30

Гостей: 15

Интервью Виталия Копыленко

Новости
Украинец Виталий Копыленко, 14 июля в Киеве завоеваший титул WBF в среднем весе, рассказал в интервью о своих эмоциях после боя, а также поделился планами на будущее. «Вечером в субботу и ночью на вечеринке, посвященной победам моей и Тимура, я не ощущал себя чемпионом. Скорее, я не радовался тому, что завоевал титул. Мне больше доставляло радость, что победил нокаутом и не травмировался, что подготовился к бою отлично, что с моим тренером Александром Лихтером выбрали правильную тактику, что оправдал ожидание моего промоутера Олега Брускова, что доставил удовольствие фанам…. То есть, много чего чувствовал…».

«А вот то, что я действительно стал чемпионом мира я окончательно осознал утром следующего дня…. Получается история с тем, что утром следующего дня он проснулся знаменитым, как раз про тебя… Что ты третий чемпион мира после Виталия и Владимира в Украине… Сейчас это уже понимаю. Но тут, скорее всего, чувства не то, что я стою в одном ряду с ними, а в том, что я теперь понимаю, какая ответственность теперь лежит на мне. Когда ты идешь к титулу и когда ты становишься чемпионом не делают тебя выше или сильнее, а делают тебя ответственное что ли… Теперь ты понимаешь, что твоя мечта исполнилась и вместе с ней пришла вторая мечта держать титул в своих руках, как можно дольше. Но вот тут и приходит ответственность. Ответственность, как перед самим собой, так и перед теми, кто работает рядом с тобой и верит в тебя. Получается, тяжел он пояс чемпиона мира… Нет, пояс как раз не тяжел, всего четыре с половиной килограмма. А вот ответственность тяжела. Но не такова, чтобы свалится под ее тяжестью. Все, что нас не убивает — делает нас сильней».

— Виталий, я был свидетелем твоего становления, как боксера и как чемпиона. Скажу откровенно, что многие в тебя не верили, а многие откровенно смеялись… Как ты оцениваешь процесс своего становления в эволюции дебютант, профессионал и чемпион…

— Я и сам понимал, где надо мной смеются, а где откровенно считали меня лузером, что ли… Это ни в коем случае не обижало и не ранило мою душу. Я прекрасно понимал то, чем я занимаюсь и что я должен сделать для достижения поставленной цели. Обижаться на чью-то глупость — удел слабых. Наоборот, я рад тому, что рядом со мной оказались те, кто верил в меня, делая все для того, чтобы я мог тренироваться и выходить в ринг для победы. Это мой промоутер Олег Брусков, мой тренер Александр Лихтер, команда Global Box-Promotion и все те, кто помогал мне. Вот им действительно большое спасибо.

— Виталий, вот перед нами лежит пояс чемпиона мира. Для многих вещь непонятная и больше оценивается, как красивая штука… Для тебя, это..?

— Первая ступень к тому, чтобы двигаться к завоеванию других титулов чемпионов мира…

— Виталий, очень хочется задать такой вопрос: ты пришел домой вместе с поясом и прежде, чем лечь спать ты рассматривал его, стоял перед зеркалом, держа его на плече или…

— Придя домой, я положил его на стол и, умывшись, завалился спать. А вот утром, я сначала долго рассматривал его. С одной стороны что там…. немного кожи, металла, стразов. А с другой, то, что оценке не поддается. Да и как оценить то, через что приходится проходить бойцу. Это трудно передать словами. Чтобы понять это чувство, его надо пережить.

— Виталий, глядя на твой поединок против Витора Са, казалось, что бой тебе дался легко. Как ты сам оцениваешь проведенный поединок?

— Ну, легкость вещь обманчивая. Если посмотреть балет, то прима так легка на сцене, только вот ее работу у станка мало кто видит. То, как я провел поединок, являлось результатом более двух месяцев работы. Это не только физическая или боевая подготовки. Мы с Александром Лихтером внимательно изучали где-то восемь или десять последних поединков Витора, анализируя то, что он может сделать, а что нет и то, как мне действовать от того, как будет развиваться ситуация в ринге. Если говорить о том, как происходил поединок, то ситуацию с ударом левой по корпусу мы готовили и рассчитывали на то, что именно этим ударом я закончу бой. В первых двух раундах я чувствовал напряжение, и мне не удавалось, как говорят, отпустить руки, заставив их лететь на цель. В перерыве перед третьим раундом, Александр Львович посоветовал расслабиться и не думать о том, как нанести удар, а просто вести бой, мол, в этом случае удар сам придет. Я сделал так, как посоветовал мой тренер и удар левой нашел свою цель на первом этаже моего соперника. Все получилось на полном автомате.

