ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 13
 

Кличко – Чисора. Пробита ли брешь?

Аналитика
Замечу сразу же, что это мнение любителя бокса, а не профессионального эксперта, или спортивного журналиста. Но думаю, что это мнение заслуживает право на жизнь и, возможно, читатель этой заметки найдет его занимательным.

Бой Виталия Кличко и Дерека Чисоры был во многом отличен от большинства последних боев братьев Кличко, он был неожиданным и оставил после себя определенные вопросы. Не в том, кто победил, конечно, здесь все достаточно очевидно, и, кстати, вполне, справедливо оценено судьями. Вопросы другие и их я попытаюсь ниже осветить.

Виталий Кличко победил Дерека Чисора по очкам единогласным решением судей по итогам 12 раундов, судейские записки были следующие: 118:110 (двое) и 119:109. Очень правильные оценки и если дотошно считать раунды, то именно с таким преимуществом Виталий в этом бою и победил. Однако этот счет, односторонний, даже разгромный для Чисоры, не показывает настоящей картины боя и не объясняет почему Виталий с такой кислой миной радовался победе. Ведь победил-то по карточкам судей, кажется, более чем уверенно.

Все началось еще до боя. Во-первых выбор Виталием соперника был оценен очень неоднозначно. Чисора относительно недавно появился на сцене профессионального бокса и был неоднозначным персонажем. Вначале он должен был провести бой с Владимиром Кличко, но поединок дважды откладывали и, в конце концов, просто отменили. Затем Чисора провел яркий и зрелищный поединок со своим соотечественником Тайсоном Фьюри и, без всяких вопросов проиграл. Но, при этом, бился он яростно, достойно и оставил о себе в целом приятный впечатления. Чуть погодя он сразился за титул чемпиона Европы с финном Робертом Хелениусом и по мнению большинства зрителей и экспертов, но не по мнению судей, одержал победу. Однако, по факту, после боя его послужной список пополнился еще одним поражением.

И вот после двух поражений, почти подряд (между боем с Фьюри и Хелениусом, Чисора провел еще один бой, победил по очкам, оставив, в целом, не лучшее впечатление), Чисора выходит на бой с чемпионом мира. Любители бокса, эксперты в один голос говорили, что это заведомо неравный бой, что у Чисоры нет ни единого шанса. Признаюсь, мнение большинства разделял, раздражаясь, что, как мне казалось, Виталий проведет спарринг, по расценкам чемпионского боя.
Однако, Дерек Чисора, видимо, с ролью статиста мириться отказался и, увидев в этом бою свой шанс, начал усиленно тренироваться и кропотливо разрабатывать тактику на бой. Незадолго до боя, он выступил с необычным заявлением. Он говорил, что будет использовать для победы все возможные трюки, в том числе грязные. Большинство любителей бокса решило, что он намекает на то, что в бою будет пользоваться ударами головой, локтями и прочими приемчиками из нелегального арсенала. Реальность оказалась иной.

На церемонии взвешивания, Чисора выглядел очень неплохо, он был гораздо легче себя в последних боях, был подтянут и явно здорово подготовился. Ничто не предвещало того, что произошло затем. На дуэли взглядов Чисора неожиданно отвесил Кличко звонкую пощечину. Этого не ожидал никто и, в первую очередь Виталий. Потасовки удлось избежать благодаря тому, что между боксерами сразу же образовалась преграда из десяти-пятнадцати человек, основу этого барьера составил Владимир Кличко, которого бы, наверное, и одного хватило. После этой выходки, Чисора настроил против себя болельщиков, а эксперты в один голос закричали, что разозлив Виталия, Чисора лишил себя последнего шанса на успех. Все расценили эту хамскую выходку, как проявление слабости, никому не приходило в голову, что, возможно, Чисора знает, что он делает. В любом случае, это был не конец, а только начало.

Когда боксеры оказались в ринге, Чисора набрал в рот воды и, подойдя к Владимиру вплотную, плюнул ему в лицо. Это казалось уже выходило за все возможные рамки. Их тут же оттеснили, но Владимир и не рвался в драку. Видимо он думал, что он посмеется над Чисорой после боя.

Однако бой сразу же пошел как-то не по сценарию. Ведь в боях Виталия всегда было как? Он выходил в ринг, практически тут же захватывал контроль над поединком, и начинал рационально, не форсируя события, задалбливать противника. И тут было три варианта: противники либо старались сопротивляться, либо просто терпели до упора, либо откровенно уходили от боя. Все три варианта, так или иначе, вели к победе Кличко. Все, вполне возможно, что и Виталий, давно к этому привыкли. Сценарий все-таки не менялся с октября 2008 года, на протяжении довольно большого количества боев. Но здесь порядок вещей был нарушен сразу же.

С первых секунд Чисора начал атаковать, он теснил Виталия, заставлял впервые за много боев отступать, тем самым не давал нанести сильный удар, ведь, как известно, отступая очень трудно нанести сильный удар. Это, среди тяжеловесов наверное только Мухаммеду Али удавалось. Виталий этого делать, похоже, не умел. К тому же, осмелюсь заметить, Виталий никогда не обладал разовым нокаутирующим ударом. У него, конечно, очень большое количество побед нокаутом, но они достигались больше за счет количества, а не качества ударов. Виталий, в отличие от Владимира, не мог решить бой одним точным попаданием, он выигрывал за счет своеобразного задалбливания и накапливания повреждений. Учитывая это и то, что Виталий не мог вложить силы в удар, еще и от отступления назад, то Чисора гораздо меньше рисковал пропустить сильный удар.

