30
31

Гостей: 17

Виталий Кличко хочет быть не только боксёром. Интервью.

Эссен. Виталий Кличко, будучи политиком, хочет изменить жизнь в Украине. Его первая цель- стать мэром Киева.
Виталий Кличко так и не успел попасть утром в спортзал отеля. «Когда я в дороге, то я как правило в семь утра иду в гимнастический зал. Но к сожалению вчера вечером я слишком поздно лёг спать»,- говорит он. Чемпион мира по боксу в этот день был почётным гостем в Эссенском Лихтбурге (в самом большом кинотеатре Германии) на премьере документального фильма «Кличко», рассказывающим о жизни Виталия и Владимира.

Der Westen: «Вы не чувствуете себя слишком старым, когда смотрите фильм о собственной жизни?»
Виталий Кличко: «Нет, я сказал моей жене, что когда я вижу на экране мою фамилию, да ещё написанную большими буквами, то чувствую себя как Брэд Питт. Она мне ответила, что в таком случае она Анджелина Джоли. Но если сказать честно, то в этот раз я смотрел фильм не совсем внимательно».

- Неужели?
- Этот фильм я уже смотрел раз двадцать, и поэтому мне было не очень интересно. И я больше смотрел налево и направо, наблюдал за зрителями. Никто не ушёл, и это здорово.

- В фильме вы рассказываете о своём отце, который через много лет после чернобыльской аварии заболел раком.
- Мне было 14 лет, когда на Украине произошла эта катастрофа, и будучи подростком, я тогда ещё не понимал, как это всё опасно. Для меня и Владимира это было игрой. Когда, например, мыли самолёты, то в этой воде на взлётной полосе Владимир пускал бумажные кораблики.

- Вы рассматривали это как приключение?
- Для нас всё это было очень интересным, ведь мы ничего не знали. Ведь излучение не пахнет, его не слышно, и на улице не было трупов. Вокзалы были перегружены, поезда были полными, и никто не мог уехать. Прошло некоторое время, прежде чем мы, мальчишки наконец-то поняли, как это было опасно.

-Пережив такие события, считаете ли вы решение немецкого правительства, отключить все атомные электростанции, правильным?
- В связи с большой опасностью я абсолютно против атомных электростанций, но я не знаю, можно ли их отключить сейчас же и все сразу. Я читал, что в таком случае из пяти ламп будет гореть только одна.

- Что же тогда по вашему правительство должно предпринять?
- Решение немецкого правительства должно быть примером для других европейских стран. Не имеет смысла отключать в Германии, если во Франции ближайшая атомная электростанция находится в 40 километрах от границы. Ни одна страна не может дать абсолютной гарантии безопасности, и это сейчас мы видим на примере Японии. Чернобыльская авария затронула не только Украину, но и Белоруссию и другие страны Европы. И именно поэтому решение об атомных электростанциях должно быть общеевропейским.

- Отказ всей Европы от атомной энергии?
- Конечно, промышленность нуждается в источнике энергии, и поэтому я считвю, что сразу же отказаться невозможно. Мы должны найти альтернативные источники энергии, и когда они будут найдены, Европа сможет это сделать.

- Вы не только рассуждаете как политик, вы так же и являетесь политиком. В фильме мы видели как происходила потасовка в здании Киевского городского совета, где вы депутат.
- Для меня это была очень неловкая ситуация. Я хотел убедить словами, но внезапно меня кто-то так толкнул, что я начал падать на рядом стоящих людей. Я самый сильный человек в городском совете и одновременно самый слабый, и всё потому, что там я не могу как следует защищаться.

- Что же вы сделали?
- Уже 25 лет я тренируюсь посылать людей в нокаут. И все 25 лет я мечтаю защитить какую-нибудь женщину на улице, к которой будут приставать хулиганы. Но почему-то в таких ситуациях, когда я с кем-то иду, хулиганы не появляются. Разве что в городском совете произошло что-то похожее. И тогда я сделал злое лицо и сказал: «А ну давайте ещё разок!» К счастью этого хватило и они успокоились.

- Вам уже 39 лет и вы не можете боксировать вечно. Где будет продолжаться ваша карьера, в политике или Голливуде?
- Голливуд- это для моего брата Владимира. Он любит шоу-бизнесс, он там вращается и чувствует себя отлично. Я пойду лучше в политику, я не хочу быть только экспертом-теоретиком и только говорить, говорить и говорить. Я люблю свою украинскую Родину и хочу там многое изменить.

- Например?
- Самая большая проблема на Украине- это коррупция. У многих политиков на первом плане стоит личная выгода. Если вы только посмотритие на стоянку Киевской мэрии, то увидите там и Ламборджини и Майбахи и даже Роллс-Ройсы. Участники автомобильной выставки в Детройте наверняка бы позавидовали такому парку машин.

- Вы думаете когда-нибудь баллотироваться на пост президента Украины?
- Я хочу стать мэром Киева. Киев является сердцем Украины. А сердце качает свежую кровь по всему организму, и поэтому начинать нужно с Киева. Я не стремлюсь только иметь кабинет с дверью, на которой золотыми буквами написано «Мэр», я прежде всего хочу модернизировать страну и привести её в Европу, и для этого я сейчас подбираю себе команду.

- Сможете ли вы это делать наряду с боксом?
- Смогу. Мне 39 лет, и я стою в самом начале. У меня есть планы, и у меня есть силы для них.

- Что бы вы позаимствовали в Германии?
- Например толерантность. Это было невероятно, как хорошо я был принят в Германии как иностранец, Германия меня просто адоптировала. Но и свои корни забывать тоже нельзя.

- Ваш следующий противник - поляк Томаш Адамек, вы встретитесь с ним в сентябре. Вы не боитесь, что в свои почти 40 лет вам не хватит сил?
- Наоборот, я становлюсь лучше и лучше, ведь я уже не трачу столько энергии, как в 24 года. К тому же страх- друг человека, всё зависит лишь от того, как с ним обходиться.

- Как вы относитесь к риску в боксе?
- Каждый из нас каждый день идёт на риск, например если он садится в машину. Необходимо эту опасность уменьшать, и в боксе это делается при помощи тренировок. Если я когда нибудь замечу, что мои рефлекса замедлились, то я сразу же уйду из спорта.

- А как же быть с опасностью покалечить других?
- Да, она в боксе присутствует. В последний раз после моего боя с Шенноном Бриггсом он потерял сознание и был отвезён в больницую. Мы с моими друзьями праздновали победу до самого утра, пока не услышали, что Бриггс до сих находится в больнице. Я сразу туда поехал. Его жена сидела у двери реанимации и плакала. Это был момент, когда все слова у меня застряли в горле.

- Ну а потом?
- Ну а на следующий день я раскрыл газету и прочитал, что Шеннон Бриггс чувствует себя хорошо и уже успел заявить, что он ещё вернётся и отлупит Кличко. И с этого момента я знал, что у него всё в порядке.

• Владимир Кличко:"Когда мне не будет хватать сил и желания, я закончу карье ...
  • Томаш Адамек не исключает политическую карьеру.
  • Владимир Кличко:"Ходить по магазинам для меня проблематично"