31

Гостей: 12

Джон МакКарти: "Думаю Федор Емельяненко феноменальный боец"

Новости » MMA
Irish Whip Fighting: Ты, возможно, имеешь самую классную работу в мире. Как ты стал рефери на боях ММА?

"Большой" Джон МакКарти: [Смеется] Я попал туда потому, что тренировался с Хорионом и Хойсом Грэйси еще до того, как UFC появилась на свет. Когда они сделали первое UFC, то некоторые моменты Хориону не понравились, и он попросил меня заняться этим делом.

IWF: А, правда, что ты был вовлечен в бои, но решил не заниматься этим, потому, что не хотел драться со своим другом - Хойсом Грейси?

Джон МакКарти: Вообще они не хотели пихать меня в октагон с ним. Да и шансов у меня было бы не много. Все шло так, как для меня было лучше всего.

IWF: Как родилась твоя коронная фраза "Let's Get It On!"( с англ. «Пусть это начнется», перевод редактора)?

Джон МакКарти: Арт Дэйви был одним из владельцев UFC. Арт сказал мне, что хочет чтобы бои начинались в стиле Боевых Искусств. Я спросил: "Что именно ты хочешь?", он сказал "Я не знаю - просто скажи что-нибудь!". Я спросил: "Что мне сказать?" и он ответил: "Ты должен что-нибудь придумать". Я прикинул, что стоя между двумя парнями, собирающимися выбить дух друг из друга почему бы и не сказать ""Are you ready? Let's Get It On!"(«Вы готовы? Пусть это начнется!»). Арт сказал, что вариант отличный, и так родилась фраза.

IWF: В начале в UFC практически не было правил. Тебе больше нравятся старые турниры UFC, или новые лучше?

Джон МакКарти: Их нельзя сравнивать, сегодняшние ММА-турниры мне нравится гораздо больше. Спортсмены гораздо сильнее, все подготовлены разносторонне. Состязание сейчас гораздо лучше. Я люблю соревнования, мне не интересны бои с откровенно разными уровнями бойцов, т.к. тогда нет соревнования.

IWF: Как думаешь, какие у тебя шансы, выступи ты в UFC сегодня?

Джон МакКарти: Сегодня? Мне бы надрали задницу! [смеется] Меня много об этом просили. Я в порядке - я могу боксировать и бороться, но мне 45 лет и я достаточно умен для понимания, что современные бойцы универсальны и очень хороши в своем деле. Будет чудом, если я не получу травму после интенсивных тренировок и буду в состоянии драться, а иначе мне не выстоять. Те деньки для меня прошли, и я понимаю это. Мне нравится то, чем я занимаюсь.

IWF: Чтож, Рэнди Кутюру 44 года.

Джон МакКарти: Рэнди Кутюр фанат. [Смеется] Быть в его форме в его годы! Он необычный человек. Его способность тренироваться с умом, делать такие вещи и оставаться здоровым - просто потрясающа! Ты становишься старше, тело начинает сдавать, но сознание не меняется никогда. Я не знаю Ваш возраст. Сколько Вам лет?

IWF: 20.

Джон МакКарти: 20 лет? Уух! Видите? По мере старения, 25, 35 или 45 лет, ваши занятия по-разному влияют на тело. То, что я делал в 35 лет и в 45 лет совершенно несравнимо. Способность восстанавливаться изменилась, но сознание никогда не меняется. Я все еще верю, что способен на то, на что был способен в 25, потому что мой мозг говорит мне это, и все так думают. Но на самом деле твое время начинает уходить, время реакции замедляется. Это как если бы я тренировался с этими ребятами - я увижу летящие удары, я буду знать когда двигаться. Но я получу удар просто потому, что уже не реагирую так быстро. Это случается со многими бойцами. Посмотрите на парней как Кен Шемрок, которые остаются в спорте и продолжают драться. Он не много потерял, но скорость и рефлексы стали замедляться. Тебя ловят на то, на что раньше не могли - вот что происходит, когда становишься старше.

IWF: Что ты думаешь о Федоре Емельяненко? Как выгодно было бы иметь его в рядах бойцов UFC?

