ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 14
 

Май-2008: облом, еще облом

Аналитика
Года в четыре я как-то целую неделю прождал, что в воскресенье меня, как обещали, отвезут кататься на санках с какой-то замечательной горки. Но в субботу я заболел и проболел две недели, а, когда, наконец, выздоровел и меня привезли на горку, выяснилось, что она после буйной оттепели растаяла. С тех пор я знаю, что большие ожидания обычно заканчиваются большими обломами.
Ну а нынешний май об этом лишний раз напомнил: два самых долгожданных боя, Руслан Чагаев - Николай Валуев и Шейн Мосли - Заб Джуда, не состоялись из-за травм, соответственно, Чагаева и Джуды. В первом я рассчитывал вдоволь поболеть, попереживать, попрыгать на стуле - и все для того, чтобы в конце концов увидеть, как Валуев победит Чагаева и вернет себе титул WBA в тяжелом весе, "одолженный" им Руслану в прошлом году. Во втором бою я хотел просто посмотреть бокс высшего качества и, ни за кого не болея, насладиться великолепным зрелищем.
И что из всего этого вышло, я вас спрашиваю? Правильно, вышел сначала один облом, а потом другой. Кажется, это называется еврейским счастьем. Ну, за что оно мне, думаю, понятно. А остальным? Они-то чем заслужили? Или уже все в этом мире вдруг сделались евреями? Кошмар подумать! Это сколько же добрых людей возненавидят сами себя!
Ну, да ладно, оставим эту больную тему. Были ведь запланированы и другие бои, и некоторые из них даже состоялись.

ГЛАВНЫЕ БОИ В МАЕ

3 мая
Карсон, США
Оскар Де Ла Хойа победил по очкам Стива Форбса (оба - США)
В очень дворовом футболе есть понятие "вратарь-гоняла". Это тот, который не только стоит в воротах, но еще и играет в поле. Ну а в боксе очень высокого уровня благодаря Оскару Де Ла Хойе появилось понятие "боксер-промоутер". Это тот, который не только сам дерется, но еще и устраивает другие бои, в большинстве из которых непосредственного участия не принимает.
До добра подобное совместительство не доводит. Вратарь-гоняла обычно в чужие ворота так и не забивает, но в свои пропускает, а боксер-промоутер рано или поздно, отдав все силы и нервы бизнесу, проигрывает сам. Вот Де Ла Хойа год назад Флойду Мейуэзеру уже проиграл. Но там, ладно, его соперником был великий боксер, да и проиграл Золотой Мальчик чуть-чуть, если вообще проиграл. А вот в бою со Стивом Форбсом произошло нечто совсем уж непонятное.
Нет, никаких сенсаций. Де Ла Хойа выиграл - и в общем-то в одну калитку. Один судья отдал ему вообще все раунды и поставил 120-108. Двое других за храбрость поощрили Форбса в одном раунде и поставили 119-109. Однако Де Ла Хойа довольно много пропускал. Классический мексиканец должен вести свою родословную от индейцев. Де Ла Хойа же, судя по внешности и фамилии, ведет ее скорее от какого-то испанского идальго, который сначала в этих самых индейцев стрелял из аркебузы, а потом колол шпагой. (Ему, кстати, мексиканцы по обе стороны границы часто ставили в вину неправильное происхождение.)
Так вот по окончании боя с Форбсом Де Ла Хойа был весьма похож на индейца. И разрез глаз стал несколько монголоидным, и лицо приобрело необходимую припухлость. И все это сделал боец, который по-хорошему толком не должен был Оскара даже доставать и которому, строго говоря, полагалось бы раунде в пятом лечь и не докучать больше обладателю бесчисленных титулов в шести весовых категориях.
В общем, боксер-гоняла, то есть, я хотел сказать, боксер-промоутер, - это нонсенс. Если Оскар решил посвятить себя бизнесу, то с боксом ему пора завязывать, а то можно в конце концов и проиграть не самому сильному противнику, и это будет очень плохо для бизнеса.

10 мая
Штутгарт, Германия
Фират Арслан (Германия) победил по очкам Дарнелла Уилсона (США) и защитил свой титул WBA в категории до 90,7 кг.
Меня смело можно было пригласить четвертым судьей на этот бой. Я бы картины не испортил. У меня, как у всех судей, тоже вышло 117-111 в пользу Арслана. Сам бой получился именно таким, как ожидалось: жестким, упорным и зрелищным. Левша Арслан доминировал на протяжении большей части поединка, но нокаутер Уилсон до последнего пытался ухватить свой шанс, и даже за полминуты до конца боя нельзя было с полной уверенностью сказать, что ему это не удастся.
В общем, порадовали людей. Любители повскакивать при каждом удачном моменте, чтобы потом в изнеможении рухнуть на стулья, имели шикарный шанс отшибить свои задницы. И, надо думать, его не упустили.

