ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 21
 

Позолоченный бой

Аналитика
1 мая было объявлено, что рядом с ареной Staples Center в Лос-Анджелесе установят третий памятник. Рядом со статуями Великого (хоккеиста Уэйна Гретцки) и Волшебника (баскетболиста Ирвина Мэджика Джонсона) появится бронзовый Золотой мальчик — боксер Оскар де ла Хойя. «Буду ездить мимо него каждый день!» — улыбнулся будущий памятник.

ПЕРВЫЙ БОЙ — В 6 ЛЕТ

Впервые Оскара де ла Хойю отец вывел на ринг, когда тому было шесть лет. Соперник — соседский мальчишка. Победил, естественно, наш герой. Позже де ла Хойя вспоминал: «Каждый раз, когда я выигрывал бой, мои кузены, тети и дяди давали мне деньги. То доллар, то пятнадцать центов, то полдоллара». В 15 лет он выиграл чемпионат страны среди юниоров, а год спустя — престижный турнир «Золотые перчатки».

МОЛЧАНИЕ МАТЕРИ, ОТВЕТ СЫНА

В 1990 году, когда Оскару было 17 лет, он выиграл чемпионат США в весе до 56,7 кг и победил на Играх Доброй воли, где был самым молодым американским боксером. Только по окончании этого турнира де Ла Хойя узнал, что его мать больна раком. Она хотела сохранить свою болезнь в секрете до окончания Игр, чтобы ее сын мог сконцентрироваться на соревнованиях.

В октябре 1990 года Сесилия де ла Хойя, в возрасте 38 лет, умерла от рака груди. Она мечтала, чтобы сын победил на Олимпийских играх. Ее преждевременная смерть дала Оскару четкую цель на последующие два года.
Олимпиаду в Барселоне Оскар выиграл. За ним окончательно закрепилось прозвище «Золотой мальчик».

ДЕБЮТ НА МИЛЛИОН

4 сентября 1992 года он подписал контракт на 1 миллион долларов (на тот момент это была самая крупная сумма, выплаченная дебютанту) с нью-йоркскими агентами Робертом Миттлмэном и Стивом Нельсоном. В условия контракта входила покупка дома для его семьи в пригороде Лос-Андежелеса — Монтебелло. Неплохой шаг вперед после латиноамериканского квартала ЛА, в котором он вырос.

Дебют де ла Хойи на профессиональном ринге состоялся 23 ноября 1992 года. Его противнику Ламару Уильямсу не удалось продержаться и раунда.

ПРИВИВКИ

В 1995-м де ла Хойя сменил тренера — друга семьи Роберта Альказара на Хесуса «Профессора» Риверу. Кстати, тренер в друзьях семьи оказался неслучайно. И дедушка Висенте де ла Хойя, и отец Джоэль, и брат Джоэль-младший — все были боксерами.

Доктриной Риверы было развитие боксера как личности. Он прививал Оскару привычку к чтению книг и к классической музыке. Прививки продолжались недолго. Следующим был Эммануэль Стюард, нынешний тренер Владимира Кличко. Уволен по настоянию отца де ла Хойи. Посчитал, что он слишком своевольничает, вовлекает Оскара в промоутерские игры.

...Ныне Оскар уже сам ведет промоутерскую игру. Причем по-крупному. В 2001 году он основал компанию Golden Boy Promotions. Она организовывала бои таких звезд, как Рикки Хаттон, Бернард Хопкинс, Шейн Мосли, Мэнни Пакьяо...
Один из лидеров в этом бизнесе Golden Boy промотировала и поединок де ла Хойи с Флойдом Мэйвезером в мае прошлого года, который побил теледенежные рекорды: 2,4 миллиона подключений рауper-view и $ 120 млн. кассы.
Тот поединок Оскар, к тому времени уже десятикратный чемпион мира, проиграл по очкам. И ушел на годичный перекур.

ДЕТИ И ПЕСНИ

Спустя полчаса после боя с Мэйвезером в раздевалку де ла Хойи зашла его супруга и сообщила, что она беременна. Такого рода новость Оскар услышал в пятый раз за жизнь.

