ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 10
 

Константин Цзю: «Зарабатывать деньги — полдела, надо еще уметь их тратить»

Интервью
Бывший абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе Константин Цзю, который на днях был принят в Международный зал боксерской славы, рассказал в интервью изданию Спорт-Экспресс, что был туда принят и как россиянин, и как австралиец. «И то, и другое, — сказал Костя. — А еще третий постсоветский чемпион мира — после Юрия Арбачакова и Орзубека Назарова. За Россию, кстати, я ни разу не выступал. Являюсь гражданином России и Австралии, а выступал всегда сам за себя. Как профессионал. Скажем так — я представляю эти две страны. Не выступаю за них, а представляю».

— Почти десять лет назад вы говорили, что вряд ли сможете жить в России, что не будете себя там чувствовать в своей тарелке.

— Я и сейчас это скажу. Ко многим вещам так и не привык. Например, я очень пунктуальный человек, и меня часто раздражает раздолбайское отношение к своей работе, которое в России по-прежнему практикуется. Я ненавижу грубость, которую часто встречаю — в магазинах, скажем. В России это нормальное явление, и опять же привыкнуть к нему очень трудно.

— Дети у вас хорошо по-русски говорят. Они в России бывали?
— Нет. Австралия — их страна, и так оно и останется. Но они в русскую школу ходили, культуру нашу переняли. Старший вот на пианино играть стал, так первое, что исполнил нам, — «Подмосковные вечера».


— Как думаете, где ваше место в пантеоне великих? В вашей категории, разумеется.
— Кто из великих в моей весовой категории? Аарон Прайор, Хулио Сезар Чавес... У Чавеса я выиграл, хоть ему тогда уже 35 было (на самом деле 38 лет — прим. Allboxing.Ru). Пакиао из нынешних... Впрочем, пусть меня специалисты и любители бокса ставят на какое-то место. Мне самому трудно себя сравнивать с бойцами из других эпох.

— Не страшно было во время поединка с Чавесом?
— Вы про болельщиков? Ну так, немного. Бой был в Аризоне, на границе с Мексикой. На арене — 15 тысяч мексиканцев. Я к тому же болел тогда сильно. Три дня до боя антибиотики глотал. А после боя... Сто человек арестовали. Это был единственный случай, когда меня даже победителем не объявили — руку не подняли. В руки вместо этого взял ноги — и вперед. Меня оттуда просто выносили.

— Самое яркое событие в карьере — бой с Джудой?
— Думаю, да. Скорее даже самое знаменательное. Все-таки удалось объединить звания впервые за сорок лет. Тот бой получился очень зрелищным. Его во многом Джуда таким сделал. Но лично для меня были и другие яркие события. Например, бой с Гонсалесом у меня получился на сто процентов. От начала и до конца, по всем параметрам. Ну и вот, стал первым боксером постсоветского пространства в Зале славы.

— Долго будете единственным?
— Из россиян никого пока нет. А из бывшего СССР... Вряд ли братья Кличко там скоро появятся. Вик Дарчинян из Армении? Может быть, но будет трудно. Зал славы — это все-таки показатель всемирной любви, а Вика где-то любят, а где-то нет.


— А теперь вас в Зал славы вместе с Тайсоном принимают, который был тогда, в 2001-м, в углу Заба Джуды.
— Был в углу Джуды, а деньги на меня поставил.

— Много?
— По-моему, сто тысяч. Хорошо заработал, не беспокойтесь.

— А я как раз хотел спросить, не было ли страшно видеть Тайсона в противоположном углу.
— Нет, какое там. Я вообще, когда на ринг выхожу, от всего отключаюсь... При этом я ведь не был фаворитом в бою с Джудой, несмотря на чемпионские звания.

— Вы с Тайсоном хорошо знакомы?
— Конечно. Встречал его в России несколько лет назад. Его тогда по стране возили — в Чечню заехали. Я тоже там в то время был. У Майка глаза стали круглые: «Костя, ты чего это тут?». Я отвечаю: «Майк, это Россия — моя страна». А он: «А я вот, черт, третий месяц отсюда уехать не могу». По-моему, он слегка обкуренный был. Впрочем, такое ощущение от встреч с ним сейчас часто остается.


— Многие боксеры очень быстро теряют все заработанное, банкротятся. Взять Холифилда, например, или того же Тайсона. У вас в этом плане все в порядке...
— Зарабатывать деньги — полдела, надо еще уметь их тратить. Я не транжира, просто так деньгами не швыряюсь, каких-то там больших «пати» не устраиваю... А что у спортсменов? Многие из них очень плохо понимают налоговую систему. Гламурная жизнь засасывает. Вокруг спортсмена тут же образовывается круг «друзей-прилипал». Это вообще очень просто работает: все собираются вместе, гуляют или просто ужинают, а ты потом за всех платишь. В России это, кстати, принято. В Австралии наоборот — каждый платит за себя. Я поначалу по этому поводу недоумевал и платил за всех, но потом дошло до такого... Сидишь себе, пьешь кофе, вокруг тебя собираются знакомые — человек 10-20, а потом мне приносят счет на 700 долларов. Все смотались, я остался — счет платить. Это даже как-то подразумевается: «С нами Костя Цзю, он может — он и рассчитается».

— У вас в Австралии удав дома был. Живет еще?
— Конечно. Вымахал метра на три. Зовут Джейк. В смысле — Jake the Snake. Я первый свой титул выиграл у Джейка Родригеса по прозвищу Джейк-Змея.

— Откуда такая любовь к рептилиям?
— Да не то чтобы к рептилиям вообще. Друг подарил мне вот такого червяка — он маленький тогда был. Оказалось — мой зверь. Уезжаю на месяц, на два покормил его, поставил воды, и ему больше ничего не надо. Берешь его, он ползает по тебе — приятное ощущение. Пытался с ним на скорость соревноваться — быстрый он.

— Это как?
— А держу его за хвост, стараюсь предугадать, когда он меня за руку захочет цапнуть. Ничего, пару раз прилично цапнул.

— Вас-то самого с коброй сравнивали.
— Это из-за скорости удара. У меня она всегда была взрывная, особенно правой. Коронная комбинация — правый прямой и левый по печени.


Источник: (http://allboxing.ru)





Ссылки по теме:

  • Цзю: Вряд ли братья Кличко в скором времени появятся в Зале славы
  • Султан Ибрагимов: «Я патриот своей страны»
  • Константин Цзю: «Мечтаю по всей стране открыть сеть спортивных комплексов»
  • Костя Цзю: Нравится по утрам мыть посуду
  • Подробности турнира 28 мая на Красной площади в Москве

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Июль 2020 (1)
    Апрель 2020 (1)
    Февраль 2019 (1)
    Январь 2019 (2)
    Декабрь 2018 (1)
    Октябрь 2018 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе

    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©