10 мая
Ноттингем, Великобритания
Тимоти Брэдли (США) победил по очкам Джуниора Уиттера (Великобритания) и завоевал титул WBC в категории до 63,5 кг.
Тот самый случай, когда побежденному можно сказать "так тебе и надо!" и не быть при этом сволочью. Хитро сделанный Уиттер, обдуривавший своих соперников столько лет, напоролся в лице Брэдли на соперника, который категорически отказывался смиряться с тем, что у него чего-то не получается. Он наседал и наседал, пропускал удары и шел дальше, пока в 6-м раунде отличным правым кроссом не послал британца в нокдаун.
Уиттер встал и продолжил бой в привычном ключе, но с меньшим, чем обычно, успехом. Похоже, он действительно счел, что выиграл бой, но судьи его огорчили. Один, правда, возможно, по привычке, отдал ему победу со счетом 115-112. Однако двое других поставили, соответственно, 114-113 и 115-113 в пользу американца, и местная аудитория, поначалу болевшая за своего, встретила решение аплодисментами. Так что, если кто-то скажет, что Уиттеру не повезло с судьями, он вынужден будет также сказать, что ему не повезло еще и с соотечественниками.

19 мая
Токио
Юсуке Кобори (Япония) нокаутировал в 3-м раунде Хосе Алфаро (Никарагуа) и завоевал титул WBA в категории до 61,2 кг.
Перед боем полагали, что известный нокаутер Алфаро может нокаутировать Кобори, и во 2-м раунде это чуть не произошло. Никарагуанец провел мощный левый хук, который потряс Кобори, а за ним последовал еще удар справа. Канаты удержали японца от падения, но рефери совершенно справедливо открыл счет. Однако в 3-м раунде Кобори сам провел левый хук, от которого Алфаро отправился на пол. Он встал и пытался продолжить бой, но Кобори, подбадриваемый местной публикой, буквально набросился на соперника, и, когда тот перестал отвечать, рефери остановил встречу.

24 мая
Манчестер
Пол Малиньяджи (США) победил по очкам Ловемора Н'Ду (Южная Африка - Австралия) и отстоял свой титул IBF в категории до 63,5 кг.
До 6-го раунда бой шел более-менее по тому же сценарию, что и первая встреча этой пары, состоявшаяся год назад, когда Малиньяджи отобрал у Н'Ду чемпионский титул. Быстрый, легкий на ногах Малиньяджи легко обыгрывал достаточно прямолинейного афро-австралийца (или надо говорить австрало-африканца?). А потом случилась беда: Малиньяджи сломал правую руку. Травма позже была подтверждена врачом. С одной рукой итало-американец (или американо-итальянец?) героически достоял до финального гонга, после которого двое судей все-таки отдали ему победу со счетом 116-112 и 116-113. Третий судья отдал свой уже ничего не решавший голос Н'Ду со счетом 115-114.

31 мая
Дюссельдорф
Ансельмо Морено (Панама) победил по очкам Владимира Сидоренко (Украина) и завоевал титул WBA в категории до 53,5 кг.

Произошло чудо, достойное живодерских сказок братьев Гримм, от которых нормальные дети просто плачут, а особо впечатлительные видят страшные сны. В Германии местному боксеру (Сидоренко выступает под знаменами фирмы Universum) в как минимум равном бою засчитали поражение. Нет, на серьезный скандал это не тянет, но Морено, похоже, в зачет шли все шлепки, нежные касания и даже махи в сторону головы Сидоренко. Тогда можно было насчитать и 116-112, и 116-113 (двое), как это сделали судьи.