Джон МакКарти: Это 2 вопроса. Что я думаю о Федоре? Я думаю Федор феноменальный боец. Он крайне универсален, он делает дело действительно отлично. Он лучший в некоторых вещах, а в чем не лучший, то уж точно очень силен. У него отличная стойка и умение бить. Он бьет много ударов под разными углами. У него отличная борцовская техника. Его бедра очень хороши. В Ground-and-Pound (нанесение ударов во время борьбы в партере) ему нет, и не было равных. Он так сильно бьет на земле из-за того как он поворачивает бедра. И в болевых приемах (submissions) он тоже силен. Он - феноменальный боец.

Как бы он выступил в UFC? Я думаю, со временем, он стал бы таким же чемпионом как был в PRIDE. Но если выпустить его против чемпиона тогда, когда он не привык к клетке, с другими правилами и размером поля, много вещей сработало бы против него. Если бы он пошел в UFC, ему стоило бы провести несколько боев чтобы адаптироваться, потому что есть различия. Я думаю, это стоило бы сделать.

IWF: Люди говорили о немедленном выпуске Федора на бой за титул.

Джон МакКарти: Да, но если бы я был менеджером Федора, то никогда на это не пошел, потому что было бы слишком много неудобства. Не потому что он не великий боец, ведь он именно такой. И, говоря по уму, он, наверное, лучший в мире. Просто он не привык к такому, тут другая атмосфера, другая арена. Кое-какие вещи ты можешь сделать в клетке, но не на ринге. Особенно против людей типа Рэнди Кутюра, которые очень умело, используют клетку, они знают, как это работает. Федор бы имел массу проблем в первом бое, это было бы ошибкой.

IWF: Спортсмены из PRIDE, похоже, действительно имеют проблемы с бойцами UFC. Это потому, что в PRIDE люди слабее, чем казались, а в UFC сильнее? Или по каким-то иным причинам?

Джон МакКарти: Я думаю тут во многом то, о чем я говорил раньше. Перво-наперво, ринг PRIDE меньше. Все говорят ринг большой, но на самом деле он всего лишь 24 фута. В моем спортзале у меня есть и ринг PRIDE, и клетка UFC. В клетке намного больше места. Когда человек приходит из PRIDE, то будет различие в размере шагов, в происходящих ситуациях, в использовании самой клетки. Контролировать противника на ринге - это не то же самое, что и в клетке. Это доставило Мирко Кро Копу много неприятностей, потому что он не привык. Ему приходилось гнаться за бойцами, или он не мог контролировать передвижения противника, потому что не привык к такой обстановке. Когда появился Маурисио, то у него были проблемы добраться до Форреста когда тот пытался отсечь его. Форрест двигался под такими углами, что Маурисио не мог его достать. И это всё часть науки боя в клетке. Когда приходишь в UFC, то оно другое. Клетка больше, и пространство для боя отличается. Болельщики в Японии не такие, как в США. Они не давят на бойцов чтобы темп боя был яростным, они любят спокойный поединок - он кажется им более тактическим. Если болельщики в США начинают гудеть, то бойцы оживляются, стараются сделать что-то. С непривычки это может сработать против тебя.

IWF: Ты заводишь дружбу со многими бойцами, с которыми приходится работать?

Джон МакКарти: Раньше мы общались и тренировались, но когда спортивная комиссия привлеклась к спорту, то это переменилось. Я держусь в стороне от бойцов в социальном плане, я не хожу на вечеринки или куда-то типа того. Я беру с собой жену и с ней дружу. [Смеется]

IWF: Все больше и больше ребят недавно попадались на стероидах. Почему бойцы принимают допинг, если знают, что их могут поймать?

Джон МакКарти: Что же, иногда кто-то может подумать, что мог бы получить преимущество, и если ему говорят, что есть возможность обойти тесты, то он идет на риск. Все хотят иметь конкурентное преимущество, и допинг может дать его. Преимущество стероидов не столько в самом бою, сколько во время тренировок. Можно тренироваться дольше и усерднее, а потом быстро восстанавливаться. Даже если знают, что это запрещено, они думают что проскочат, и вот что получается.

Подготовил Сергей Степанов,

• Федор Емельяненко нокаутировал Бретта Роджерса
  • Фабрицио Вердум: «Побить Федора Емельяненко огромная трудность»
  • Федор Емельяненко: "крутейший человек на планете"
  • Вандерлей Силва: "Я не собираюсь менять свой стиль"
  • Владимир Кличко:"Когда мне не будет хватать сил и желания, я закончу карье ...

•