ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 10
 

Виталий Кличко – Дэрек Чисора: нашла коса на камень?

Аналитика
Николай Долгалёв, KO-news.com

Виталий Кличко в неожиданно непростом бою победил претендента Дерека Чисору. Перед боем большинство экспертов не давали Чисоре особых шансов на победу, не смотря на то, что в своем последнем бою он продемонстрировал отличный результат (хоть формально и получил «поражение») против восходящей звезды супертяжелого дивизиона – финна Роберта Хелениуса.

После объявления счета судейских записок 118:110 (дважды) и 119:111 Виталию подняли руку, но особой радости ни на лице победившего чемпиона, ни на лице его брата Владимира, не было. Наоборот были довольно угрюмые выражения лица. Уже много сказано и написано о неожиданных хамских выходках Чисоры перед боем с Виталием – о пощечине чемпиону на взвешивании и о плевке в лицо Владимира уже в ринге перед боем.

Меня лично они привели в такую ярость и негодование, что я ожидал боя в волнении и даже не пытался вести мой привычный онлайн репортаж боя на нашем сайте KO-News.com. У Виталия, как и у большинства его поклонников, было явное и сильное желание отомстить, проучить выскочку и хама в ринге – его непременно нужно было избивать, превращать его лицо в «отбивную» и нокаутировать во второй половине боя. Но на деле все развивалось по-другому.

Почему? Был ли Виталий разъярен, взволнован, потерял ли он контроль над собой, на что явно рассчитывал британский претендент? Уже первые секунды боя показали, что, как я и предполагал перед боем – нет. В первом раунде начала вырисовываться привычная картина: Виталий в ринге был таким же опытным профессионалом, как и всегда – он работал в свойственном ему стиле, с опущенными руками, со встречами соперника ударами под разными углами, с чувством ударов соперника и своевременным уходом от них. Но дальше что-то пошло не так. В середине боя было ощущение, что может случиться потрясение, и наглый претендент может стать чемпионом.

Вспоминается интересная история 2002-2003 годов, когда чемпион мира во втором полусреднем весе и один из лучших на тот момент бойцов не зависимо от весовой категории «Шугар» Шейн Мозли довольно неожиданно проиграл свой пояс чемпиона WBC Вернону Форресту. Форрест уверенно победил Мозли, и даже заставил прикоснуться к настилу ринга. В немедленном матче-реванше Форрест подтвердил свое преимущество и уверенно защитил против Мозли отобранный у него титул. Стало очевидно, что «коса Мозли» нашла на «камень Форреста», то есть стиль и физические параметры Форреста оказались непроходным барьером для Мозли. Далее, уже в следующей защите титула Форрест проигрывает Риккардо Майорге нокаутом в третьем раунде. Майорга просто смел Форреста. Последовал незамедлительный матч-реванш, в котором Майорга опять победил Форреста. Теперь уже «коса Форреста» нашла на «камень Майорги». Что интересно, после этого боя Майорга проиграл все бои с грандами, такими как Оскар Де Лахойя, Феликс Тринидад, Мигель Котто, а также Шейн Мозли отправил Майоргу в нокаут в 12-ом раунде. Вот и получился замкнутый круг «кос и камней» – стиль Форреста оказался непреодолимым для Мозли. Стиль Майорги оказался непреодолимым для Форреста. И при этом Мозли смог уверенно победить Майоргу, с которым дважды не смог справиться его обидчик Форрест.

Виталий Кличко до последнего момента уверенно расправлялся с претендентами, включая тех, кто шел на него с градом ударов и кто заставлял встречать их на отходе (Сэм Питер, Крис Арреола). Что же было не так на этот раз? Нашла ли «коса Кличко-стершего» на «камень Чисоры»? Было ли что-то такое в действиях Чисоры, что чуть было не остановило победное шествие опытного чемпиона?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вернемся к тому, как проходил поединок. Уже в первом раунде, как было сказано выше, Виталий включил свой привычный режим работы – бомбежка навстречу, на отходе, под разными углами, очень интенсивная работа, которая не свойственна столь высокому бойцу. И уже в первом раунде было видно, что Виталий попал несколько раз так, что соперник ощутил удары – Чисора после таких ударов на несколько секунд переставал быть настолько же активным и подвижным, как до них, переставал так интенсивно работать туловищем в защитных движениях, как до пропущенного удара. Напомню, что уже не один боец пал жертвой Виталия Кличко в первых раундах. Виталий, не раскачиваясь, попадал, и мог довести бой до победы - вспомним Дэнни Вильямса, который уже в первом раунде упал от левого бокового Кличко (хотя дальше и пришел в себя и протянул до восьмого раунда), Кирка Джонсона, Хэрби Хайда и многих других более ранних жертв Кличко. Второй раунд был немного ровнее, но Кличко так же интенсивно и уверенно попадал по идущему вперед Чисоре. Третий раунд стал для британца совсем тревожным – Виталий наращивал свое преимущество, попадал все точнее, и работал все так же интенсивно. Дерек после пропущенных ударов все заметнее застаивался, замедлялся, и до этого момента бой выглядел абсолютно так же, как и бой против Питера, например.