У него трое внебрачных детей. С «Мисс США»-1995, телезвездой Шанной Моуклер, отношения были публичными. Был у нее после рок-стара Билли Айдла и перед киноактером Дэннисом Куэйдом. В 99-м Шанна родила Атьяну Сесилию де ла Хойю. «Незапланированную», как признались оба родителя... Разошлись они после того, как Шанна по телевизору насладилась церемонией награждения музыкальной премией «Грэмми»-2000, куда Оскар пришел с другой. Иск на $62,5 млн забрала, договорились...

В 2001-м году де ла Хойя женился на пуэрториканской певице Милле Корретьер. Спустя четыре года у них родился сын, спустя еще два — дочь. Причем оба — 29 декабря! Похоже, Оскар нащупал некую стабильность...


Познакомился с Милле он на съемках клипа к своей песне. Да-да, он еще и поет! 10 октября 2000 года де ла Хойя выпустил дебютный альбом. Сборник баллад на двух языках, английском и испанском, который включал сингл «Ven a Mi» (Беги ко мне), написанный Bee Gees. Оценили, между прочим, высоко — альбом был номинирован на «Грэмми».

ВЛАДЕЛЕЦ «РИНГА»

В сентябре прошлого года Оскар де ла Хойя стал владельцем американского журнала The Ring. Принадлежащая ему компания выкупила The Ring и еще несколько журналов, освещающих бокс и единоборства: КО, World Boxing и Pro Wrestling Illustrated.

В руках Оскара оказалось легендарное издание с 85-летней историей, которое называют «Библией бокса». Оскар де ла Хойя: «Помню, как в юности я ждал свежего номера The Ring!.. Я думал об этой покупке на протяжении многих лет. Сбылась мечта».

Есть в этой покупке деликатный нюанс. The Ring составляет свой независимый рейтинг боксеров во всех весовых категориях. При таком многообразии боксерских версий у каждой свой ранжир и свой чемпион. Этот рейтинг воспринимается как третейский судья, порой авторитетнее официальных. Чемпионов частенько даже перечисляют по пяти версиям - WBC, IBF, WBA, WBO и по версии The Ring. И при этом владельцем журнала стал один из фигурантов этого рейтинга...

«Ни я, ни представители компании Golden Boy не будут влиять на содержание. Это компетенция редакции. А мы будем заниматься продвижением журнала, его ростом», — пообещал де ла Хойя.

Пока деликатность соблюдена. В рейтинге The Ring для младшего среднего веса владелец журнала стоит на третьем месте, впереди него Вернон Форрест и Верно Филлипс. При том, что другой рейтинг, уважаемый и независимый, в том числе и от де ла Хойи, — Вохгес — ставит Оскара впереди и Форреста, и Филлипса, и всех
остальных. Кстати, украинец Сергей Дзинзирук в первом рейтинге занимает 7-е, а во втором 6-е место. И мечтает о боях в Америке...

ЖЕЛАНИЯ — НА 3 БОЯ

Но пока Дзинзирука в планах де ла Хойи нет. В этом году он объявил прощальный тур — три поединка. Разогревочный — с Форбсом, потом в сентябре Оскар планирует матч-реванш с Мэйвезером, и в декабре хочет уйти из ринга, а провожающим видит Мигеля Котто. «У меня есть только год, чтобы завершить карьеру достойно. Сейчас очень удобное время для этого — тренированность моего тела и желание боксировать совпали».

Евгений ЛЕЛЮХ, Артем СТИНГОВСКИЙ






Ссылки по теме:

  • Оскар Де Ла Хойя приобрел журнал "The Ring"
  • В Лос-Анджелесе установят статую Оскара Де Ла Хойи
  • Оскар де ла Хойя вновь выйдет на ринг
  • У Оскара нет отбоя от тренеров
  • Оскар Де Ла Хойя встретится со Стивом Форбсом

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Ноябрь 2023 (1)
    Апрель 2023 (1)
    Декабрь 2022 (1)
    Ноябрь 2022 (2)
    Сентябрь 2022 (2)
    Август 2022 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе
    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©