира в полутяжелом и первом тяжелом весе, 48-летний немец итальянского происхождения Грациано Роккиджани в интервью Welt Online о современном боксе, инфляции титулов, ловкости братьев Кличко и о своих планах:

— Г-н Роккиджани, в начале года принято заглядывать в будущее. Каким оно будет для немецкого бокса?
— Ответить я могу одним словом, но вы не сможете его напечатать.

— Неужели ситуация настолько критична? В немецких промоутерских компаниях много титулов чемпиона мира или Европы, проводятся вечера бокса, есть трансляции на телевидении...
— Конечно. Артур Абрахам, Себастьян Сильвестр, Себастьян Збик и Юрген Бремер — больше не чемпионы. Это еще полбеды, так как титулы они могли бы отвоевать. Однако проблема в том, что у бокса сейчас плохая репутация. Слишком много федераций с их ничего не стоящими титулами, чемпионы выбирают себе соперников с благословения этих организаций.

— Есть защиты добровольные и обязательные, боксеры и выбранные ими соперники благодаря многим федерациям могут зарабатывать хорошие деньги.
— Верно, однако бокс не стал лучше. Есть чемпионские бои, которые просто смешны. Есть псевдотитулы, которые смешны не менее. Поэтому все обесценивается. Бой за титул чемпиона Европы сегодня вообще не котируется, потому что есть столько чемпионов мира. Федерации хорошо пополняют кассу за счет проведения чемпионского боя. Когда боксирует Кличко, федерации перепадает шестизначная сумма. О боях за титул чемпиона Германии и говорить нечего я даже не знаю, сколько их на сегодняшний день.

— От боксеров такой критики не услышишь.
— Им же нужно быть чертовски осторожными в выражениях: везде приветствуются подхалимы, ни в коем случае не ощетиниваться, иначе будут проблемы. В любой области к работе привлекают удобных типов, в боксе тоже. Конечно, большое количество титульных боев — это тоже неплохо. Для боксеров, например, потому что им надо зарабатывать деньги своей профессией, однако им приходится плясать под дудку организатора шоу, со всем соглашаться. Поэтому многие бои — просто шлак.

— В последнее время братьям Кличко пришлось выслушать немало подобных упреков: говорят, что они выбирают себе раскормленных боксеров первого тяжелого веса, то есть соперников из другой весовой категории.
— Давайте будем справедливыми: сначала Кличко отбоксировали с рядом мешков, которых притащил Дон Кинг из Америки, чтобы сделать тут хорошую кассу. Мешки закончились — и на очереди разожравшиеся крузеры, Кличко ничего с этим не могут поделать — они же не волшебники.

— То есть Кличко всё делают правильно?
— С их точки зрения да. Что касается зарабатывания денег — тоже, ведь RTL раскручивает каждый бой, они отлично бьют в пиар-барабан, пробуждая в людях интерес. Однако Кличко — просто самые лучшие боксеры в супертяжелом весе. Я не вижу никого, кто бы мог их побить. Раз ситуация такова, то они выжимают ее в свою пользу по максимуму.

— Значит, Кличко не могут устранить бедственное положение [в супертяжелом весе]?
— Если бы они протестовали против того, что многие мешки получают шанс на чемпионский бой, то на ситуацию бы они повлияли. Кличко — самые важные боксеры в самой важной весовой категории. Их любят, с их участием можно делать cамые большие деньги. Рейтинги же составляются по принципу игральных костей, их уже никто не воспринимает всерьез.

— Было ли воспринято всерьез объявленное Вами возвращение на ринг для боя с Дариушем Михальчевски? Или же дуэль двух боксеров почтенного возраста, за которую каждый должен был получить якобы миллион евро, не слишком хорошо раскручивалась?
— Дариуш откосил. Если бы он сказал «да», мы бы точно устроили заваруху, люди бы обрадовались. Не понимаю, почему он не хочет выйти на бой.

— Однако немецкий бокс вы бы этим не спасли.
— Нет, но я и не собирался этого делать. Я бы с удовольствием заработал денег и предложил хорошее шоу. В свое время я делал свою работу, сейчас уже другая эпоха.

— В Ваше время телевидение держалось в стороне от влияния на бокс, затем вечера бокса стали все сильнее превращаться в шоу. Сейчас интерес телевидения к боксу снова угасает: телеканал ZDF уже отказался от трансляций, ARD урезает финансирование [Sauerland Event]. Самая крупная когда-то промоутерская компания Европы — Universum Box-Рromotion из Гамбурга — сокращена до минимума, так как именно прекращение сотрудничества с телеканалом привело ее к утрате ее позиций. Куда ведет такое развитие событий?
— Если все договорятся быть честными и уделять большее внимание собственно спорту, бокс мог бы пойти на поправку. Сегодня молодой талант приходит в бокс и первым делом получает шикарный послужной список: сплошные победы, часто над мешками. Главное — ни в коем случае не проиграть, но никто не может объяснить, почему это так важно. Все великие боксеры прошлого проигрывали, но им это не мешало.

— О чем Вы охотно вспоминаете?

— О том, как в 1988 году я завоевал свой первый титул чемпиона мира. В жизни спортсмена такой момент бывает лишь раз. Это то, что лишь немногим дано испытать. Получение второго титула тоже было событием, но второй есть второй, чувство было иное.

— Вам 48 лет, сейчас Вы подыскиваете в Берлине помещение для школы бокса. Есть ли в этом смысл, раз бокс в таком упадке?
— Всю свою жизнь я связан с этим спортом, поэтому я за него и держусь. Разве я умею что-то делать лучше после 30 лет в боксе? Это моя жизнь.

Перевод: AllBoxing.ru

• Владимир Кличко:"Когда мне не будет хватать сил и желания, я закончу карье ...
  • Интервью Андрея Рябинского
  • Владимир Кличко:"Ходить по магазинам для меня проблематично"