Сколько еще раундов потребуется Виталию, чтобы воплотить желания миллионов телезрителей и отправить наглого претендента на медосмотр через помост ринга? Начинается четвертый раунд, Дерек не столь активен, он даже не идет особо вперед, но Виталий почему-то не атакует. Почти минуту в ринге практически ничего не происходит. Что случилось с Кличко? Его что, подменили? Чисора начинает приходить в себя, возобновляет атаки, наскоки на Кличко, и часть из них ему удаются. Виталий все так же невыразительно работает, практически не атакует, и выглядит он уставшим и вялым. Неужели сорокалетнее тело действительно начало давать чемпиону знать о том, что природу не обманешь? В голове у зрителей проносятся немыслимые ранее слова «устал? изнеможён? выдохся?». Претендент при этом не боится, идет вперед, все так же атакует в корпус и в голову, и ему все больше удается.

В пятом раунде уже и Владимир Гендлин младший заметил, что Виталий, вероятно, взял паузу, чтобы отдохнуть. А Чисора продолжает атаковать в высоком темпе – не зря до боя говорили о его крепкой голове – он уже отошел от неприятностей первых раундов, и, напрягая все свои силы, делая все возможное и невозможное, борется для достижения победного результата. При этом приятно удивило то, что по ходу боя Чисора практически не прибегал к запрещенным и грязным приемам, хотя он предупреждал, что будет это делать.

В шестом-седьмом раундах картина была приблизительно та же – Чисора шел вперед, атаковал, ему удавалось не так мало: он много и акцентировано бил по корпусу, он попадал боковыми в голову, Кличко зачастую не успевал уйти так же, как он это делал всегда. Виталий же благодаря своему колоссальному опыту, чутью, реакции, умению бить короткие, точные удары очень вовремя, не отдавал эти раунды – он ухитрялся в режиме экономии сил наносить удары, попадать.

Эти раунды хорошо может охарактеризовать взгляд неискушенного зрителя. Моя мама, как потом оказалось, не смогла смотреть бой, и, то и дело, переключала телевизор на другой канал. В итоге посмотрела максимум 4 раунда. И в этих раундах, по ее словам, не было очевидно, кто побеждает в этом бою.

В этих раундах Виталий начал делать также такие вещи, которых раньше практически не было в его исполнении: захваты соперника за шею, давление на шею, клинчи. То, что методично прививал Эммануэль Стюард Кличко-младшему, и что никогда не требовалось Кличко-старшему по причине поразительной работоспособности и уверенности в себе, неожиданно пригодилось 40-летнему чемпиону. И, опять же, обладая поразительным опытом и чутьем, Виталий отлично начал применять это в свою пользу. Это, на мой взгляд, стало переломным моментом в бою, благодаря которому безоговорочное преимущество вернулось к Виталию.

В восьмом раунде, в котором Чисора обещал нокаутировать Кличко, оба боксера нарастили темп. Виталий, похоже, нашел свое второе дыхание, так как работал заметно интенсивнее, чем в предыдущих раундах. К концу восьмого раунда сложилось ощущение, что Чисора уже не вырвет победу у Кличко, и что Виталий, добавив несколько дополнительны приемов «пассивной защиты», обязательно доведет бой до победы. Так оно и случилось. Чисора, хоть и продолжал попадать по корпусу и в голову Кличко, тем не менее, пропускал больше и ничего принципиально нового уже предложить не смог. В последнем раунде он предпринял спурт в надежде нанести нокаутирующий удар, несколько раз увесисто попал, но Виталий тоже не опускал руки, наносил удары, и проглатывал удары Чисоры без проблем.

В результате после финального гонга Виталий с очень уставшим видом повис на обнимающем его Владимире, и было ощущение, что Виталий очень измотан. Был объявлен победитель, в этот момент Чисора одобрительно хлопал, и, казалось, агрессия уже позади, но он почему-то опять начал что-то вызывающее говорить Виталию и Владимиру, из-за чего в ринге произошла еще одна перебранка между Владимиром и командой Чисоры. Таким образом, вероятно, Чисора уже зарабатывает себе бой с Владимиром.

