ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 20
 
  Вход на сайт  
 
Логин
Пароль
 
 

Последний бой Мохаммеда Али (Мохаммед Али против Тревора Бербика 11 декабря 1981 года)

Аналитика » Зал Славы
В главном событии "Драмы в Багаме" сошлись один из величайших тяжеловесов 39-летний Али (56-4) и 27-летний канадец Бербик (19-2-1). Когда Тревору было 6 лет, Кассиус стал олимпийским чемпионом. Али выбрал Бербика по двум причинам: канадец, казалось, подходил по стилю и в случае победы над этим топовым боксером он мог стать официальным претендентом. Кроме того, как уже упоминалось, Бербик был ровесником Л.Спинкса. Как и Али, Бербик проиграл Холмсу почти в одну калитку, - это как будто значило, что Али "сравнялся" в классе с Бербиком. Видимо, он полагал, что его огромный опыт поможет ему победить канадца. Тем самым считалось, что Али решил всерьез вернуться на ринг.

Последний бой Мохаммеда Али (Мохаммед Али против Тревора Бербика 11 декабря 1981 года)


Это была иллюзия. Али в последний раз выходил на ринг 14 месяцев назад, когда он проиграл техническим нокаутом Ларри Холмсу. Али побеждал в последний раз более трех лет назад, поэтому его шансы оценивались невысоко. Али был в наихудшей форме за всю свою долгую карьеру - он весил почти на девять килограмм больше, чем в последнем бое, в котором он не блистал.

Бербик наоборот отлично подготовился к бою. Его встреча с Холмсом состоялась ровно за восемь месяцев до описываемых событий и стала для него большой школой. Четыре с половиной месяца назад канадец нокаутировал во втором раунде будущего соперника Майка Тайсона - Конроя Нельсона (10-2-2) и завоевал два титула - Содружества и Канады.

Тревор Бербик манерой боя немного напоминал старого Арчи Мура, т.е. отсутствие хорошей работы ног он компенсировал активной работой корпусом. Его коронкой считается джеб. Бербик отлично защищался подставками, был немного медлителен и отличался неплохим ударом с обеих рук. У Бербика тонкие ноги и очень мощный торс, однако мега-панчером он никогда не был.

Али побеждал Мура. Но теперь все поменялось местами. В тот раз Али был младше своего соперника в два раза, теперь он старше соперника, который к тому же намного тяжелее Мура.

Али многое растерял. В начале первого раунда Величайший выглядел лучше, чем Бербик, который видимо перенервичался оттого, что встречался с живой легендой. Али выглядел очень грузным, он не мог гарцевать на ногах и соответственно выигрывать только джебом. Его соперник вообще не был хорош по части движения на ногах, и в этом плане они были примерно равны. Бывший абсолютный чемпион пытался работать в той манере, в которой дрался с Джо Багнером, то есть в рваном темпе регулярно врываться на среднюю с двойкой. С тем отличием, что Али это делал, как правило, с места, балансируя центром массы с помощью широко расставленных, почти в полушпагате ног. Бербик был настроен выигрывать любой эпизод. Поначалу он пытался только встречать Али ударами с обеих рук, но был неточен. Затем он активнее задвигал корпусом и стал немного переступать с места на место. Начиная со второй минуты Бербик стал проваливать почти все атаки Али - да так явно, что тот, вваливаясь в пустоту, пробегал несколько метров, прежде чем восстановить равновесие.

Последний бой Мохаммеда Али (Мохаммед Али против Тревора Бербика 11 декабря 1981 года)


В тех случаях, когда Величайший налетал на Бербика, пытаясь клинчевать, Тревор отталкивал его обеими руками, не допуская никакого близкого контакта. Затем у Бербика наладился прицел, и он стал чаще попадать с обеих рук. Он захватил центр ринга и до конца боя теснил соперника, угрожая джебом и активно раскачивая тело. В атаке он бил преимущественно джеб, причем нередко по корпусу, а правой рукой работал навстречу. В середине первого раунда Бербик пытался пробить навстречу на некрепких ногах, из-за чего стал западать назад, и на фоне вытянутой левой руки Али казалось, что его скосил удар соперника.