БОЙ МЕСЯЦА

РАЗМЕР НЕ ИМЕЛ ЗНАЧЕНИЯ

17 мая. Дуранго, Мексика
Кристиан Михарес (Мексика) победил по очкам Александра Муньоса (Венесуэла), защитив свой титул WBC и завоевав титул WBA в категории до 49 кг.
Боксеры, выступающие в самых легких весовых категориях, относятся к числу тех людей, которые лучше всех знают, насколько несправедлива жизнь.
Рикардо Лопес по прозвищу Финито (прозвище на русский лучше не переводить, а то неудобно получится, но означает оно как раз то, что наступало его противникам после того, как они знакомились с кулаками Лопеса) был одним из самых великих боксеров в истории. Свой чемпионский титул WBC в категории до 47,6 кг он защитил 21 раз, а в 2001 году покинул ринг после 52 боев, так и не узнав, что такое поражение, и лишь раз узнав, что такое ничья. Но даже на пике карьеры Лопес почитал за счастье, когда ему удавалось получить за бой 100 тысяч долларов, в то время как боксеры в более тяжелых весах, которые не годились ему в подметки, зарабатывали миллионы.
Ничего не поделаешь: стоимость боксеров тоже оценивается в килограммах, и 250 килограммов боксеров (совокупный вес двух крупных тяжеловесов) стоят почти всегда гораздо больше, чем сто килограммов боксеров. Примерно столько вместе весили Кристиан Михарес и Александр Муньос в своем бою. В день взвешивания немного меньше, а в день боя - чуть больше.
Однако хотя бы мексиканским зрителям не было никакого дела до чужих килограммов. С самого начала они орали так, как будто на ринге сошлись два саблезубых тигра.
Михарес и Муньос действительно дрались, как два хищника. Ходили, присматривались, улучая момент для атаки, а потом бросались друг на друга. Однако в первом раунде бросался в основном Муньос. Левша Михарес как-то раз очень здорово остановил его атаку правым боковым, который на секунду потряс противника, но в целом Муньос досадил ему куда больше. Во 2-м раунде картина в целом повторилась: редкие, но меткие контратаки Михареса и, на мой взгляд, более результативные атаки Муньоса. Понимая, что технически противник сильнее, венесуэлец старался просто подавить его, и эти кавалерийские наскоки в духе Первой конной армии Буденного часто приносили ему успех. Здесь, правда, нужно делать поправку на то, что тонко чувствующий дистанцию Михарес часто умудрялся отклониться буквально на сантиметр, и удары свистели мимо, хотя могло показаться, что они достигали цели.
В 3-м раунде у Михареса, наконец, стало получаться иногда останавливать революционные порывы Муньоса. Тот в ответ обороты не сбросил, но стал чаще мазать. В четвертом показавшееся в третьем раунде стало очевидным. Михарес действительно все больше входил в бой, а Муньос на своем лихом коне все больше наскакивал на стену или еще чаще на пустоту.
В 5-м раунде Муньос, чувствуя, что теряет контроль над происходящим, еще нарастил обороты. Михарес, похоже, сознательно дал ему вымахаться, заставляя мазать, а сам лишь останавливал особо лихие наезды правым джебом и изредка левым прямым. В 6-м раунде все продолжалось в том же ключе, пока рефери не снял с Муньоса очко за бесчисленные захваты за шею и удары по затылку на протяжении всего боя. Венесуэлец отреагировал на это, как Кот Леопольд, принявший озверин. Только в отличие от Кота Леопольда он и раньше-то был не сахар. И даже не изюм.
Седьмой раунд Муньос провел в прежнем стиле "мы победили, и враг бежит". Проблема была только в том, что враг никуда не бежал. Михарес, хотя и слегка ошеломленный таким оборотом, дважды очень здорово остановил Муньоса, но тот все же сделал больше. Особенно запомнилась его затяжная серия из хуков и апперкотов в начале раунда. Да и концовку Муньос никак не проиграл.
Первую половину 8-го раунда Михарес выиграл вчистую, нанося удары с обеих рук, но затем Муньос на одном мужестве сумел заставить себя на время переломить ход встречи. Он провел хороший правый апперкот навстречу уходившему вниз Михаресу, но тот, как ни странно, устоял. До гонга шло выяснение отношений примерно на равных, но секунд за пятнадцать до конца Михарес провел чудовищный левый боковой, и Муньосу осталось лишь тянуть время до гонга, что он весьма профессионально и сделал.
В начале 9-го раунда Муньос провел несколько неплохих ударов, но Михарес перехватил очередную его атаку, а потом просто перерубил в разменах. Пару раз Муньос удержался лишь на честном слове, но это было честное слово настоящего мачо. Следующий раунд Михарес тоже выиграл с приличным преимуществом.
11-й раунд Михарес провел в своем фирменном стиле. Он перехватывал атаки Муньоса, который очень много мазал, и делал это весьма разнообразно. То правый апперкот, то сдвоенный правый джеб, то левый прямой, то двойка останавливали Муньоса на скаку, а Михарес еще и добавлял.
В 12-м раунде Муньос сделал все, что мог, чтобы нокаутировать Михареса, но мало попадал. Михарес то контратаковал, то демонстрировал великолепную защиту корпусом, то рубился. На мой взгляд, мексиканец был все-таки чуть точнее. Когда прозвучал финальный гонг, сразу стало жалко, что бой закончился.
Как ни странно, один судья отдал победу Муньосу: 115-113, но двое других - Михаресу, соответственно, со счетом 116-111 и 116-112. У меня получилось 115-112 в пользу мексиканца. Но при чем тут очки и титулы, которых, все-таки заметим, у Михареса теперь два, по версии WBC и WBA, когда был такой бой? Не знаю, кто как, а я эти сто килограммов боксеров точно не променяю на почти любые двести и даже двести пятьдесят. Боксеры боксерам рознь.