А что же с Виталием? Возвращаясь к народной поговорке – действительно ли нашла «коса Кличко» на «камень Чисоры»? На мой взгляд - нет. Дело не в Чисоре. Вероятнее всего, год-два назад, Виталий бы не замедлился в 4-7 раундах, и не дал бы ни единого повода для волнения и для вопросов. Так что, скорее всего, «коса Кличко» нашла на другой камень, имя которому – возраст.

Я считаю, что Виталию уже сейчас нужно уходить из бокса. Он всего достиг, он после победоносного возвращения в 2008 году уже 8 раз провел успешные защиты. Ему нечего и некому больше доказывать. Конечно, его умения, его дисциплинированный подход к подготовке, его чутье и применение дополнительных уловок в ринге, таких как захваты, клинчи и наваливание на соперника, позволят ему еще год-два проводить победные бои. Но стоит ли это делать и демонстрировать зрителям, как агрессивный, интенсивный и эффективный бокс превращается в стиль спойлера-Хопкинса? Кроме того, не стоит забывать о том, что молодой, быстрый, сильный соперник типа Хэя, потенциально может нейтрализовать Виталия Кличко. Поведение Хэя на послематчевой пресс-конференции, на которой он сумел «достать» Чисору и устроить потасовку, на мой взгляд, говорит о том, что Хэй и его тренер почувствовали, что теперь Лев постарел, и его можно победить.

К сожалению, вероятно, для Виталия бокс – это такой же наркотик, как для Хопкинса, Холифилда и многих других ветеранов, которые не желали и не желают уходить на пике. Об этом говорит уже и то, что Виталий сразу после боя сам заговорил о матче-реванше с Чисорой. Также вряд ли он откажется от опасной идеи «начистить рыло» наглому Хэю.

Поэтому, Виталий, уходи из бокса в политику. Твоей стране ты нужен в политике.


Источник: (http://KO-News.com)





Ссылки по теме:

  • Виталий Кличко-Томаш Адамек. Репортаж
  • Дерек Чисора: Если бы не рассечение, Кличко победил бы Льюиса
  • Кличко – Чисора. Пробита ли брешь?
  • Кличко-Бриггс. Прямой репортаж
  • Вернон Форрест победил Серхио Мору

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1 написал: vist (19 февраля 2012 20:08)
    Даже если была скрытая причина, о которой мы не знаем, совершенно очевидно - пора завязывать.
    #2 написал: Kostya (19 февраля 2012 22:48)
    Однозначно пора на заслуженный отдых! Виталий бери пример с Льюиса. Вот кто вовремя ушёл.
    Хотя уходить после такой неубедительной победы и всего того что предшествовало оной, вроде как-то не очень приятно. Но увы пришло время уходить!
    #3 написал: Есаул (20 февраля 2012 02:14)
    А я думаю, что с Хеем он справится. У Хея челюсть не такая как у Чисоры. Хей упадет. Его даже Мормек на помост послал. Хей об этом знает, поэтому он и бегал от Владимира. Это хорошо, что Хей почувствовал слабинку, он наверняка соблазнится и захочет выскочить в ринг. Вот тут-то и найдет свою плюху.
    Мне показалось, что у Вита была травмирована задняя левая реберная дуга. Может даже ребро ему поломал этот сученок. Он туда множество ударов отправил, и Влад осторожно пальпировал это место в перерыве то ли после 3, то ли после 4 раунда.
    #4 написал: suvorow (20 февраля 2012 23:51)
    Не факт что Виталий исчерпал себя как боец,етот бой вобще ни о чем не говорит.Клич.KO травмировал плечо и весю дорогу боксировал без основной руки,выиграв бой "В одни ворота",такое могут далеко не все(даже молодые жеребцы с супер физическими данными)+он сам всегда говорит что чувствует себя на 20 лет bully


    --------------------
    #5 написал: Evgenija (21 февраля 2012 11:55)
    Коля, спасибо огромное за статью! Было очень познавательно и интересно! Бой не смотрела, но после прочтения есть такое ощущение, будто присутствовала на самом бое! winked

    Виталий молодец! Слов нет! Полученная травма доказала лишь то, что Виталий ещё не закончился для бокса и на его пути будет ещё множество боксёров, которых Кличко отправит в историю.
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Июль 2020 (1)
    Апрель 2020 (1)
    Февраль 2019 (1)
    Январь 2019 (2)
    Декабрь 2018 (1)
    Октябрь 2018 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе

    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©