29
30

Гостей: 16

Виталий Кличко: «Мне не нужны "разминочные" бои!»

После того как было официально объявлено о подписании контракта на титульный поединок «почётного» чемпиона мира по версии WBC в лице Виталия Кличко против ныне действующего обладателя пояса той же организации Сэмюэля Питера, появилась возможность провести с нашим бойцом более «предметный» блиц-разговор. Узнать последние новости о том, на каком этапе подготовка к бою, как оценивает свои шансы наш чемпион, обсудить финансовую сторону мероприятия и узнать, с какой целью Виталий посещал олимпийский Пекин в прошедшем месяце. Итак...

Во время нашего прошлого интервью Вы отмечали, что подготовка к бою будет проходить исключительно в Киеве. Ничего с тех пор не изменилось?

Как я и говорил ранее, последняя фаза подготовки пройдёт поближе к месту проведения поединка. И сейчас я нахожусь в тренировочном лагере в Австрии, где будут проходить спарринг-сессии. Это обусловлено тем, что в Киеве, к большому сожалению, нет необходимых условий для оптимальной полноценной подготовки к данному бою. Но моё отсутствие отнюдь не означает, что я не появляюсь в столице. На выходные я обязательно прилетаю сюда, чтобы контролировать дела лично – как в бизнесе, так и в политике.

С какими бойцами намечаются спарринг-сессии?

Я уже определился со спарринг-партнёрами, но имён называть не буду. От этих ребят, помогающих мне в подготовке, зависит очень многое, и все карты перед боем я открывать не собираюсь. С кем я спарринговал, сможете узнать лишь в конце периода подготовки.

Сэмюэль Питер не единожды опаздывал на пресс-конференции, посвящённые раскрутке вашего с ним поединка. В Нью-Йорке – на целый час, в Берлине – минут на 20. Что это было – попытка психологического давления с его стороны, выражение напускного пренебрежения или просто банальная безалаберность?

Считаю, ничего страшного не произошло. Точность, как говорится, вежливость королей. Поэтому то, что он постоянно опаздывает, можно списать на невежливость. По крайней мере, от такого его отношения у меня «корона» не упала, а вот более сотни журналистов из всевозможных изданий, которые собрались, остались не в восторге от такой «пунктуальности» Питера.

Присутствовавшие на пресс-конференциях все как один отмечают некоторую нервозность Сэма Питера. Заметили ли Вы какие-то психологические нюансы во время этих предматчевых «свиданий» с противником?

Твёрдо могу сказать только то, что я уверен в себе, в своих силах. В Сэмюэле же я не заметил какой-то особой нервозности. Единственный момент: вчера в Берлине он пришёл на пресс-конференцию в сопровождении четырёх телохранителей, которые обступили его со всех сторон. Я лишь заметил, что Питер ошибается, считая Германию такой уж опасной страной – ему никто здесь не угрожает. Добавил ещё, что, возможно, это он меня так опасается? Но я не собираюсь на него нападать здесь. Всё решится 11 октября в ринге, не раньше.

Бесстрастная статистика утверждает, что очень большой процент боксёров, «отлучённых» от ринга даже не на четыре, как Вы, а на два года, при попытке возвращения терпят поражение. Нет ли подспудного страха проиграть? Не разумнее ли было бы для начала провести пару «tune-up» поединков?

Я незнаком с такой статистикой. Могу привести массу примеров, когда спортсмены не то что после 3-летнего (хочу подчеркнуть, что я отсутствовал не четыре, а три года), а и после 10-летнего перерыва выходили в ринг и одерживали победу. Я нахожусь в превосходной форме и твёрдо уверен, что для этого поединка мне не нужны «разминочные» бои.

Как будет распределён призовой фонд поединка? Сколько процентов достанется Питеру и сколько придётся на Вашу долю?

Процентное распределение в этом поединке будет равным – 50/50, потому что встречаются два чемпиона.

Чем был обоснован выбор именно арены О2 World и Берлина и каков бюджет мероприятия?

Мы рассматривали возможность проведения поединка в Нью-Йорке, США. И даже было предложение провести его в Нигерии. Но наиболее приемлемое и оптимальное предложение нам сделали в Германии, именно насчёт арены O2 World. Хочу напомнить, что профессиональный бокс – это не только спорт, но также и очень серьёзный бизнес. Бюджет мероприятия я озвучить не готов, поскольку это коммерческая тайна. Могу сказать лишь, что он исчисляется семизначной цифрой. Считаю, что 11 октября арена будет заполнена зрителями до отказа.

Каковы были цели Вашей поездки в Пекин? Не присмотрели на турнире перспективных боксёров для приглашения их под знамёна К2?

Я был в Пекине, с одной стороны, как член МОК, с другой – присутствовал в качестве промоутера компании K2 East Promotions. И, да, мы присматривали некоторых боксёров, которые могли бы выступать в будущем под нашими знамёнами. Ну и, конечно, самым главным было – поддержать наших спортсменов. Я находился там в заключительную неделю боксёрского турнира, когда выступали наши ребята.
Думаю, медалей у нашей сборной могло бы быть и больше. Где-то не повезло с судейством, где-то – с травмами ребят. Но жаловаться не приходится, так как есть одно олимпийское «золото», есть Кубок Баркера (лучшему боксёру Олимпиады) и есть одна «бронза».

Что ж, Виталий, спасибо за уделённое внимание. Желаем плодотворной подготовки к столь важному поединку и, разумеется, уверенной победы.

Сделаю всё для того, чтобы снова прозвучал победный гимн Украины и поднялся ввысь флаг нашей державы!..

• Виталий Кличко: "Для Питера на 11 октября у меня припасено множество сюрпр ...
  • "Бою быть" - заявляет Кличко старший
  • И всё-таки Берлин!