30
31

Гостей: 24

Эмануэль Стюард о методике тренировки Владимира Кличко, построенной на ошибках Леннокса Льюиса

Наставник чемпиона мира по версиям WBO, IBF, IBO Владимира Кличко, член Международного зала славы бокса Эмануэль Стюард в интервью Eastsideboxing.com, вспомнил, с чего начиналась работа с украинцем, сравнил его с Ленноксом Льюисом и поставил на победу Дэвида Хэя в поединке с Николаем Валуевым.

— Под вашим руководством украинец Владимир Кличко заметно прибавил, плюс ко всему он завоевал титулы чемпиона мира сразу по нескольким версиям. Если вспомнить, как все начиналось, наверняка в память врезается первый поединок под вашим руководством - с Леймоном Брюстером?

— К тому бою Владимир не был готов физически. Уже к концовке первого раунда он выдохся и не мог оказывать сопротивления Брюстеру, не мог сфокусироваться. В любом случае я не считаю то поражение слишком серьезным.

А с тех пор я научил его боксерской базе - той самой, которой я учил Леннокса Льюиса и многих других моих бойцов.

В первые недели нашей работы Владимир усмехался над упражнениями, которые я ему предлагал. Однажды он сказал: "Я обучался этим упражнениям, когда мне было 14 лет. Отрабатывал движения вперед и назад с сохранением определенной дистанции между ступнями. Ты учишь меня азам бокса". Мы посмеялись, и я сказал:"Да, это основа, все более важные вещи начинаются с баланса."

Мы много времени уделяли ногам. Чувство дистанции и балансировка отрабатывались на каждой тренировке.

— По сути, вам пришлось все начинать с нуля?

— Да. Следующим нашим шагом была отработка удара с кратчайшего расстояния. Мы заострили на этом элементе особое внимание. Такой удар, при правильной постановке, может стать нокаутирующим. Также мы много времени уделяли гимнастике. Выполняли различные упражнения с набивными мячами, ставили тактику, в частности правильное расположение в ринге.

Вы когда-нибудь видели Владимира Кличко, прижимающегося к канатам? Нет. Раньше этим грешил мой подопечный Льюис, но со временем он сумел перестроиться. Можно сказать, Владимир учился на ошибках Леннокса.

Правильно занятое место в ринге - это залог успеха. Перед началом каждого занятия Владимир 45 минут просто двигается по рингу, боксируя с тенью, выбирая правильную позицию для защиты и атаки. Чем больше вы двигаетесь, тем меньше шансов у вашего противника нанести прицельный удар. Это нужно помнить.

Но основа всего - всего, чему я учу своих бойцов, - это хороший плотный левый прямой (джеб). Если хорошо работать джебом, рано или поздно в защите откроются дыры для других ударов, потому что джеб заставляет противника защищаться, он фокусируется на джебе и удар справа приходит совершенно неожиданно для соперника.

— У Владимира есть поклонники и недруги. Одни утверждают, что он способен войти в список лучших боксеров мира всех времен и народов, другие, напротив, уверены в том, что Кличко-младший не заслуживает таких почестей. Хочется узнать ваше мнение по этому поводу. Вы считаете Владимира одним из лучших супертяжеловесов всех времен?

— Это сложный вопрос для меня. Лично я считаю Владимира одним из лучших на сегодняшний день. Много ходит разговоров о том, что у Владимира нет достойных соперников, но это не его вина. Вспомните хотя бы Леннокса Льюиса, которого никто всерьез не воспринимал до боя с Холифилдом. После Льюис стал лучшим в супертяжелом дивизионе. Примерно то же самое сейчас происходит с Владимиром. Он одержал ряд громких побед и ждет своего следующего звездного часа.

История все расставит по своим местам. Я говорил Владимиру, что сейчас дивизион переживает не самое лучшее время, фактически он доминирует в тяжелом весе, не отдавая ни одного раунда в своих боях.

Если он продолжит в таком духе, то через пол года или год состоится большой бой, который запомнят все. Возможно, против Дэвида Хэя, если он сумеет нокаутировать Валуева. Или против Валуева, если он сможет победить Хэя. Или возникнет какой-то другой вариант, но возможность обязательно предоставится, если он продолжит побеждать.

Я сказал ему: "Сейчас, если ты продолжишь побеждать, болельщики не будут сравнивать тебя с нынешними боксерами, они будут сравнивать тебя с чемпионами прошлого. Вот против чего тебе прийдется сражаться."