БОЕЦ МЕСЯЦА

РОБИН ГУД В ПУСТЫНЕ

Не знаю, кто надоумил американца Тимоти Брэдли присвоить себе прозвище Буря в пустыне. Так называлась военная операция по освобождению Кувейта от иракского вторжения в 1991 году, но Брэдли в то время было всего семь лет, и вряд ли он мог иметь к ней какое-то отношение. Может быть, только носился по комнате, воображая себя летчиком, и с криком "тра-та-та-та-та" поражал врагов на земле и в небе.
Однако бурю он все-таки устроил, правда, не в пустыне, а в британском городе Ноттингеме, в лесах рядом с которым около тысячи лет назад развернул свою широко распиаренную коммунистическую деятельность Робин Гуд. Разница между ним и Брэдли, однако, заключается в том, что благородный разбойник отбирал у богатых и отдавал бедным. Но не таков бушующий в пустыне Брэдли! Отобрать-то он отобрал - титул WBC в категории до 63,5 кг у британца Джуниора Уиттера, - но никому его не отдал, видимо, сочтя бедным самого себя.
Это был двадцать второй бой Брэдли, но только первый, о котором стоило говорить. Американец отработал по схеме "раз - и в дамки". В родных краях его не слишком жаловали. Ему было нелегко заключать контракты на бои. Видимо, боксеры и их менеджеры разглядели в нем потенциальную опасность и не спешили себя ей подвергать. Однако он добился-таки статуса официального претендента на титул WBC. Каким образом ему это удалось, мне не совсем ясно. Победа над дотоле небитым мексиканцем Мигелем Васкесом, единственным соперником Брэдли, обладавшим хоть каким-то статусом, на мой взгляд, стоила не слишком дорого, так как Васкеса вели очень осторожно, и его небитость объяснялась не столько его доблестью, сколько отсутствием этой самой доблести у его былых противников. Брэдли же быстро открыл ему глаза на самого себя, и с тех пор Васкес прочно сел на мешочную диету.
Честно говоря, я почти не сомневался, что Джуниор Уиттер сделает примерно то же самое с самим Брэдли, особенно после того, как прочитал многочисленные предматчевые заявления американца, в которых он делился своими победными прогнозами на бой. Казалось, что парень просто говорит именно то, что и должен говорить. А что еще он мог сказать? Что перелетел океан только для того, чтобы проиграть?
Некоторую весомость его словам придавало то, что Уиттер, похоже, уже какое-то время находился на спаде. Однако как раз последний бой, против известного боксера Вивиана Харриса, он провел очень здорово, и после него даже говорили, что Уиттер, похоже, обрел второе дыхание. Оказывается, не обрел.
Брэдли не слишком смутило то, что Уиттер - один из самых неудобных боксеров на современном ринге с вязкой, как кисель, защитой, непонятно откуда вылетающими ударами и довольно легкий на ногах. В него сложно попасть, а попав, трудно вложиться в удар. Как можно сильно ударить по убегающей мишени?
Драться с Уиттером не хотел почти никто. Так, он бессчетное количество раз вызывал на бой своего соотечественника Рикки Хаттона, который долгое время владел титулом IBF в той же категории, но без толку. Рикки готов был иметь дело с кем угодно, но только не с Уиттером. Я не думаю, что он его боялся. Но просто, если у нас есть возможность избежать чего-то крайне неприятного, мы его избегаем.
Брэдли не смутило и то, что он явно уступал Уиттеру в первых раундах. Но как раз тогда, когда все решили, что корявый британец уверенно идет к своей очередной невразумительной, хотя и бесспорной, победе, Брэдли сделал то, чего не только от него, но и ни от кого другого почти никто не ожидал. В 6-м раунде правым кроссом он отправил Уиттера в нокдаун. Кажется, только второй за всю его карьеру.
После этого Брэдли явно оживился, а Уиттер, решивший доработать встречу в своем обычном уклончивом ключе, далеко не всегда без вреда для себя уходил от атак американца. В результате, когда судьи отдали победу Брэдли, удивился этому только британец. А еще удивились букмекеры, так как перед боем ставки заключались из расчета 6-1 в пользу Уиттера. Впрочем, букмекерам в боксе удивляться приходится настолько часто, что больше всего они удивляются, когда их не удивляют.

Александр Беленький

sport-express.ru






Ссылки по теме:

  • ГЛАВНЫЕ БОИ В МАЕ
  • Кристиан Михарес одерживает победу. В ближайших планах - бой за титул
  • Леннокс Льюис: Пакьяо легко выиграл бой
  • Освистанная победа
  • Дарчинян нокаутировал Михареса

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Май 2021 (1)
    Октябрь 2020 (1)
    Июль 2020 (1)
    Апрель 2020 (1)
    Февраль 2019 (1)
    Январь 2019 (2)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе
    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©