Такая смена сценария, Виталия, не то, чтобы сконфузила, но удивила, по крайней мере. В его действиях было меньше уверенности, чем в предыдущих боях. Хотя, опять же он держал себя и происходящее в ринге под контролем, более или менее.

Чисора бил размашистыми, длинными ударами, от которых Виталий без особого труда защищался, и практически сразу контратаковал. Контратаки Виталия были точнее ударов Чисоры, но в ударах не было той силы, которая была нужна, чтобы остановить противника, ведь Чисора продолжал заставлять Виталия отступать. К тому же британец демонстрировал вполне сносную защиту, пропуская не такое уже и большое количество ударов.

Также Чисора постоянно бил в корпус Виталия, сильным правым боковым. Бил в клинче, бил с ближней и средней дистанции. И в этом была своя цель. Постоянно нанося эти удары в левый бок Виталия, он постепенно сбивал дыхание, раз и, что гораздо важнее, повреждения нагружали левую ногу Виталия. Ведь, как известно, когда бьешь правой, если хочешь ударить сильно, нужно правильно скоординировавшись перенести вес тела на левую ногу. Чисора же эту левую ногу, ударами по корпусу планомерно загружал и ослаблял, тем самым, удар правой Виталия. Это привело к тому, что ближе к концу боя, когда Чисора уже сильно устал, и немного потерял концентрацию в защите, если Чисора и пропускал удар справа, то Виталия, подводила левая нога и бил он весом руки, но не всего корпуса. Тоже, конечно, неприятно, больно, но не фатально.

Была еще одна интересная выдумка у Чисоры. На сближениях он бил неплохой правый апперкот, который каждый раз становился сюрпризом для Виталия. Но этот компонент мне показался очень сырым. Можно было придумать, что-нибудь поинтереснее, например, попробовать наносить боковые в висок, или апперкот в печень. Можно было бы «погрязнить»: придержать Виталия одной рукой, нанести несколько ударов другой. Это очень подошло бы к амплуа «плохого парня», которое избрал Чисора. Но пользоваться грязными приемами он не стал. К этому я вернусь в конце.

Тем не менее, Виталий бой выигрывал, как ни крути, а бил он больше, попадал чаще. В конце боя он, правда, очевидно, устал от пропущенных ударов по корпусу и, потеряв несколько концентрацию, в защите пропустил несколько увесистых ударов Чисоры в голову. Но погоды они не сделали. Виталий выиграл практически все раунды, Чисоре можно отдать один, ну может быть два. Но каждый раз преимущество Виталия, в отличие от предыдущих схваток, было совсем не большим, иногда падая до минимального. Чисора дрался, он старался изо всех сил выиграть до последней секунды, он не боялся Виталия. Чисора сделал все, что мог, но его сил не хватило.

Виталий, конечно победил, но бой навел на размышления. Не пробита ли брешь в крепостной стене, его стиля? Чисора открыл не то, чтобы слабости в боксе Виталия, но изъяны, которые при творческом подходе и разумной тактике можно было превратить в слабости. Чисоре для победы не хватило в первую очередь таланта. Таланта реализовать свой план до конца, мастерства защиты, чтобы деморализовать Виталия, тем, что он не просто отступает, но и не может попасть по цели. Мастерства атаки, наносить удары, точнее, искуснее, не одиночными, а комбинациями, от которых куда труднее защищаться.

Чисора не смог полностью использовать то, что придумал, но вот вопрос, воспользуются ли его наработками другие боксеры? Ведь Чисора показал: с Виталием можно драться, с ним можно боксировать. Но для того, чтобы в бою с ним достичь успеха, у боксера должны быть очень развиты три качества на «М»: мозги, мужество и мастерство. Чисоре не хватило мастерства и искусности. Вопрос: может у кого-нибудь хватит. Биться можно, наработки для развития есть. Был бы талант и желания. Не уверен, правда, что найдется в ближайшее время боксер, с оптимальным уровнем трех «М», чтобы дать конкурентоспособный бой, или даже одержать победу. Но гадать не будем, поживем – увидим.

P.S. Чисора перед боем отвратительно себя, вел, он отвратительно себя вел после боя, но, стоит обратить свое внимание вот на что: не смотря на все обещание о грязи и трюкачестве в бою, он дрался смело, с достоинством и не нарушал правил. Заставляет задуматься. Особенно если вспомнить известное выражение: «Только в бою можно узнать человека наверняка».

Подготовил: Станислав Таривердиев


Источник: (http://KO-News.com)





Ссылки по теме:

  • Дерек Чисора: Кличко хотят вздернуть меня на первом суку
  • Бой Фьюри – Чисора не состоится, Чисора сломал руку
  • Фрэнк Уоррен: "Я бы мог организовать Чисоре поединок против победителя боя ...
  • Чисора: Натравлю Киллера на Виталия
  • Фото-репортаж: Виталия Кличко vs Дэрек Чисора

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1 написал: vist (19 февраля 2012 19:42)
    Если У Виталия не было скрытой травмы, то бой показал, что пора думать о достойном уходе. О травме я подумал после того как Виталий сказал лезущему в ринг Украинскому депутату: - "потом объясню, что произошло"
    #2 написал: Есаул (20 февраля 2012 01:38)
    Могу допустить перелом ребра на уровне левой почки, место в которое попало огромное количество ударов, и место, которое Владимир осторожно пальпировал в перерыве, кажется, после 3 или 4 раунда.
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Июль 2020 (1)
    Апрель 2020 (1)
    Февраль 2019 (1)
    Январь 2019 (2)
    Декабрь 2018 (1)
    Октябрь 2018 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе

    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©