ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 12
 

Александр Беленький с Красной площади! "ОХ ВЫ ГОЙ ЕСИ, ДОБРЫ МОЛОДЦЫ!"

Аналитика
ГОЙ ЕСИ

Самое лучшее, что было в этом бою, это то, что он состоялся на Красной площади, и это не потому, что все остальное было плохо. Как раз нет - вполне прилично, хотя и не более того. Но место проведения было поистине великолепно. Надеюсь, что мы это увидели там не в последний раз.

Есть что-то особенно притягательное в разных современных действах, когда они проводятся в исторических местах, будь то опера на арене римского цирка в Вероне или кулачный бой на Красной площади. Древние стены придают какой-то эпический размах событию, которое без них выглядело бы вполне рядовым.

Правда, если в Верону на Арену, как ее там называют, допускают лишь самых лучших певцов, то у нас... Ну, да ладно.

И все-таки не сказать об этом нельзя. Откровенно слабые предварительные бои поначалу здорово портили впечатления. Мужики для битья - они и есть мужики для битья, даже если их выписали из Америки или Африки, как было в этот раз. Но меру надо знать, а то эти ребята здорово подпортили программу - упали слишком рано, и пришлось почтенной публике идти пить воду по цене обеда в Макдоналдсе и пиво по цене обеда в более дорогом месте.

Может быть, так и было задумано? Ну, тогда организовали бы продажу напитков и для тысяч людей, которые собрались на Красной площади за пределами сидячих мест. Бизнес есть бизнес. Давайте делать его грамотно. Какие деньги можно было заработать! Просто оторопь берет! С лихвой бы окупили привоз туалетных кабинок!

Ну вот, наконец, после незапланированной паузы добрались и до главного боя. Я знаю, что у многих есть претензии и по этому поводу: мол, противник у Маскаева был слабоват, да и бой вообще был не самый интересный... У меня этих претензий нет, и попытаюсь объяснить почему.

Здесь есть определенные законы жанра, рынка и психологии. Во-первых, подобное мероприятие проводилось у нас впервые на главной площади Москвы и России, и нельзя было, чтобы оно закончилось поражением нашего. Саму такую возможность надо было начисто исключить, а в таком виде спорта, как бокс, это сделать нелегко. Вот в ту же субботу главная надежда английского бокса Амир Хан взял и проиграл нокаутом в первом раунде мало кому ведомому колумбийцу Брейдису Прескотту, хотя перед боем ставки заключались из расчета 33-1 в пользу Хана.

Люди суеверны. Проигрыш нашего в первом представлении на Красной площади поставил бы под очень большой вопрос дальнейшее проведение подобных мероприятий, а они обязательно должны быть. Во втором уже можно и проиграть, но лучше где-то в пятом. Причем рано или поздно наш просто обязан проиграть, а то публика потеряет интерес к таким событиям, с заранее известным результатом. Но первый бой обязательно должен был закончиться победой, причем победой совершенно определенного рода. Он и закончился, хотя в идеале эта победа должна была бы быть несколько иной: нокаутом где-то ближе к концу. И все же, учитывая все сказанное, по пятибалльной шкале бою можно было поставить твердую "четверку". Ну может, с ма-а-аленьким минусом.

ДОБРЫ МОЛОДЦЫ

Лермонтов не уточнил, где именно происходил легендарный бой купца Калашникова с опричником Кирибеевичем. Сказал только, что "на Москве-реке". Так как во времена опричнины храм Василия Блаженного уже стоял на своем месте, на Красной площади это происходить не могло. Но мы можем этим смело пренебречь, так как, собственно, ни купца Калашникова, ни Кирибеевича, ни их боя никогда не было. Это гений Лермонтова сделал его для нас более реальным, чем все настоящие бои того времени. Так почему бы не перенести его на Красную площадь?

Итак, примем за данность, что поединок Маскаева с Хоукинсом стал самым значительным кулачным боем на Красной площади со времен роковой встречи Калашникова с Кирибеевичем. Но, если кто забыл, тот бой состоял из двух ударов. Кирибеевич ударил Калашникова в грудь, погнув висевший на ней медный крест со святыми мощами из Киева. После этого Калашников нанес свой удар в висок, на чем для Кирибеевича все радости жизни и закончилось.

Ничего подобного в цели организаторов не входило. Убиение Хоукинса вообще исключалось, так как в этом случае его пришлось бы нести в мавзолей, а это задело бы чувства очень многих наших граждан. Во-вторых, публика пришла посмотреть на куда более продолжительный поединок, а не на два удара с последующим выносом тела.

И здесь надо сказать, что противник для Маскаева был выбран почти идеально. Очень средний безударный боец, проигравший из последних десяти боев семь (а значит, всякие неприятные неожиданности, так часто встречающиеся в боксе, практически исключались), но при этом стойкий и выносливый (только два поражения нокаутом за всю долгую карьеру - одно из них, правда, Маскаеву, но это было в далеком 1995 году). Хоукинс для сохранения интриги должен был продержаться какое-то время, а может быть, и заставить зрителей слегка поволноваться, так как рано или поздно он просто обязан был попасть в Маскаева. То, что это не несло особой опасности, знали совсем немногие.