Во втором раунде Величайший пытался работать джебом, гарцуя на ногах, и сразу оказалось, что это проигрышный вариант для него. Его джеб был читаем и едва достигал до вечно уклоняющейся цели. Зато Бербику стало намного удобнее попадать левым прямым по открытому сопернику. Это вынудило ветерана держаться на дистанции за пределами джеба и угрожать джебом, нежели бить. Тогда он решил прибегнуть к другой своей тактике: отойти к канатам и оттуда прицельно бить в контратаках с обеих рук по стоящему перед ним на средней дистанции сопернику. Но Бербик был просвещенным негром. Он знал, как хорош Али на средне-дальней дистанции и насколько тот плох на ближней, поэтому шел с по-бычьему опущенной головой в клинч и там активно работал по корпусу. Али был недостаточно высок, чтобы наваливаться на него сверху и лишь удерживал за шею. Бербик настолько осмелел, что стал паясничать, стоя за пределами джеба, понимая, что Али потерял скорость и не сможет его наказать. Со второй половины второй трехминутки он в атаках бил с обеих рук, левый боковой, входил на ближнюю с ударами по корпусу. Али в ответ наваливался и теснил к канатам. В конце раунда Бербик позволил себе стоять перед Величайшим с опущенными руками, уворачиваясь от его атак только корпусом. И Али ни разу не смог попасть!

В третьем раунде Бербик по-прежнему не проявлял значительной активности. Он теснил джебом, как и прежде работая по голове и корпусу. Он был читаемым бойцом, и Али в начале раунда пробил правый боковой на опережение точно в висок в тот момент, когда соперник проводил в наклоне джеб по корпусу.

Последний бой Мохаммеда Али (Мохаммед Али против Тревора Бербика 11 декабря 1981 года)


Это был точно такой же эпизод, в котором (11 годами позднее) Леннокс Льюис нокдаунирует Доннована Раддока. Бербик видимо решил, что самый легкий сценарий для него - это сближаться и бить по корпусу. Он даже стал пропускать джеб на дистанции, пренебрегая слабой ударной мощью ветерана. В редких сближениях Бербик взрывался и как мельница выбрасывал удары под разными углами, упершись глазами в грудь соперника. Один из редких раундов, который можно отдать Али, и видимо его и отдали единодушно все три судьи, хотя по большому счету, он не выиграл ни одного раунда.

В четвертом раунде Бербик продолжал джебовать и в том числе бить рискованный левый прямой по корпусу. В середине трехминутки он сблизился с Али и устроил затяжную атаку, просунув под руками соперника, который держал его за шею, несколько плотных ударов, в том числе короткие апперкоты в бороду.

В пятом раунде Бербик легко уклонялся головой от выбросов Али и сам бил с обеих рук, без опаски входя на среднюю дистанцию вслед за пятящимся ветераном. Где-то во второй половине трехминутки Тревор застоялся на средней, и тут Али провел несколько точных ударов подряд, после чего канадец снова включился и ответил тем же.

В шестом раунде разъяренный, потерявший голову Бербик набрасывался на прижавшего к канатам Али и бил размашисто главным образом по корпусу. Ветеран лишь дразнил и ждал момента, когда канадец выдохнется. Однако тот, когда брал паузу, стоял за пределами джеба, и Али вынужден был просто созерцать его с выставленной левой рукой: активно двигаться вперед-назад у Величайшего сил не было. Отдохнув, Бербик снова и снова влетал как ветряная мельница на ближнюю и лупил изо всей мочи под разными углами. К концу раунда Бербик настолько уставал, что позволял Али проводить точные двойки и даже целые серии, но это было, во-первых, очень редко, во-вторых, почти сразу Бербик наказывал, поскольку задний ход Али не был своевременен. Относительно хороший раунд Али.

В седьмом раунде Бербик был настолько эффективен в прямых ударах в голову по прижавшемуся к канатам Али, что быстро вынудил того отойти. На последних секундах раунда, опять застоявшись у канатов, Али перехитрил и провел плотный левый боковой в челюсть. Взбешенный канадец начал теснить и на выходе из ближней добавил мощный правый боковой.

Первая половина восьмого раунда вызвала воспоминания о прежнем Али. Он гарцевал, пробивая точный джеб и уклоняясь от ударов соперника. Идиллия продолжалась недолго. Канадец стал доставать свингами, а также мутузил ветерана в клинче и у канатов. Еще один, третий, относительно хороший раунд Али.

Гарцевание в следующем раунде имело целью избежания боя с молодым соперником.

Последний бой Мохаммеда Али (Мохаммед Али против Тревора Бербика 11 декабря 1981 года)


Бербик настигал Али и заваливал его беспорядочными ударами.

В последнем раунде уставший Бербик выжал из себя, что в нем оставалось, большую часть времени теснил ветерана на ближнюю дистанцию, где легко хозяйничал.

Это был последний бой Мохаммеда "Величайшего" Али, он больше не вернется на ринг.


Алексеев В.М. Чемпионские бои и бои чемпионов в тяжёлом весе в 1977-2003 годы






Ссылки по теме:

  • Убит бывший чемпион мира Тревор Бербик
  • Бербика убил 20-летний сосед за землю?
  • Полиция арестовала подозреваемого в убийстве Бербика
  • Осуждены убийцы Бербика
  • Тревора Бербика убил племянник

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Апрель 2018 (1)
    Февраль 2018 (1)
    Ноябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (2)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе

    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©