Сейчас мы ждем итогов поединка Валуев - Хэй. Нам интересен и тот, и другой боксер. Если победит британец, то мы получим долгожданный поединок с достойным соперником. Если выиграет Валуев, то мы увидим также величайший бой. У Владимира огромный потенциал, а самое главное - он хочет боксировать. Если бы в наше время выступали Льюис или Али, он не раздумывая согласился бы на бой с ними.

— Вы подготовили множество отличных боксеров. Кого из своих подопечных можете выделить больше всего?

— Один из них это Эвандер Холифилд, с которым я работал небольшой период, за который нам удалось найти общий язык. А итогом проделанной работы стала победа над Риддиком Боуи. Мы много работали с Эвандером. Никогда не забуду ежедневные тренировки в зале, бесконечные спарринги и тяжелые кроссы. Холифилд полностью выполнял мою установку на бой, и это принесло успех. Никто не ожидал увидеть такого Холифилда, который вышел в ринг в ноябре 1993-го.

Также хочется отметить Хилмера Кенти - моего первого чемпиона мира, который оставил очень хорошее впечатление о себе.

— Как вы считаете, кто выйдет победителем из поединка Валуев - Хэй?

— У Дэвида Хэя очень хорошие шансы закрепиться и стать реальной угрозой для бойцов супертяжелого веса. Он очень быстр, что не характерно для бойца с весом 215-220 фунтов. Хэй хорошо координирован и обладает нокаутирующим ударом. Именно поэтому я думаю, что ему удастся победить россиянина. В поединке с Холифилдом мы с вами отчетливо увидели слабое место россиянина. Ему сложно противостоять подвижным бойцам. Холифилд уже не тот, что раньше, но тем не менее заставил Валуева попотеть. Хэй, напротив, молод, поэтому он будет нести куда большую опасность для Николая, нежели Эвандер.

— Не так давно ходили слухи о том, что Леннокс Льюис собирается вернуться в бокс. По вашему мнению, есть ли шанс, что британец вернется и проведет бой с Владимиром Кличко?

— Это невозможно. Так же, как невозможно организовать бой между братьями Кличко (смеется). Конечно, зрителю интересно было бы посмотреть на это противостояние, но нужно реально смотреть на вещи и понимать, что Льюис не вернется ни за какие деньги. Зная сильные и слабые стороны обоих бойцов, я не берусь прогнозировать исход этой встречи.

— Ваш прогноз на поединок Пакьяо - Котто. Действительно ли пуэрториканец является андердогом в предстоящей встрече?

— Я бы не стал недооценивать Котто. Мигель - очень способный ученик и отважный боец. Он очень силен физически. Если ему поставить хорошую защиту, он будет по-настоящему опасен для Мэнни. Я увидел Мигеля в деле около пяти лет назад. Он произвел на меня сильное впечатление. Он техничен, напорист, что называется, обладает инстинктами бойца. Большинство отдают предпочтение Пакьяо, я же останусь на нейтральной территории, так как оцениваю шансы на выигрыш каждого 50 на 50.

По материалам sport.siteua.org, sport.segodnya.ua

• Адам Бут о Владимире Кличко
  • Леннокс Льюис:«Думаю, Хэй может победить Виталия, но с Владимиром ему было ...
  • Еще одного Владимира Кличко создать невозможно - Эммануэль Стюард
  • Стюард: Кличко слишком большой, слишком талантливый, слишком опытный и слиш ...
  • ЛЬЮИС: «Тайсону не на что надеяться»

•
    #1 написал: Бобыляк Андрей (6 августа 2009 13:39)
    Да-да-да,единственная угроза для братьев Кличко-это Дэвид Х.й с его скоростью и неслабым ударом,я думаю он Валую накидает по очкам,будит танцевать вокруг него.И когда Х.й будит чемпом WBA кто-то из братьев с ним с интересом встретятся. Ну это будит не раньше весны-2010 года
    #2 написал: Kostya (6 августа 2009 17:39)
    Хей - "языкатое чмо"! Не факт что он себе что-то не "повредит" перед боем!
    #3 написал: ND (7 августа 2009 01:54)
    Хорошее интервью, спасибо. :)
    #4 написал: sergeyosn (7 августа 2009 15:22)
    Плохо что Валуев не умеет работать "джебом" как В Кличко,и правая у него стала слабее. Куда смотрит тренер?
    #5 написал: vist (22 августа 2009 14:28)
    Цитата: sergeyosn

-тренера как и все люди разные, джебы - это фишка Стюарта а Зимин к ним относться скептически