Началось представление с гимнов и обязательного в последнее время невставания все увеличивающейся части публики при исполнении главной песни Америки. Все больше наших людей ведут эту тайную войну с США. Тайную, потому что в Америке о ней ничего не знают и не узнают. Есть в этом что-то убогое. Я не призываю никого любить Америку, я только говорю, что, не соблюдая приличия, мы роняем собственное достоинство. Ну а если ты такой непримиримый боец, то поезжай в Америку на какой-нибудь матч, сядь где-нибудь посреди патриотически настроенных афроамериканцев и не вставай при исполнении американского гимна там. А потом посмотри, куда они тебя после этого засунут. Но ведь там ты встанешь, обязательно встанешь.

Наконец, начался и сам бой. Поначалу и Маскаев, и Хоукинс были осторожны сверх всякой меры. Все-таки необычная обстановка давила на обоих. Но потом понемногу разошлись. Во втором раунде Хоукинс выложил один из своих главных козырей, удар правой по корпусу, который, однако, не произвел на Маскаева никакого впечатления. В свою очередь, Олег напомнил Хоукинсу о своем правом прямом, правом кроссе и левом боковом, от чего у того не то чтобы поубавилось прыти, скорее наоборот, но эта прыть все больше была направлена не вперед, а назад.

Тем не менее в третьем раунде произошло то, что рано или поздно происходит в любом поединке: фаворит пропустил довольно сильный удар. Маскаев уходил вниз, и Хоукинс встретил его очень неприятным ударом справа, каким-то полуснизу-полупрямым. Однако сам американец пропустил куда больше сильных ударов, так что баланс все равно был очень даже в нашу пользу.

В четвертом раунде Маскаев стал куда активнее использовать джеб, к чему Хоукинс оказался не готов, как, впрочем, и к левому боковому который Олег провел на выходе из атаки, и нескольким точным ударам справа. Пятый раунд для Хоукинса оказался еще более печальным. Он пропускал самые разные удары Маскаева. Лучше всего запомнилась комбинация правый снизу - левый боковой и несколько точных ударов справа. В какой-то момент Хоукинса даже повело, но было видно, что до окончания еще далеко. Там было здоровья еще на много раундов.

Так по крайней мере все это выглядело, но в шестом после множества ударов и неудачного клинча Хоукинс показал рефери, что у него какие-то проблемы с плечом, и теперь уже дело выглядело так, как будто он хочет закончить бой. Однако на Красной площади так не дерутся, и вызванный врач отправил его обратно.

В седьмом раунде Хоукинс много напропускал навстречу. В восьмом ему опять досталось. Сам он иногда контратаковал, что-то делал, но все как-то больше для галочки, без души, просто отрабатывал номер. Четко обозначилось его желание закончить бой на ногах, а у Маскаева еще четче обозначалось желание не дать ему этого сделать. Олег временами демонстративно опускал руки, вызывая Хоукинса на атаку, но тот не вызывался.

В том же ключе прошли и последние два раунда: Маскаев хотел Хоукинса нокаутировать, а тот не хотел быть нокаутированным, и ему это удалось. Наверное, таковой и была его программа-минимум (она же программа-максимум) на этот бой, и он ее выполнил. Тоже своего рода победа. Во всяком случае, Хоукинс был вне себя от радости, когда бой закончился, а Маскаев выглядел скорее огорченным.

Двое судей поставили за бой 100-90 в пользу Маскаева, то есть посчитали, что он был лучше в каждом раунде. А третий отдал победу Олегу с чуть более скромным счетом - 100-92, иначе говоря, счел два раунда ничейными. Пусть так, хотя, на мой взгляд, только первый раунд можно было считать равным. Ничего страшного, пусть знают нашу доброту и гостеприимство.

Ну а нам остается только поблагодарить боксеров и организаторов за это шоу. Можно даже стихотворно, в старорусском стиле и начать эту "Песню о боксере Маскаеве" следующими словами:

Ох вы гой еси, добры молодцы,

Бойцы славные с организаторами...


Источник: (http://www.sport-express.ru/)





Ссылки по теме:

  • Взвешивание на Красной площади
  • Репортаж. Маскаев - Хоукинс
  • Олег Маскаев: «В этом году вы еще увидите меня на ринге»
  • Владимир Вирчис - Роберт Хоукинс. Репортаж
  • Султан Ибрагимов: «Буду менять тренера и менеджера»

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1 написал: Водолей (15 сентября 2008 08:24)
    соглсен с тем почему нужен был хоукинс, почему матч должен был быть продолжительным и.т.д... но не до такой же степени! нет ладно если бы маскаев деклассировал хоукинса, играл с ним продержал n-нное кол-во раундов (6-8) и жестоко нокатировал. вот что было нужно в этом бою. но то, что было накрасной площади это был позор, я уже писал об этом. angry
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Май 2021 (1)
    Октябрь 2020 (1)
    Июль 2020 (1)
    Апрель 2020 (1)
    Февраль 2019 (1)
    Январь 2019 (2)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе
    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©