— То есть, если бы твой удар левой в корпус Витора не попал ему печень в третьем раунде, то в четвертом или пятом это бы непременно произошло бы?

— Да, мы рассчитывали именно на такой финал.

— В первых двух раундах ты пропустил несколько ударов от Витора. Ему удалось ими тебя встряхнуть?

— Удары я прочувствовал, но сказать, что они меня встряхнули или заставили понервничать, так нет. Удары пришлись в перчатки, но все равно были ощутимы. Понимаешь, бокс — это бизнес, в котором удары иногда пропускают. Естественно, что лучше не допускать соперника к своей голове, но и психологически надо быть стойким. Многие боксеры, пропустив удар теряются. Недаром Майк Тайсон говорил, что после пропущенного удара все планы на поединок вылетают. Просто надо понимать, что делать дальше после того, как ты пропустил удар — не дать сопернику воспользоваться полученным преимуществом. А как именно — это уже вопрос зависит от ситуации в ринге. Чтобы выжить, все средства хороши.

— Снова, наблюдения со стороны: твой бой против Са походил на противостояние боксера и этакого рубахи-парня, грозно махающего кулаками. Для меня было понятно, что проигрывая тебе в технике и скорости, Витор рассчитывает на первый сильный свинг, которым он надеялся тебя зацепить и встряхнуть…

— Да, мы с Александром Львовичем так же заметили этот прием в тактике Витора и нивелировали его, придерживаясь дальней дистанции и работая в рваном ритме, что не давало ему возможности, так сказать, вычислить момент моего нахождения.

— Виталий, многие считают пояс чемпиона, который ты завоевал непрестижным, говоря, дескать, титулы чемпионов по версиям WBC, WBA, IBF, WBO или, на крайний случай, титул чемпиона по IBO — это престижно, а пояс чемпиона мира по версии WBF так себе.

— Это мнение людей, которые никогда даже не приближались не то, что к рингу даже к тренировочному залу. Бой делает боксера победителем и чемпионом, а сам пояс чемпионским. В истории бокса были случаи, когда простой поединок, как бой Марко Антонио Барреры против Джонни Тапиа любители бокса назвали боем за титул народного чемпиона. А были поединки, наполненные титулами, которые вызывали только зевоту и желание выключить телевизор. Мне не стыдно за то, как я провел бой и я горд тем, что владею титулом чемпиона мира по версии WBF.

— Виталий, ты чемпион мира. Однако, как говорят, мол, легко стать чемпионом, но защитить свой титул куда сложнее. Что тебя ожидает дальше?

— Я не хочу делать долгих пауз между поединками. Поэтому до конца июля я отдохну, а затем снова вернусь в зал и начну подготовку к своему следующему поединку.

— Можно ли уже говорить о том, кто будет твоим следующим соперником?

— У меня есть право на добровольную защиту титула. Мой промоутер Олег Брусков провел предварительные переговоры и возможно, но пока это только возможно, моим соперником станет Луис Рамон «Yori Boy» Кампас. Но, в то же время, существуют обязательства перед бывшим чемпионом мира Эрмисом Карги, которой хоть и был лишен титула чемпиона, но получил внеочередное право оспаривать его. Тут все зависит от моего промоутера Олега Брускова. Каким бы ни был его выбор, я буду готов к тому, чтобы титул чемпиона мира оставался у меня и Global Box-Promotion.

— Виталий, спасибо тебе большое. Думаю, что к моим пожеланиям здоровья и удачи присоединяться многие. И, будем ждать новых твоих поединков и новых побед.

— Спасибо всем, кто поддерживал меня. Спасибо тем, кто в меня верил. Я чемпион мира и сделаю все, чтобы оставаться ним и дальше.

• Мариуш Вах: В поражении от Кличко могу винить только себя
  • Сэм Питер: "Президент повысил меня в звании до комиссара полиции"